Лирическое отступление о уюте и тепле

Владимир Горев
                Как и все котики,Степан облюбовывал для своего пребывания самые  уютные места,при этом расположение Стёпки,выбиралось удобное для него,без учёта места для хозяев.Иногда Стёпик сидел на подлокотниках дивана, положив голову с вытянутой шеей на обычно стоявший там телефон, (специфика работы хозяина требовала чтобы телефон всегда находился на расстоянии не более длины руки). Наверно кошек привлекает действие слабых токов или электрическое поле вокруг телефона или других устройств. Когда же в доме стояла рождественская,вся в игрушках и огнях, ёлка,котик, который видимо числил свою кошачью персону,если не выше,то во всяком случае на уровне Деда Мороза, обяательно, заваливался  подремать под ёлку между стволом и проводами электролампочек.
       Если в доме было достаточно тепло,что не часто бывает на Севере,Степан,лежа на диване на солнце или под лампой,выворачивался наружу белым животиком, застёгнутым на восемь утонувших в шерстке пуговок-титюшек,причем передние лапки полагалось подогнуть, задние вытянуть,а хвостик расположить под прямым углом.Тогда кто-нибудь говорил: ”Наш котик совсем извратился” (почему он,когда ему становилось жарко,не расстегивал эти пуговки,непонятно, видимо он,как образцовый кот,подобно офицеру её величества,не мог нарушить установленную, при сотворении кошачьего племени, форму одежды). Стоило кому-нибудь сесть за письменный стол и, главное,включить настольную лампу,которая не только освещала (что с точки зрения кота было помехой),но и грела(что с той же точки зрения являлось несомненным благом), как,неведомо откуда,появлялся Стёпа и заваливался под лампу, именно на то место,где лежала бумага или книга, нужная для работы,при этом он был абсолютно уверен,что действенно помогает интеллектуальным потугам хозяев. Поэтому сдвинуть его хотя бы на несколько сантиметров с рабочего места,было невозможно: премещеный на другое место,он вставал, ”делал верблюда”(вытягивал передние лапки затем круто выгибал спину)и… преспокойно укладывался на прежнее место,так как всегда,считал себя главным действующим лицом в этом творческом процессе.
        Да,он любил тепло и уют и,наверное,поэтому в нашем доме,как мне думается,всегда тепло и уютно: Степа,видимо, был добрым духом оберегающим наш дом от бед и напастей. Надо заметить,что у него с раннего возраста были очень тесные отношения с ”параллельными мирами”: Степан иногда,без всякой видимой причины, но очень внимательно,мог вдруг уставится в одну точку - он явно что-то там видел, невидимое для нас. Однажды,ночью, уже в Петербурге,кот вдруг, среди ночи завопил так,как никогда не кричал до этого,и, явно от кого-то отбиваясь,отлетел в угол,как от удара:это была борьба с каким-то,возможно,очень сильным,но невидимым,для нас,врагом.
        Котик упал в угол,сильно ударившись о стену,и,когда мы, встревоженные,подскочили к нему,он лежал пластом и не дышал…Пришлось делать бедному отважному Стёпику искусственное дыхание:несколько раз резко нажать на его тоненькие ребрышки и только тогда котик вдохнул и открыл глазки.
        Я,почему-то думаю, что именно с этого момента наш Котик-Стёпик стал”сдавать”:ему стало трудно запрыгивать на своё спальное место,он стал хуже есть,видимо потерял очень много сил, защищая нас и наш дом.У Стёпика, надо сказать,складывались с городом Санкт-Петербургом прекрасным,но наполненном туманами и тайнами, построенном на страданиях и пережившим тяжелейшие события блокады,какие-то неведомые нам,но,совершенно необыкновенные отношения.Не зря в этом городе так по-особенному тепло относятся к домашним питомцам.
01.05.2009