Домовуша

Игорь Плящ
 

В. Мартьянов

« ...В мае этого года художницу Анастасию В. особенно часто беспокоило чувство одиночества. Муж в те дни готовился к защите дипломной работы в институте  и возвращался поздно. Тогда-то и поселилась в их однокомнатной квартире* «домовушка».

Она давала о себе знать одной лишь хозяйке. Крутится та на кухне у плиты,  «домовуша», будто кошка, ласкается, трётся о ноги, а самой – не видно. Уйдёт хозяйка в комнату и оставит на столе немытые чашки, тарелки и блюдца, а они сами собой начинают позвякивать друг о друга: напоминают, что надо их помыть.

Однажды Анастасия, находясь в комнате, услышала: шуршит кто-то на кухне, полы подметает? Прекрасно помнит хозяйка, что метёлка до этого валялась в коридоре, но видит: та возле газовой плиты лежит, рядом с мусорным ведром – в двух метрах от того места, где должна бы находиться.

Рассказала обо всём супругу и близкой подруге. Те только посмеялись, а сами втайне решили, корысти ради, испытать чары. Подруга купила билет «Спортлото», а муж поздним вечером положил его на кухонный стол вместе с горстью крупы. Хитрецы надеялись,  что за ночь «чародейка» расставит зёрнышки по билетным клеткам – подскажет выигрышные номера.

Но поутру положение предметов не изменилось. А таинственная «домовушка» после этого исчезла, кажется, навсегда. Было это в начале июля. Теперь – октябрь. Но у Анастасии ещё жива надежда, что гостья вернётся...»


 
*Проспект Шверника, Светлановская площадь.




Ленинград, 1990







( « Антология странных событий » )