Саша и алкоголь. Про Сашу

Александр Исупов
                Саша  и  алкоголь.

      Алкоголизм,  безусловно,  страшная  болезнь.  Мало  кому  удалось  от  неё  излечиться.  Протекает  у  всех  по-разному.  Кому-то  достаточно  постоянного  лёгкого  добавления,  чтобы   всё  время  чувствовать  себя  под приятным  кайфом.  Другому  требуется  напиваться  в  умать  и  гонять  незадачливых  жён,  соседей  и  товарищей.
      Саша  жил  между  этими  крайностями.  Ему  была  необходима  ежедневная  алкогольная  подпитка,  а  когда  появлялась  возможность  хорошо  погудеть,  он  с  радостью  пользовался  и  ею.
      К  тому  времени  он  уже  получил  капитана.  До  майора  оставалось  больше  двух  лет,  и  можно  было  слегка  расслабиться.  Тем  более,  любимая  жена  Элечка  с  целью  воспитания  нерадивого  мужа  в  очередной  раз  уехала  к  мамочке  Хасе  в  Житомир.
      Саша  отрывался  со всей  страстью  души.
      На  развод  он  являлся  вполне  трезвым,  проходил  процедуры  осмотров,  и  когда  колонна  начинала  движение  в  сторону  объекта,  под различными  предлогами  отпрашивался  домой,  где  его  ожидала  заранее  приготовленная  кружка  разведённого  спирта.  Наскоро  закусив,  он  догонял  колонну.  Идти  было  недалеко,  немногим  более  километра.
      Приняв  боевое  дежурство  в  отделе  и  заполнив  соответствующие  документы,  он  погружался  в  радужное  состояние,  которого  с  успехом  хватало  до  обеда.  Во  время  обеда,  разбавив  компот  регламентным  спиртом,  он  догонялся  и  готов  был  до вечера  созерцать,  как  вражеские  спутники  бороздят  просторы  нашего  космического  пространства.  Вечером,  после  дежурства,  принимал  спиртное  законным  образом.
      Все  эти  вещи  не  прошли  мимо  бдительного  ока  начальника  отдела  и  глаз различных  проверяющих.  Его  фокус  с  забеганием  домой  раскусили  в  течение  месяца  и  отпускать  перестали.
      Саша  предпринял  контрмеры.  Возвращаясь  с  дежурства  по  бетонной  тропинке,  идущей  по  лесу,  он оставлял  в  известных  ему  местах  пузырьки  с  приготовленной  заранее  выпивкой.  Идя  в  следующий  раз  на  дежурство,  он  отставал  или  отходил  от  тропы,  якобы  по  нужде  и  употреблял  спрятанный  стопорыч.  Эффект  получался  примерно  тот  же  самый.
      Через  некоторое  время  и  эту  Сашину  штучку  расчумакали  и  приняли  меры.
      Тогда  заначки  он  стал  прятать   на  объекте,  иногда  непосредственно  в  боевой  аппаратуре.
      Надо  честно  сказать,  с  Сашиной  страстью  пытались  усиленно  бороться  командиры  и  политработники,  но  победа  им  не  давалась.  Саша  был  неплохим  специалистом,  а  пару  важнейших  устройств  обслуживать  и  ремонтировать  умел  только  он.  У  других  получалось  как-то  уж  совсем  плохо.  И  Сашу  с  одной  стороны  лелеяли   как  специалиста,  а  с  другой  усиленно  пинали  как  злостного  нарушителя  дисциплины.
      Сашины  пьянки  закончились  довольно  грустно.  Начались  недельные  боевые  ученья.  Его  организм,  привыкший  получать  постоянную  подачку,  загрустил.
      В  день  регламентных  работ  перед  обедом  Саша  получил  у  начальника  отдела  полтора  литра  технического.  Растарировал  его  по  баночкам,  а  на  обеде  на  радостях  употребил  двойную  норму.
      Удар  по  организму  получился  серьёзный.  Присев  отдохнуть  на  скамейку  у  столовой,  минут  через  десять  он  вырубился,  сполз  с  неё  и  мирно  похрапывал  под  кустом  акации.
      -Пацифист,  едри  его  мать! – Примерно  так  выразился  начальник  политотдела  части,  который  вышел  покурить  после  сытного  обеда,  пары  рюмочек  коньяка,  принятых  в  отдельном  кабинете  столовой.  В  то  время,  как  командование  части  копило  силы  и  внутреннюю  энергию  для  отражения  страшного  баллистического  удара  Натовских  супротивников,  а  так  же  для  перемещения  на  картах  американских  и  английских  флотов  атомных  субмарин,  разгильдяистый  капитан  позволял  себе  нагло  расслабляться  в  тени  акаций.
      -Безобразие! – Завопил  начпо, - Начальника  отдела  и  командира  подразделения  этого  мерзавца  ко  мне!  И  драть,  драть,  драть – всех!!!
      Товарищи  кое-как  привели  Сашу  в  чувство,  доставили  в  кабинет  начальника  отдела,  где  его  ожидали  два  подполковника  и  полковник.
      Начальник  политотдела  злобно молчал,  выражая  своим  видом  всю  степень  негодования  и  внутренне  полагая – именно  такие  негодяи  и  портят  образцовый  облик  Советской  Армии.
      Воспитывал  Сашу  командир  подразделения,  молодой  подполковник.  Он  прекрасно  понимал,  на  своей,  вилочной,  должности  из-за  пофигизма  таких  вот  подчинённых  полковника  можно  и  не  получить,  да  и  по  должностной  служебной  лестнице  дальше  тоже  не  продвинуться.  А  посему,  в  междометиях  не  стеснялся.  Он  костерил  Сашу  всякими  непотребными  словами,  пытался  взывать  к  совести  и  постепенно  бурел  лицом.
      Саша  стоял  перед  командирами  чуть  ослабив  левую  ногу,  слегка  наклонив  повинную  голову,  и  изредка  стряхивал  левой  рукой  с  лица  прилипшие  сухие  травинки.  Правой  рукой  он  незаметно  складывал  фигу,  выражая  тем  самым  протест  недобрым  инсинуациям  и  домыслам  начальников.
      Лишь  начальник  отдела,  старый  седой  подполковник,  отодвинутый  в  угол  своего  кабинета,  не  принимал  в  пореве  участия.  Он  хмурился  и  думал: «И  чего  этот  мудак  раззоряется?  Получит  в  конце  концов  свою  папаху.  С  такой-то  лапой  обязательно  получит.  Молодой  ещё,  Сашу  не  знает.  Уйдёт  Саша  в  запой  или,  чего  доброго,  уволится,  кто  тогда  точный  измеритель  координат  настраивать  и  обслуживать  будет?  Этот  что  ли  выскочка  в  небе  дыру  жопой  закроет?
      Постепенно  мысли  начальника  отдела  сместились  в  сторону  от  Сашиного  проступка.  Он  задумался  о скором  дембеле,  о  возможности  получения  трёшки  где-нибудь  в  Климовске,  а  ещё  лучше,  в  Подольске.  И  о  других,  не  менее  важных,  семейных  заботах…