Лирическое отступление о личной гигиене

Владимир Горев
        С самого первого дня жизни в нашем доме,Стёпик проявил все признаки благовоспитанного котика:он был не просто аккуратным и чистоплотным,как и полагается кошкам – он был”Большим Чистюлей”.Каждое утро”Большой Чистюля”выбирал тихое и мягонькое местечко и начинал капитальнейший туалет:умывался с головы(это делалось то одной лапкой,то другой) до кончика хвоста(это делалось языком),при этом по-котёнковому короткий, остренький,похожий на морковку в  ранней стадии развития,но самый настоящий кошачий хвост(даже с приличиствующими данному предмету поперечными полосками), деловито поддерживался лапкой. Язык при этом выполнял многие функции: он был и мочалкой, и полотенцем,и щеткой, и мылом,и даже расческой:шерстка была хоть и короткой,но густой(надо заметить,что щетками еще служили все четыре лапки).
        Кроме капитального вылизывания производилось еще несколько внеплановых в течение дня и,уж обязательно, после каждой плановой(и неплановой) трапезы вылизывалось все что попадалось под руку(извините, под язык). Помню,что короткая шерстка котика встречалась повсюду:ею был буквально набит пылесос после каждой уборки,хотя я никогда не видел чтобы он терял шерсть – этот чистюля всё время вылизывал и вычесывал свою шкурку,также очень часто Хозяйка,с видимым и для  той, и для другой стороны удовольствием, вычесывала Стёпу:для этого даже была специальная круглая щетка (по окончании расчесывания следовала небольшая агрессия в виде выпускания когтей у одной из сторон).
         Надо напомнить моему читателю,что в ранней юности весь котичек был белым,затем он постепенно изменил окрас:спинка и хвост стали серыми,живот остался белым,очевидно по прошествии времени кошачья мода несколько изменилась.К старости Степан(уже Степан!)стал седеть,но раскраска головы осталась прежней:с буквой”М”на лбу над носом (правоверные мусульмане утверждают,что это арабская буква”Мим”помещенная там пророком Мухаммедом,ложно именуемым неверными Магометом - большим любителем кошек)и подведенными черточками в углах глаз(как красили девушки в 70-х годах прошлого, подумать  только уже прошлого, столетия) .
         В качестве туалета Стёпик использовал только унитаз:если на момент возникновения потребности сия точка была по каким-то,причинам, занята, Степа принимался,весьма возмущенно по сути(и весьма противно по звукам) требовать немедленного освобождения упомянутого агрегата.Использование унитаза по его прямому назначению для Степана было целым ритуалом:сначала надо было потребовать в чистейшим унитазе(особая гордость Хозяйки  - безукоризненно чистая сантехника) смыть воду,в качестве так сказать контрольной очистки,затем со звуком”Мрры”запрыгнуть на бровку и старательно”вырыть ямку” быстро двигая передними лапами по донышку.Затем надо было с удобством усестся и… после завершения основной операции с неподдельной  серьёзностью “закопать”то что получилось в результате, после чего следовал торжествующий возглас” Муррм”(это кот спрыгнул с унитаза) и,несколько позже,истошный вопль”Мяааа” что,для желающих знать, было сигналом – “Я свое дело сделал теперь,дорогие мои хозяева делайте своё,то есть смывайте”(самостоятельно смывать,кот,из гордости видимо,учится не пожелали-с).
         А приучила его к унитазу Хозяйка:она вдруг увидела в первый же день,когда котик появился у нас дома,что Стёпка,а он тогда уже имел имя, как-то странно засуетился, закрутился на месте,тогда она,быстро поняв в чем дело(сказался,видимо опыт мамы двух детишек) посадила котёнка в унитаз,Стёпа, тоже мгновенно,понял что тут полагается делать.Стоит ли говорить,что после каждого такого”визита”туалет кота был особо тщательным,хотя и несколько специфическим.
         С привычкой пользоваться унитазом иногда до смеха доходило:на даче,”где под каждым ей(ему) кустом был готов…”, Степан стремглав(как и полагается в таких случаях случаях - со скоростью”угорелой кошки”),мчался в дом,тогда как другие,не менее благовоспитанные,кошки,за тем же самым, стремглав бегут из дома.Ну,что взять в деревне от городского жителя – только через некоторое время кот,наконец, разобрался для чего существует”открытый грунт”.
         Во всяком случае,при покупке унитаза для новой квартиры,прежде всего определялась его приспособленность для нужд котика,хотя многие”менеджеры зала(что по-русски звучит гораздо более толково - приказчики)”из-за поиска горизонтальной поверхности в указанном сантехническом изделии,принимали меня за”старого ретрограда”.Даже в самые последние дни Степан,собирая последние силы, хромая, приходил”по своим делам”в ту же самую комнатку,в которую прибегал и маленьким белым котиком с трогательным хвостиком-морковкой:он ведь был”Большим Чистюлей”.
11.05.2009.