Глава 30. Из дневника фенолога

Анатолий Павлович Иванов
Птица-чечевица

Сегодня отмечен прилет лугового чекана и чечевицы. Последняя обычно заканчивает список возвратившихся на родину перелетных птиц и появляется у нас, когда леса оденутся листвой, а луга - травой. Нынче та самая пора - весна опережает сроки. Однако нынче чечевица обогнала коростеля, прилет которого обычно отмечается на неделю раньше ее прилета.
2 мая 1989 г.

Жабы мечут икру

Остановился у канавы, заинтересованный частыми кругами на воде. Круги возникали то там, то здесь. Это метали икру серые жабы. Одни из них лежали, распластавшись на воде, другие плавали и ныряли, стараясь догнать друг друга.
Вдруг послышался странный звук, удивительно похожий на мирный «разговор» пролетающей вдалеке гусиной стаи. Невольно посмотрел на небо, ожидая, что сейчас появится из-за деревьев караван гусей. Мелодичный звук повторился, затем повторялся вновь и вновь. И шел он не с неба, а из воды. Это переговаривались токующие серые жабы.
3 мая 1982 г.

Солнечная ванна ежа

День сегодня ясный, солнце сияет с самого утра, щедро обогревая землю. Теплом солнечных лучей воспользовался ежик. Выбрал местечко поукромней и разлегся на припеке брюшком вверх. Все четыре лапки в стороны раскинул и нежится - принимает солнечную ванну.
7 мая 1982 г.
 
Тополевые чернила

4 мая впервые отметили, что с тополей начали опадать сережки. Толстые, мохнатые, они десятками валяются на тротуарах, напоминая розовых гусениц. Сегодня ночью прошел дождь. Асфальт в мелких лужицах. В тех лужах, где оказались тополевые сережки, вода потемнела, будто в ней растворили чернила.
6 мая 1988 г.

Скворцы-спасатели

Целая стая скворцов опустилась на одиноко стоящую березу, и, переговариваясь, птицы стали деловито обшаривать крону. «Не иначе как майских жуков ищут», - мелькнула мысль. Чтобы проверить догадку, пришлось подойти к дереву.
Нет, это были не майские жуки. Береза буквально стонала от нашествия каких-то небольших, меньше сантиметра, жучков, похожих на слоников. 0ни сизоватого цвета с блестящим медным отливом. Молодая листва березы была во многих местах проедена насекомыми насквозь и напоминала сито. На каждой ветке кормилось не меньше десятка этих жучков.
Так вот зачем прилетели скворцы на березу: они спасали ее от прожорливых вредителей леса.
9 мая 1967 г.

Токует серая славка

В осоковом болоте Кочки токуют серые славки. Этих птичек здесь много, и токование можно наблюдать часто. Проходит оно всегда одинаково, без отступлений от созданного природой сценария. Иногда славка выдает себя гнусавым звуком «вэд-вэд», а иначе издали эту птицу не распознаешь среди обитающих тут же сверчков, пеночек и коньков.
Токует славка так: взлетает из высокой травы или из куста со звонкой переливчатой трелью – «тирли-титирли-вит-вит-титирли», отлого поднимается в высоту на 10-15  метров, затем отлого парашютирует на распущенных крыльях и, не долетев до земли, «включает» крылья и снижается в траву. Общее расстояние от места взлета до посадки метров 30-40. Во время полета славка поет,заканчивая при посадке характерным скрипучим звуком «Чррррр....»
26 мая 1988 г.
 
Бабочки над ряской

Над рясковым ковром, затянувшим поверхность водоемов на Бобровом болоте, во множестве летают мелкие белые бабочки - длина их около сантиметра. Они присаживаются на ряску, чтобы отложить яички. Многие, попав в воду, уже не могут снова взлететь и остаются лежать на поверхности. Крылышки их белеют то здесь, то там, и кажется,  что это ряска цветет.
27 мая 1989 г.