Встреча с Раисой Ипатовой

Парамонова Мария Николаевна
        Ностальгируя по «Росе» – тверскому поэтическому клубу, дарившему радость творческого общения поэтам и просто добрым людям на протяжении 10 лет и безвременно почившему в интригах и амбициях графоманов, я перелистала смоленскую периодику, заглянула в Интернет, и, ничего не отыскав, обратилась за помощью. Содействовать в поиске литературного клуба я попросила Раису Александровну Ипатову, сборник стихов которой («Избранное») я прочла пару лет назад.
        Лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина в области литературы за 1981 год и литературной премии администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского за 2004 год, Раиса Ипатова является членом Союза российских писателей и Союза журналистов РФ, была главным редактором телевидения ГТРК Смоленск, пропагандируя культурные ценности. Кому как не ей знать обо всем, что происходит в творческом Смоленске!
         З сентября 2009 года в Пушкинском сквере вблизи Смоленской крепостной стены состоялась моя первая встреча (надеюсь, будет ещё не одна)  с Раисой Ипатовой.
         Строгий, пожалуй, даже суровый образ поэтессы, стихи которой начали печататься ещё в 60-е годы XX века, пробудил в моей голове эпитет «легендарная». Для поэзии пара-тройка десятилетий – не столь огромный срок, а для человека – поколение. И в сборнике Раисы Ипатовой особенно близкими показались мне стихотворения первой половины 70-х – они поразительно созвучны моим стихам и чувствам второй половины 90-х. И в подтверждение возникшему ощущению приятия, даже преемственности, перечитывая книгу, я вдруг открыла это стихотворение:

Прижавшись лбом к оконной раме,
Что ищем мы порой вдали:
Людей, которые ушли,
Так и не понятые нами,

Или себя, совсем иных,
Презревших мудрость всех столетий,
Уверенных, что солнце светит
Так ярко лишь для нас одних.

Мы шли, собой гордясь слегка,
Путем, который неизвестен,
Но падали на том же месте,
Где люди в прошлые века.
 
Всё так же тянемся к теплу
И видим сквозь веков потёмки:
Стоят далёкие потомки,
Как мы, прижавшись лбом к стеклу.
                (Раиса Ипатова «Избранное» М.: Языки русской культуры, 2000.)
         Наслаждаясь неожиданно тёплой погодой, поглядывая на голову Пушкина благосклонно взирающую в нашу сторону, я услышала невеселый рассказ об уходящих мэтрах (проводили в последний путь Алексея Мишина, талантливого поэта, воспевавшего родную Смоленщину), об отсутствии единства в поэтических рядах (Союзы писателей России и российских писателей в регионе имеют свои отделения), а так же о призрачности моей мечты отыскать литературный клуб (где можно, как выразилась Раиса Александровна, «пощебетать» о поэзии).
         По горячим следам пролистала межсоюзную полемику в “Литературной газете” - стареющие когорты поэтов прозаично делят лавры и другие материальные ценности. Явление федерального масштаба - не в одном Смоленске поэты склонны к монологам и неохотно слушают других. Потому и вспоминаю «Росу» добрым словом, что Вера Грибникова (основатель и руководитель клуба) предлагала высказаться всем – не только прочесть стихи, но и рассказать о своих впечатлениях от прочитанной книги, от путешествия, от общения с интересными людьми. С сожалением должна заметить, что именно этот демократизм и погубил клуб – талантливая и доброжелательная Вера Петровна не смогла противостоять амбициозным крикунам, стремящимся продлить свой монолог.
         Смоленскую литературную жизнь, тяготеющую к областной библиотеке, я попытаюсь исследовать более детально – Раиса Александровна Ипатова подсказала мне, с чего следует начать. А ещё она провела меня по тихим улочкам и тенистым переулкам Смоленска, скрытым от взгляда боящегося заблудиться новичка.  Представляю, как усмехнётся поэтесса сравнению с Ариадной, но надеюсь, что путеводная нить, данная ею станет ориентиром в смоленском литературном лабиринте.