Глава 44. Голос летнего луга

Анатолий Павлович Иванов
Кричат перепела, трещат коростели,
Ночные бабочки взлетели
И поздних соловьев над речкою вдали
Звучат порывистые трели.
Афанасий Фет.

Любому сельскому жителю знаком голос коростеля-дергача. «Крек-крек, крек- крек», - плывет с луга, поросшего таволгой и желтым лютиком. Без этих звуков невозможно себе представить картину деревенского вечера. «Дергач кричит»,- говорят в деревне и радуются. Как весной объявится в наших лугах коростель, по-народному  дергач, значит, самое время начинать посадку картофеля, сеять свеклу, пересаживать в грунт рассаду капусты. Пастухи торопятся выгнать скот на пастбище: дергач прилетает, когда на полях отрастает порядочная трава.
Летом коростелиную песню можно слышать часто, особенно по ночам. Мощный голос далеко раздается по росе. «Дергач кричит, как будто в самом деле кто-то дергает за старую железную скобу», - писал когда-то А.П.Чехов. Песня его действительно напоминает скрип. Судя по силе голоса, можно предположить, что коростель - крупная птица. На самом деле дергач невелик - чуть больше скворца, но меньше галки. Отличительные признаки - ржаво-коричневое оперение, длинные ноги, куцый хвост.
В зависимости от характера весны и отрастания травы сроки прилета коростеля в наши края варьируются, но обычно в пределах мая (среднемноголетний срок 14 мая). За полвека наблюдений всего однажды дергач появился раньше - 30 апреля 1973 года: по свидетельству синоптиков, ход весны в тот год на две недели опережал средние сроки фенологических явлений.
Самый поздний прилет коростелей отмечен наш 25 мая 1964 года. С большим опозданием возвратился дергач и в 1960 году - 24 мая.
Сразу после прилета у коростеля начинается брачный период. Резкий сдвоенный скрипучий крик - его свадебная песня. Криком дергач предупреждает своих соперников о границах занятой им гнездовой территории и яростно изгоняет каждого, кто приблизится к ней.
Зная об этом, нетрудно выманить коростеля из густой травы на открытое место, если подражать его крику, достаточно «дернуть» несколько раз по-дергачиному, и он обязательно прибежит на голос, чтобы свести с вами «счеты», приняв за соперника.
Коростель-папаша не обременяет себя родительскими обязанностями,  переложив воспитание потомства на самку, только и забот у него, что охранять участок да конфликтовать с соперниками. Голос его слышится с луга почти все лето. Конечно, далеко коростелю до соловья, но, тем не менее, его «песня» люба сердцу каждого селянина. Она - сама поэзия деревенских вечеров, своеобразный гимн сельской природе. Просто невозможно представать летний луг без дергача!
До конца сенокоса можно слышать скрип коростеля. Из наших птиц дергач - самый «долгоиграющий» солист. А уберут травы на лугу - и смолкнет коростель. «Дергач отдёргал – конец уборке», - подметили в народе.