Глава 34. Черемуха цветет

Анатолий Павлович Иванов
И вся благоуханная,
Роняя лепестки,
Цветет, цветет черемуха
В овраге у реки...
Василий Жуковский.

Цветущая черемуха - украшение майской природы. Это одно из самых популярных в народе древесных растений. Судите сами - сколько сложено о черемухе разливных стихов, песен, пословиц и примет! Цветет ярко, пышно, броско, распространяя вокруг чудесный аромат. Изящные белые кисти привлекают пчел, мух, других насекомых-опылителей. Она - хороший медонос.
Средний срок зацветания черемухи в наших лесах и парках 13 мая. За последние полвека всего несколько раз кусты ее украсились цветами в апреле - в 1983, 1989, 1990, 1995, 1999 и 2000 годах. Самый ранний срок зацветания, отмеченный нами, 25 апреля 1989 года:  тогда черемуха повторила свой рекорд, достигнутый в 1921 году.
Надолго задержалось ее развитие в 1955 году - первые цветы появились в конце мая, 29 числа. Для второй половины XX века это тоже рекорд. Но разве сравнишь его с датой, зафиксированной в 1941 году: цветение началось… 13 июня. Хочется напомнить, что весна перед Великой Отечественной войной оказалась столь своеобразной, что почти на месяц перепутала сроки сезонных явлений. Тогда подмосковными фенологами наблюдалось позднее, июньское, цветение также у садовой вишни, яблони, сирени, рябины и многих майских трав.
Пора цветения черемухи - период зацветания садов, соловьиных песен, разгар полевых и огородных работ. Любители «тихой охоты» в эту пору смело могут   отправляться на поиски  ранневесенних грибов.
Сельских жителей в эту пору особенно огорчает такое погодное явление, как похолодание. Издавна бытует в народе примета: когда черемуха цветет - всегда холод живет. Эти холода потому и названы «черемуховыми».