Новочеркасские геростраты и геростратики

Анатолий Кульгавов
Проживал некогда в Новочеркасске художник Крылов. Улица, на которой располагалась его усадьба, получила имя Крылова. Всякий, кто имел возможность лицезреть его картины, согласился бы с тем, что этот человек вполне заслужил увековечения памяти о себе. Равно, как заслужил он и мемориальный музей, вопрос о создании которого был поставлен городскими деятелями культуры. На их беду, бывший председатель нашего горисполкома Иосиф Михайлович Арутюнов, ныне покойный, решил построить в городе суперсовременный железобетонный магазин. Располагаться сей архитектурный уродец должен был как раз на месте усадьбы художника Крылова. Для Арутюнова Постановление Совмина об охране культурных и исторических памятников оказалось пустой бумажкой.

Лазейкой в постановлении оказалась… дата вступления закона в действие… Аж… на следующий день после получения его Арутюновым. «Завтра» наступало в полночь. А в 23 часа с минутами к усадьбе подкатил бульдозер и сделал своё чёрное дело. Знакомые штучки, не правда ли? Екатеринбург и первого секретаря свердловского обкома партии Б. Ельцина, к примеру, не напоминает, когда по его приказу был взорван  Дом Ипатьева?

Также, глухой ночью, снёс Арутюнов арки, украшавшие центр города, а также – вход в городской парк. Это были красивые арки тонкой архитектурной работы времён Александра Третьего.

Возле аптечных складов новочеркасского военного госпиталя тянулись, также чудом сохранившиеся, не тронутые даже в годы фашистской оккупации красивейшие узорные ограды. И они были демонтированы. Впоследствии их видели на дачах у местных тузов, конечно, в первую очередь – у вдохновителя сих «преобразований».

Всё это происходило ещё в «застойные» времена. Надо ли говорить о том, что творят ныне эти же люди, благополучно сохранившие власть в своих руках и при демократах? Тенденции, заложенные ими, остались до сих пор. Они хищнически вырубают немногочисленные теперь уже леса и продают их за бугор по чисто символической цене. Они, по-прежнему, будучи одержимы безумным угаром разрушительства и личного обогащения, крушат всё веками создававшееся по крупицам, крушат, переламывая и калеча жизни и судьбы тех, кто создавал, кто воздвигал…