Убит православный батюшка - борец с наркоманией

Анатолий Обросков
Чудовищное злодение!
23 декабря 2009 года 00:41
Убитый пьяными хулиганами в Подмосковье священник боролся с пьянством
Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В храме Вознесения Господня в деревне Сатино-Русское Подольского района Подмосковья, настоятелем которого являлся убитый пьяными протоиерей Александр Филиппов, имеются иконы Божьей Матери Ахтырской и мученика Вонифатия, исцеляющие от алкоголизма и наркомании.
Как сообщили "Интерфаксу" в Московской патриархии, отец Александр был рукоположен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в 1996 году, закончил Московскую духовную семинарию в 2003 году.
Каждую субботу перед чудотворными иконами отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей, отметили в патриархии.

Священник умер почти сразу

Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья, отец Александр Филиппов застрелен хулиганами. Ему было 39 лет. У священника остались три несовершеннолетние дочери. Милиционеры задержали предполагаемых убийц священника Александра Филиппова. Слово отцу Сергию Маруку, священнику церкви в селе Ознобишино, который лично знал убитого.

МАРУК: Нес человек свое служение, в любом случае, сложное, особенно, когда приходится восстанавливать разрушенный храм, чем он с самого начала и занимался. То, куда он пришел, это были руины. В подъезде дома, где он жил, проходя и видя некое непотребное явление, по-видимому, пьяных людей. Он сделал им замечание. Дальше, вот, выстрелили они в него. Практически сразу он умер.

Человек, наверное, сделал то, что должен был сделать священник, сказать свое праведное слово, сделать замечание тому, кто себя ведет неправильно. А то, что это обернулось такой трагедией – это, по-видимому, промысел Божий.

Русская православная церковь призывает задуматься о нравственной ситуации в обществе в связи с очередным убийством священника. Александр Филиппов боролся с пьянством среди своих прихожан. Перед чудотворными иконами священник служил водосвятный молебен об исцелении от пьянства, наркомании и других грехов, отметили в патриархии.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=166438

О мученике Вонифатии, день которого чтится 1 января, см.:

http://www.calend.ru/holidays/0/0/1678/

23 декабря 2009 года 09:09
СКП РФ: убийство священника в Подмосковье раскрыто, задержан подозреваемый
Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о раскрытии убийства православного священника в Московской области. "В течение нескольких часов следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции дерзкое преступление удалось раскрыть", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Установлены обстоятельства убийства, подозреваемый и свидетели преступления. В качестве подозреваемого следствием задержан Олег Шехов, 1970 г.р., ранее уже судимый и отбывший срок за убийство", - сказал Маркин.

23 декабря 2009 года 09:10
Убийство священника
В Подмосковье застрелили настоятеля Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района протоиерея Александра Филиппова. Убийство удалось раскрыть по "горячим следам"

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов убит выстрелом в сердце во вторник вечером, сообщила корреспонденту "Интерфакс-Религия" вдова священника матушка Елена. "Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности", - сказала она. У священника осталось трое дочерей-подростков. Отцу Александру было 39 лет.
Вскоре после появления информации об убийстве источник в правоохранитльных органах сообщил, что задержаны двое мужчин, подозреваемых в совершении убийства. "Убийство произошло во вторник вечером. Двое пьяных пытались сходить в туалет в неположенном месте. Проходивший мимо Александр Филиппов сделал им замечание. Пьяные зашли за ним в подъезд и застрелили из хулиганских побуждений", - рассказал собеседник агентства.
Задержать подозреваемых в этом убийстве удалось "по горячим следам". "Ими оказались 35-летний местный житель и 28-летний уроженец Владимирской области", - добавил источник.
Между тем другой источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что задержаны трое подозреваемых в убийстве священника. По его словам, отец Александр сделал замечание компании, находившейся во дворе его дома. "Священник находился не рясе, а в обычной одежде", - пояснил собеседник агентства. "В ответ на замечание его затащили в подъезд его дома, где начали избивать", - добавил он. Источник рассказал, что жители подъезда вызвали милицию, которая и задержала подозреваемых. При этом он не подтвердил информацию о том, что священник был застрелен, сообщив, что отец Александр погиб в результате избиения.
Затем информацию о задержании подтвердил начальник управления информации и общественных связей ГУВД региона Евгений Гильдеев. "Предпринятыми мерами "по горячим следам" были задержаны двое подозреваемых - местный житель 1974 года рождения и житель Владимирской области 1981 года рождения", - сказал он. По его словам, убийство, по предварительной версии, было совершено из хулиганских побуждений. "Задержанные находятся в состоянии алкогольного опьянения", - добавил Гильдеев.
Следственный комитет при прокуратуре РФ, в свою очередь, в среду утром заявил о раскрытии убийства священника. "В течение нескольких часов следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции дерзкое преступление удалось раскрыть", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Установлены обстоятельства убийства, подозреваемый и свидетели преступления. В качестве подозреваемого следствием задержан Олег Шехов, 1970 г.р., ранее уже судимый и отбывший срок за убийство", - сказал он.
Это уже второе за последний месяц убийство православного священника в столичном регионе. 19 ноября выстрелом в голову был убит настоятель московского храма Апостола Фомы, известный миссионер отец Даниил Сысоев. Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.
/Интерфакс/   

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=166425

Вечером 22 декабря примерно в 21:00 неизвестный в подъезде дома по улице Народной города Подольска выстрелил в православного  священника  Александра Филиппова,  который  вышел  из  собственной  квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание пьяной компании мужчин, нарушающих общественным порядок. От полученного огнестрельного ранения священнослужитель скончался на месте.

Маркин добавил, что нападавший вместе со своими знакомыми с места происшествия  скрылся. Пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший  в  священника  мужчина  подбросил пистолет, из которого было совершено  убийство,  в машину своего знакомого.

По факту убийства Филиппова  было  возбуждено  уголовное  дело.  Расследование продолжается.
http://rus.ruvr.ru/2009/12/23/3195885.html

Церковь: это показатель уровня отношений в обществе


Очередное убийство священника - серьезный сигнал для общества, говорят в Русской православной церкви. "Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом", - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"Конечно, все люди Церкви будут сегодня молиться об упокоении души отца Александра. Ужасно осознавать, что в результате такой бессмысленной злобы погиб человек, дети остались сиротами, разрушена семья", - сказал глава Информационного отдела.


В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) считает, что "очередное ужасное событие, которое произошло в России, в данном случае свидетельствует о том, что уровень отношений людей в обществе уже пал настолько низко, что люди неспособны нормально, цивилизованно реагировать на замечания своих близких".

"Показательно то, что в этой ситуации оказался именно священник. В современной России небезразличными людьми оказываются как раз священнослужители и все верующие люди. Они проявляют активную гражданскую позицию и стремятся улучшить нашу жизнь, сделать ее красивее, светлее", - сказал отец Филипп.

Однако, по его словам, в результате "оказывается, что такие попытки и стремление встречают сопротивление и, более того, оборачиваются смертью для этих людей".


Это уже второе за последние два месяца убийство православного священника в столичном регионе. 19 ноября выстрелом в голову был убит настоятель московского храма Апостола Фомы, известный миссионер отец Даниил Сысоев. Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.

http://factnews.ru/article/22Dec2009_protoierey#2

http://www.patriarchia.ru/db/text/969605.html

В Подмосковье прощаются со священником Александром Филипповым

Панихида проходит в храме Вознесения села Сатино-Русское, где отец Александр служил настоятелем. Похоронят его рядом с церковью, которую он многие годы восстанавливал своими руками. До поздней ночи люди продолжали нести в храм цветы.

http://www.vesti.ru/videos?vid=253522

Открывая Епархиальное собрание города Москвы, Святейший Патриарх Кирилл сообщил о совершенном накануне убийстве протоиерея Александра Филиппова.

«Отец Александр был человеком чистой и светлой жизни, — подчеркнул Предстоятель. — Видя зло, он не проявил равнодушия и действовал, как того требовал его пастырский долг».

Святейший Владыка предложил пропеть вечную память погибшему священнослужителю.

Участники Епархиального собрания города Москвы вознесли молитву о упокоении души новопреставленного убиенного протоиерея Александра.

http://www.patriarchia.ru/db/text/975465.html

Считаю, что трагическая смерть священника Александра Филиппова только на первый взгляд "случайна", а по своим глубинным причинам является реакцией наркотизированных и алкоголизированных тёмных слоёв общества на развернувшуюся в России работу по оздоровлению и отрезвлению... В селе Сатино-Русское его знали все, знали о его принципиальной позиции в борьбе с алкоголизмом и пьянством...