Ледяной цветок

Эмилия Зоммер
- Так вы говорите, что есть ледяной цветок на свете? - вопрошал царь своих подданных. - Тому, кто покажет, где он, я дам три мешка золота.
И вышел один старик и сказал:
- Ледяной цветок находится за тридевять земель в холодном городе. Как попасть туда, знает одна бедная женщина. Но она показывает дорогу только бедным людям. А ведь ты - царь.
Однако царь был умным, и тоже переоделся в бедняка. И тогда они, будто два друга, отправились со стариком в путь. По дороге они проходили сквозь большие и красивые страны, и царь с трудом удерживался, чтобы не зайти туда.
Наконец, они добрались до жилища бедной женщины. Она не отличила царя от бедняка, дала волшебный клубок, и они пошли за ним в поисках ледяного цветка.
В ледяной стране оказалось очень холодно, и царь обрадовался, что не зря взял с собой теплые вещи. Вскоре клубок привел их к глубокому колодцу, залезть в который без веревки было невозможно. Тогда царь сплел верёвку из одежды и полез по ней в колодец.
Там-то он и нашел ледяной цветок. Им оказалась ледяная заколдованная роза, краше которой не было на всём белом свете.
И когда царь прикоснулся к цветку, ледяная страна начала оттаивать, и в ней наступило вечное лето. Цветок расколдовался, и вся поляна в колодце оказалась в розах.
И все люди начали отовсюду приходить туда. Они оставляли в колодце свои заботы, собирали розы и выходили оттуда счастливыми.
И распространился ледяной цветок по всему свету. Когда его дарили, он оттаивал, превращался в розу, и люди тоже оттаивали и добрели.