Лирическое отступление о путешествующих

Владимир Горев
       Однажды собиралась вся семья в отпуск.По причине проживания на Севере была необходимость поездки куда-либо в теплые страны – за солнечной радиацией. Однако, не помню сейчас по какой причине,было решено ехать в среднюю полосу, точнее в “родовое именее” в текстильном городке под Москвой. Поскольку ехать надо было на поезде около полутора суток, надумали взять еще одного, немало значащего члена семьи:котика Стёпика.
       Тут мы узнали,что билеты котам,как и штаны, не полагаются,но нужна справка о здоровье – так Степа опять попал на приём к ветеринару (первый раз его приносила туда Маша:котёнок по-неопытности и нашему недосмотру наелся, кажется, средства от тараканов и,почувствовав себя плохо,не стал нам жаловаться,а спрятался в углу шкафа в спальне,где его и нашла дочка). Ветеринарная лечебница располагалась на окраине городка на почти историческом месте:здесь после освобождения из лагеря,за двадцать лет до описываемых событий, проживали,не знакомые теперешней публике,Ян Фрид и Юлий Дунский режиссёры и сценаристы, впоследствии создавшие не один великолепный фильм.Но это сюжет для отдельного”небольшого рассказа” , может доживем и до него…
         Лечебница Котичку на этот раз понравилась (прошлый раз он действительно чувствовал себя очень нехорошо и ему было не до впечатлений) :во-первых в ней пахло варёными сосисками(дело было сразу после обеда),во-вторых в ней было очень тепло,что особенно чувствовалось после холодной улицы,в-третьих ветеринаром оказалась молодая девушка, которая по молодости свою работу разлюбить еще не успела,и очень ласково и внимательно отнеслась к нашей просьбе.Правда выяснилось, что у котика нет ни одной требующейся прививки и что требуется целый сертификат,да еще и на гербовой бумаге,за что надо платить отдельно.
         Но главное, оказалось,что прививки можно делать не все,а только самые важные поскольку”кот практически здоров” Поняв,что прививки -  это уколы, Стёпа тут же попытался удрать(надо сказать,что напугал его не шприц,а резкий запах спирта),но было поздно.Все кончилось совсем не больно и не страшно: сделали всего один укол и к тому же в то место,за которое берут”за шкирку” провинившихся котов(но ведь за это же место брала и,самая ласковая в мире,мама-кошка,с которой он так мало пробыл вместе и,наверное,совсем не помнил её).
        Зато потом ему наговорили много комплиментов,дескать такого красивого котика тут еще не было и так далее,и тому подобное.Во время этих излияний Стёпик спрыгнул со стола и гордо подняв хвост трубой и,чутко прислушиваясь к комплиментам,для чего было выделено одно ушко(из имеющихся в наличии двух),обнюхивал углы этого заведения после чего,видимо, решил,что все-таки это неплохое местечко. Этот сертификат со всеми его водяными знаками и сейчас у меня где-то лежит, хотя он уже ничего не значит и никому не нужен – он стал грустной памятью тех лет, когда небо было голубее, хоккеисты играли лучше и мы были моложе и,наверное, счастливее.
         Для поездки была приобретена плетеная корзинка из розового северного тальника с крышкой,на дно которой положили любимое одеяло котика,доставшееся в наследство от подросших детей, чтобы он не очень переживал резкие изменения условий.В поезде Степан исследовал в основном верхние полки,но у него открылась подверженность ”морской болезни”и почти всё время он проспал  рядом с хозяином,но стоило поезду остановиться, как  он снова начинал исследование купе,при этом он делал это так по-кошачьи тихо и спокойно,что соседи,только когда мы выходили из вагона в Москве, обнаружили,что с ними ехал такой интересный  пассажир.В отличие от всех остальных путешествующих, в  дороге ничего не ел,только  жадно лакал воду из пластиковой крышки от стеклянной банки – в вагоне было довольно жарко.
        Полтора часа на электричке, полчаса автобусом и котик(с хозяевами)на месте:в той деревне,где родился его хозяин, впрочем Стёпа этого так и не узнал.Теперь в распоряжении четырёхлапого городского жителя на все лето оказался целый участок в сельской местности с массой незнакомых сумраков, запахов и шорохов…
16.05.2009.