Глава 40. Предлетье

Анатолий Павлович Иванов
С душистой яблони уже
Дол убелен слетевшим цветом...
Весна стоит на рубеже,
Где ждет ее слиянье с летом.
Алексей Жемчужников.

Предлетьем фенологи называют короткую пору на стыке весеннего и летнего сезонов. Началом его считается время зацветания лиловой сирени и красной рябины, что в нашей местности бывает в среднем 22 и 26 мая соответственно. В зависимости от погоды сроки зацветания могут значи¬тельно варьироваться. В 1975 году, например, сирень зацвела сверхрано -7 мая, а в 1955 году сверхпоздно - 8 июня. Столь же большая разница в сроках зацветания известна и для рябины: в 1975 году первые цветы появились у нее 9 мая, а в 1974 году - только 6 июня. Подмосковным фенологам известны еще более поздние сроки. Так, в 1941 году сирень и рябина зац¬вели соответственно 17 и  19 июня.
Независимо от того, рано или поздно началось предлетье, это всегда благодатная пора. Приходит так называемое «рябиновое тепло». В иные дня воздух прогревается до 30 градусов. Так, в 1979 году рябина зацвела 22 мая, а в разгар цветения стояла поистине июльская жара (плюс 31 градус 26 и 30 мая). 29 мая 1985 года, в день зацветания рябины, термометры также зафиксировали 31 градус тепла.
Общее впечатление от периода предлетья можно охарактеризовать одним словом - цветение. Разнообразием красок очаровывают лужайки и луговины. Тут и золотистые лютики и одуванчики, купальница и чистотел, карминовый речной гравилат и розовый кукушкин горицвет, голубая вероника-дубровка и бело-розовый горец змеиный. В березовых лесах и перелесках благоухают ландыши, грушанки, майники. На опушках красуется ромашка-поповник, над зеленью водной растительности поднял белые султаны цветов трифоль-трилистник. Речные плесы в пору предлетья украшают желтые кубышки.
На прогретых солнцем буграх и дорожных обочинах появляется первая ягода сезона - земляника. В 1984 году, например, сельские ребятишки лакомились первой земляникой 1 июня, а в 1983 году - 3 июня.
Хотя, надо заметить, в те годы теплая погода очень сильно сократила время предлетья - до нескольких дней при обычной длительности три недели. Кусты шиповника, с зацветания которого фенологи считают начало лета, украсились цветами на 8-й день после рябины в 1984 году и через пять дней - в 1983 году, то есть 26 и 24 мая. А вскоре и ягоды подоспели. Фенологическое предлетье уже кончилось, началось лето. Так же рано, с 9 июня, начала плодоносить земляника в 1966, 1988 и 1989 годах.
К периоду предлетья с юга возвращаются все наши перелетные птицы. В последних стаях прибывают стрижи, славки, чечевицы, сорокопуты-жуланы, мухоловки и пеночки. Еще звучен птичий хор, но постепенно редеет состав пернатых солистов. Семейными заботами живут скворцы, жаворонки, дрозды, зяблики, синицы. Поднялись на крыло птенцы грачей, воробьев, чибисов.
Предлетье - период появления первых грибов, пора нереста карасей и концертов зеленых лягушек. И еще самая благодатная пора массового выплода комаров и слепней.
Зацвел шиповник - началось лето.