Лирическое отступление о рыбочке

Владимир Горев
              Самым любимым блюдом котика с детства была сырая,а по условиям жизни на крайнем Севере, мороженая рыба,или,как мы ее называли,с распространяющейся на котика ласковостью – рыбочка. Бывало,рано утром в выходной,когда никому не хочется вставать, по-кошачьи рано проснувшийся кот, начинает не только настойчиво, но весьма требовательно и,главное,громко преъявлять, законные права на свою долю  общественного съедобного продукта.Между старшими членами семьи происходит следующий полусонный  разговор:"Котик  есть хочет,отрежь ему хвост".Однако это отнюдь не означает,что котика,в ответ на его,вполне законные претензии,надо немедленно укоротить на некоторое количество сантиметров.Это зловещее выражение относится не к голодному котику,а к его продукту питания: рыбочке.Глава семьи (обычно) встает, открывает холодильник и отрезав у очередной, замороженой до каменного состояния, рыбы-минтая тот самый хвост,отдает его отчаянно мяукающему Степке.После этого действа, кот,не переставая издавать звуки, которые означают одновременно и благодарность и плотское удовольствие от ожидаемого насышения, начинает заниматься любимым делом – поеданием рыбочки.
           К сожалению,в дальнейшем,эта бескрайняя любовь привела к осложнениям на почки,но мы все, включая довольного жизнью кота,были молоды и, наверное, достаточно беззаботны,как и положено в это время.Вот отношения с мышами у Котичка складывались необычно:он их  не считал за добычу, только с интересом наблюдал за ними. С лягушками было забавней,да и нам было веселее:целая стайка крошечных забавных лягушат,видимо недавно бывших головастиками, пропрыгала мимо на расстоянии десяти,не более,сантиметров,а кот, уже солидный, пятилетний, только головой крутил,даже не пытаясь проявить свои охотничьи  инстинкты.
      У него была другая мечта - он всю жизнь хотел поймать птичку: увидев первый раз в жизни, за замерзшим окном, голубей Степка необычайно разволновался.Он то метался по подоконнику, сшибая  горшки, взлелеянных хозяйкой домашних цветов,то душераздирающе мяукал,то затаивался за переплетом рамы, всем своим видом выражая требование к хозяину: немедленно подать сюда это невиданное блюдо. Мне кажется,что именно в этот день кот несколько усомнился во всемогуществе хозяев.Во всяком случае он был крайне разочарован и обижен именно на нас:вот я тут с ног сбиваюсь,а они даже эту,ну там,за стеклом, не могут мне достать.
          Эту мечту Степик пронес через всю свою,очень долгую(для котиков) жизнь: даже будучи совсем больным в тяжелейшие последие дни он, сидя в сумке, в которой его выносили во двор городского дома подышать свежим воздухом,с молодым интересом, поворачивая только глаза(сил уже не хватало), следил за наглыми, чувствующими,что им ничего не грозит, уличными голубями.
         Последние дни мы кормили его какими-то специальными лечебными консервами, но в самом конце дали нашему Котику-Степику его любимейшей селедки,может быть напрасно,а может и правильно.Как это сказал один тяжело больной, уважаемый не только мною человек – поэт Михаил Светлов:”Мне теперь уже все можно”.
13.04.2009.