Глава 33. Дары весеннего леса

Анатолий Павлович Иванов
Прошли дожди, апрель теплеет.
Всю ночь - туман, а поутру
Весенний воздух точно млеет
И мягкой дымкою синеет
В далеких просеках в бору.
Иван Бунин.

Отпылила, отцвела осина. Серые и мохнатые, похожие на волосатых  гусениц,  осиновые сережки валяются на земле под деревьями, свешиваются с веток кустов подлеска. Грибники по опыту знают - наступило время роста весенних грибов-подснежников. К ним относятся строчки и сморчки.
Традиционное место сбора сморчков - микулинские леса,  особенно в окрестностях д. Немки. Не случайно в свое время здесь существовал грибоварный пункт, и собранные в окрестных угодьях грибы перерабатывали и отправляли потребителям. Сушеные сморчки предназначались даже якобы для экспорта. Кстати, во Франции они котируются выше белых грибов.
Самый ранний гриб в лотошинских лесах - сморчковая шапочка, или ложный сморчок. У него белая или кремовая ножка и морщинистая, изрезанная складками шляпка, не приросшая к ножке, как у настоящих сморчков. Встречается  практически во всех лесах, преимущественно в осинниках. Появляется в среднем 4 мая. Самый ранний срок сбора сморчковых шапочек отмечен нами 2 апреля 1983 года. В 1978 году первые грибы появились 18 мая - это самый поздний срок.
Практически в одно время с шапочкой появляется в лесах и сморчок обыкновенный (средний срок 5 мая), а позднее - сморчок конический (средний срок 20 мая). Отличаются друг от друга формой шляпки: у первого она яйцевидная, у второго - в виде конуса. И та и другая сверху испещрены выемками, напоминающими пчелиные соты. Эти грибы попадаются в лесу гораздо реже, чем сморчковая шапочка. Надо сказать, что грибники грибы-подснежники не подразделяют на виды и называют просто сморчками.
На гарях, вырубках, возле просек, среди сосен, старых берез и елок с апреля начинают попадаться строчки - бесформенные колобки с охристо-коричневой, глубоко морщинистой поверхностью. Шляпка так разрослась, что ножки не видно. Она достигает размера кулака, а то и больше. Средний срок появления строчков 7 мая, самый ранний отмечен нами 12 апреля 1983 года. Растут строчки и поодиночке, и небольшими группами.
Щедрой на строчки в лотошинских лесах была весна 1978 года. Грибы размером с кулак и более попадались целыми высыпками, редко поодиночке. Помнится, 1 мая в елово-березовом лесу мы за полчаса набрали полную корзину этих вкусных грибов. Строчки росли буквально на каждом шагу. Попадались и сморчки, и тоже во множестве, но они больше тяготели к осинникам. Нам та весна запомнилась как самая урожайная на грибы-подснежники.
Плодоносят строчки долго, до начала лета. 31 мая 1970 года, например, мы находили строчки и сморчки вместе с летними опятами и молодыми подберезовиками.
У грибников существует примета: много весной сморчков и строчков - будет хороший урожай и других грибов. В иные годы она подтверждается. Так, в 1997 году для грибов-подснежников сезон был неудачным, плодоносили редко и не везде. Лето выдалось малоурожайным для подберезовиков, подосиновиков, а во многих лесах - и для боровиков. Меньше, чем обычно, встречалось чернушек, свинушек, волнушек, белянок, валуев и других «соляшек».