Глава 31. Майские сугробы

Анатолий Павлович Иванов
Едва раскрылись первые цветы,
Доверчиво оттаяла природа,
Как снова - вероломство, непогода,
И холодом дохнуло с высоты.
Александр Яшин.

В истории подмосковной фенологии запечатлен необычный факт: 22 мая 1915 года под Волоколамском выпал снег слоем до 20 см. Этот кли¬матический рекорд оказался непокоренным до конца столетия, хотя попытки приблизиться к нему отмечались неоднократно.
Последняя из них завершила минувший век: 13 мая 2000 года в том же Волоколамске белая пороша укрыла всю зелень и цветущие сады. В Лотошине  непогода ограничилась в этот день холодными шквалами и снежными зарядами. А накануне здесь выпадали снег и крупа.
Значительным похолоданием отмечен май 1980 года. Кстати, за 30 лет наблюдений он оказался одним из самых холодных (средняя температура в нашей местности плюс 9,9 градуса при норме 11,5) и ненастным (19 дней с осадками). Набор  осадков невелик: снежная крупа, дождь, снег с дождем, и не менялся почти на протяжении месяца. Судите сами: 2 мая - снег с дождем, 3 и 4 мая - морось, 5 мая - дождь, 9 и 10 мая - холодные ливневые дожди, 13 мая - снегопад, 15 и 16 мая - дождь, 19 мая - дождь со снегом.
Густой, хлопьями валил снег 13 мая. За считанные минуты покрыло почву, крыши, ветки деревьев. В течение дня снегопад принимался несколько раз. Но к следующему дню от снега не осталось ни одного белого клочка.
Майский снегопад повторился в Подмосковье 20-го числа. Однако до нашего района волна холода не докатилась, а вот в Волоколамском и Истринском районах землю покрыло слоем снега до 10 см. Не дошла до наших краев и метель 20 мая 1977 года, бушевавшая в Москве. Краешком коснулись снеговые тучи нашего района 22 мая 1985 года. В фенологическом дневнике записано: «Цветут вишни, черемуха, начали зацветать яблони, вот-вот распустятся желтые мотыльки акации, и вдруг - сюрприз: сегодня в ночь заморозок и мокрый снег, так что утром вся земля была под белой твердой коркой. Правда, продержался снег недолго, но в затененных местах отдельные пятна пролежали до полудня. Огородники беспокоятся: у некоторых уже зеленеют всходы картофеля, а тут снег».
По данным Волоколамской метеостанции, за ночь выпало 21 мм осадков.
Особенно сильным был снегопад в Волоколамском, Наро-Фоминском, Можайском и Рузском районах: в последнем, например, полностью вышло из строя электроснабжение.
Если метели и снежные бураны наблюдаются в мае редко,  то холодное ненастье с осадками в виде крупы и снега повторяется почти ежегодно. За полвека наблюдений можно по пальцам пересчитать годы,когда «черемуховые холода» ограничивались лишь заморозками-утренниками. А в 1973, 1977, 1983 и 1998 годах май обошелся и без них.