Полеты наяву и с последствиями

Валерий Тимченко
Вечер в каюте ТАКР «Новороссийск» с вертолетчиками прошел плодотворно, - лакировка идеи была проведена по морской традиции - разведенным шилом. А потому утром попадаю на борт спасательного вертолета Ка-27, обеспечивающего полеты палубной авиации над Средиземным морем. Я - прикомандированный на корабле в составе экспериментальной группы из Центра. Вертолет в ожидании команды на спасение экипажей, барражирует в свободном полете над кораблем. Поэтому командир вертолета, умело совмещает полетное задание с выбором удачного ракурса для фотосъемки авианесущего крейсера. Отодвигаю дверь вертолета и прицеливаюсь в видоскатель на корабль, а меня еще лучше видит в дальномер с ходовой рубки корабля старший на походе вице-адмирал Баранник. Фотосессия длится около часа, отсняты метры пленки. С чувством украденной удачи садимся на палубу, где нас уже ждет громкоговорящее приглашение командиру вертолета прибыть в ходовой пост. А на всякий недоразуменный случай рядом с вертолетом выставлен рассыльный. Удовлетворение проведенной работой не наступило, потому что в каюте уже ждал …особист. И началось: - Откуда, куда, зачем? А главное: - Для кого? Не найдя в наших действиях прямого сотрудничества с иностранной разведкой, закончилось конфискацией пленок, временным отстранением экипажа вертолета от полетов, представлением органов по месту службы и замполитовской жвачкой о повышении бдительности.