Малака

 На чужбине наши соотечественники не только хорошо адаптируются к местным условиям,но и своеобразно,с долей грубоватого юмора приучают к ним вновь прибывших.

 Перед тем,как попасть к своему основному месту работы в Мегаре, Ирина прожила несколько дней в Афинах. Новые знакомые пообещали угостить необыкновенным салатом из морепродуктов. Только надо ей самой сходить в ближний магазин за малакой. Пора осваивать язык и особенности общения.

 -Молоками?- переспросила тогда Ирина.

 -Да,да,-ответили её земляки,отводя взгляды в сторону,-так они называют. У нас говорят молоки,у них-малаки.

 Новенькая,как прилежная ученица, сделала все по наставлению более опытных товарищей. Смело зашла в рыбный магазин. Встретил ее дородный грек.

 -Малака,-показала она на него. Для убедительности,изображая рыбу,ещё и на его живот.

 Реакция греческого продавца была очень энергичной. Дрожали оконные стекла,за которыми веселились её соотечественники. Ещё немного и она полетела бы к ним. Но нашелся добрый человек,который,как мог,успокоил продавца. Мол,девушка совсем недавно,перепутала немного слова.

 Грек оказался отходчивым,да и девушка симпатичной. Но на шутников посмотрел недобро. Настоящие мужчины за такие слова не прощают.

 В Мегаре Ирина познакомилась ещё с одной соотечественницей, испытавшей подобное тестирование. Ту послали за хлебом.  Зайдя в булочную,девушка попросила у продавца диа псолИ. Она продублировала заказ жестами и старательно ещё раз проговаривая заученное слово. Реакция была еще круче.

 Гости нашей страны очень быстро осваивают незамысловатый язык общения россиян. Да и ничего сложного. Пара крепких фраз всегда поможет найти правильную дорогу и расположит к себе окружающих. Правда,молодежь пыталась одно время перенять повадки крутых парней с Запада. Куда им с примитивным факом до нашего многоэтажного.

 Ну,а на чужбине родной,усвоенный с молоком матери может и не помочь. Здесь до сих пор больше уважают язык Достоевского,Толстого и Пушкина.

 


Рецензии
Джером.К Джером на эту тему:

"Трое на четырёх колёсах"
Герой зашёл в магазин купить для тётушки подушку за двадцать марок.

а сказал: "Продайте мне один поцелуй за двадцать марок"

Продавщица его поцеловала за двадцать марок и выставила за дверь.
а он потом долго удивлялся.

Альжбэта Палачанка   10.07.2014 11:41     Заявить о нарушении
Наша учительница русского языка Анна Александровна порой специально разбирала подобные свои словечки. Особенно нам, малышам, нравилось слово "парикмахерская". Мы переглядываясь, хихикали, а девочки краснели. А недавно проезжая по улице, увидел прекрасный баннер с крупно выведенным "ЗАСТРАХУЙ!", вспомнил любимую Аннулександру и лишь улыбнулся.
ЕС.

Евгений Садков   10.07.2014 14:11   Заявить о нарушении
я туповата, долго не могла понять, чем неприлично слово "парикмахерская", только второе слово подсказало.
Отчего мы краснели, от "абсциссы" и от шестёрки английской, было дело.

Альжбэта Палачанка   10.07.2014 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.