Глава 39. Карасиные свадьбы

Анатолий Павлович Иванов
Снег ушел. Весна стоит в лощине,
Ко стволу березы прислонясь.
В заводи глубокой, в черной тине
Сонный просыпается карась.
Александр Коваленков.

С приходом весны оживляется подводное «нептуново царство». Рыбы покидают привычные зимние стоянки, начинают активно двигаться и кормиться. Об этом хорошо знают рыболовы, поэтому так удачны их трофеи «по последнему льду». Вешние потоки приносят в реку свежую воду,  обогащенную кислородом, и рыбы устремляются к устьям ручьев и притоков. И рыболовы знают, где их искать. Особенно активны перед весенним ледоходом ерши, окуни и щуки. И не случайно - близится пора нереста.
Из наших рыб позднее всех пробуждаются караси и лини. В уловах рыбаков-удильщиков карась начинает попадаться в конце апреля - начале мая, а линь еще позднее. Эта рыба любит, когда вода хорошо прогреется.
При температуре вода не менее плюс 15 градусов карась приступает к икрометанию. В рыбацкой литературе утверждается, что нерест совпадает с периодом зацветания шиповника. Называются и другие древесные позднецветы - желтая акация и красная рябина.
На протяжении четверти века мы вели постоянное наблюдение за поведе¬нием карасей в водоеме пос. Лотошино. Протекающий здесь Красный ручей в 60-х годах был перегорожен дамбой и образовавшийся водоем зарыблен серебряным карасем. Карась прижился, размножился, стал объектом внимания рыболовов-удильщиков с весны до осени.
Наблюдения за началом нереста карасей велись ежегодно (за исключением 1988 года, когда водоем был спущен для очистки) и показали, что караси начинают метать икру за много дней до зацветания шиповника, порой этот разрыв исчисляется неделями. Но поскольку нерест карася растянут (начинают икрометание мелкие, затем средние и т.д.), он может в какой-то период совпадать с цветением шиповника. По нашим данным, средний срок начала нереста карася 23 мая, средние сроки зацветания шиповника 3 июня, красной рябины - 23 мая, желтой акации - 20 мая.
За четверть века всего несколько раз зацветание шиповника опережало начало икрометания карасей с разницей в несколько дней. Обычно происходит наоборот: рыбы уже «играют» и плещутся в тине на мелководье, а бутоны и не торопятся раскрываться. В 1976 году, например, к тому времени, когда ветки шиповника украсили цветы, караси успели бросить икру - разрыв составил почти месяц.
И нерест, и цветение находятся в прямой зависимости от погоды. Для теплолюбов-карасей это особенно важно. Пока не прогреется вода, карась и плавником не пошевельнет в отношении икромета.
Долгим было ненастье в 1974 году. Апрель простоял пасмурным, а май выдался столь холодным, что был образно назван фенологами «зеленой зимой»: 20 мая землю укрыла белая пороша, а снежная крупа и заморозки выпадали и раньше, и в последующие дни. Поздний отзимок весьма огорчил лотошинских огородников, погубив всходы раннего картофеля. Морозом обожгло молодые листочки тополей, красной бузины. Капризным выдался и  первый месяц лета, и естественно, что караси приступили к нересту лишь 27 июня. Вплотную приблизилось к этой дате начало «карасиных свадеб» в 1978 году - 25 июня. Самый поздний срок, отмеченный нами, 29 июня 1958 года, а самый ранний - 9 мая (1975, 1984 и 1986 годы).
При устойчивой теплой погоде икромет проходит активно и заканчивается в течение недели. Но при погодной чехарде, когда ведро сменяется ненастьем, тепло - холодом и наоборот, нерест может затянуться надолго, прерываясь и возобновляясь. И, конечно, совпасть с цветением шиповника.