Глава 35. Черемуховые холода

Анатолий Павлович Иванов
Опять кругом зазеленели нивы,
Черемуха цветет, блестит роса,
А над землей, светлы и горделивы,
Как купол храма, блещут небеса.
Алексей Апухтин.

Похолодания в период «зеленой весны» издавна носят название «черемуховых холодов». В эту пору как раз цветет черемуха. В народе подмечено: в мае два холода - когда черемуха цветет и когда дуб распускается. Возврат холодов - явление для последнего весеннего месяца чуть ли не ежегодное. В иные весны наглядно прослеживается совпадение их с цветением черемухи. Для подтверждения приведу примеры из наших наблюдений.
В 1982 году черемуха зацвела 13 мая, а буквально со следующего дня пришло холодное ненастье - дождь со снежной крупой. 16 мая температура воздуха понизилась до плюс 6-7 градусов, землю покрыло снежком. Погода хмурилась целую неделю, тепло вернулось только в последней майской декаде.
В 1985 году цветение продолжалось с 14 по 27 мая. В разгар его, 22-го числа, воздух утром остудился до нуля градусов, выпал снег. Отмечено шесть утренников с инеем на траве. Похолодание совпало с цветением черники, сливы и вишни, из-за чего их плодоношение летом было низким. После заморозков сразу потеплело, и последние майские дни порадовали 30-градусной жарой (29-31 мая).
Нами замечено, что пик майских холодов чаще всего приходится на начало последней декады месяца. Так было и в 1968, и в 1974, и в другие годы. Небезынтересно, что особый курьез погода преподносит в приметный день Николы вешнего (22 мая) и ближайшие к нему. Так, в 1974 году в этот день ударил знатный морозец, поразивший не только всходы картофеля и помидоров, но и листья тополей и бузины. В 1985 году 22-го числа белая пороша укрыла почву слоем до 10 см, а в 1993 году ночью на 23 мая стукнул 4-градусный морозец - его не выдержала даже укрытая полиэтиленовой пленкой рассада помидоров. Холод погубил всходы картофеля, завяли и после побурели молодые листья лопуха, частухи, рогоза, побило завязь и цветы у садовой земляники, вишни и сливы. В иные годы дни весенней Никольщины устанавливали рекорд месяца по температурному минимуму: утром  21 мая 1974 года - минус 2 градуса, 22 мая   1980 и 1982 годов – плюс 1,  22 мая 1985 года - ноль, утром 23мая 1989года – плюс 4, а днем 22-го мая - плюс 12, утром 23 мая 1993 года - минус 1 градус.
Еще раньше, в 1955 году, в дни цветения черемухи 22 и 23 мая моросили дожди со снежной крупой, в 1959 году с 22 по 25 мая выпадали заморозки и в воздухе порхали «белые мухи».
«Черемуховые холода» для мая явление обычное, можно сказать, традиционное: редкий год обходится без них. Издавна подмечено: бывает май - под кустиком рай, а то май - коню сена дай, а сам на печку полезай. Но в иные годы цветение черемухи и майские холода не совпадают по срокам. Так, в 1977 году цветение началось 6 мая, а ненастье нагрянуло, когда с черемухи опали лепестки - с 20-го числа, когда уже расцвели желтая акация, ландыш, красная рябина, то есть началось предлетье.
В следующем году наоборот: черемуха расцвела 21 мая, когда волны холода уже откатились и установилась ведренная погода. Так же было и в 1989 году. А в 1979-ом с 13 мая до конца месяца установилось поистине летнее тепло, и в отдельные дни воздух нагревался до 30 градусов. Черемуха в ту весну зацвела с 16-го числа, но пресловутых «черемуховых холодов» не было. Без морозных утренников обошелся май в 1973, 1977, 1983 и 1998 годах.
В завершающем XX век году черемуха зацвела календарно рано - 28 апреля, и, что бывает редко, позже вишни и сливы. К началу мая вовсю цвели также  яблоня, ирга, садовые кустарники, бузина, одуванчик. Наседками уселись на гнездах воробьи, грачи, белые трясогузки, вылетели майские жуки. Другими словами, майские события развивались с опережением сроков. Но май был бы не маем, если бы не внес свои коррективы. С первых дней погода круто повернула от тепла к холоду. Если в апреле был отмечен всего один ночной заморозок, то в мае их было на десяток больше, в отдельные дни они опускали ртуть в термометрах на четыре деления ниже нулевой отметки. Заморозками «обожгло» листья у ясеня, вяза, тополя, ветлы, сирени, даже крапивы, побило завязь садовых деревьев. В результате лето оказалось неурожайным для вишни, отдельных сортов слив и яблонь, а также черники. В тогдашнем мае отмечено две волны холодов - в начале и середине месяца. С окончанием «черемуховых холодов» воздух стал постепенно нагреваться, а в завершающей майской декаде температура составила в среднем плюс 24 градуса.
Восемь майских заморозков отмечено и в предыдущем, 1999 году.
Но как ни чудачит май, как ни озорует запоздалыми отзимками, а в конце концов утихомирится. И люди это знают, поэтому и относятся к его капризам с оптимизмом: майский мороз не выдавит слез. У земледельцев бытует такая пословица: май холодный - год хлебородный.
У мая в природе особая миссия: он весну венчает - лето встречает.