Семья

Жолгай Майлибаев
Павел открыл глаза. Понедельник.
 К тридцати восьми годам у него появилась  привычка просыпаться раньше будильника и лежать с открытыми глазами, глядя на отражение балконной двери в трюмо.
Эти десять минут всегда проходили одинаково.
Он вспомнил, как все начиналось. Вот он в новенькой лейтенантской форме стоит в строю на главной городской площади. Он улыбается и в ответ ему светится улыбкой весь город. Распределение он выбирал сам – быть командиром курсантского отделения не слишком обременительно, но эта должность давала небольшие привилегии – Украина, это не Забайкалье. Почему его назначили «комодом», он не понял до самого выпуска, но старался не высовываться, не залетать, и на четвертом курсе был уже старшим сержантом.
Первые три года офицерской службы пролетели как трассеры на ночных стрельбах. Дома появлялся хорошо если через день и жена привыкла сама справляться с дочкой.
Все шло как он и планировал – очередное звание, служебная квартира, приличный по советским меркам оклад. И вдруг все это развалилось вместе с Союзом. Каждая республика превращалась в страну и требовала для себя отдельной присяги. Павел почему-то решил, что присягать второй раз – это бесчестие и написал рапорт об увольнении из армии.
Жить пришлось у ее родителей в станице. Работы не было - в коммерческие структуры Павла не брали, а в бандиты сам не хотел.
Теща в это смутное время крутилась как могла и предложила Павлу подсобником в бригаду, которая строила ей новый дом. Подай, принеси, не мешай, отойди. Она и платила Павлу как подсобнику, ничем не выделяя его.
Через год дом был построен и опять встал вопрос Павловой работы.  Дочь отдали в садик, жена полгода, как вела бухгалтерию трех фирмочек и чтобы не зависеть от жены, Павел сел за руль хлебовозки. Немного приворовывая бензин, его денег хватало, чтобы покупать основные продукты в семью и даже оставалось на пиво раз в неделю. Деликатесы покупались с денег жены.
Еще через четыре года теща купила квартиру в городе и переселила туда семью Павла. Его жена, хоть и успела за это время родить вторую дочь, работу нашла быстро – успевала крутиться между балансами и пеленками.
Он рассылал свои резюме, ходил по кадровым агентствам, но там скептически улыбались его военному образованию и тех предложений, которые он ждал, не делали.
Через три месяца его взяли в небольшой коммерческий банк завхозом. Это временно, решил он для себя. Максимум на год.
За восемь лет его жена заочно окончила институт, выросла до главбуха в крупной компании, получая раз в пять больше Павла, а он по-прежнему покупал продукты в семью, используя раз в неделю для поездки в супермаркет служебную «Волгу» и всё так же она звала его «наш кормилец».
За границу с ней он ни разу не съездил, считая, что не вправе шиковать на женские деньги. Жена брала с собой старшую дочь, а он придумал себе не слишком дорогое хобби – рыбалку и, в конце концов, убедил даже себя, что отдых в одиночестве ему нравится. Там он сидел, глядя на поплавок, и ни о чем особенно не думая.
 Он давно смирился с тем, что жена решает все вопросы в семье: успевая на кухне, находит курсы английского для младшей и устраивает в институт старшую, водит его по магазинам, подбирая рубашки и галстуки, и ходит в фитнесс-клуб сама, начинает ремонт в квартире и решает, что пора покупать другую машину.
Раз в год Павел размещал в интернете своё резюме,  полный решимости изменить всё в своей жизни, но, не получая откликов, постепенно терял свой запал и через пару месяцев приходил в привычное состояние.

Запиликал телефон. Павел отключил будильник и поднялся с постели. Пройдя мимо готовящей завтрак жены, он пошел в ванную готовиться к новому дню – доживать свою жизнь.