Глава 38. Ландыши на берегу

Анатолий Павлович Иванов
Снова птицы летят издалека
К берегам, расторгающим лед,
Солнце теплое ходит высоко
И душистого ландыша ждет.
Афанасий Фет.

У нашего обыкновенного лесного ландыша звучное ботаническое имя –«конваллярия майялис». Так окрестил его основатель систематики растений Карл Линней. В переводе с научной латыни оно означает: «лилия долин, цветущая в мае». В названии случайным кажется слово «долина». Почему «лилия долин»? Со школьных лет известно, что ландыш - растение лесное, тенелюбивое. Там, под хранительным навесом древесных крон, распускаются в конце весны на тонких стебельках бело-фарфоровые, изящные колокольчики душистых цветков. Внешняя привлекательность и тонкий аромат делают ландыш одним из самых любимых весенних растений. Это лучший подарок майского леса. Сколько восторженных стихов сложено о нем!
Проникновенные строки посвятил цветку П.И.Чайковский:

О, ландыш,  отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы, роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей.

«Жемчужиной русского леса» назвал ландыш известный фенолог и знаток подмосковной природы Дмитрий Павлович Зуев.Ни в каком другом месте, кроме леса, его цветы встретить, кажется, просто невозможно. Увы, нет правил без исключений. В одном километре к северо-западу от деревни Круглово на крутом склоне правого берега реки Лобь каждую весну исправно цветут ландыши, хотя над ними нет ни клочка тени. Они растут на самом припеке, среди обычной луговой растительности, с завидной выносливостью переносят жар солнечных лучей. Они ничем не отличаются от ландышей, выросших в лесу, разве что колокольчики у них чуть поменьше и аромат слабее. Как говорить после этого, что ландыш - любитель тенистых зарослей?! По соседству с ландышами цветет и другой лесной абориген - колокольчик персиколистный.
Не совсем понятно, каким образом сугубо лесные травы поселились на речном берегу. Если предположить, что на этом месте рос когда-то лес, тогда возраст ландышевой плантации следует исчислять сотнями лет, ибо даже старожилы не помнят о его существовании. Правда, в 50-е годы между Кругловом и рекой узкой полосой тянулись заросли березок, осинок и ивняка, но ландышей в них никогда не находили. В 70-е годы залесенная площадь была мелиорирована.
Интересно, что ландыш на берегу придерживается тех же сроков развития, что и в лесу. Расцветает, например, в те же дни, редко когда опережая лесного собрата на день-два, а подчас и значительно запаздывая: в 1995 году цветы ландыша в березовом лесу появились 24 мая, а на берегу Лоби цветов не было даже 8 июня. А все потому, что поздно растаял  под берегом сугроб.
Средний срок появления цветов ландыша в нашей местности 25 мая. Самое раннее расцветание зарегистрировано нами 10 мая 1975 года, самое позднее - 10 июня 1958 года. Надо сказать, что июньское зацветание - факт для ландыша нетипичный, за полвека наблюдений отмечался редко: 4 июня 1974, 1980 и 1997 годов и 5 июня 1994 года.