Аквапарк - Нара часть - 2-я

Элам Харниш
В шесть утра, пробудившись от неудобной позы... - затекла шея, я сразу вспомнил о событии праздничного вечера и склонился над постелью девушки... Она не спала... - взгляд был устремлён в окно...

Тихо позвал...
- Нарочка, вы меня слышите?...
Медленно повернув голову в мою сторону, она кивнула...
Через мгновение прошептала...
- Дай мне пить...

Обращение на... - сян... - ты... - я просто забыл, с кем имею дело...
Наша молодёжь даже людям, годящимся им в дедушки и бабушки, если они не были госчиновниками, бьющими их головами друг об дружку, обращалась только на ты...

Ну и ладно... Поправится и, надеюсь, пойдёт своей дорогой...
Принёс стакан с разбавленным соком и с помощью трубочки напоил её...

- Как ты себя чувствуешь?... – я тоже перешёл на ты...
- Нормально...
- Потребуется некоторое время, пока ты окрепнешь и сможешь самостоятельно питаться и двигаться...

Она промолчала... После паузы, спросила...
- Где Гюля, моя подруга?...
- Это такая пухленькая, попастая, с тёмными вьющимися волосами?...
- Да..., - во взгляде девочки светилась надежда...

Я вышел в столовую... – вернувшись, положил на одеяло прозрачный пакетик с золотыми украшениями...
- Гюли больше нет...
Из Нарыных глаз покатились слёзы...

Хорошо, что плачет... - стресс в себе долго не будет держать... Потому то и живут мужики меньше... - оттого что слёзы внутри держат...
Подождав пока она успокоилась, умыл её влажной салфеткой...
Поймал себя на том, что также как и тогда, прикосновения мои легки, словно страшная гематома никуда не делась, а я боюсь причинить боль...
 
- Ты всё помнишь?...
Несколько минут она всхлипывала и молчала... Наконец, глядя в окно, ответила... 
- Да...
- Кто он?... Почему он это сделал с вами?...
- Не знаю... Она позвала меня... - сказала, что он человек со связями, и что если мы ему понравимся, то она попросит помочь пробиться на эстраду..., - Нара вздохнула..., – у неё был хороший голос... 

- А что случилось потом?...
- Мы стали говорить с ним, вернее говорила она, а я захотела полюбоваться видом на город... - собралась выйти на балкон...
Наверное, Гюля что-то сказала, он страшно закричал, начал её душить... - я бросилась, попыталась помешать... - он схватил меня за волосы, а дальше... -  дальше я не помню...

Комок подкатил к горлу, руки судорожно сжались в кулаки... - сидя рядом, я был не в состоянии больше задавать вопросов... - опустив голову, пару минут не смотрел на несчастную девочку...
Всё произошло так, как я и предполагал... Видимо у кобеля произошёл сдвиг по фазе, но это никоим образом не могло служить оправданием содеянному...

Успокоившись, я спросил...
- Где живут твои родные?... В Баку?... – задавая этот вопрос, я заранее знал, каким будет ответ...
- Нет, в Гусарах...
- Ты лезгинка?...
- Наполовину... Мама лезгинка, отец азербайджанец, но он не живёт с нами...

- Хочешь позвонить маме?...
- Да, номер в моём мобильном...
- Когда я нашёл вас, мобильников и документов не было... Видимо, уходя, он забрал... А дома телефона нет?...

Отрицательно покачав головой, она спросила...
- А ты кто?...
- Я маклер, Ильхам...
Губы у Нары задрожали, и она почему-то снова заплакала... Такого количества женских слёз, да ещё в течении столь короткого времени, я не видел очень давно... Нервы не выдержали... – я вышел из комнаты...
Поставил чайник... Зайдя в ванную, умылся и попробовал привести себя в порядок... Затем вернулся в спальню...

Нара уже не плакала, только лицо стало злым и некрасивым...
- Детка, послушай внимательно, что я тебе скажу...
Она посмотрела на меня...
- Слезами горю не поможешь... Ты жива, и это главное...

А ещё, ты мне должна помочь...
- В чём?...
- Конечно, мне не всё равно, как сложится твоя дальнейшая судьба, но я не собираюсь удерживать тебя дольше, чем это будет необходимо до твоего полного восстановления...

Нара, насупившись, перебирала в руке пакетик с цацками...
- Просто, чтоб спасти тебя и не подставить себя, я сказал врачам, что ты моя дочка... У меня действительно есть дочь... - её зовут Лейла... Она старше, но это не имеет значения... Всё, что от тебя требуется, при враче и сиделке отзываться на это имя и называть меня папой..., - я замолчал, давая возможность осмыслить услышанное..., - думаю, что это будет не сложно?...
- Да, без проблем..., – она подняла на меня покрасневшие от слёз глаза, занимавшие чуть ли не половину её исхудавшего, бледного личика...
- Вот и славно..., - я снова вышел на кухню...

Заварив свежий чай, выдавил в чашку лимон и сделал сладкий... Вернувшись, поставил на тумбочку возле кровати...
Приподняв подушку, помог занять Нарочке сидячее положение... Господи, она стала совсем бесплотной... - кожа да кости...

Удерживать чашку ей было сложно, и мне пришлось держать самому, пока она, так же как и сок, тянула чай через трубочку...
- Не очень привычно для чая, дочка?... Ничего, ты ещё будешь долму кушать...
- Я бадымджан-долмасы... - долма из баклажанов, помидоров и перца... - люблю...
- Конечно, солнышко..., - протягивая салфетку, сказал я..., - и бадымджан долмасы, и плов, и пити... - суп из баранины с горохом...
Она улыбнулась доброй детской улыбкой...

- Всё будет хорошо, детка... Кстати, сколько тебе лет, и как твоя фамилия...
- Восемнадцать, фамилия Гусейнова...
На несколько минут в комнате воцарилась тишина...
- Ильхам-мюаллим, вот возьмите..., – она протянула мне пакетик с золотом...

Надо же, на вы перешла...
Открыв шифоньер, я демонстративно положил его в карман её куртки...
- Нет, вы не поняли, возьмите себе, вы столько денег потратили...
- Прекрати, дочка... Всё это ерунда... - деньги мусор...
- Как поправлюсь, я этого гада найду... - Гюли нет, а он живёт, не будет этого..., – она говорила отрывисто и зло... - я молчал...

- Как вы нас нашли?...
- Самое главное я нашёл, а не его люди... А как, да что... - разве это имеет теперь значение... А его искать не нужно... Бог всем отмерит, а может, ему уже отмерил...

Я попросил описать Таира... Да, это был именно он... – до того дня она его не знала, а познакомиться поближе не успела...

Нара оказалось очень общительной барышней... Рассказала о своей семье, о том, что  два года назад, в надежде когда-нибудь поступить в институт, приехала из района, и жила, снимая квартиру вместе с Гюлей...

Весь диалог вёлся на азербайджанском языке...
Вопросов о роде её занятий я тщательно избегал...
Улучив момент, спросил...
- Ты говоришь на русском...
Улыбнувшись смущённо, она сказала...
- Говорю, только не очень чисто...

В дверь позвонили...
- Смотри, Халида ханум пришла... - дословно... – госпожа... Слушайся её и не заложи меня... Теперь, тебя зовут Лейла...
Нара кивнула...

Халида зашла с ветреного мартовского утра и с порога начала поздравлять с праздником, желать здоровья, благополучия мне и моей "доченьке"...
Улучив момент, я перебил её...
- Подождите, Халида ханум, у меня для вас большой сюрприз...
- Вай, дочка пришла в себя?!... – она, конечно, всё поняла по моему сияющему лицу...

Скинув пальто, сиделка поспешила в спальню... Увидев свою подопечную, полусидящую на подушках, бросилась обнимать её и целовать...
Нара, хоть и смутилась, тем не менее, вела себя сдержано, стоически стерпев все ласки пожилой женщины...

Выразив приличествующие торжественному моменту радостно-праздничные эмоции,  Халида выпроводила меня из комнаты, сказав, что сейчас будет мыть и переодевать "мою дочь", а заодно отдала распоряжение купить на рынке домашнюю курицу, овощи и зелень... - Нарочке нужен свежий бульон, и она его сварит сама, так как мне не доверяет...
Женщина была в курсе моих холостяцких привычек... – на протяжении всего времени нашего общения, её попытки приготовить что-либо, получали вежливый отпор...

Из дома я вышел около десяти утра...
Двоякие чувства обуревали меня... - с одной стороны душу переполняла радость... - наконец-то девочка пришла в сознание, а с другой... - я понимал, что пройдёт совсем немного времени... - она окрепнет, перестанет нуждаться в опеке и, скорее всего, я снова останусь один...
 
Эта мысль вызвала у меня горькую усмешку...
Только тогда можно будет считать сделку Таир-Егяна... - законченной... - переживания сотрутся в памяти, станут просто детективной историей... - в каждом сюжете когда-нибудь наступает финал...

***

Прошла неделя... Нара ускоренными темпами шла на поправку... - её молодой организм радовался наступившей весне, торопясь быстрее выбраться на солнце...
Первые дни Халида кормила её только бульонами и поила свежевыжатыми соками, постепенно переводя на нормальную пищу...

Все эти месяцы я работал с удвоенной энергией... – ведь нужно было думать не только о себе... Теперь, когда речь шла не только о хлебе насущном для двоих, после каждого выхода по делам спешил домой, стараясь как можно больше времени проводить рядом с ней...

Если она не спала, я рассказывал истории на русском языке, которым она владела не так плохо, как ей казалось, читал рассказы и стихи своих любимых поэтов, травил анекдоты...
Нара слушала очень внимательно, иногда спрашивая значение незнакомых ей русских слов...

Чтоб во время моего отсутствия ей не приходилось скучать, принёс большую коллекцию дисков со своими любимыми фильмами, которые она один за другим смотрела на ноутбуке... Просмотрев "Леона" с Жаном Рено, дождалась, когда мы остались одни, заявила...
 
- Ильхам, я хотела попросить найти того ограша, который сделал с нами это... - я мечтаю лично отомстить..., - по моей просьбе она уже обращалась ко мне на ты, начав при посторонних, а затем и оставаясь наедине...
- Это всё, что ты почерпнула из фильма, детка?... - спросил я, мысленно выругав себя за то, что забыл о сюжете фильма, явно неудачно выбранного для неё...
- Если ты мне не поможешь, я рано или поздно сама это сделаю...

После некоторой паузы, потерев виски, я ответил...
- Послушай Нара, убийство из мести считается в юриспруденции преступлением, совершённым из низменных побуждений, и дело здесь не в том, поймают тебя или нет... В результате всё равно перед богом отвечать придётся...

- Если эта сволочь сдохнет не своей смертью, то я буду спать спокойно, а перед Богом отвечу, когда перед ним предстану..., - лицо её стало злым...
- Не накручивай себя, детка... Ты умная, добрая, нежная девочка и тебе не к лицу загружать голову мыслями о каком-то уроде... Я уже тебе говорил, что таким как он, ни за что не избежать возмездия...

- А как же Гюлины родители?...

Выдержка на мгновение изменила мне...
- Хороши родители, закрывающие глаза на то, что их дочка занимается проституцией..., – брякнул я и осёкся...
Нара молчала минут пять... В ответ на попытку погладить по голове, стряхнула мою руку...
- Ильхам мюаллим..., - когда она сердилась, переходила на вы..., - вы не знаете, о чём говорите... У нас, районских девочек, не имеющих ни своего жилья, ни образования, практически не было другого шанса прокормить себя и выбраться из нищеты...

- Родители ничего не могли дать нам, кроме как оплатить первые пару месяцев аренды квартиры в Баку, дальше мы должны были сами зарабатывать...
- Да, я понимаю...
- Нет, не понимаете... Вы можете меня презирать, можете прогнать туда, откуда я пришла, но я никогда, ни у кого ничего не украла и, продавая своё тело, не продавала своё сердце...

Я опешил... Никак не ожидал от деревенской девицы такой тирады... Может, в каком-нибудь фильме услышала, а впрочем, какая разница, откуда почерпнула, главное, что теперь она сама так думает... - молодец...

- Ты умница... Никто тебя ни презирать, ни, тем более, гнать не собирается...
Она смотрела на меня из под спадающей на лоб чёлки... - в её глазах, против моего ожидания, не было ни единой слезинки...

- Не дуйся... - я тебе уже не раз говорил, что пока мы рядом... – ты моя дочь... Достав тебя из того страшного шкафа, в котором вас бросили умирать, я вернул долг всевышнему за всё, что он для моей Лейлы сделал, и потому, для меня не существует твоего прошлого...

- Зато оно существует для меня, и ещё как..., - сказала Нара...
- Давай договоримся..., -  я  сделал паузу...
- О чём?... – она посмотрела на меня с надеждой, словно я должен был выдать индульгенцию за её пригрешения...
- Пока мы вместе, мы никому не мстим, а думаем о будущем, о твоём будущем... О кей-мы?...

Она улыбнулась...
- По рукам?... – я протянул руку...
Шлёпнув своей аккуратной ручонкой по моей ладони, откинула прядь, налезающую на глаза, и доверчиво улыбнулась...

А я впервые за четыре месяца понял, что посмотрел на неё не как на ребёнка, а как на женщину...
- Завтра скажу Халиде, чтоб подстригла тебя..., - взъерошив ей волосы, я встал и пошёл на кухню наливать чай...

***

Через несколько дней Хикмет разрешил Наре вставать... Я купил ей банный халат и спортивный костюм... - она потихоньку начала осваивать просторы нашей небольшой квартиры...

Ещё через неделю малышка окрепла настолько, что я смог отвезти её в институт на томографию и ЭЭГ... 
Обследование показало, что  никаких следов травмы не осталось... Оставив для профилактики пару препаратов, улучшающих кровоснабжение мозга и витамины, врач сказал, чтоб я не беспокоился... – всё обошлось и осложнений быть не должно...
- В остальном, ваша дочь, Ильхам, полностью здорова..., - отдав мне снимки и эпикриз, уверенно подвёл итог доктор Хикмет...

Я поблагодарил его и, совершенно искренне расчувствовавшись, обнял, едва не пустив слезу...
За этой сценой смущённо наблюдала со стороны Нара... – прощаясь, она протянула врачу свою ладошку, которую он спрятал в своей руке, напоследок сказав пациентке...
- Не болей дочка, и не огорчай отца... - он у тебя замечательный... Береги себя...

Из института мы поехали на ярмарку, где накупили моей второй дочери кучу шмоток... - начиная от нижнего белья, кончая красивой демисезонной курткой, великолепно подчёркивающей все достоинства её миниатюрной фигурки...

Купили джинсы, туфли и кроссовки... На себя я так не тратился никогда, а для неё делал это с удовольствием... - мне нравилось, что девочка радуется обновкам...
- Давай отметим твоё выздоровление..., – сказал я...
Она кивнула...
- Давай...

Зайдя в маркет, я взял бутылку сухого вина, фрукты, в небольшой шашлычной заказал на вынос несколько порций кябаба, предварительно спросив какой она любит...

Вечер удался... Мы поужинали, она налила чай и сидя в комнате перед телевизором я, наконец, спросил...
- Нарочка, теперь, когда ты здорова и все дороги для тебя открыты, что думаешь делать дальше?...

Ответа ждал с нетерпением... – ведь он мог оказаться любым... Кося одним глазом в её сторону, продолжил...
- Только я бы очень не хотел, чтоб ты вернулась в старую профессию...
Она перебила меня...

- Ильхам, перестань прикалываться... - об этом не может быть и речи... Это, во-первых, а во-вторых, я хочу остаться с тобой, помогать тебе в работе, попробовать, наконец, поступить в институт на вечерний, правда, не в этот год...
Я тебе обязана жизнью, и я умею быть благодарной...
- Это вовсе не обязательно..., - попробовал возразить я...
- Я не хочу ничего делать теперь, не посоветовавшись с тобой...

Я до глубины души был тронут таким поворотом в разговоре...
- Нара, но ведь ты молода, скоро тебе станет скучно, наши интересы лежат в абсолютно разных плоскостях, у тебя есть подруги и знакомые, с которыми тебе придётся пересекаться, в конце концов, бог даст, ты встретишь кого-нибудь, полюбишь...

Она загадочно улыбнулась...
- Мне не может быть скучно с таким человеком как ты, мне интересно всё то, что интересно тебе, я за всю жизнь не слышала и сотой части того, что за этот месяц рассказал и прочёл мне ты..., – у неё получалось быть убедительной...         

- То, что раньше интересовало меня... – деньги, тряпки, разная ерунда... - причём какой ценой..., – горько усмехнувшись, Нарочка сделала паузу, словно минутой молчания провожала своё прошлое, освобождаясь от него, а затем заговорила вновь... 
- Встречу?... Полюблю?... Вот когда встречу, тогда и поговорим об этом...
Что касается старых знакомых..., – она вздохнула..., - я ни с кем не хочу встречаться, а чтоб избежать случайностей, просто изменю внешность... – покрашу волосы и одену цветные линзы...

Изрядно удивившись такой сообразительности, показал ей большой палец...
- Тебе нужно будет восстановить документы...
- Да, совсем забыла об этом, но я прописана в районе и мне придётся съездить туда, а то мама и сестра, наверняка, уже меня похоронили...

- Да, конечно..., - сердце ёкнуло от сознания того, что придётся расстаться на какое-то время...
Она встала и начала собирать со стола посуду...
- Тебе помочь?...
- Нет, нет... – это не мужское дело...

- Если бы ты знала, детка, сколько я перемыл посуды за последние годы...
- Ну и хватит, теперь это не твоя забота...
Разомлевший от сытного ужина и свалившегося на меня банального бытового счастья, я сидел в кресле и улыбался... - как оказывается человеку в моём возрасте мало надо...

Поднеся стакан с чаем к губам, ощутил его неповторимый аромат, у меня так никогда не получалось заваривать, вернее, это Нара в маркете взяла пакетик с корицей и чуть добавила в заварной чайник...

Она принесла нам ещё чаю...
- Вижу, понравилось... Я люблю заваривать чай с разными специями...
- Класс!... Никогда такого не пил... В детстве тётя с чабрецом заваривала...
- Чабрец это что, как на азербайджанском называется?...
- Кяклик-оту... - Кяклик... - птичка... – удод, от... – трава...
- У-у, ну это самая простая добавка... Я в следующий раз сделаю...

Улучив момент, спросила...
- Ильхам, а где твоя семья?...
- Дочка, как ты уже знаешь, в Лондоне работает..., - Нара, несмотря на позднее время моих сеансов связи, конечно же слышала наши с дочерью разговоры...
- А-а, где?...

Девочка чувством такта не отличается... - я опередил возможный вопрос... - удивительно, что она задала его только сейчас...

- А бывшая жена замуж вышла и тоже уехала...
- Почему вы разошлись?...
- Долго рассказывать, да и ни к чему это...
- И за эти годы ты никого не встретил?... – в её голосе звучал неподдельный интерес...
- Никого, с кем бы захотел связать свою жизнь... Я не встречал женщин, у которых духовность ценилась бы выше, чем материальная составляющая... А от бабской меркантильности и алчности меня тошнит...

Сделав пару глотков, я продолжил...
- Но и без денег ведь никуда... Столкнись с этой бедой несколько лет назад, я бы, не то, что квартиру снять... - лечение не смог бы оплатить...
- А сколько ты на меня потратил?... – спросила она улыбаясь...
- Сущие пустяки, забудь об этом...
- Нет, ну всё же...
- Тема закрыта...

- Ничего, я отработаю..., - смеясь, сказала она...
- Ага, вот завтра и начнёшь...
- Ты научишь меня?...
- Ну, если ты на самом деле хочешь помогать мне, то почему бы и нет... Ничего сложного... Бери побольше-кидай подальше... - русская поговорка такая..., – пояснил я...

- А что в работе маклера главное?...
- Маклер должен обладать несколькими качествами... - иметь великолепную память и хорошо подвешенный язык, быстро соображать, ну и главное... - быть хитрым... В нашей работе без этого никуда... Как говорится... - простота хуже воровства...

Время приближалось к полуночи...
Малышка пошла в душ, а я зашёл в сеть и поговорил с Лейлой... Дочка сказала, что соскучилась по папе и по солнцу... - в Лондоне туман и дожди... На плохую погоду она жаловалась мне почти в каждом разговоре.... – никак не могла привыкнуть...

Я спросил, когда у неё отпуск, и собирается ли она в Баку...
Чадо обнадёжило, сообщив, что может быть летом приедет на недельку...
Интересно, как она отнесётся к Наре, когда познакомится?...

Лейла коммуникабельный человек... - не вредный, тем более, что им особенно нечего делить... Бог даст, подружатся... – я был в этом уверен... И всё же заранее говорить ей о появлении в моей жизни Нарочки, не хотел...
Понимая, что она может услышать посторонние шумы в квартире, свернул беседу быстрее обычного...

Нара вышла закутанная в банный халат с полотенцем, чалмой накрученным на голове... Так каждый вечер на протяжении двадцати лет моя жена по квартире ходила...
- Всё, ванна свободна, я пошла сушиться и спать... Спокойной ночи, Ильхам мюаллим..., – церемонно сказала она и, шаркая тапочками, прошлёпала в свою комнату...

- Спокойной, барышня..., - не поднимая головы от монитора, ответил я, сделав вид, что не обратил внимания на её интонацию...
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понять... - я её интересую не только как заботливый папаша... - она на меня, что называется, глаз положила... Как говорится, природа берёт своё...

У-уф!... И что мне делать?...
Хочу ли я этого?... Как мужик, хоть и не молодой, конечно да... Природа она не только для неё природа, но и для меня... Я же не импотент...
Но я не хотел угробить те дружеские отношения, сложившиеся сейчас, переведя их в плоскость сексуальных... Тогда автоматически из папы, я превратился бы в папика...

Ладно... - бог не выдаст, свинья не съест... Авось пронесёт... 
Просидев за компьютером ещё часа два, постелил себе, как обычно, на диване и пошёл в ванную...

***

Мысль, что я родилась заново, и сразу в раю... - пришла, как только сознание вернулось...
Почувствовала любимые запахи из детства, увидела семени... Даже известие о том, что подруга умерла, не разрушило первого ощущения праздника и счастья...

С того момента, как увидела над собой его доброе лицо, поняла, что нахожусь в полной безопасности...
Впервые в жизни я узнала, что такое уход, тепло и забота...

Матери было не до нас, четырёх малышей... Отец уехал на заработки в Баку, там встретил городскую женщину и забыл о районской семье... Мама, чтоб прокормить нас, гнула спину с утра до ночи... Мы были предоставлены сами себе... В школу почти не ходили, помогали, как могли по хозяйству, а в свободное время носились по деревне...

Ещё в тринадцать лет я лишилась девственности... – двадцатилетний сосед постарался, поймав меня у родника... В тот момент мне было настолько страшно, что я даже не пыталась позвать на помощь... После, он показал мне здоровенный кулак и приказал молчать...

Особо по этому поводу я не переживала... – поскулила минут пятнадцать в подол, обмылась и вернулась домой, никому ничего не сказав... - не захотела видеть слёз своей несчастной мамы и позора всей семьи...
Вскоре односельчане поймали подонка с другой девушкой и забили до смерти... – в сельской местности вмешательство полиции не изменило бы результат... - в  тюрьме его ждала та же участь...
До переезда в Баку других сексуальных контактов у меня не было...

Через два года старших братьев забрал в далёкую Сибирь мамин брат, а ещё через год... - мне было всего шестнадцать, одна из соседок стала намекать, что хочет сосватать меня за своего великовозрастного сына... – бездельника и нашахора... - анашиста...

Тогда-то, сидя перед мамой на полу я поведала о событиях трёхлетней давности... – будучи не в состоянии поверить в мой рассказ, она слушала, прижав к лицу ладони...
После я сказала...
- Я всегда хотела уехать... – в селе мне в любом случае жизни не будет, а за этого наркомана я бы замуж не пошла, да и ты бы меня за него не отдала, правда мама?...

- Конечно дочка..., - она поплакала, повздыхала, потом  достала из банки с крупой деньги, присланные из России, положила на стол и сказала...
- Дочка, ты уже взрослая, красивая... Здесь тебе ничего не светит кроме рабского будущего... Езжай в Баку, сними квартиру, устройся на работу, может тебе повезёт... А отдавать тебя здесь замуж за какого-нибудь соседа, который старше тебя на двадцать лет, я не собираюсь... Загнёшься и через десять лет превратишься в рабочую скотину...
Сев, как в детстве, на мамины колени, обняла и спрятала у неё на груди своё заплаканное лицо...

Мама дала мне адрес своей двоюродной сестры, у которой я должна была остановиться на первых порах, пока не найду квартиру и работу, собрала в корзинку гостинцы и посадила в рейсовый автобус идущий в Баку...

После просторов нашей горной деревни, оказавшись на столичных проспектах, я никак не могла вздохнуть полной грудью, но едва переступив порог дома своей тёти, поняла, что означает выражение... – "нечем дышать"... - загазованный воздух бакинских улиц показался мне сладким эликсиром...
   
Эльмира, мамина двоюродная сестра, немолодая женщина, у которой было трое детей, вкалывая лаборанткой в больнице, получала гроши... Её семья ютилась в маленькой двушке на Ясамале... - район Баку...

Муж тёти болел какой-то онкологией и лежал в спальне, выходя только в туалет...
Мне постелили на крохотной кухне, вынеся из неё стол...
Наутро, понимая, что моё присутствие в доме всем в тягость, я отправилась искать жильё...
 
Местные маклера предложили снять квартиру на пару с другой девушкой... - выходило не так накладно, и денег могло бы хватить на два месяца, при условии, что я сразу найду работу... Сработали они оперативно... - в тот же день подобрав вариант в другом районе города и познакомили с моей будущей соседкой...

Гюля... - высокая, полная, боевая, что и неудивительно... - она была старше меня на три года... - при первом же знакомстве подмигнула и сказала...
- Не бойся, лезгиночка, со мной не пропадёшь...
Я не стала спорить, разубеждать, тем более, что она указала на мою национальную принадлежность не в грубой форме...
На следующий день мы переехали на Монтино... - район Баку... - в однокомнатную хрущобу, на пятый этаж...

Тётя приехала, посмотрела, как я устроилась и попросила Гюлю опекать меня... Сказала, что у них в больнице есть место санитарки, и я могу завтра выйти на работу...
Ослушаться я не могла, и уже на следующий день мыла шваброй больничные коридоры...
Намахавшись, совершенно вымотанная, к вечеру еле приплелась в своё новое жилище...

Гюля стояла в коридоре и красилась, собираясь куда-то уходить...
- Ты разве, не была сегодня на работе?... – наивно спросила я...
- Сейчас собираюсь, сестрёнка..., - рассмеялась она...
- А где ты работаешь?...
- В одном баре...
Всё стало ясно...
- Удачной работы, сестрёнка..., - съязвила я и прошла в комнату...

Через месяц мучений в больнице, получив копеечную зарплату, которой едва хватило на то, чтоб скинуться на оплату квартиры, я позволила подруге уговорить себя, и в ближайший выходной отправилась вместе с ней...
Потом, по её же совету, сказала тёте, что нашла работу в нефтяной компании, и поэтому увольняюсь из больницы...
Так я сменила профессию... – банальная история, каких тысячи...

***

Впервые оказавшись наедине со взрослым мужчиной, который не был моим клиентом, и едва разобравшись, что к чему... – никак не могла поверить в то, что не должна спать с ним... – терялась в догадках и мучила себя вопросами, ответы на которые лежали за гранью моих представлений об отношениях не родных мужчин и женщин...
- Что этот дядька попросит взамен, если сразу не предложил переспать, а разговоры о деньгах пресёк...

Странный был мужик...
Читал мне стихи на русском, половину слов в которых я не понимала, а о чём там говорилось, не понимала тем более... Интереснее было слушать всякие смешные истории, которые он иногда рассказывал на ломанном азербайджанском, и от этого мне становилось совсем смешно...

Если деньги ему не нужны, и он не начал ко мне приставать... – против такого развития событий я бы не возражала, ведь мужчина мне нравился... - что тогда?...
Вдруг привяжется, захочет из меня домохозяйку сделать, ещё жениться захочет... - ну и зачем мне старик?... Я и с молодыми не пыталась заводить долгосрочные отношения...

Но прошло несколько дней, и я уже пребывала в растерянности... Обращался он ко мне не иначе, как дочка... - никаких намёков на возможный секс не было и в помине...

Меня распирало любопытство... – может, он импотент, а может, из тех, кого называют ботаниками?...
Но очень быстро поняла, что это не так, услышав его телефонные разговоры...

Несмотря на то, что Ильхам возвращался после работы уставший, если ему звонили  знакомые женщины, он, выйдя из комнаты на кухню, очень мило с ними беседовал...  Было слышно, как он кокетничает с какой-то Кямалей, или обещает забежать среди недели на чашку чая к Таране-ханум... - я заранее начала их ненавидеть...

Когда поняла, что мужчина помогает мне абсолютно бескорыстно, поплыла... Окруженная заботой, какой попросту никогда не видела, закрывала глаза и говорила себе, что мне это снится, боясь, что вот сейчас всё это кончится... - он накричит, или выгонит, или уйдёт сам...
Нет, ничего этого не было...

После ярмарки, увешанная покупками и вконец обалдевшая от счастья, как собачонка семеня вслед за ним, решила, что если он попросит меня остаться, то шанса сказать какую-нибудь глупость, испортить ему настроение, я себе просто не дам... – отвечу, что остаюсь, буду для него тем, кем он попросит...

Жизнь дала шанс, и упускать его было глупо... Я тоже пропала для своего прошлого круга, как и Гюля, только мне повезло больше...
Было очень жаль её, тем более, что наши отношения были искренними... Но я всегда помнила, что девушки нашей профессии часто заканчивали плохо... - случалось пропадали, и мы о них больше никогда не слышали...

Кстати, Ильхам отказывался рассказывать, где и как он похоронил мою подругу... Когда я начинала расспрашивать о событиях той ночи, он отвечал, что мне этого знать не положено, мол, ничего интересного...

После ужина, сидя в ванной, я была жутко довольна собой, благодарила господа, что всё сложилось именно так...
- Наверное, это сказка..., - думала я, не удосуживалась задать себе вопрос, каким же будет её конец?...
Направляясь в спальню, решила немного подразнить своего покровителя, но, к моему удивлению, он не отреагировал...

- Нара, ты влюбилась..., - лёжа под одеялом и вдыхая запах накрахмаленных простыней, призналась я себе..., - А что в этом плохого?... Уж точно лучше, чем давать за деньги и даже не знать наверняка, как зовут того, кто тебя трахает...

От обилия впечатлений за день я очень устала... Убаюкиваемая шёпотом своих глупо-счастливых мыслей, позволила сну быстро поймать мои грешные тело и душу...

***

Утром, проснувшись, как обычно, около десяти, оделся и потащился на кухню ставить чайник... Пока он закипал, быстро побрил морду лица...

С вечера осталась заварка... - у меня вошло в привычку растягивать один заварной чайник на два дня, хотя я прекрасно знал, что чай может быть только свежезаваренный... - на второй день это просто пойло...

- Сейчас выпью, пока девчонка спит, и заварю для неё свежий..., - решил я...
Зазвонил мобильный, и мне пришлось отправиться в комнату на его поиски...
Нара проснулась и, растрёпанная, в халате, появилась в дверях спальни... Пожелав мне доброго утра, нежно, по детски улыбнулась... – я в этот момент общался с клиентом и только кивнул в ответ... - она прошла в ванную...

Переговоры и перезвоны по поступившему заказу заняли минут пятнадцать...
Когда заканчивал, Нарочка заглянула в комнату, уже причёсанная, с волосами, собранными в смешной фонтанчик, и, продолжая улыбаться, сказала...
- Ильхам, завтрак готов...

Закрыв ноутбук, я отправился на кухню, где ожидал увидеть банку шора, хлеб и две чашки чая, но то, что предстало моему взору, изумило... - на столе стояла большая сковорода с пышной яичницей, а с плиты  подмигивал и источал неповторимый аромат какой-то приправы, заварной чайник со свежим чаем...

- Молодец..., - похвалил я её..., – как успела?...
- Баджарыраам... - умею..., - кокетливо интонируя, сказала барышня..., – а то, всё шор да чай, ску-у-чно и, не обижайся Ильхам... – совсем не вкусно...
Шор я любил, но недооценивать Нарочкин труд, было бы свинством, тем более, что яичница на завтрак... – когда это было-то?... И не вспомнить... Наверное, в прошлом тысячелетии...

А маленькая хозяйка действительно умеет готовить... - всё так здорово, что я старался растянуть удовольствие от еды, а чай... – никогда не думал, что его заваривание можно превратить в искусство... – вчера с корицей, сегодня... - кажется это мята... - прямо чайная церемония...

Прихлёбывая из чашки, я сказал...
- Ну что, дочка, бум трудиться вместе?... – общаясь, я поровну использовал, как русский, так и азербайджанский...
Она согласно мотнула головой, отчего фонтанчик на макушке пришёл в движение, и смешно подпёрла подбородок своим маленьким кулачком, словно готовясь слушать урок...
- Только давай сначала ты домой съездишь, воздухом подышишь, родных появлением порадуешь, да и документы нужно сделать...

Малышка радостно захлопала в ладоши...
- Ильхам, огромное тебе спасибо...
Достав бумажник, выудил из него пятьсот манат...
- Надеюсь этого достаточно?... – глаза у Нары сделались круглыми...
- Это мне, то есть моей семье...
- Ну, ты же не к моей маме едешь... - конечно, тебе...
Она встала, обогнула стол, обняла и поцеловала в щёку...

- Ну, хватит... Не стоит меня так благодарить... Если я твой папа, то должен же я помогать твоей маме..., - с улыбкой сказал я...
- Ильхам, какой ты... - ты хороший...
Вернувшись на своё место, искоса глядя на меня, продолжила...
- Мне стыдно... - я думала ты захочешь, чтоб я спала с тобой...

Я усмехнулся... Прямолинейная девочка, нечего сказать... - что в голове, то и на языке... Может, это и к лучшему...
- Нарочка, мне есть с кем спать, а желать своих детей, это безнравственно... Наверное, люди тем и отличаются от животных, хотя я не уверен наверняка, что у всех видов это практикуется...

- Но я же не твоя родная дочка... – это, во-первых, а во-вторых... – разве я тебе совсем не нравлюсь?..., - накручивая локон на палец и кокетливо улыбаясь, спросила она..., - я ведь, наверняка, гораздо моложе твоих Тараны ханум и Кямали..., - произнося их имена, она смешно кривила и надувала губы...

Я рассмеялся...
– Женщины, женщины... – ничего от ваших глаз и ушей не скроешь... Отношения с ними для меня приравниваются к визиту во вкусную забегаловку, ни к чему не обязывают, и позволяют поддерживать себя в тонусе... Ну... - ты понимаешь...

- Но ты же говорил, что не признаешь бездуховных отношений с женщинами, и что тебя тошнит от бабской жадности?... – стараясь спародировать патетику моей интонации, Нара ехидно смотрела на меня...

Нет, ну надо же, какая у неё память...
- А я и не отказываюсь... У меня нет с ними отношений... Только физиология, полезная им в первую очередь, а вопрос денег между нами не стоит... – они достаточно обеспечены... Моё появление, хотя бы на час-полтора... - маленький праздник для обеих сторон...

- Естественно, они друг о друге ничего не знают?... – съязвила Нара...
- А что, разве должны?... – улыбаясь, спросил я...
- Все мужики одинаковы..., - вздохнула Нарочка..., - если бы ты был моим мужчиной, то я бы постаралась сделать так, чтоб у тебя не было желания ходить к другим халашкам... - тёткам...
- Если бы я любил женщину и видел, что она ко мне относится так же... - любит меня самого, а не деньги или возможности, мне бы и в голову не пришло пойти налево...

- Нет, Ильхам, ты не уходи от ответа... Я тебе как женщина не нравлюсь?...
- Слушай, злыдень, отстань, а... Ты самая красивая девочка на земле, потому что ты моя дочка...
По-другому я к тебе относиться, просто-напросто, не могу... И всё... - не приставай к царю..., - не могу говорить, не смеясь над ней, и над ситуацией... - мои попытки сделать строгое лицо, смешили обоих ещё больше...

- А кто такой злыдень?...
- Это ты... В Интернете найди... Всё, я побежал... Завтра отвезу тебя на автовокзал..., - сказал я, чмокнул малышку в щёчку и вышел...
Впервые за много лет, дверь за мной закрыл родной человечек...

Каким одновременно счастливым и несчастным я ощутил себя, оказавшись на улице... Апрель, солнышко пригревает, брачный сезон у кошек в самом разгаре... – весна, одним словом... У меня всё хорошо... - работы стало полно, заработок приличный, появился человек, к которому я привязался всем сердцем, но что мне с этой весны, когда как в том анекдоте про евреев в тюремной камере... - "Абрам, что ты ходишь?... Всё равно ведь сидишь"... Весна, то весна, но для меня всё равно осень...

Я же на тридцать с лишним лет её старше!... У неё всё впереди, а я... - а мне осталось только работать, чтоб не свихнуться, так было до Нарыного появления в моей жизни...
Теперь я очень хочу, чтоб её жизнь пошла по правильному пути и сделаю всё, чтоб дорога в прошлое была для неё окончательно закрыта...
Она достойна того, чтоб я относился к ней, как к дочери и выполнил ещё раз свой отцовский долг...

Но ведь не только об этом были мои мысли... Я признавался себе, что меня тянет к девушке, что воображение рисует всякое... - но, слава богу, разум брал вверх над желаниями...

Если ты не удержишь себя в рамках, то этим, в конце концов, загонишь её на старую стезю, подорвав веру в человеческую порядочность..., - говорил я себе...

А вдруг тебе повезёт... - жизнь сама напишет другой сценарий, и она захочет стать моей женой... - мало что ли примеров неравных по возрасту и, тем не менее, счастливых браков...

Нет, невозможно... Я знал, что если в браке нет фундаментальной религиозной основы, или мощной материальной базы, то такой союз обречён... Любовь и страсть, если они есть, рано или поздно проходят, а мужской возраст и женская природа возьмут своё... И тогда я буду обречён на страдания...

Сопровождаемый своими грустными мыслями, я шёл на встречу с очередными клиентами... - меня ждали недалеко от Дома Правительства...
Проходя мимо книжного развала, увидел книгу, которую сразу же купил для неё... – отдам в дорогу, пусть почитает...

***

Он ушёл... - я осталась одна...
Солнечный день, настроение прекрасное, в голове один позитив, в душе ощущение счастья...
Напевая любимую песню покойной подруги... - "Сары гялин", затеяла уборку...
Закончив, вспомнила про слово "злыдень"... - открыла ноутбук, зашла в сеть и только с третей попытки, правильно набрав его в поисковике, наткнулась на российский мультфильм... - скачав, посмотрела...
 
Смеясь, вдруг вспомнила, что дома нет обеда...
Давай..., - сказала я себе..., – покажи, на что ты способна, кроме как, приставать к человеку с глупостями и кокетничать... – неймётся тебе, дура... Только из одной беды бог вытащил, снова всё испортить хочешь...
 
Оделась, и впервые за много месяцев вышла на улицу одна... В ближайшем маркете  накупила полную сумку продуктов, и еле дотащила её домой...
Нужно приготовить сразу много, чтоб Ильхам, пока меня не будет, питался по-человечески...
Покойной подруге очень нравилась моя стряпня... - жаль, никогда больше не попробует и не похвалит...

Халида придёт часа через два... - добрейший человек, сколько со мной возилась... Посмотрим, как она оценит мои способности?...
Но главное, отличиться для него...

Мои мысли прервал звонок в дверь...
Сиделка пришла раньше...
Хоть я уже не нуждалась в уходе и помощи по хозяйству, Ильхам попросил заглядывать пожилую женщину, наверняка доплачивая ей какие-то деньги...

- Здравствуй, Лейлуша..., - с порога напомнив о моём втором имени, она переобулась и прошла на кухню...
- Ай, какая ты молодец... Умеешь готовить долму?... Где научилась?...

Я уже было открыла рот, собираясь сказать, что у себя в районе, но вовремя вспомнила, что по легенде, я городская, столичная, а у современных, избалованных барышень, как известно, руки из одного места растут... - потчуют они гостей в основном заказной пиццей, либо блюдами купленными в "Чудо печке", или в "Севимли дад"... - Любимый вкус... - сети Бакинских продуктовых магазинов, торгующих выпечкой и колбасными изделиями... - бр-р... - гадость какая...

- Это меня районская подружка научила, когда я у них гостила..., - сходу соврала я...
- А мой муж очень кутабы и дюшбяря любит...
Налила Халиде ханум чай и сказала...
- Как-нибудь приготовлю... - мы вас с мужем в гости пригласим...
- Дай бог тебе, здоровья, дочка... И твоему отцу... - замечательный человек, долгих лет ему жизни...

Сидя на кухне, мы в четыре руки заворачивали долму...
- Лейла, ты так замечательно говоришь на азербайджанском, будто всю жизнь в районе жила, а Ильхам с ошибками говорит..., - сказала женщина и хитро посмотрела на меня...
Ну всё, спалились..., - подумала я... Тем не менее, продолжила гнуть своё...
- Я два года после развода родителей жила у родственников в Гусарах, там и научилась говорить и готовить...

Хорошо ещё, что я при ней никогда не переходила на русский... - тогда вопросов о моём родном языке вообще бы не возникло...
- А-а, тогда понятно..., - помогая чистить зелень, Халида не смотрела в мою сторону, но я почувствовала, что она нисколько не поверила моему рассказу...
"Э-э, какая разница, поверила или не поверила"..., - обрубив щупальца сомнениям, я поставила точку в своих размышлениях...

Помощь пришлась очень кстати, и вместе мы справились намного быстрее...
Остаться до прихода Ильхама она отказалась и к четырём вечера засобиралась домой...
- Будь счастлива, дочка, не огорчай Ильхама..., - я обратила внимание, она не сказала отца..., - не попадай больше в беду...

Несмотря на то, что мы общалась уже больше месяца, сиделка никогда не спрашивала о причинах моей травмы...
Будучи любопытной, как все женщины, она вынуждена была держать себя в рамках... - Ильхам запретил ей поднимать эту тему...
- Не беспокойтесь, Халида хала, буду осторожна..., - ответила я...

Проводив её, сервировала стол и стала ждать своего второго папу... - родного я почти не помнила...

По мере того, как время катилось к вечеру, а его всё не было, я начала беспокоиться и накручивать себя... - представляла дорогого мне человека в объятиях Тараны или Кямали, злилась, и про себя называла их мерзкими, старыми шлюхами...

Наверняка у этих баб груди дряблые, как сморщенные груши, а животы колышутся, как фруктовое желе... Неужели мужику, даже немолодому, приятно до такого дотрагиваться?...

Ведь хорошо зарабатывает, мог бы за полтинник такую козочку снять..., - снова представила себя в его объятиях, и, аж зажмурилась от тепла появившегося внизу живота...
Ничего подобного в своей жизни никогда не испытывала...

Из этого состояния меня вывел телефонный звонок...
Ты, самка, сучка похотливая, хватит себя заочно под него подкладывать..., - материлась я в свой адрес, пока шла к аппарату...
 
- Алло..., - трубка пела голосом дорогого мне человека..., - Нара, привет... Не соскучилась, детка?...
- Ты где, я уже извелась вся...
- Скоро приду, что купить к обеду, чего тебе хочется?...
- Себя не продай по дороге и иди домой... Всё готово...
- В смысле?... Что готово?...

Господи, как же человек одичал за эти годы...
- Да обед готов..., - хотела добавить, что я тоже, но вовремя прикусила язык...
- Обе-ед?!... Хорошо, скоро буду... Хлеб купить?...
- Да, купи..., - еле сдержавшись, сказала я, повесила трубку и разревелась...

Ну что же он в меня совсем не верит..., - думала я между всхлипами..., - или он вообще в женщин не верит, и если бы не я, так бы и ел до конца дней своих макароны да гречку?...
Интересно, а эти старые бл%%и его обедом домашним хоть иногда угощали?...

Пошла в ванную и умылась... Вроде глаза не красные... Косметики нет, да и не стала бы я краситься... - мне от него скрывать нечего...

Услышав звонок в дверь... – он не стал открывать своим ключом... - спустилась в наше не очень хорошо освещенное парадное...
Ильхам зашёл с холодной апрельской улицы, держа в одной руке пакет, а в другой букет ромашек... – первые цветы, подаренные мне, за мою недолгую жизнь...

Посмотрев в усталые глаза моего маклера, уткнулась ему в грудь и начала в голос реветь...
- Ильхам, я соскучилась..., - промямлила я сквозь слёзы...
- Ну что ты, Нарочка... - разве так можно?... Мяним балам... - моё дитя... - ну перестань, что за сырость развела...

Я продолжала плакать, не знаю, что на меня нашло... - расчувствовалась, дура... Приобняв за плечи, он развернул меня, и мы поднялись в квартиру...
Едва войдя, встал у порога, как вкопанный...
- Долма, ты приготовила долму..., - запах виноградных листьев, невозможно спутать ни с каким другим...

Всхлипывая, я пошла в комнату за вазой...
- Где сядем, Ильхам?... – спросила его, вытирая глаза салфеткой...
- Давай по-старому, по-советски, на кухне, благо не маленькая...
Он сел к столу, а я в первую очередь подала ему свежезаваренный чай с чабрецом...

Ильхам смотрел на меня, сияющими от счастья и в то же время такими грустными глазами...
Чтоб не разреветься ещё раз, я отвернулась и стала доставать из пакета продукты... - коробку сока, яблоки и тяндир-чурек...
Положила на стол большую салатницу с его любимым чобан-салатом и пиалу с гатыком... - простокваша, в которую был мелко нарезан чеснок...

Он ел с таким аппетитом, что отставать мне было стыдно... - положив ему вторую порцию, себе тоже взяла несколько штук...
- Я такую долму не ел уже много лет... Ты чудо... - просто потрясающий человек..., - он сделал паузу..., - только очень эмоциональный...

Я улыбнулась...
- Как прошёл день, Ильхам?...
- Отлично, дочка... Ты приносишь мне удачу... Я сегодня закончил третью за этот месяц сделку по купле-продаже... Мне попёрло...
До твоего появления в моей жизни я пять лет ничего не продавал...

Выслушав, я попыталась увести разговор в сторону, опять начав кокетничать...
- Ильхам, я посмотрела сегодня мультфильм про злыдней... - я, конечно, тоже маленькая, но неужели такая же противная?...
 
Едва не поперхнувшись, он расхохотался...
- Я помню этот мультфильм... - они тебе в подмётки не годятся...
Мы сидели и смеялись...
- В русском языке, впрочем, как и в азербайджанском..., - продолжал Ильхам сквозь смех..., - очень много оттенков, и одно и то же слово, сказанное с определённой интонацией, может нести диаметрально противоположный смысл...

- Кстати, о языке..., - отсмеявшись, сказала я..., - Халида устроила мне допрос... - почему я чисто на азербайджанском говорю, а ты нет... - хорошо, ещё не попросила пообщаться с ней на русском... Она, кажется, поняла, что я не твоя дочь...
- Ну, и хрен с ней... Кого-чего чужое горе... Мы никому не обязаны отчёт давать... - правда, дочка...

Фразу про "кого-чего" я не поняла, но спрашивать, что она означает, не стала... Согласно кивнула, убрала посуду в мойку и снова села напротив...
- Ильхам, если она тебя спросит, то я ей сказала, что два года жила в районе...
- Правильно сказала, а я не дам повода себя расспрашивать...

Ты как вернёшься с документами, я постараюсь поменять жильё, а ты, как и планировала, поменяешь внешность...
- Да, конечно...

Я налила чай...
- Ильхам, здесь полная кастрюля долмы, тебе на несколько дней хватит...
- Да ты, Нарочка, на этот счёт не беспокойся... Тебе за заботу не просто спасибо, а низкий земной поклон, но ты же знаешь, что еда для меня не проблема...
- Нет, ну сколько можно ерундой питаться... Теперь я буду тебе готовить...

Он не стал спорить, только посмотрел мне в глаза очень долгим и серьёзным взглядом...
Потом как-то грустно улыбнулся и сказал...
- А ведь я могу и привыкнуть...
- Ну и что в этом плохого?... Будешь питаться, как все нормальные люди...
- Пусть так, только я знаю, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается...
- Неужели всегда?...

Он утвердительно кивнул...
- Ильхам, послушай, я понимаю, что слишком молода, плохо воспитана, и так далее... Но я абсолютно искренна с тобой, и у меня нет никаких двойных мыслей...

Он смотрел куда-то поверх моей головы, а по губам блуждала странная улыбка...
- Что ты хочешь этим сказать, дочка?... Ты хочешь мне готовить, помогать по хозяйству и в работе... - я не возражаю... Если речь идёт о чём-то большем... - неоднократно уже говорил и готов повторить ещё раз... – это не-воз-мож-но!...
- Почему?...

- Так!... Я постараюсь объяснить... Ты молода, очень впечатлительна, и никто не сомневается в твоей искренности, но спустя время, ты всё ещё будешь молода, и обязательно искренна, когда полюбишь кого-нибудь молодого, и будешь по-женски права... Но идти к этому через мою боль и мои мучения... - жестоко и несправедливо...

Он говорил, а взгляд... – сколько страдания у него в глазах... Своей ладонью он накрыл сразу обе мои руки...
- Только природа человеческая всегда права... Ты сейчас думаешь, что я пургу несу, но я, глядя с этой поганой высоты своего возраста, знаю, что я прав, всё остывает и любовь, и долма..., - он горько усмехнулся и некоторое время молчал..., - кстати, я вспомнил, что обожаю, вернее обожал есть холодную долму... - руками, прямо из кастрюли...

- Хорошо Ильхам, пусть будет по твоему, больше я к этому разговору не вернусь, тема действительно закрыта...

К горлу подкатил комок, я встала и начала мыть посуду...
Не поворачивая головы, сказала...
- Я докажу тебе, что ты ошибаешься...
- Нет, я не ошибся тогда, когда ни секунды не сомневаясь, принял решение спасти тебя... - не ошибаюсь и сейчас...
Если бы обстоятельства знакомства с тобой были бы другими, не было бы этих четырёх месяцев ожиданий, и даже тогда... - даже тогда я бы не изменил своим принципам... Одним словом... - закрыли тему...

- Прости мне, Ильхам, мою несдержанность...
- Ничего..., - сказал он..., - лучше налей мне ещё чаю, вкусный очень...
- Да, конечно..., - сил плакать у меня не осталось... Наверное, он инопланетянин...

***

Большую часть ночи я не спал... - из спальни доносились всхлипы и вздохи... - она всё приняла очень близко к сердцу и тоже не могла заснуть...
Ничего... Дело молодое... - со слезами боль выходит...

Может, тоже слезу пустить... - авось полегчает...
За годы, что жил один в офисе, не плакал ни разу, впрочем, и до этого не плакал...
Интересно, на какое количество лет свою жизнь укоротил?...
Время придёт, узнаешь... Ближе к утру я забылся...

Первой в семь встала Нара... - нужно было пораньше успеть на автовокзал...
Заварила чай и позвала меня завтракать...
Сидя за столом, старалась улыбаться, но у неё это как-то не очень получалось...
- Нарочка, вот тебе мобильник с новой симкой... - контуров достаточно... Мои номера, и домашний... - на второй, третьей и четвёртой кнопках... - специально купил ей вчера, а отдал, как и планировал, за завтраком...

- Спасибо, Ильхам..., - она потыкала в кнопки и улыбнулась..., - ты очень внимателен...
- Это ещё не всё, там записаны песни моих любимых исполнителей, я не знаю, совпадут ли у нас вкусы, впрочем, если не понравится, сотрёшь...

- Спасибо, я послушаю по дороге...
- Вот, тут ещё книга... - дорога длинная, захочешь... - почитаешь...
Она взяла и прочла название...
- "Керри баджы"... - Сестра Керри... - Теодор Драйзер... - о чём это Ильхам?... - прямо за столом она начала листать её...
- Прочти...   
- Хорошо...

- Да, я тебе говорил, у меня в последнее время дела шли хорошо, вот тебе новенькое портмоне, там ещё две сотни, отдай своей маме, ну или сама реши куда потратить...

- Не возьму... Того, что ты уже дал, вполне достаточно...
- Бери и считай, что это в долг...
- Не нужно...
- Бери, бери... - я знаю, что делаю...

Неуверенно взяв кошелёк, она пристально посмотрела на меня... - я отвёл глаза...
Встав из-за стола, она сложила чашки в раковину...
- Оставь, я сам помою... - иди, собирайся...
- Ничего, время ещё есть...

Собирать ей особо нечего... -  одеваясь, мы в какой-то момент оказались вместе в прихожей... - она смотрела мне прямо в глаза...
- Федька, не гляди на меня так..., - я постарался шуткой разрядить обстановку...
- Почему Федька?... - она даже не улыбнулась...
- Это из фильма советского...

В парадном, когда я уже собрался отпереть дверь, Нара, дёрнув за рукав, заставила меня остановиться...
- На улице я буду вести себя, как положено..., - сказала она и, обняла меня, а поскольку стояла на ступеньку выше, то её лицо оказалось на одном уровне с моим...

Прижалась к моей небритой физиономии... - если б не отвернулся, то поцелуи достигли бы цели, а так... - я ощутил, как она целовала меня в ухо, в шею, в щеку, что-то шептала... - моё лицо стало мокрым от её слёз...

- Нарочка... - перестань, я же не железный...
- Ильхам, Ильхам, прости меня, я очень тебя люблю... - очень, очень... Я никогда никого не любила, я вернусь, ты дождись, не прогоняй меня...
- Конечно, дождусь, детка..., - мне, наконец, удалось оторвать её от себя..., - я не собираюсь тебя прогонять...

Если сейчас она будет оскорблена в своих чувствах, то я рискую больше никогда её не увидеть... Пусть так... – она здорова, и это главное...
Сев на нижних ступеньках, не дал ей устроиться у меня на коленях, силой усадив рядом...

- Так, ещё раз..., - я стараюсь, чтоб в моём голосе не было мягких, отеческих ноток..., - я готов быть около тебя до тех пор, пока буду нужен тебе, но только как отец или друг...

Нарочка плакала, закрыв лицо руками... Я дождался пока она затихла, и продолжил...
- Скажу больше... Половину того, что мы заработаем, ты получишь в качестве приданного, когда выйдешь замуж...
Она снова заплакала... - слова, которые я услышал сквозь рыдания, добили меня окончательно...

- М-м-мне не нужен джехиз... - приданное... - не-не хочу ни-ни за кого замуж, я хо-хочу за тебя за-за-замуж...
- А обо мне ты подумала?... – я достал платок и как маленькому ребёнку, вытер ей нос...
- Ты хочешь до конца дней трахать этих толстых, старых бл%%ей..., - зло, сквозь слёзы выдала она...

- Прекрати... - они обычные женщины, а не... - и вообще, не смей лезть в мою личную жизнь... - это раз, а во-вторых, я запрещаю при мне материться... – это понятно!... - впервые повысил на неё голос..., - я не Пигмалион, а ты не Галатея... - у меня не хватит нервов и здоровья тебя перевоспитывать и постоянно отдирать от себя...
- А это ещё кто..., - всхлипывая, спросила она...
- Неважно... Захочешь узнать, прочтёшь... 

Она затихла...
- Ты абсолютно себя не контролируешь... - не женщина, а вулкан какой-то..., вперемешку с водопадом...
Я говорил негромко, сухо и твёрдо...
- Или прекращаешь всё это... - учишься контролировать свои эмоции и ведёшь себя, как моя дочь, помогая мне в делах, или, как ни прискорбно, мы должны будем расстаться..., - она не оставила мне иного выбора...

Опустив голову, Нара молчала и слушала...
- Перед возвращением, ты мне позвонишь и скажешь, о своём решении... Если не захочешь принять мои условия, я оплачу ещё два месяца аренды этой квартиры, оставлю деньги на жизнь на столе и уйду...

Если приедешь, и эти выходки продолжатся... - сделаю то же самое...
Закончив словесную экзекуцию, я поднялся...
- Пошли, у тебя долгая дорога впереди...
Послушно опершись о мою руку, она встала... - я заставил её вернуться в квартиру и умыться...
Минут через пять мы вышли на улицу и взяли такси... Всю дорогу до автовокзала Нара молчала, отвернувшись к окну...

На стоянке автобусов отправляющихся на север Азербайджана, оставил её на перроне и пошёл в кассу... Вернувшись, отдал билет, и сказал...
- Как только доедешь до места, позвони мне, чтоб я не беспокоился...
Она кивнула... 
- Хорошо...
 
Поднялась в автобус и села у окна... Не взглянув в мою сторону, опустила голову...
Через минуту у меня в кармане тренькнул мобильный... – СМС-ка пришла...
Кто это?... Господи... – это она  прислала...
"Ильхам, я никуда не уйду... Пусть будет, как ты хочешь... Люблю тебя!"... – прочёл я на экране своей трубки...

Стоя на холодном ветру с непокрытой головой, не знал, плакать мне или смеяться...
Мы смотрели друг на друга сквозь стекло... - я был не в силах отвести глаз от её родного лица... – такого грустного сейчас, но, тем не менее, прекрасного...

Салон автобуса наполнился, пожилой водитель сел на своё место, включил зажигание... - мотор довольно заурчал... Ещё несколько секунд... - вот и всё... - уехала...
Я снова остался один...

***

Монотонность дороги, несущийся за окном тоскливый степной пейзаж, и перенесённый с утра стресс, усыпили меня...
Проснулась, когда за окнами начали появляться небольшие рощицы... Автобус подъезжал к моему району...

Снова и снова прокручивала в голове события последних двух дней... Наверное, не было в моём лексиконе таких бранных слов, которыми я себя не наградила... Сил ругать себя уже не осталось...

Почему, ну почему?...
И даже мои девчачьи мозги легко находили ответ на этот вопрос...
Он думает, нет... - он уверен, что пройдёт какое-то время и я его разлюблю, брошу, оставлю одного, разведу на деньги...

Ведь взрослый человек... - насмотрелся, наверное... - со столькими людьми общается каждый день... Да и самого, наверное, жена предала, иначе, почему он категорически не хочет в дом никого приводить...

А может его отталкивает от меня, как от женщины моё прошлое?... Да... - и это тоже... Час от часу не легче... - так он бы сказал...

Ты тоже хороша... - слово давала эту тему не затрагивать, а что сегодня устроила..., - вспомнила, как прижималась к нему... - от вновь нахлынувшего желания стало жарко, и стыдно от того, что он осадил меня...

И правильно сделал... – кто ты такая, чтоб тебе как джек-пот всё и сразу... – спасение, забота, уют, ощущение счастья, любовь... – ещё и замуж за него захотела... – губы закатай обратно...

Ткнув себя, как нагадившую кошку носом в содеянное, взялась за ревизию воспоминаний и несбывшихся надежд... 
Хотела ли я выйти замуж, иметь семью, детей... Попав из детства сразу во взрослую жизнь, особо об этом не задумывалась...

Наша, всегда уставшая мама, была в этом смысле очень плохим примером... - мне и моей младшей сестре...
Чего я хотела добиться в жизни, я и сама не знала... Просто плыла по течению... Говорила себе, что соберу деньги, и буду готовиться к поступлению в институт, но...

Попав в бар, по совету подруги, я не видела в дотрагивающихся до моего тела мужчинах, людей... Меня интересовали только деньги, которые нам платили...
Гюля же неплохо пела и мечтала найти богатого спонсора, который помог бы ей попасть на сцену... Вот и нашла...

Моё чувство к Ильхаму было абсолютно искренним... - я никогда и ничего даже близко похожего, ни к кому не испытывала...
Не было такого, чтоб я представляла себя в чьих-нибудь объятиях, сама желала обнять или поцеловать мужчину...

Редко им улыбалась, и никто не слышал, чтоб я смеялась... Меня так и прозвали... – "неулыбчивая Наргиз"...
Занимаясь сексом, выполняла просьбы клиентов и ждала, когда меня отпустят, а об оргазмах и речи быть не могло...
Мужики в свою очередь никогда не были со мной грубы... – видно мои габариты, вернее их отсутствие, вызывали в них что-то вроде жалости...

Ильхам тысячу раз прав... – я невоспитанная... Что я видела в этой жизни?...
Едва научившись в сельской школе читать и считать, больше помогала маме, чем делала уроки...

За всю свою жизнь не прочла ни одной книги, кроме сказок, которые подарил мне дядя... – мамин брат... Вот и сейчас сама оказалась персонажем сказки..., и очень боюсь, что у неё будет плохой финал...

Почувствовала, что что-то давит мне в ногу, из лежащей на коленях сумки... Сунула туда руку и выудила подаренную утром книгу...
Теодор Драйзер... Открыла и начала читать... - старое, ещё советских времен издание, текст набран на кириллице... - это тоже создаст определённые проблемы... Но я решила обязательно узнать, о чём она, ведь об этом попросил меня Ильхам...

***

Необходимости куда-либо торопиться теперь, не было... Сел в маршрутку и доехав до центра, отправился на бульвар... Спустился к самой воде, сел на холодные камни и погрузился в свои не самые весёлые размышления...
Необходимости задавать себе какие-либо вопросы не было... – ответы на них я знал заранее...

Нехорошо ныло сердце, будто что-то сдавливало грудь... – я начал глубоко дышать... Минут через пять отпустило...
Может нужно кардиограмму сделать?... Ладно... Если ещё раз прихватит, позвоню знакомому врачу и навещу его...

Если болеть начнёшь, как же ей тогда помогать будешь?...
Встал, и заложив руки за спину, медленно пошёл в сторону Азнефти, разглядывая летающих над водой чаек и вышагивающих по асфальту ворон...

Идти обратно совсем не хотелось... Тем не менее, ближе к полудню, устав гулять,  спустился через переход, миновал площадь фонтанов и, пройдя через еврейский квартал, подошёл к нашему опустевшему дому, в котором меня никто не ждал...
За последние месяцы я успел отвыкнуть от одиночества...

Поднялся, скинул обувь, и, зайдя на кухню, поставил греться чайник... Как назло, сегодня никто не звонил, и занять себя работой, спасавшей в самые тяжёлые времена от депрессии, не было возможности...

Около трёх часов дня позвонила Нара...
- Алло, Ильхам, я почти доехала... В деревне мобильник, наверное, не будет ловить, но если получится, я позвоню... Пока...
Я толком не успел ответить, как разговор прервался...

Следующую неделю её телефон находился вне зоны действия сети, а я сходил с ума... Накручивая себя, выпустил из всех закоулков, самых гнусных своих тараканов...
В ту ночь в новостройке моя занятость и, соответственно, собранность не позволили им разгуляться, а сейчас... - они танцевали шалахо вперемешку с леткой-енкой на просторах моего подсознания...

Вдруг с ней что-то случилось... - на неё кто-нибудь напал, отобрали мобильный, деньги... Но чаще я думал о том, что она, успокоившись, решила уйти по-английски... – не прощаясь...

Расслабился я, размяк... - ну а как же не иначе, если уют, который ей удалось создать буквально за несколько дней, да последние месяцы моей заботы о ней, снова сделали мою душу уязвимой... – черствеет человек долго, а наоборот... – бросьте сухарь в воду... – вот и люди так же...

Мыслей снять стресс визитом к кому-либо из приятельниц, так жестоко припечатанных Нарыным языком, у меня тоже не возникало... – они начали обижаться, и мне приходилось ссылаться на занятость....

Всё валилось с рук, и хотя я продолжал работать, настроение было прескверное... - даже мои клиенты спрашивали, не случилось ли что... – мол, на вас Ильхам, лица нет...
Отвечал, что всё в порядке...
Набирал её номер по тридцать раз на дню, слал СМС-ки... - всё тщетно...
Что я ещё мог сделать?...

Когда в моей жизни происходили переломные события, я всегда успокаивал и дисциплинировал себя фразой вычитанной в Библии... – нужно делать то, что должно, и пусть будет, что будет...

Мне было должно находиться с ней рядом, пока она в этом нуждалась, я и находился, а дальше... - дальше всё будет так, как богу угодно...

Ни разу не разогрев, за три дня съел кастрюлю долмы, затем снова вернулся к своим холостяцким привычкам, начав ходить по дешёвым забегаловкам... - готовить себе не было никакого желания...

На одиннадцатый день, намотавшись за день, но с приличным заработком в кармане, вернулся домой ближе к восьми вечера...

Есть не хотелось... - днём пообедал в городе... Холодильник был почти пуст, только засохший лимон и банка с шором тоскливо напоминали недавнее прошлое...
Согрел себе чай и открыв ноутбук, уселся на диван...
За окном начали сгущаться сумерки... - на город спускалась майская ночь...
Искать в своей маклерской программе было нечего... - я начал играть в преферанс...
Едва успев сыграть круг распасов, услышал звонок в дверь...

Кого чёрт принёс, на ночь, глядя?... Соседи, наверное..., – подумал я, и пошёл открывать...
Не увидев никого, высунувшись, выглянул наружу...
- Гостей принимаете?... – услышал я за спиной и, от неожиданности, чуть не выпал на улицу...
Тихий женский голос звучал слегка смущённо... - она стояла за дверью, сбоку от парадного...

Секунд десять я смотрел на неё, потом поднял стоящие на асфальте сумку и корзину, пропустив барышню вперёд...

Спустя десять дней и пятнадцать часов мы снова оказались в нашем парадном вдвоём...
Даже при тусклом свете слабой лампочки было видно, что поездка пошла Наре на пользу... – на щеках играл здоровый румянец, и вообще, хоть и была она немного уставший с дороги, можно сказать, выглядела просто супер...

Малышка потянулась губами, я наклонился... - она на мгновенье коснулась моей недельной щетины...
Волна нежности накрыла... – я едва сдержался, чтоб не обнять девочку, такую родную и желанную...

- Ну, проходи, проходи, пропащая душа..., - мы поднялись в квартиру...
- Ильхам, чай есть?... – не дожидаясь ответа, зашла на кухню и поставила чайник на газ...

Сев к столу, уже знакомым мне жестом подперла щёку рукой... 
- Где ты была?... Почему ни разу не позвонила?... Почему мобильный был выключен?... – я сыпал вопросы, не дожидаясь ответов...
Положив голову на сложенные руки, она устало смотрела на меня одним глазом и улыбалась...

- Всё просто, ты ведь почти не зарядил его, а в селе, как назло, не было света, и потом, я хотела, чтоб ты отдохнул... - кстати, как ты тут без меня?...
- Скучал..., - я встал и, бросив в чашку пакетик, налил ей чай...

- Ты корзинку открой... - там фрукты, мёд, сыр, суджук... - вяленное мясо со специями...
- Как дотащила, детка?... – доставая продукты, спросил я...
- Я бы вдвое привезла, да мама меня пожалела...

- Как она тебя встретила?...
- Ой... Не спрашивай... Ни на шаг от себя не отпускала... - я еле обратно вырвалась... - сказала, что если не отпустит, меня с работы уволят...
- Документы сделала?...
- Да..., - она достала портмоне, и протянула мне новенькое удостоверение личности...

- Гусейнова Наргиз Меджид гызы..., - прочёл я..., - прописка, дата рождения... - всё в порядке...
Ну вот, теперь ты полноправная гражданка..., - я вернул вясигя... - удостоверение...

Мы пили чай с потрясающе вкусным домашним сыром, и я чувствовал, как шурша лапками, разбегается и расползается по углам моя живность...
- Вода идёт?... Я устала, хочу в душ и спать..., - Нарочкины глаза после ужина начали слипаться...
- Да детка, конечно..., - я принёс её халат и повесил в ванной...

Когда, с чалмой из полотенца на голове, знакомо шаркая тапочками, она прошла в свою комнату, последнее насекомое скрылось в своей норке, на тёмной стороне моего разума, а в сердце, наконец, воцарился покой...

***

На следующий день я встал очень рано... - стараясь не шуметь, оделся, оставил на столе деньги, и вышел...
Нужно было заселять москвичей, прилетающих утренним рейсом, затем забирать ключи у гостей, освобождающих другую квартиру...
Намотавшись, вернулся домой только к обеду...

Нары не было...
В квартире очень чисто... – и следа не осталось, от созданного мной за время её отсутствия, холостяцкого беспорядка...
Поставил чайник, и в этот момент услышал, как открывается входная дверь...
- Нара, ты?... – в ответ тишина...

Вышел с кухни и увидел незнакомую брюнетку...
- Ф-фу, Нарочка, предупреждать надо... – так и до инфаркта недалеко..., -  посмотрев, на моё испуганное лицо она рассмеялась...

Нара отрезала и покрасила волосы... - сделала каре, а свои сумасшедшие зелёные глаза спрятала под карими линзами... 
- Как я тебе?...
- Если бы не голос и одежда, я уже готов был спросить... – что вы здесь делаете, и как вы сюда попали?...

Она сняла линзы и убрала их в контейнер, а когда посмотрела на меня, то я посчитал за благо опуститься на стул... - было что-то дьявольски прекрасное в сочетании чёрных волос, белой матовой кожи и ярко-зелёных глаз...
Видя, какой эффект произвел на меня её новый имидж Нарочка нежно улыбнулась...

- Тебе в Голливуд надо, девочка, с такой внешностью...
- Жаль, что я маленькая..., - вздохнула она...
- Не боись, детка... - прорвёмся...
- Только не нужен мне никакой Голливуд... - больше всего меня радует, что тебе понравилось..., – самая прелестная девушка на земле, отправилась на кухню и начала  разгружать пакет с продуктами... - яйца, масло, зелень...

Минут через тридцать на столе стояла сковорода с пышным, как пирог кюкю... - омлет с зеленью...
- Ты замечательная хозяйка..., - уплетая за обе щеки, хвалил я несостоявшуюся кинозвезду...
- Всегда рада стараться для тебя, Ильхам...

Ближе к концу обеда Нарочка спросила...
- Ильхам, когда ты начнёшь посвящать меня в свои дела?... Я хочу работать...
- Сейчас, доем и чай выпью...
- Нет, я серьёзно...
- И я серьёзно...

Следующие часа три ушли на то, что я ей объяснял азы маклерской деятельности... - показал, как работает программа, рассказывал о приёмах и хитростях...

Она слушала внимательно, только в тот момент, когда я стал говорить об опасностях и способах их распознать, сказала...
- Если бы ты в том клиенте увидел маньяка и не сдал ему квартиру..., - последовала почти театральная пауза, а я, опешивший от такого перехода, не нашёлся, чем её заполнить..., - я бы до сих пор продавала бы себя за деньги?...

Не сразу, но всё же я ответил...
- Нарочка, реальная жизнь не приемлет сослагательного наклонения...
- Что такое сост-лагательное наклонение?...
- Это... - "Если бы, да кабы... – во рту выросли грибы"...
Она перебила меня...
- Ильхам, ты для меня всё равно, что... - бог!...

Смущённый таким пассажем, я только потёр переносицу... - разряжая обстановку, продемонстрировал своё отношение к такому званию... - высунув язык, состроил гримасу...
- Прости, я прервала тебя, продолжай, пожалуйста..., - улыбнулась Нарочка...

- Так, с чего начнём?... – я вынужден был откашляться... – несмотря на попытку превратить всё в шутку, горло перехватило..., - для начала ты запомнишь основную информацию, и на первых порах будешь выполнять диспетчерские функции... Договорились?..
- Да, конечно...
- Ну и прекрасно...

Я вывел на экран нужные данные и развернул ноутбук монитором к ней...
- Читай имена хозяев, я тебе буду рассказывать о каждом из них, и о характеристиках объектов...
Но первым прозвучало моё имя...
- Ильхам, прости, что не в тему... – я прочла "Сестра Кэрри"..., -  не меняя выражения лица, сообщила мне Нара...

- И что?...
- Ничего... Ты... – не он, а я... - не она... - Севиндж...
- Что Севиндж?... – не врубился я...
- Квартира на Толстого...
- А-а, я не успел за твоей мыслью, детка...
Мы рассмеялись...

***

Потянулись рабочие будни...
Я не просто стал больше уставать, теперь я приползал по вечерам... Она так организовала работу, что практически не оставалось ни одной свободной минуты...

Встречи, показы, заселения, оформления... – иногда я просил её не брать мелкие заказы, чтоб можно было передохнуть...
Теперь мне почти не приходилось работать с компьютером... – эту работу взяла на себя Нара...

К тому же она умудрялась прекрасно вести хозяйство... Чистота, порядок, отглаженная одежда, обед минимум их двух блюд... – в моей жизни, кажется, наступила белая полоса...

Мало того, она попыталась заставить меня купить себе костюм и галстук, который я одевал, последний раз лет десять назад...
- Ты солидный человек..., - нечего в джинсах на встречи с серьёзными клиентами ходить..., - заявила она безапелляционным тоном...

Я еле отбился, пообещав приобрести костюм осенью... – не буду же я по жаре в галстуке ходить... - я же не госчиновник...
Услышав от меня это слово, она зло сверкнула глазами, а я не стал развивать тему...

По вечерам, если у меня хватало здоровья, мы ходили гулять...
Я рассказал ей, как за все годы, проведённые в одиночестве, проходя по улицам, или бульвару завидовал семьям, парочкам и молодым компаниям...

Теперь, как только мы оказывались в местах скопления людей, она демонстративно брала меня под руку, и уже я ловил на себе завистливо-восхищённые взгляды парней, а когда однажды мы услышали за спиной фразу... - Кишиди бу!... - эт-то мужик... – типа с молодой идёт... - то оба засмеялись, при этом у каждого в смехе прозвучали свои грустные нотки...

Встречным знакомым, которые никогда не видели Лейлу, я представлял Нару, как дочку, а с другими пересекаться не приходилось...

В середине лета, позвонила Лейла и сказала, что приезжает в отпуск на две недели...
Нара, когда я ей сказал, что скоро приедет моя дочь, и я намерен их познакомить, сначала посмотрела на меня с тревогой, а потом спросила...
- Ильхам, как ты думаешь, как она отнесётся ко мне?... Если хочешь, я на время перееду на недорогую суточную квартиру...

- Нара, ты с ума сошла... Что за бред ты несёшь?!.. Не ожидал от тебя такого!...
Даже думать забудь!...
- Хорошо, а где она спать будет?...

Час от часу не легче...
- На твоей постели поместятся ещё две Нары и три Лейлы... - с тобой, конечно... Кстати, ты не возражаешь?...
- Нет, не возражаю..., - мне показалось, что она вздохнула с облегчением...
- Слушай, а ведь мы собирались поменять жильё, я и забыл совсем..., - я действительно даже не вспоминал об этом после её приезда...

- Нет, Ильхам, не нужно... Халида уже не приходит, да и мы привыкли, здесь так удобно... Правда, не стоит... А с Лейлой, я надеюсь, мы поладим...
- Я в этом не сомневаюсь...

Вечером дочка сообщила примерную дату своего приезда, а я не стал ничего говорить ей о Наре...
После того, как три года назад она устроилась на работу в английскую компанию и уехала, ни разу не приезжала в Баку, предпочитая отдыхать на курортах...
Мне стоило больших трудов уговорить её приехать на родину, пообещав взять  путёвку в один из Апшеронских санаториев...

В работе тоже намечался прорыв... После развёрнутой в сети рекламной компании, на которую, посоветовавшись с Нарой, я положил приличную сумму, на нас вышел инвестор средней руки, пожелавший приобрести коммерческую недвижимость в Баку...

На эту сделку я возлагал большие надежды и готовился к ней очень серьёзно...
Меня не устраивала возможность получить обычные комиссионные, но осуществить её в одиночку не представлялось возможным...

Хорошенько всё обдумав, решил посвятить Нару в возможное развитие событий...
- Детка, послушай, что я скажу..., - я оторвал её от прогулок по сети...
- А?... Да, Ильхам, что случилось?... - она закрыла ноутбук...
- Как, по-твоему, мы хорошо зарабатываем?...
- Да вроде ничего, на жизнь хватает...
- Слухай сюды, малыш..., - она рассмеялась... - ей нравилось, когда я переходил на сленг...

- У нас, как подводная лодка из глубины, медленно всплывает крупный пассажир, и мы должны его накормить...
- Ну, так скажи что искать, я обзвоню, а дальше дело техники...
- Нет, детка, никуда звонить не нужно... Объект, можно сказать показан, я послал фотки... Деньги должны перевести примерно через месяц... - он почти созрел..., сейчас идёт согласование технических вопросов, так что всё должно быть на мази...

- Ну и здорово, а дорогой объект?...
- Не дешёвый...
- Сколько?...
- Лимон...

- Ого, и если ты говоришь, что всё на мази, то твои комиссионные будут...
- Не торопись..., - перебил я..., - комиссионных не будет..., - я внимательно следил за её реакцией..., - вернее они будут, но мне на них наплевать...

Нара сосредоточенно слушала меня... – обычно разговоры о деньгах не вызывали у неё ажиотажного интереса, но сейчас она смотрела на меня вопросительно...
- Ты стал заниматься благотворительностью?... – спросила моя помощница, с хитрецой в голосе...

- И нет, и да... Для хозяйки и клиента никакой благотворительности не будет... Эта сделка должна одномоментно обеспечить твоё будущее...
- В смысле?...
- В смысле, если мы всё сделаем грамотно, нам останется половина?...
- Сколь–ко?!... Половина чего?...

- Не делай круглые глаза, а то, становишься похожей на сову..., - хохоча, я легко поймал брошенную в меня маленькую подушку..., - не в смысле такая же страшная... – в смысле глаза так же сверкают...

- И какова будет моя роль?...
- Ничего особенного, получить деньги..., - мой голос стал серьёзным... - она чутко уловила перемену настроения...
- Ты думаешь, я справлюсь?...
- Надо будет постараться, права на ошибку мы не имеем, потому что, второго такого шанса не будет...

- Рассказывай..., - она всегда становилась серьёзной, когда речь заходила о делах...
- Пока рано рассказывать, плохая примета... Пусть клиент даст зелёный свет, вот тогда мы и поговорим... Поверь мне, это будет оч-чень не просто...
- Почему?...
- Потому что, как говорил Клинт Иствуд в фильме "Злой, Плохой, Хороший"..., - "Двести тысяч, Туко, большие деньги... - их заработать надо"...

Нарочка с моей подачи видела этот фильм, поэтому никаких вопросов не последовало, вернее тематика была другой...
- Неужели всё настолько сложно?... – немного погодя, спросила она...
- Пока не знаю, но может статься... А пока не забивай себе голову, пойдём лучше погуляем...
- Пойдём... Только переоденусь...

Мы вышли в душную, июльскую ночь...
Оба одеты проще некуда... - на мне лёгкие штаны, майка и сандалии на босу ногу, на ней летние, дранные джинсы, открытая маечка и вьетнамки...

Не торопясь, мы спустились к бульвару, дошли до моря и уже привычно сели на парапет... Нарочка ела своё любимое кофейное мороженное, я же себе не мог позволить такой роскоши из-за чувствительных дёсен... – стоило съесть или выпить хоть что-нибудь холодное, как сразу получал очередной флюс...

Не обращая внимания на проходящих мимо людей, Нарочка спиной опиралась в моё плечо... Когда она села так в первый раз, я, было, заметил, что мол, перед людьми неудобно, на что она мне ответила...
- Сидеть так, мне удобно, а на то, что кто-то о чём-то подумает, мне глубоко наплевать... Ты ведь не возражаешь, чтоб твоей дочке было удобно?...
- Нет, не возражаю..., - улыбаясь, сказал я...

Подпирая друг друга, мы сидели в привычной позе....
- Ильхам..., - заговорила Нара..., - как мне себя вести с Лейлой?...
- Так же как ты себя ведёшь каждый день... - естественно... - Лейлуша абсолютно адекватный, очень доброжелательный человек...
- Вся в папу, да?... – смеясь, сказала Нара...
- Ну, не без этого... Всё же почти двадцать лет бок о бок прожили...

- Да-а, все эти месяцы, что я рядом с тобой, меня не покидает ощущение, что я заново прожила целую жизнь...
- Не хвали меня, дочка... Быть нормальным человеком, совершать правильные поступки, также естественно, как дышать, есть, пить..., - я хотел продолжить, но она перебила меня....
- Ждать с работы, любить, рожать детей...

Воцарилось молчание...
- Откуда же ты такая умная выискалась?...
- В папу пошла...
- Ёрничаешь?... - чтоб опередить возможный вопрос, перевёл..., – саташырсан?... - подкалываешь...
- Нет, правду говорю..., - по движению плеч чувствую, что она смеётся...
- Ладно, папина дочка, завтра у меня с утра дела... – рано вставать...
- Встанем... Что тебе приготовить?...
- Да выспись, детка... Разбаловала меня...

Она взяла меня под руку, и мы медленно пошли по бульварным аллеям, по которым сорок–сорок пять лет назад, со мной гуляли тётя, бабушка и дед...
Всё изменилось с тех пор, только вековые Бакинские деревья... - свидетели всех и всего, укрывающие эти аллеи тенью своей листвы, любовались юностью моей спутницы, даря мне запахи счастья, которым я, как последний скупердяй, не желал делиться с ней...

Было половина двенадцатого ночи, когда миновав площадь Фонтанов, мы подходили к дому... 
Уже почти дошли, как от стены отделилась фигура и двинулась в нашу сторону... Я чуть замедлил шаг...

Фигура не очень твёрдым голосом спросила...
- Дай-дай... - дядя... - жаргонное обращение к немолодому человеку... - багышла, сигарет олмаз?... - извини, сигареты не найдётся?...
- Чякян деилям, гагаш... - Не курю, братишка... - и тебе не советую...
- Дядя, а можно спросить..., - фигура кивнула в сторону моей спутницы...

Нара вписалась в разговор так резко, что я не успел открыть рот...
- Слушай, гагуля, иди туда откуда пришёл..., - в её голосе было столько злости и яда, что тот, сжавшись, начал отступать в темноту...
- Иди-иди, и больше мне не попадайся, га-гу-ля!... – выпалила она вслед...

Чтоб не захохотать на весь квартал, я зажал рот рукой...
Но едва посмотрел на неё, как желание смеяться пропало... - вне себя от гнева, Нарочка что-то сердито бормотала под нос...
- Э-эй, детка, ну что случилось, подумаешь, дурак какой-то...
Она промолчала...

Мы поднялись к себе...
- Нара, ну что ты из-за ерунды настроение себе гнобишь?...
- Мужики наши... – уроды, мудачьё поганое...

Она пошла в ванную... Вернувшись с влажным лицом, села на диван, поджав ноги...
- Извини, ещё раз Ильхам... Мужчина ты, а они..., - я в первый раз видел её такой злой..., - вот такой же обкуренный подонок в деревне пять лет назад изнасиловал меня... - потом мама удивлялась, почему я перестала смеяться, а мне... - а у меня просто детство кончилось...

- Детка, Нарочка, не надо вспоминать о плохом, думай о том, что всё это осталось где-то на другой планете, в другой галактике, и теперь в твоей жизни всё будет хорошо...
- Ты не понимаешь, что когда я смотрю на них, вижу только скотские рожи... И  после этого ты думаешь, что у меня будет что-то хорошее с таким вот..., - тошнит меня от них... Они на тебя смотрят и думают, как в постель затащить...
- Ну не все же...

Она перебила...
- Да все, Ильхам, все... Если бы не была уверена, не говорила бы...
- Если мужчины не будут смотреть на женщин и хотеть их, жизнь на планете закончится... А ты воспринимаешь всё в чёрно-белом цвете...
- Ильхам, не отнимай у меня надежду на счастье... Я даже помыслить теперь не могу, что до меня кто-то другой может дотронуться...

- Нарочка, я понимаю, что в твоих глазах выгляжу как зануда, но ты обещала не поднимать эту тему... Пройдёт время, и ты всё это будешь вспоминать с улыбкой, и говорить... – какая я была дурочка, что этому чёрствому старику в своих чувствах открылась...
- Не пытайся меня убедить в том, что ты на меня смотришь только как на дочку... Я всё вижу...

Мне стало смешно...
- И что ты видишь?...
- Я не та взбалмошная девчонка, какой я себя показала до поездки... Я женщина, и то, как ты ко мне на самом деле относишься, для меня не секрет...

- Женщина?... В том то и дело, что ты ребёнок..., – она удивлённо подняла брови..., - ты воспринимаешь всё упрощённо... – любит или не любит...
Если так рассуждать то, конечно, я тебя люблю... - как дочь...
А смотрю ли я на тебя как на женщину?... Да, смотрю... Но я немолод, и умею контролировать свои животные инстинкты...

- Ильхам, Ильхам... - ну почему у тебя всё разложено по полочкам, на все ситуации есть рецепты поведения?... Это несправедливо по отношению к женщине, которая готова пойти за тобой до конца... - как там, у христиан говорится... – быть рядом, пока смерть не разлучит нас... Я хочу иметь детей от любимого человека, а не от существа под вывеской муж...

- Нарочка, всё у тебя будет... - и любимый человек, и дети, а пока иди в душ... Этот разговор ни к чему не приведёт, всё равно, каждый останется при своём мнении...

Она вздохнула, встала и вышла из комнаты, а я остался сидеть, тупо уставившись в телевизор... - по экрану носились миллионеры в трусах, катали мяч и лупили друг друга по ногам...

Матеря себя за свои же принципы, одновременно говорил себе, что скорей отрублю себе руку, чем дотронусь до неё с сексуальными намерениями... – глаза себе выкалывать уже поздно, я только и делаю, что смотрю на неё, как на самую желанную женщину...

Надо будет зайти завтра к кому-нибудь, чтоб сперма в голову не долбанула, и крышу окончательно не снесло..., - решил я...
За всё время, прошедшие после её возвращения, разговаривая со своими дамами, только и делал, что оправдывался... - каких только забот и хлопот себе не напридумывал... - лишь бы вслед не проклинали...

Нара вышла из душа и по пути в спальню, сухо пожелала мне спокойной ночи...

***

Утром, встав рано и даже не выпив чаю, вышел из дома...
Ближе к двенадцати появилось двухчасовое окно в делах и я, созвонившись с Кямалей, отправился к ней...

Женщина встретила улыбкой...
- Заходи, заходи, пропащая душа...
- Привет..., - я легко коснулся её губ...
- Где ты загулял?... Не иначе, как воспалением лени или хитрости заболел... Давай рассказывай, где пропадал...
- Да так, всего понемногу было... - и дела, и проблемы... – говорить врачу о болячках... – себе дороже..., - ты как?...
- Вот, тебя ждала..., - она рассмеялась..., - по тебе не скажешь, что у тебя были проблемы... – поправился, только седой совсем стал...

Поседеешь тут... – усмехнулся я...
- Здесь явно замешана женщина... - тебя кто-то хорошо подкармливает..., -  улыбаясь, сказала она и села ко мне на колени... 
Взяв за плечи и отстранившись, посмотрела в глаза...

- От вашего женского взгляда ничего не скроешь... - брат с семьёй, с детьми из Израиля приезжал, так его жена меня на убой кормила, да и по ресторанам постоянно... - кябабы, кутабы..., - на ходу сочинял я...
- Ладно, ладно, не изощряйся..., - зашептала она...

Больше вопросов не было... - под напором ласк и поцелуев я закрыл глаза, но как-то само собой получалось, что видел перед собой вовсе не Кямалю, а мою малышку... – это она обнимала и целовала меня...
Чтоб отогнать от себя этот мираж, глаза пришлось открыть...

Кямаля работала анестезиологом в клинике, была давно разведена... - взрослый сын жил и работал за границей...
Женщина мила, стройна... - ей сорок восемь лет, но на свой возраст абсолютно не выглядит... – больше сорока ей не дашь...
Я отдавал предпочтение визитам к ней, нежели к другим... - Кямаля была интересна... - и в постели, и как собеседница...
К Таране же захаживал скорее от скуки... – так сказать, разнообразия ради, но после того, как меня приняли сегодня, желание идти куда-то ещё, естественно, пропало...

Соскучившаяся женщина была так горяча, что я совсем забыл о времени... Чтоб нам никто не мог помешать, поставил мобильный на беззвучный режим...
После очередной порции секса, прижавшись к ней, вырубился и проспал около полутора часов... - Кямаля тоже не отставала, слегка всхрапывая во сне...

Проснувшись, не сразу вспомнил, где я... Часы на стене показывали половину четвёртого... - забег по работе должен начаться примерно через час...
Кямаля спала, разметав волосы по подушке, и обняв другую... Её всё ещё молодое, красивое тело едва прикрыто простынёй, но мои мысли были уже далеко...

Я встал... Стараясь не шуметь, достал трубку из кармана брюк и отправился в ванную...
Три не принятых вызова... - один незнакомый и два от Нары...

Стоя под душем, начал себя ругать... – мучили угрызения совести и, конечно, не перед хозяйкой этого дома... – никогда не тешил себя надеждой, что я у неё единственный мужчина и, потому тема возможности постоянного сожительства за два года общения, не поднималась ни разу, несмотря на регулярность встреч...
Видимо женщине её круга не пристало появляться в обществе с таким спутником как я... А мне это было и не нужно... Меня всё устраивало...

Обернувшись полотенцем, прошёл на кухню и набрал Нарын номер...
Она ответила после первого же звонка...
 
- Ильхам, ты где?..
Опять нужно врать... – терпеть ненавижу, но придётся...
- Да намотался с утра, клиент в двенадцать с квартиры Земы вышел, до этого момента всё чистая правда, а вот и порция лжи..., - я на диване прикорнул...
- Так спал, что мобильный не слышал?... – в интонациях звучали недоверие и обида...
- Не слышал... – звук убрал... По делу что?...
Она сказала, кто мне звонил, и с кем я должен встретиться, но голос у неё не такой как всегда... Не иначе... - опять себя накрутила...

Вернулся в спальню... Кямаля проснулась и сладко потягиваясь, протягивала ко мне руки...
- Иди ко мне, Ильхам...
- Камочка, ты меня балуешь, меня уже клиенты терроризируют..., – я склонился над женщиной и поцеловал...
- Когда ты ещё придёшь?... - её голос полон медовых тембров... - а ля пантера Багира, озвученная Касаткиной...
- Скоро, солнышко, не скучай... Я побежал...

Захлопнув дверь, почти бегом вышел на улицу...
Бакинское лето... - жара... Я разморён и голоден... Но домой на обед не пойду... – врать в лицо сложнее, чем по телефону...
Нырнул в забегаловку... - словно в прохладное озеро окунулся... - из уличного пекла под кондиционер... Заказал кутабы, довгу и пообедал...

Достиг ли я сегодняшним визитом цели, которую ставил?...
С точки зрения физиологии, конечно да, а с точки зрения состояния своей души... – как говорится... – ой ребята, хреново мне...
Кямаля, замечательная женщина, а я использовал встречу с ней, чтоб проверить свои эмоции... – вот и жри теперь, довгой запивай...
С позиции собственной морали я отодвинулся от Нары на недосягаемое расстояние, словно по пьяни изменил любимой, беременной жене...

Попытался затюкать, запинать собственную совесть, находя себе оправдания... - мол, сам от себя её гонишь, мысли не допускаешь, что отношения  перейдут в другую, нежели сейчас плоскость, чего же себе мозги трахаешь, мечешься как зверь в клетке... И потом... - любовь отдельно, а физиология отдельно... - тебе ли этого не знать...

Вернувшись домой, мне пришлось отпирать дверь своим ключом... - на звонок никто не откликнулся...
Тем не менее, Нара была дома... - свернувшись калачиком, спала на диване...
Я взял стул и, оседлав, сел в метре от неё...

Минут через пять она открыла глаза и сначала смотрела куда-то вниз, на мои ноги, а потом, не меняя позы, спросила...
- У Тараны был, или у другой... - как её, а... - у Кямали...
В голову пришла фраза... – женщина она сердцем чует...

- Я не буду с тобой, детка, обсуждать эту тему... - это раз, во-вторых... - не буду отчитываться, а в третьих... - я тебе уже сказал, где я был...
- Хорошо, я сделаю вид, что поверила..., - она зарылась носом в подушку...
- Ревнуете, девушка?...
- Ещё чего?... – прогундосила Нара...

Полежав так минуту под моим отеческим взглядом, села...
- Ильхам, я ведь немножко ведьма... Да ты не поверишь...
Я улыбнулся..
– Все женщины немножко ведьмы, а многие ещё и стервы...
- Смейся, смейся... Я докажу тебе... Прямо сейчас... Обедать ты не хочешь, так как ел возле Минздрава джоратские кутабы и выпил стакан довги...

Челюсть у меня отвисла... - ни хрена себе... - вот это номер...
- Ты что, там мимо проходила и увидела меня через дверь...
- Я не выходила из дома, Ильхам...
- Так я тебе и поверил..., - под сердцем появился нехороший холодок...

О таких ощущениях давно успел забыть... - они были мне знакомы ещё по супружеским годам, когда жена учиняла допросы на тему... - где я был...
- Тебя ещё удивить, или поберечь твои нервы...

Любопытство взяло вверх...
- Попробуй...
Она встала, сдавила виски руками...
- До сегодняшнего дня таких способностей за собой я не замечала... - а днём, когда твой телефон не ответил, с интервалом в час, испытала два сильнейших оргазма, и только после того, как ты выспался и удосужился позвонить, я заснула...

Как от страха перед неизвестным, моё тело покрылось испариной... – последний раз испытал подобное, услышав её стон из шкафа в новостройке...
Я не нашёлся, что ответить моему маленькому прокурору...

Неожиданно она села на корточки, обхватив колени руками, и тихо сказала...
- Ты не думай, Ильхам, я не мастурбировала, это само получалось... – я сидела, думала о тебе, и вдруг... - меня словно пополам сложило, но... - но, это было так сладко...

Она заплакала, как-то по-детски, тоненько поскуливая и вытирая глаза кулачками...
Я опустился на колени, обнял её, и мы сидели так посреди комнаты, пока она не перестала скулить... Усадил её на диван, сев рядом...
- Не лги мне Ильхам, больше... Хочешь пойти к ней, скажи..., – я иду к Кямале..., - только не лги...

Комок подкатил к горлу... - я не мог произнести ни слова, гладя её по голове...

Откуда-то из под моей руки, она смотрела на меня затравленным зверьком, а я вспомнил, как семь месяцев назад, вот так же, прижимая её, обёрнутую полотенцем, покалеченную голову к своему плечу, спускался на лифте, к ждавшей у подъезда машине Руфика...

- От тебя пахнет ею..., - не делая попыток отстраниться, как-то безнадёжно, словно не осуждая, а лишь констатируя факт, сказала она... Мне захотелось заплакать самому...

- Не ругай себя, Ильхам... Ты не виноват, ведь ты нормальный мужик... - ты боишься, что надоешь мне, я тебя брошу, уйду к какому-нибудь папику или к  молодому, а если вдруг заболеешь, буду изменять... – ты всего этого боишься...
Я молчал, стиснув зубы...

- Знаю, тебя много раз предавали, и ты просто повесил замок на ту часть своей души, где хранится любовь..., - Нара говорила очень тихим голосом, почти шептала..., - но я вижу, она рвётся на свободу, а ты просто уже не в силах её удерживать, словно всем телом подпираешь дверь, оттого-то и побежал сегодня к Кямале, чтоб сил набраться для борьбы со своей любовью, но лишь слабее стал, перед её силой слабее стал...

Господи!!!... Что это?!... Она так фантастически мудра?... Или читает мои мысли и хлещет меня, озвучивая их... - удваивая мою боль?...

Уже не комок и не спазм, а судорога сдавила мне челюсти... - я не мог сказать ни слова, если я попробую открыть рот, рыдания вырвутся наружу...
Маленькой ладошкой она гладила меня по лицу...
Оно влажное?... Я плачу?... Она вытирает мне слёзы?...
- Выпусти её, Ильхам... - ты думал, что с другой сексом занимаешься... - ты со мной сексом занимался, и ты это знаешь...

Сделав над собой нечеловеческое усилие, встал и вышел на кухню...

Мне не хватало воздуха... - открыл окно...
Через минуту появилась Нара... - хлопая дверцами шкафов, стала возиться за моей спиной...
Потом потянула меня за руку...
- На, Ильхам, выпей..., - протянула мне стакан с валерьянкой...

Одним махом я опрокинул пахучую горечь в рот...
- Прости, родной мой человек, я не ожидала, что на тебя всё это произведёт такое впечатление..., - обняв, она прижалась ко мне... - на этот раз её голова оказалась где-то на уровне моей груди...

Наконец смог вздохнуть и произнёс...
- Всё что ты сказала сейчас, правда от начала и до конца... - я действительно люблю и хочу тебя... И ты права... - во время близости с другой я представлял тебя на её месте, но это вовсе не означает, что сейчас я проделаю это ещё раз уже наяву... 

Пару минут она стояла, не меняя позы, а после спокойно сказала...
- Ничего, Ильхам, лиха беда начало... Ты же знаешь, я терпелива...
Научил на свою голову..., - подумал я...
- Не ты научил, я ещё раньше это выражение знала..., - сказала Нара... Увидев моё беспомощно-обалдевшее выражение лица, наконец, рассмеялась..., - я же сказала тебе, что докажу, что я ведьма...

- Мило... И как мне теперь с этим жить?... - она пожала плечами...
- Теперь ты будешь читать все мои мысли и знать, что я делаю и с кем я?... У меня теперь нет права на личное пространство?...
- Я ни в чём не собираюсь посягать на твою свободу... У меня не было раньше таких способностей и, наверное, сегодня они проявились от перенесённого стресса...

- Теперь они будут проявляться и дальше...
- Не факт... А ты не думай об этом...
- Ну да... Легко сказать... Ладно, поставь чайник... - я устал... И есть я буду...
- Хорошо, иди в комнату, я всё принесу...

***

За ужином я старался думать на отвлечённые темы, чтоб не нагружать мозги ни свои, ни Нарыны... Когда наши взгляды встречались, я искренне улыбался ей, а она смущалась и опускала глаза...
Замечательная хозяйка..., - да будет благословенна её жизнь и её дорога..., - подумал я и увидел, как, не глядя на меня, она едва заметно улыбнулась...

Ничего, потихоньку привыкну к таким её способностям...
- Нара, а кем ты мечтала стать, в какой институт хотела бы поступить?... – неожиданно для неё спросил я...
- Я даже особо не задумывалась... - как-то повода не было..., - пожала она плечами...
- Готовишь ты изумительно, но не думаю, что мечтаешь стать поварихой...
- Нет, конечно... Это я для тебя душу вкладываю, а кормить других..., - она смешно сморщила носик..., - нет, меня не привлекает...

- Ну, а что ты в детстве делала, когда не нужно было матери помогать?... – я специально уводил разговор в сторону, чтоб меньше вспоминала о первой половине дня...
Задумавшись, она посмотрела в потолок...
- Я?... Я мечтала... Рисовала иногда...
- Красками?...
- Нет, откуда в деревне краски?... Простым карандашом...

- Ну и как, получалось?...
- А у нас есть бумага?...
Я встал и достал из тумбочки пачку...
- Дай карандаш..., - она взяла пару листов...
- Нету карандаша, держи ручку...

Что она сейчас нарисует?...
- Ильхам, не заглядывай, пожалуйста...
- Да, я и не собирался...
Я собрал со стола посуду, отнес на кухню и начал мыть...
- Оставь, это не мужское дело, я помою..., - запротестовала Нара из гостиной...
- Ты рисуй... - от меня не отвалится..., - крикнул я в ответ...

Вытирая руки кухонным полотенцем, вернулся в комнату...
- Закончила?...
- Почти..., - быстрыми движениями она что-то подштриховывала..., – вот, смотри...
- Уп-сс!... - от неожиданности перехватило дыхание...
День выдался сверх богатым на впечатления... - с листа на меня смотрел мой портрет...

Особенно выразительными получились глаза... - не знаю, как она это сделала, но создавалось впечатление, что они седые... - не брови, а именно зрачки...
Если бы не присутствовал при процессе, был бы уверен, что его написала рука профессионального художника...

Смеясь, она набросала что-то на втором листе... - ага, себя нарисовала... Получилось классно... - обиженное детское личико, а глаза шкодливые...
- Ты скрывала?... И кто ты после этого?... – появился повод гордиться своей девочкой... - я дал волю эмоциям, не скрывая восторга ни в голосе, ни во взгляде...

- И не думала, что так получится, словно кто-то сверху моей рукой водил...
Я уже и не помню, когда что-то рисовала... - до переезда в город сестрёнку и братьев, маму и деда с бабушкой, и тогда так не получалось...

- Это у тебя тоже от стресса?...
- Тебе видней...
- Теперь ясно, в какой институт поступать надо... В этом году мы опоздали, а с сентября начнём готовить тебя...

Я взял из шкафа прозрачные файлы и аккуратно запихнув туда рисунки, оставил их на столе...
- Будем считать это почином в твоей длиной карьере...
- Да брось, Ильхам, какая карьера...
- Нара, ты же знаешь мой принцип, если ты чего-то очень хочешь, и веришь, то обязательно этого добьёшься, если не будешь опускать рук...

Встав, она подошла к моему креслу, села сбоку на корточки, опершись руками в подлокотник...
- Я не знаю, хочу ли я стать художником, но то, что я сейчас и всегда хочу быть рядом с тобой, и не собираюсь опускать рук на пути к цели... – это я знаю точно...
- Наркин, малыш... Не надо...

Она положила голову на сложенные руки и смотрела на меня снизу вверх...
Запустив в мягкие волосы пятерню, я взъерошил ей причёску и встал... - если б   не сделал этого, через мгновение она бы оказалась у меня на коленях, и вариантов, чем бы всё закончилось, уже не было...
- Нара..., - сказал я, не оборачиваясь..., - каждый из нас проживёт свою жизнь, и только от твоего терпения будет зависеть, сколько времени мы будем вместе...

Я почувствовал, как её руки сзади обняли меня... - она всем телом прижалась к моей спине... 
- Ильхам, ты можешь сколько угодно отгонять меня... Я буду ждать, буду рядом, пока ты не поймёшь, что мы просто стали одним человеком, стали частью друг друга...
- Слишком мало времени прошло, чтоб можно было это утверждать...
- Время здесь ни при чём..., – она прижалась ко мне ещё крепче...

Зазвонил мобильный... Я не без усилия разорвал кольцо её объятий и полез в карман за трубкой... На экране лондонский номер Лейлы... - чадо сообщило, что прилетает послезавтра днём...
Нара слушала с нескрываемым интересом...

Yes!!!... Спустя два года, десять месяцев и двадцать два дня я наконец увижу свою дочку не через монитор...
- Я тебя поздравляю..., - совершенно искренне сказала Нарочка...
- Ты поедешь в аэропорт?...
- Я дома вас подожду... Заодно приготовлю...

Про себя я вздохнул с облегчением...
Думал о том, как я соскучился по Лейле, о том, как она отнесётся к факту присутствия Нары в моей жизни, и что пока дочка будет гостить, разговоры о наших отношениях временно прекратятся...

***

Следующий день прошёл в хлопотах... Нара сказала, что купить из продуктов...
- Ильхам, возьми хороший рис, баранину, курагу и каштаны... - я сделаю плов, ну а остальное... - впрочем, кого я учу...
- Жарко, давай я закажу в ресторане, или пойдём, например, в "Шушу" или в "ЧанахГала"...
- Нет, нет, ты что, хочешь меня перед дочкой опозорить... Не смей даже думать... В ресторане что... - готовить умеют?... Я твой шеф повар..., - смеясь, сказала она...

У неё хороший смех, серебристый, словно горный ручеёк по камушкам журчит...
Лучше пусть смеётся, чем плачет... - каждому приятно, если у близкого человека хорошее настроение...

Закончив дела по работе, сделал базарлыг и, нагруженный, вернулся домой...
Помог малышке на кухне, причём пришлось спрашивать разрешения... - она начинала ворчать, когда я пытался сделать что-то, что по её мнению не входило в мужские обязанности...

Я ей рассказал, как мои дед и бабушка всегда на кухне возились вместе, несмотря на то, что она была очень маленькая и по привычке, оставшейся с голодных послевоенных времён, ели из одной тарелки...

- Слушай, мне страшно повезло, что ты оказалась не избалованным, капризным существом, словно господь решил компенсировать мне за всё мое одиночество и страдание... Если бы было иначе, я бы, наверное, долго бы не выдержал...
- И что бы ты сделал?...
- Проводил бы, без угрызений совести...
- Наверное, это было бы справедливо..., - кивнула Нара...

Обдав кипятком, я чистил каштаны для гара...
- Пока ты была без сознания, я к этому и готовился... Кстати, скажи... - мне повезло, что на твоём месте не оказалась твоя подруга?... – от этой мысли меня даже перекосило...
- Даже не сомневайся... – она бы и одного дня рядом с тобой не прожила... – поскакала бы дальше спонсора искать...
- Аллах ряхмят элясин... - Да упокоит господь... – о мёртвых... - или только хорошее, или ничего..., - сказал я...
- Олянляривизи ряхмят... - покой вашим умершим..., - ответила Нара...
 
Мы немного помолчали...
- А я все эти годы мечтала о принце, который вытащит меня из того дерьма, в котором я оказалась по собственной воле...
- Хотела принца, а получила маклера?... – рассмеялся я...
- Самого доброго человека, а профессия не имеет значения... Кстати очень достойная...

Э-эх, Нарочка... Если бы ты знала, через что мне пришлось пройти..., - об этом я подумал, но не произнёс вслух...
Взглянув на меня, она покачала головой, а я понял, что она в очередной раз прочла мои мысли...

Впрочем, теперь это неважно...
Надо сказать, что в вопросах касающихся работы и заработков она проявляла редкую для женщины своего возраста тактичность, никогда не спрашивая об уровне наших доходов...

С тех пор как мы начали вместе работать, я клал ей деньги на счёт, а она уже была вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, снимая с карты...
Крупных трат на дорогую косметику и шмотки не делала, приобретая только обычные для женщин мелочи...

- Осталось только рис приготовить, но это я сделаю завтра..., - наводя порядок на кухонном столе сказала Нара..., – пойдём, погуляем, а то надоело в четырёх стенах сидеть...
 
Мы спустились и пошли к морю...
- Лейла приедет... - уже гулять не сможем?... - спросила Нарочка...
- Наоборот, втроём гулять будем... - и ещё... - она собиралась отдохнуть здесь на Апшероне, так что ты поедешь вместе с ней...
- Я-я?!...
- Нет, я?!... Конечно ты... В море покупаетесь, на дискотеках попрыгаете, с мальчиками познакомитесь..., - я исподтишка следил за реакцией Нары...

При упоминании о мальчиках она закатила глаза...
- Ильха-ам, не начинай... Я поеду с Лейлой, хоть и очень не хочу оставлять тебя одного..., - будучи в курсе, что уговаривать меня бросить работу, так же бесполезно, как убеждать сделать операцию по перемене пола..., - только ради того, чтоб она ни в какую историю не вляпалась...

- Ты при ней собираешься быть в роли дуэньи?... – развеселился я..., - она ведь старше тебя...
- Ну и что... Здесь не Лондон... Как местных кобелей на место ставить я знаю...
- Да я в этом и не сомневаюсь...
Купив мороженное ей, и пакетик солёного арахиса себе, мы пошли по направлению к нашему месту...

Время позднее... Летом на бульваре не протолкнуться, но после одиннадцати число гуляющих постепенно уменьшается...

Спустившись к самой воде, сели на тёплые камни – Нарочка тут же прижалась к моему боку...
- Ильхам, не сердись, завтра я уже не смогу себе это позволить..., - негромко сказала она...
- Если нас кто из знакомых увидит, то вопросов... - дочка ты, или где, не возникнет...

И, как накаркал... - едва я закончил фразу, как услышал за спиной...
- Ах, вот какие у вас проблемы, Ильхам мюаллим..., - хорошо, что это не Кямаля...

Повернувшись на голос, я сухо поздоровался...
- Добрый вечер, Тарана ханум..., - чёрт тебя принёс на мою седую голову в такое время...
- Вижу, заняты, Ильхам мюаллим..., - она старалась ужалить побольнее..., - только проблема уж больно мелкая...
Нара тоже повернулась и испепеляющим взглядом смотрела на соперницу... - после её появления в моей жизни, я отбивался от настойчивых приглашений мадам всеми возможными способами...

Тарана, высокая, статная женщина с роскошным задом и бюстом четвёртого размера, громовым голосом и необузданным нравом...

Целью моих визитов к ней, как ни стыдно признаться, была смесь из желаний поднять себе настроение и пощекотать нервы... – то, что мадам вытворяла во время близости, не поддаётся никакому описанию... - ни эротическому, ни порнографическому... – мемуары о её сексуальных изысках могли лечь в основу сценария, а фильм, получил бы премию в номинации... – лучшее камеди-порно-садо-мазо, если бы таковая была...

- Зато моя проблема, Тарана ханум... - да и разве это проблема... – это счастье..., - я старался быть максимально вежливым, понимая, что если она сейчас заведётся, то сюда сбежится весь бульвар..., - спокойной ночи, Тарана ханум...
На мою удачу, рядом с ней стояла девочка лет пятнадцати... - наверное,  племянница... - они друг друга выгуливали перед сном.... Пытаясь увести, она дёргала и тянула женщину...

- Ты ещё позвонишь мне..., - чуть ли не зашипела от злости мадам и, гордо неся свои формы, медленно удалилась...
Я повернулся и посмотрел на Нару... – она еле сдерживала смех, а как только Тарана и девочка отошли на приличное расстояние, зашлась хохотом...
- Иль-Иль-хам, ты подумал, как хорошо, что я был не у неё, а-а-ха-ха-ха...
Вот это да... Никогда... - ха-ха-ха... - бы не подумала, что ты мог быть с такой... - она заливисто смеялась, а я чувствовал себя смущённым...

- Ну, что ты ржёшь, мне не до смеху было...
Успокоившись, Нарочка прижалась щекой к моему плечу...
- Извини, Ильхам, я на неё посмотрела, вас вместе представила..., - ой, не могу..., - она залилась снова... 
– Мелкая проблема..., - сквозь смех передразнила она..., - а ты толстожопая проблема... – а-ха-ха-аха-ха..., - смеялась она так заразительно и звонко, что я тоже начал улыбаться, думая о том, как бы она повела себя, если бы начался скандал...

- Этой Таране повезло, что её увели, а то я бы из неё дограмач... - окрошку... - сделала... Вспомнив про разницу в габаритах, я рассмеялся...
- И не смейся, не смотри что я маленькая, знаешь я какая!...
- Знаю, знаю, Аника-воин..., - Нарочка уже не переспрашивала, услышав не очень знакомые слова...
- А тебе отдельное спасибо, за то что меня счастьем назвал...
- Так не сложно было... - ведь правду сказал..., - я погладил её руку...

- И ты моё счастье..., - в её зелёных глазах отражался свет бульварных фонарей...
Взяв мою ладонь, поцеловала и прижала к щеке...
- Ну-ну, Наркин... - границ не переходи...
- А это ещё почему, нас же никто не видит...
- Видит...
- Кто?...
- Господь...
- И что?... Разве он тебе позвонил, и сказал, что нельзя отвечать взаимностью на любовь молодой женщины?...

- Нет, не звонил, СМС-ку прислал..., - я улыбаюсь..., - мы же с тобой, Наркин, договорились, что ты не будешь меня мучить этой темой, а ты что делаешь...
- Ничего особенного, борюсь за своё счастье... Кто пять минут назад меня счастьем назвал?...

Я обнял её за плечи...
- Конечно счастье, а как же ещё... Есть такое определение счастья... - счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером домой... Так, если следовать этому постулату, я, наверное, сейчас самый счастливый человек на земле... Но, как только я вспоминаю о разнице в возрасте, мне хочется повеситься...

- А я не вижу твоего возраста... - я вижу человека, которого люблю и всё...
- Э-э, Нарочка, любовь проходит...
- Всегда-всегда?... - как-то по-детски спросила она...
Что ответить, я не знал...

На бульваре стало меньше народу..., - наступила полночь...
- Пойдём домой, детка..., - я встал...
- Ну-ну, пожалуйста..., давай посидим ещё..., - она потянула меня за руку...
- Нет, малыш, сейчас ещё какой-нибудь обкуренный ашарат... - насекомое... - приколется... – придётся руки пачкать... Оно тебе надо?... – вздохнув, она встала...

По дороге я спросил её...
- Нара, вот ты говоришь, что любишь?... А что ты вкладываешь в это слово?...
- Ну, быть рядом, заботиться, заниматься сексом, детей воспитывать...
- Если не секс и дети, то остальное всё ты уже имеешь... Мы рядом и заботимся друг о друге... А без секса и без его последствий никак не можно?...

Она задумалась...
- Ты прикалываешься, да?...
Я чувствовал, как девчонка горит от охватившего её желания... - рука на моём предплечье стала влажной...
- И да, и нет...
- То есть?...
- Вот отношения сейчас просто супер, а я уверен, если в них добавить ещё и секс, то они начнут портиться...

- А давай попробуем и проверим..., - она остановилась посреди улицы...
- Нет, сердце моё... Не будем пробовать... Поверь, я слишком дорожу и твоим и своим состоянием души, чтоб угробить его таким банальным способом...
- И своё, и моё состояние души ты как раз и гробишь, непонятно почему отказывая в близости любимой женщине..., - она смотрела на меня с надеждой...

Я продолжал гнуть своё...
- В сексуальных отношениях между пожилым мужчиной и молодой девушкой есть что-то противоестественное, скотское, если говорить о мужиках... Молодые должны быть с молодыми... Пожилые... - со своими сверстницами, или с женщинами как минимум бальзаковского возраста...

- Бальзаковский возраст... - это сколько?... - не удержав своё любопытство, спросила Нара...
- От тридцати пяти до пятидесяти, хотя по нынешним временам, случается, и шестьдесят не предел...
- У-у, как всё плохо... А ведь артисты и там известные люди все на молодых женятся...

- Такие союзы, я всё равно считаю скотскими... – они основаны на том, что молодая обслуживает старика за его деньги и славу... И даже детей ему рожает... Так сказать, бл%%ство со штампом... Ферштейн?...

- Что?... – не врубилась Нара...
- Поняла?...
- Да, поняла, а разве?... – я перебил...
- А я не слышал, чтоб у слесаря, или у водителя маршрутки, или у зубного техника была жена на тридцать лет моложе его...

Остаток пути мы проделали молча...
- Ильхам..., - сказала она, когда мы подошли к парадному..., - я не просто хочу спать с тобой, потому что у меня свербит... - мне никто другой не нужен, я тебе уже тысячу раз об этом говорила...

Я попытался утихомирить её...
- Нара, первый час, соседи твои пламенные речи услышат...
- Плевать, пусть слышат... Я люблю тебя, но если ты хочешь, чтоб отношения оставались такими, какие они сейчас, я готова подчиниться... Ты можешь ходить к Кямале, или к кому хочешь, только не к этой..., – она попыталась улыбнуться..., - я об этом естественно буду знать, и это будет означать, что ты со мной занимаешься любовью... А ещё, я буду ждать, столько, сколько потребуется, и никакие молодые мне не нужны...

Мы зашли в парадное...
Нара молчала и смотрела на меня, глазами полными страсти...
В свою очередь я не мог отвести взгляд от её тоненькой, нежной фигурки, белой матовой кожи, сквозь которую просвечивали голубые ниточки вен, от приоткрытых, готовых ответить поцелуям губ...

В эту минуту я больше всего на свете хотел обнять её, целовать эти зелёные глаза, эти алые губы...

Наверное, у меня каменное сердце... - не знаю, как мне это удалось, но я вновь прошёлся ногами по своему желанию... - улыбнулся и поднялся в квартиру...

http://proza.ru/2009/12/25/171