Сказать правду

Эвмена
Девочкам и мальчикам
Папам и мамам
С РОЖДЕСТВОМ!


Каждое утро она встает в шесть.  Это давняя привычка – встать, сделать зарядку,  выпить кофе и на подвиг.
 
Подвиг был запланирован пять дней назад. Суть его состояла в том, что она должна сказать правду женщине и мужчине, семейной паре.

В ее  дневном  плане так и записано:  Артюшенко Александр – 30 лет, Артюшенко Вероника – 25 лет  – сказать правду.

Эта запись испоганила настроение. Она  вяло  шла на работу. Не было радости от созерцания украшенных витрин. Лица прохожих добивали хмуростью. Наглые голуби старались перейти дорогу, вообразив себя котами.

Кабинет встретил  ворохом дел.
Она посмотрела документы, еще раз внимательно  изучила результаты анализов. Решительно встала и пошла на трудную встречу.

Они -  прижавшись  друг к другу, сидели в комнате для посетителей. Вероника – бледненькая, худенькая, в запахнутом халатике, одном  тапочке, только толстый носок косился на худенькой икре. Александр – широкоплечий, статный, симпатичный, свежий от мороза  молча держал ее руку.
 
Она решительным шагом направилась в их сторону, посчитав  уместным сказать правду именно здесь, а не в своем кабинете.

По мере приближения  видела, как руки их сжались крепче, косточки на руке Александра побелели, кончики пальчиков Вероники  чуть-чуть были видны. Она присела рядом с ними.

    - Ребята! Ну ее эту науку! Будут у Вас еще дети. Я понимаю, что теряете пятую беременность, измотались ожиданием,  плохие анализы. Просто -   верьте.
Увидав, как разжалась руки. Как эти двое, которые мечтали о немногом – стать папой и мамой, улыбнулись ей.

 Быстрым шагом вернулась в кабинет. Налила коньяк и заплакала. Она сидела и по бабьи выла на жизненную бестолковость. Вспоминала женщин, которые делали аборты. Лица матерей, отказывающихся от своих детей. Проклинала себя за слабохарактерность, за то, что не нашла мужества честно сказать, что у мужчины   детей быть не может. Никогда.  Что его семенная жидкость вместо миллиона здоровых клеток содержит одних уродцев. Наука может предложить только донора. Тысячи семей живут в свое удовольствие. Дети  только помеха. Можно взять приемного ребенка. Дети вырастут и забудут о них. Без детей  можно жить.

 Побелевшие косточки на руке, как укор стояли перед ее глазами.
 Ее вой  никем из сотрудников не нарушался. Они понимали ее.
 
Через два года.
31 декабря, в 18-15 , родится здоровый и крепкий  мальчик, вес 3 500, мать -  Артюшенко Вероника, отец -  Артюшенко  Александр.

Всем ВЕРЫ в чудеса и здоровья.
 
Фото автора