Продается Крым - срочно, недорого!

Ирина Камышева
Ведущая в студии: В борьбу за Крым включился Евросоюз. Сразу после президентских выборов на Украине стартует программа «Совместная инициатива содружества в Крыму», в рамках которой страны ЕС будут инвестировать деньги в экономику и социальную сферу автономии. Соответствующее соглашение Кабинет министров Украины подписал в сентябре. 

З/к Теперь игроков на крымской политической арене станет гораздо больше. За каждой из стран Евросоюза закреплены отдельные направления развития Крыма: за Великобританией – экономика, за Швецией – экология, за Нидерландами – развитие гражданского общества. В освоении Крыма  готовы принять участие также Финляндия, Германия, Венгрия, Польша, Литва и, возможно, Эстония. Уже в следующем году ЕС даст Крыму 12 млн. евро. Кроме того, отдельные страны готовы предоставить полуострову и собственные средства.  Как говорят эксперты, конечная цель этой активности -  показать крымчанам,  что у дружбы с Россией есть очень выгодная альтернатива.

Александр Форманчук, политолог: Это экономический интерес, продиктованный политическим. Евросоюз не хочет терять Украину, чтобы она попала в сферу влияния только России. Поэтому они хотят усилить свое экономическое влияние, чтобы ослабить позиции России.

З/к В рамках инициативы «Восточное партнерство» страны Евросоюза уже профинансировали в Крыму тридцать проектов, рассказывает министр экономики Автономной Республики Светлана Верба.

Светлана Верба, министр экономики Автономной Республики Крым: Более 100 миллионов было привлечено в экономику автономии и реализовывались в основном по направлению развития малого бизнеса, ремонта дорог, развития социальной сферы, здравоохранения, образования, конечно же.

З/к 27 февраля 2009 года. Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко встречается с представителями стран Евросоюза. Иностранные гости собираются сотрудничать с местными советами и бизнес-кругами, развивать инфраструктуру полуострова и вкладывать в социальную сферу. Посол Литвы предлагает обмен специалистами по развитию курортов. Германия собирается инвестировать в предприятия малого и среднего бизнеса. Предложений много.

Анатолий Гриценко, председатель Верховной Рады АР Крым: Прежде всего это вопросы охраны окружающей среды, это утилизация отходов, это вопросы энергосбережения, это проблема развития инфраструктуры. Мы бы хотели надеяться, что от укрепления дипломатических миссий мы перейдем к реализации конкретных проектов, которые будут служить крымчанам.

З/к 2 октября 2009 года. Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова на совещании в Совете Министров Крыма рапортует: получен очередной транш  из ЕС – от Германии. Пять миллионов евро. На развитие депрессивных районов полуострова. Их потратят на строительство детских садов и школ, на  инфраструктуру. Всего в этом году профинансируют 74 социальных проекта, доложила госпожа министр. И возвращать долги не придется.

Людмила Денисова, министр труда и социальной политики Украины: У них выгода в том, что большие европейские государства помогают более слабым, они исповедуют так называемый принцип солидарности. В международном сообществе заинтересованы, чтобы в так называемых "горячих точках" был мир и стабильность, они не заинтересованы в конфликтах, в столкновении.

З/к Кусочек немецких денег получили жители села Почтовое Симферопольского района. Они пойдут на строительство детского сада и ремонт водопровода. Уже много лет жители села живут без регулярного водоснабжения, отопления и канализации.
И можно быть уверенным, что об этом  евроремонте узнает весь Крым. На полуострове  работает уже три информационных Центра, которые  ведут  евроремонт сознания крымчан.   В этих центрах можно будет узнать, как получить или  продолжить  образование в странах ЕС,  вести там бизнес. В общем, чиновники ЕС делают сейчас в Крыму то, что они делали по всей восточной Европе в 90х. К примеру, в Литве. В эту страну страны Евросоюза в буквальном смысле закачивали деньги, и через несколько лет экономика государства действительно достигла довольно  высокого уровня. Это почувствовали все рядовые литовцы, рассказывает координатор проектов Центра студий Европейской интеграции Адомас Давалга.


Адомас Давалга, координатор проектов Центра студий Европейской интеграции: После 2004 года открылись границы, передвижение стало легче. Самые главные плюсы связаны со свободами, свободой передвижения, свободой слова.


З/к Однако координаторы Центров евроинтеграции не рассказывают, что после вступления в Евросоюз все вливания в Литву  прекратились. В результате – резкий спад экономики и почти полный коллапс производства. Литва стала очередным рынком сбыта, который завоевали страны Евросоюза.

В преддверии Нового года делегация Евросоюза встретилась со спикером Крымского Парламента Анатолием Гриценко. Иностранные гости обрадовали: теперь Крым может получить от Евросоюза кусочек побольше и послаще, благодаря программе Восточного партнерства.

Синхрон Люк Ван Ден Бранде, Президент Комитета Регионов Европейского Союза:
А теперь благодаря появлению этого инструмента создалась возможность для Крыма участвовать в этой программе и сотрудничать с Евросоюзом, не смотря на то, что Крым не имеет общих границ с Евросоюзом.

З/к Цель нынешнего визита – сбор информации. Украина завоевала в Европе репутацию страны с высоким уровнем коррупции. Послы Еврокомиссии прибыли, чтобы узнать об истинном положении дел в сфере экономики, образования и государственной власти. Господин Жозе Мануэль Пинту Тейшейра ссылается на принцип солидарности стран Евросоюза: сильные государства должны помогать слабым. Это происходит совершенно бескорыстно, уверяет он.

Синхрон Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, Глава Представительства Европейской комиссии на Украине: 1.0034 – 1.01.05
Действительно, мы вкладывали инвестиции в социальную сферу Крыма, но еще боле важно для нас в процессе инвестирования внедрить евопейские стандарты, нормы, ценности в крымское и украинское общество, чтобе происходило его реформирование.

З/к Разумеется, не все ценности продаются и покупаются. Даже за евро. Но социологи и политологи напоминают: бренд «Евросоюз» все еще котируется довольно высоко, его чиновники очень хорошо умеют «работать» с элитой  интересного для них региона и, самое главное, во время экономического кризиса важны не политические акции , а экономические проекты, которые решают конкретные проблемы людей и так же конкретно меняют их взгляд на жизнь и общественное мнение. На этом поле, считают экперты, Евросоюз способен переиграть кого угодно, в том числе и Россию.

Лайф Поезд идет

Журналист Ирина Камышева (идет по шпалам железной дороги): Механизм уже запущен. Евросоюз продолжает инвестировать в экономику Крыма. Поезд тронулся, а кто опоздал - целуйте рельсы. Ирина Камышева, Михаил Макеев из Крыма специально для программы «В центре событий».