Новогодний винегрет из примет

Сергей Тюнёв
Ни один другой праздник мы не ждем с таким нетерпением, как Новый год (день зарплаты официальным праздником пока не признан). И ни одно другое торжество с застольем не обставлено таким количеством примет и условностей. Честно говоря, без них веселиться было бы проще и приятнее. Зато с ними – гораздо забавнее!

КАК НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИШЬ, ТАК ЕГО И ПРОВЕДЁШЬ

Рисковое заявление. Получается, что ближайшие 365 дней трезвыми нас никто не увидит? Мы будем настойчиво выяснять отношения, лихо отплясывать под Сердючку до зеленых чертиков в глазах и забываться тяжелым сном под утро! Это ж какое здоровье надо иметь! А сосед сверху, прикорнувший в салате «Цезарь», за 12 месяцев досконально ознакомится со всеми ингредиентами этого замечательного новогоднего блюда.
Вот уж спасибо. От соседа в особенности.

НЕЛЬЗЯ ПОДАВАТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ РАКОВ - ВЕСЬ ГОД БУДЕТЕ ПЯТИТЬСЯ

Если на то пошло, тогда ничего мясного подавать на стол нельзя в принципе. Курятину? Боже упаси! Только и будете кудахтать. Говядину? Ни под каким соусом! Кому ж охота весь год слышать о себе: не мычит, не телится. Свинина тоже блестящего будущего не обещает. Рыба? Беззвучно открывать рот, вращать глазами и попасться, в конце концов, на чей-то крючок?
И что теперь прикажете – закусывать всё то многообразие алкоголя, что было припасено на Новый год, овощами и фруктами?

ЕСЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ ЧИХНЁШЬ - ВЕСЬ ГОД БУДЕШЬ СЧАСТЛИВЫМ

Премного благодарны! Такого счастья себе начихали в конце этого года, что лет на десять хватит за глаза. Так что, если увидите потенциального «баловня судьбы» с насморком, бегите от него легкими пружинистыми скачками. У вас и своего счастья полные носовые платки.

ЕСЛИ НА НОВЫЙ ГОД НАДЕТЬ ЧТО-НИБУДЬ НОВОЕ, ТО ГОД БУДЕТ УДАЧНЫМ

Можете смело ставить сто к одному, что этот обычай придумали женщины - не прогадаете. Тут (чтобы наступающий год был особенно удачным!) одним платьем не отделаешься. И, как советуют знатоки, лучше потратиться единожды в декабре, чем портить себе следующие двенадцать месяцев из-за «той обалденной юбки, шикарной кофточки, бесподобного браслета и маленького-маленького колечка!»…
Да, а мужчинам, кстати, очень бы пошла новая машина.

У КОГО НА НОВЫЙ ГОД БУДЕТ ПУСТО В КАРМАНАХ, ТОТ ВЕСЬ ГОД ПРОВЕДЕТ В НУЖДЕ

Поверьте, если вы напихаете в карманы всю наличность, имеющуюся в доме, это еще не гарантирует вам финансово благополучного завтра. Пойдете после боя курантов полюбоваться фейерверками, поскользнетесь, да, не дай бог, растеряете купюры…
Поэтому, дорогие мужчины, лучше купите на всё жене юбок, кофточек, браслетов и маленьких-маленьких, но гордых своим ценником колечек…
Если, конечно, вы не потратили деньги на новый автомобиль. А вы ведь потратили, не так ли?

ЕСЛИ ПЕРВЫЙ КОГО ВЫ ВСТРЕТИТЕ НА УЛИЦЕ В НОВОМ ГОДУ, БУДЕТ МУЖЧИНА, ТО ГОД ПРИНЕСЕТ СЧАСТЬЕ

Если вы женщина, не надо, сломя голову, бежать из дома! Вы в своем уме? Утром 1 января встретить на улице мужчину? Вы в какой стране живете? Послушайте совета: притаитесь за шторой до обеда, и, когда самые крепкие из потомков Адама начнут потихоньку выползать на свежий воздух, мигом бросайтесь из дома и хватайте их тепленькими, счастливица вы наша!
Если же вы мужчина, совершите поступок: выйдите 1 января пораньше - сможете полюбоваться видом бегущих к вам с ликующим криком женщин. Буквально из каждого подъезда. Сфокусируйте взгляд: может быть, с одной из них вы захотите построить тихое семейное счастье. Грех не воспользоваться таким случаем!

ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ НЕЛЬЗЯ ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ, ИНАЧЕ ЦЕЛЫЙ ГОД НЕ БУДЕТ ДОМАШНЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Да что там - не выносить сор! Эка невидаль! Ради домашнего благополучия  всяк готов не мыть посуду, пол, окна, а кое-кто и не мыться сам! А также не стирать, не пылесосить и не проветривать квартиру! Этого достаточно или нужно что-то еще не делать, чтобы уж наверняка?

ЕСЛИ В НОВЫЙ ГОД ГОСТИ, ТО ВЕСЬ ГОД ГОСТИ

Первые месяцы, наверное, и ничего – ну, гости и гости. Сидят себе и сидят.   Возвращаетесь с работы – они уже переминаются в нетерпении у подъезда. Как медом намазано! И родственников своих приводят. С детьми и животными. И так каждый день. Даже если у вас железное терпение, к апрелю взвоете! И до следующей новогодней ночи будете пробираться домой в темноте, чтобы ни одна живая душа за вами в дверь не просочилась. А уж боя курантов дождетесь в тесном домашнем кругу, выключив телефон, свет, наливая шампанское в темноте и бесшумно чокаясь за всё хорошее. Все-таки не зря говорится, что Новый год – это семейный праздник!


Опубликовано в журнале "ВАШ"