Лирическое отступление о иерархии

Владимир Горев
            Взаимоотношения Стёпика с домашними складывались исходя из определённой им самим иерархии(слово неудобное, как в произношении,так и в написании,но именно оно вернее всего отражает суть дела):самым главным он считал хозяина,на втором месте видел именно свою  мохнатую (ниже средней пушистости) персону,а остальным чадам и домочадцам отводил прочие места, даже не сильно разбирая кто там на каком месте.В этом свете и определялась котом роль остального мира: обеспечивать его,Стёпика, существование, причем в этом не было ни эгоизма,ни пренебрежения окружающими – просто на такие места он ставил их в своем мире.Возможно основанием для такой иерархии послужило,в частности, безусловное признание права на его место на стуле кресле или диване – сгонять его запрещалось неписаным, но безусловно исполняемым законом, который был оформлен (кажется Машей)как”право экстерриториальности Котичка”.Да и как было можно потревожить так уютно и трогательно свернувшийся тепленький клубочек, особенно зимой да еще и на Севере (правда,со временем этот”клубочек”стал с трудом помещаться на табуретке).И когда Степка стал”cвешиваться с обеих сторон табуретки”и, следовательно, забывшись и засыпая,падать, удивленно озираясь и сидя уже на полу:видимо,даже во сне,он ловко переворачивался в воздухе и падал на лапки.
              Ну,что остается делать коту? Почесать,от огорчения, ушибленной лапкой за ухом(точно как озадаченный неудачей русский мужичок чешет затылок) поднять поднять мутные спросонок голубые (как у упомянутого мужичка) глаза на край табуретки,и подумать:” И как это меня угораздило, всё так хорошо начиналось”.Может быть, поэтому, Степан очень любил спать в коробках и корзинках,то есть в местах,где есть бортики и,по возможности, повыше: тогда и не упадешь и (с кошачьей точки зрения)чем выше, тем безопасней. Вooбще в тех местах “где повыше”сидеть или спать гораздо интересней: оттуда лучше видно,что эти люди там такое делают.Но вернемся ко взаимоотношениям:с добрейшим шарпеем Федей(хотя и были классической парой:кошка-собака) они даже ни разу друг на друга, не то что ”окрысились” они даже друг друга не замечали, принимая видимо партнера за инопланетянина.
            Причем кот Стёпик был конечно ”муурсианин”,  откуда был пёс Федик ,сказать трудно по-происхождению - это должно быть что-то восточное, какая-нибудь воспетая восточной поэзией звезда,может поэтому у него была такая по-детски светлая и добрая душа:он за всю короткую жизнь никого не обидел(даже когда,по-необходимости ”работал собакой”),он навсегда остался в душе маленьким веселым беззлобным щенком,которому порода  обеспечила слишком много шкурки”на вырост”.
          Зато в борьбе с другими котами,даже когда дело шло о соперничестве за кошку,Стёпа предпочел ретироваться (прямо сказать – стремительно удрал), видимо подумав:”Ну её,эту Мурку,надо спасать свою шкурку”Это позорное бегство состоялось однажды летом в деревне под Москвой, хотя,надо признать,даже в “поединке” со мной или,чаще,с Ирой, Степка,великолепно осознавая,что это игра, не только никогда не сдавался -он никогда не отступал:переворачивался на спину (чтобы пускать в ход все имеющиеся в наличии лапы,снабженные,к тому же острейшими и загнутыми,как рыболовные крючки,когтями) и отбивался от “превосходящего противника”,нередко забываясь и начиная драть “всерьёз”.
24.04.2009.(День свадьбы Маши и Виталия)