Глава 36. Майские жуки

Анатолий Павлович Иванов
О, первых листьев красота,
Омытых в солнечных лучах
С новорожденною их тенью!
Федор Тютчев.

Крупные, в коричневом наряде жуки потому и называются майскими, что появляются в мае, в разгар «зеленой весны». За полвека наблюдений нами всего несколько раз отмечено появление их раньше: 26 апреля 1990 года и 29 апреля 1989 года. Молодые листочки березы -их излюбленный корм. В вечерних сумерках десятками жужжат жуки в березовых кронах, перелетают от дерева к дереву. Массовый лет майских хрущей (правильное название жуков) - большое огорчение для лесоводов: и сам жук, и его личинки являются злостными врагами лесных посадок. Зато какая радость деревенским мальчишкам и рыболовам: для первых ловля их - азартная забава, для вторых - лучшая насадка  при ужении голавля и язя, жор которых особенно активен в мае.
Начало лета жуков хорошо определяется по березам: появилась листва - жди жуков. Единственный раз за полвека природа нарушила это правило: жуки начали летать в 1967 году с 1 мая, а березы выбросили листья позднее на два дня.   
Среднемноголетний срок начала лета майских жуков в Лотошинском районе 10 мая, появления листьев на березе - 4 мая. Поздно зазеленели березы в 1976 году - 13 мая, значит, и жуки отсрочили свой вылет - появились только 17-го. Наиболее поздний же срок их появления 29 мая 1974 года.
Уменьшенная копия майского жука – июньский нехрущ. Судя по названию, массовый их вылет в июне (средний срок 6-го числа) и обычно совпадает с вылетом стрекозы-красотки, цветением шиповника и садовой малины.
Наиболее ранний вылет июньских жуков отмечен нами 28 мая 1990 года, самый поздний - 19 июня 1985 года.