Ёлки и прочее...

Елена Люлько
*
Мы выходим ранним утром из дома. Стоявшие лютые холода, не прошли для наших «теплых» домов даром и передо мной вырисовывается сплошь заиндевелая подъездная дверь, на которой я замечаю аккуратную надпись: « ПРИВЕТ» и рядом смайлик ;.
Я, недолго думая,  царапаю рядом, чуть ниже,  по намерзшему снегу: «ПРИВЕТ».
**
В выходные мы колесили по городу и заскочив за друзьями, решили использовать время ожидания исхода оных из дома, посещением елочного базара. Надо отметить, что недостатка живых, новогодних ёлок (точнее сосен)  в нашем городе явно не наблюдается. И, почему то, создаётся впечатление, что из года в год, их срубается все больше, а продаётся всё меньше. Просматривается явно не деловой подход к организации бизнеса. Половина ёлок так и не расходится к празднику. Да… Возможно, нежелание приобретать живую красавицу, каким-то образом связано с непреодолимой тягой населения к комфорту и идеалу. Искусственная – не требует хлопот, абсолютно идеальна и симметрична в натуре, и оказывается, у нее не облетают иголки, а значит не засорен ваш пылесос и не будет вам никакого сюрприза летом в виде засохшей (жутко колючей) иголки, неожиданно возникшей в самых неожиданных местах… Скучновато и неестественно, прямо скажем…То ли дело – настоящая: кривенькая, под старый новый год уже изрядно желтоватенькая, неравномерной пушистости, имеет свойство неожиданно падать: отчаянно и наотмашь, ароматная, настоящая, живая и колючая…

***
Мы подходим к огромной куче елок. Выбор затруднителен, так как своей двухмерностью, они напоминают детскую забаву: «гербарий». Но по цвету их ещё можно идентифицировать, и мы ищем глазами зелёную. На помощь нам, незамедлительно, подбегает  продавец, до этого скрывавшейся в машине.   На улице приличный мороз.  Он очень приветлив и разговорчив, смотрит в глаза, что возможно говорит об искренности его намерения  помочь нам в столь сложном процессе выбора. Он предлагает нам одну за дугой:

- Может эта?  Пушистая…

На слово «пушистая» я улыбаюсь практически в голос и смотрю на ребёнка

- Маленькая – отвечает она – надо до потолка

- Нам до потолка…

****
Продавец был искренне любезен, учтив и заботлив. Он донёс нам елку до машины, аккуратно положил ее в багажник, заверил, что мы доедем с ней без проблем, хотя, конечно, она не умещалась целиком.  До потолка…)
Я поймала себя на мысли, что, вообщем-то, приятно удивлена таким обхождением. Затем мне стало грустно, что это меня удивило и что всё четче из года в год проступает это самое удивление хорошим, добрым поступкам, воспитанным и справедливым людям, встречающимся мне в жизни. И это без преувеличения. Ребёнок тоже это  заметил и потом несколько раз вспомнил, про хорошего дядю. А ребёнку видней.

*****
На подъездной двери появились новые надписи: « С НОВЫМ ГОДОМ ». Ну и, конечно, самая ходовая надпись – стабильная и нерушимая комбинация из 3-х букв, тоже присутствует. Я пишу: «И ВАС ТОЖЕ», а остальное превращаю  в снежинки…

******
В городе потеплело, и наша дверь начала оттаивать. Как говорится: ничего не попишешь…
Может, мы все немного оттаем, к новому году….