Проза, философия...

Александр Валерьевич Ефремов
     Моё любимое занятие - думать. Думаю о всём, что мне понятно, на первый взгляд. Чем больше думаешь, тем меньше понятного остаётся... Возвращаюсь к непонятному раз за разом, удаляюсь от принятой истины. При этом не знаю философии, не понимаю... Читать труды великих, признанных мыслителей не очень интересно. Возможно это результат недостатка моих мыслительных способностей. А возможно не хочется глотать разжованное.
     А вот размышления "о писательстве" Мидлава Веребах, на Прозе ру прочитал с удовольствием и огромной пользой. Не приходилось нам  при личных встречах говорить на эту тему. Возразить не могу. А продолжить..., имею страстное желание.
     У многих создаётся впечатление, что пишущий человек, хочет поделиться пережитым, увиденным, услышанным. Но это только на первый взгляд. Пережитое.Что это такое? Воспоминания о увиденном, прочувствованном, запомнившемся... Не важно кто и как пишет, важен факт "писательства". Талант, бездарь, графоман - это оценка сделанному, другими людьми. И отношения к процессу творчества не имеет. Человек описывает свои переживания, воссоздаёт события, которых не видел, придумывает. Фактически он становится участником описанных событий. Он лучше всех знает о чём думают герои, он знает как им плохо, знает как им хорошо. Человек приобретает жизненный опыт, тех событий, которые он придумал, которые он пережил. Но не прожил! Они сохраняются в его памяти на всегда, как истинные. У кого из нас  не першило в горле, при прочтении своих рукописей?!
    Для чего мы пишем? Думаю, что даже один человек, в разное время даст разные ответы. О людях, кормящихся этим ремеслом, речь не идёт. Сколько написано в стол, сколько в корзину?! Ещё вчера не было возможности познакомить других со своей писаниной, а люди писали. Писали не меньше, чем пишут сегодня. Пройдёт немного времени и большенство написанного исчезнет бесследно. А в душе автора переживания останутся навсегда. И это главное. Человек всегда стремится поделиться эмоциями, чувствами с другим. И теперь уже точно, не знаю для кого я пишу... Для себя?! Для людей?! Наверно оба ответа верны. Иначе не стал бы я читать, написанное другими!