Глава 37. Зеленый шум

Анатолий Павлович Иванов
Шумит тростинка малая,
Шумит высокий клен...
Шумят они по-новому,
По-новому, весеннему...
Николай Некрасов.

Свои стихи «Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум» поэт Н.А.Некрасов снабдил примечанием: «Так народ называет пробуждение природы весной». Зеленый Шум - зенит весеннего сезона, период первой зелени и цветов. Приходится он обычно на конец апреля - май. Фенологи называют эту пору «зеленой весной».
О начале «зелёной весны» свидетельствует запись в фенологическом дневнике от 11 мая 1971 года:
«Словно оправдываясь за холодный апрель, весна торопится наверстать упущенное. Ясные дни благоприятствуют появлению зелени. На бузине почки  разлохматились, у черемухи уже первые листочки, то же и у ветлы - они будто обрызганы зеленой акварелью. Лопаются почки у яблони, вишни, березы. Пучками свисают с веток цветы ясеня...».
Запись от 16 мая: «Леса и рощи в зеленой дымке. Нет ни одного растения, оставшегося равнодушным к солнечной ласке мая. Цветут мать-и-мачеха,  калужница, гусиный лук, чистяк, ветреница лютиковая, одуванчик, а также фиалка болотная, будра плющевидная, клен остролистный. Вот-вот распустятся черемуха, ирга - у них уже бутоны. Готова зацвести и сурепка.
В полном цвету ивы. Пород их много, и почти каждая сейчас красуется золотистого цвета «зайчиками».
Началу «зеленой весны» посвящена и запись от 7 мая 1987 года:
«Леса и рощи в дымке первой зелени. Мало найдется деревьев, которые бы не затронула ласка вешнего тепла. Первые листочки зеленеют на березах, тополях, ветлах, садовых кустарниках. Опушились, раскрыв цветочные почки, ясени и клены. Готовятся к зацветанию кусты черемухи, ирги, красной бузины.
Зазеленели лужайки. Заметно менять окраску они начали 2 мая, а до этого на луговинах преобладал серый цвет. Сейчас вся природа перекрашивается в зелень».
По результатам многолетних наблюдений, зеленый цвет на луговинах начинает преобладать в среднем 25 апреля, а леса окутываются зеленой дымкой 1 мая. Но, как известно, год на год не приходится. Очень рано пробилась зелень на луговинах в 1989 году – 26 марта. Неудивительно, если вспомнить, что погода в марте больше походила на апрельскую, а месяц оказался самым теплым за предшествующую четверть века. Одними из первых начинают пробиваться сквозь ветошь прошлогодней травы листочки крапивы, сныти, манжетки, лопуха, шильца осоки. Затем дружно принимаются в рост различные злаки - они-то и создают зеленый фон для расцветающих мать-и-мачехи,  одуванчика, чистяка. Самый поздний срок озеленения луговины отмечен нами 10 мая I960 года. ,
Из древесных растений открывают «зеленую весну» спирея рябинолистная и красная бузина. Эти лесные жительницы первыми обзаводятся листья¬ми. Вслед за ними развертывают листочки садовые кустарники: красная и черная смородина, крыжовник. Дружно лопаются почки у черемухи, ирги, а через несколько дней на них уже кисти белых цветов. Не отстают от поступи «зеленой весны» и отцветшие ранее ольха,  орешник,  осина. В сред¬нем 3 мая одеваются в зелень приречные ивняки.
Апогей  «зеленой весны» - цветение вишневых и яблоневых садов. К этому времени каждый куст, каждое дерево - в наряде молодой листвы. Даже поздно цветущие сирень и шиповник.

Как молоком облитые,
Стоят сады вишневые,
Тихохонько шумят.
Пригреты теплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса.
А рядом с новой зеленью
Лепечут песню новую
И липа бледнолистая,
И белая березонька
С зеленою косой!
(Н.А.Некрасов).

Из «зеленой весны» природа постепенно переходит в очередной фенологический сезон - предлетье.