Французские булочки

Алексей Злой
В то время я работал в маленькой булочной в одном из провинциальных городов. Все как обычно, одинаковые дни, словно сделанные под копирку накладываются один на другой. И только лишь выходные приносят хоть какое-то ощущение жизни. Каждое утро просыпаешься в семь часов утра, собираешься и отправляешься на работу. Половину девятого я уже был в своем магазине, а ровно в девять открывал двери, вставая за прилавок. Торговля шла обычно с утра. Дети и пожилые люди приходили, чтобы купить свежеиспеченных булок к завтраку и уходили. Одинаковые лица, одинаковая улыбка для каждого, небольшая зарплата и свежеиспеченный хлеб к столу, вот что давала мне это место. Месяц назад мне исполнилось сорок лет и понимание того что, скорее всего большая часть жизни оставлена за спиной упорно засело в моей голове. Это булочная, да и вся эта провинциальная трясина мне ужасно надоели, но с другой стороны давно смирился с тем, что какое-либо движение обходит меня стороной. У меня не было ни детей, ни семьи. Мои родители умерли лет десять назад. Одинокий человек, затерявшийся в темных глубинах необъятной родины, не прилагая особых усилий, доживал отведенное ему время. Лето сменялось осенью, за которой приходила зима потом весна и вновь все сначала. В округе год за годом происходили хоть какие-то изменения: открывались новые магазины, строились дома, появлялись новые люди. Но все эти перемены не трогали меня. Они только давали мне больше морщин, да седины в волосах. Все что у меня было к моим сорока годам, это мой дом, стареющий, как и я, пес, да эта булочная, в которой хоть как-то успокаивалась моя совесть.
  В этот день, как обычно я сидел за прилавком и читал книгу. Правда, не помню уже какую, потому как книги были единственной вещью, которая скрашивала мой досуг и отгоняла всякие мысли. За пять лет работы здесь перечитал огромное их множество, поэтому и не могу вспомнить, что именно в тот день так привлекало мое внимание. Время было три часа дня. Примерно середина дня. Редко кто в это время заходит в булочную, обычно все либо гуляют, либо работают. До следующего потока покупателей оставалось еще примерно часа два. Но вот я услышал тихий скрип двери, машинально оторвал взгляд от книги и на пороге увидел ее. Стройная девушка со светлыми волосами оглядывалась по сторонам. Черная юбка, светлая рубашка с небрежно повязанным галстуком придавали ей столько шарма, сколько мне не доводилось видеть ни разу в жизни. Небольшого роста с тоненькими ножками и ручками, маленький острый носик, тоненькие губы, большие ресницы и зеленые глаза. Она была просто красавицей. Волшебная принцесса из сказок, не понятно, откуда взявшаяся в моей жизни и в этом забытом городе. Она подошла к прилавку и заказала три французских булочки. Её нежный и тихий голос буквально околдовывал меня, не в силах что-то произнести, я лишь взял и протянул ей булочки. Прекрасная принцесса из оставленных в детстве сказок скрылась за дверью также внезапно, как и появилась, оставив меня сидеть на стуле с раскрытым ртом. Прошло минут десять, как я наконец-то пришел в себя. «Ну и дурак, что же ты с ней даже не поговорил нормально!» - подумал про себя. Часов в пять начали приходить покупатели, так на время отвлекся от этой фантастической встречи. В девять часов, как обычно закрыл магазин и отправился к себе домой.
  Ночью мне не спалось. Образ прекрасной незнакомки постоянно кружил перед моими глазами. Чувства сожаления оттого, что возможно никогда больше в жизни не увижу ее. Наверное, это была последняя возможность, предоставленная мне свыше чтобы, наконец, начать жить по-настоящему. Её светлые волосы и зеленные глаза, казалось, были повсюду. Этот ангельский голос все продолжал звучать в моих ушах. Я переворачивался с боку на бок и проклинал все, что только возможно, совершая тщетные попытки уснуть. Когда за окном уже начало светлеть организм сдался и сон захватил меня.
  Через три часа раздался привычный звон будильника. С трудом, разлепляя свинцовые веки, поднялся с кровати. Красные глаза, ужасная боль в голове, полное отсутствие чувства реальности, так начинался новый день. Поборов все приступы лени моего сорокалетнего организма, в девять часов двери булочной были уже открыты. Обычный вторник похожий в принципе и на среду и на четверг абсолютно ничего нового и выдающегося или почти ничего. К одиннадцати часам магазин опустел, открыл книгу и принялся читать. Просидев так около получаса, понял, что дело это бесполезное, потому что все мои мысли были о ней, о той чьего имени даже не знал. В начале четвертого часа дверь распахнулась и вновь перед моими глазами предстала она. На этот раз я проявил большую разговорчивость и узнал, что зовут прекрасную незнакомку Настя, которая, забрав три французских булочки, ловко скрылась за дверями булочной.
  Сел на стул. Идиотская улыбка твердо обосновалась на моем лице. Сидел и повторял про себя, Настя, Настя, Настя. Мысли расплывались, вырисовывая в моем воображении прекрасные картины с обязательным участием этой прелестной девушки. Её черты лица были просто божественны, ни в газетах, ни  по телевизору, а тем более в жизни, никогда не видел такой красоты. Весь день её образ не выходил из моей головы. Стандартный поток знакомых покупателей уже не мог отвлечь меня от переживаний, казалось давно зачерствевшего сердца.
Каждый следующий день этого лета пролетал, словно в сказке. Я сидел и ждал, пока стрелки покажут три часа, потом приходила она. Наши разговоры становились все длиннее и интереснее. Настя оказалось очень умной девушкой. На все у неё находилась своя, необычная точка зрения, это учитывая, что ей всего двадцать лет. Она приехала из Петербурга в наш захудалый городишко к своей восьмидесятилетней бабушке на лето. Баба Соня была действительно старой и почти не двигалась, большую часть времени она проводила дома, изредка выходя во двор. К ней часто приезжали сын и дочь, но летом они были ужасно заняты, поэтому дочка Аня присылала к ней на помощь из северной столицы Настю. Обычно часам к пяти я оставался один в своей булочной. Затем шли покупатели, которые своими глупыми и полностью бесполезными разговорами скрашивали вечер каждого дня.
  По ночам долго лежал и думал, почему не встретил подобную девушку, когда был молод. Вся жизнь могла сложиться по-другому. Когда засыпал, то видел чудесные сны, про то, как мы вдвоем встречаем рассвет или прогуливаемся на закате по пляжу. Моему удивлению не было границ, откуда под старость лет во мне взялся этот сентиментальный приступ романтизма. Еще никогда в жизни не испытывал такого увлечения каким-либо человеком. Всюду куда не падал мой взор, была она, а если её не было, то ужасно хотелось, чтобы рядом со мной находилась Настя. В свои сорок лет частенько анализировал прожитую жизнь, делал определенные выводы. Я был уверен на все сто, что это была единственная и настоящая любовь в моей жизни.
  Ближе к концу недели предложил Анастасии прогуляться вместе со мной на выходных. Для нашей прогулки выбрали единственный парк в нашем городке. Мы шли рядом и беззаботно говорили буквально обо всем. Все было просто превосходно, кроме одного момента. Я и Настя, напоминали скорее отца и дочь, чем влюбленную пару. В нашем маленьком городке все знали друг друга, каждому было известно, что у меня не было детей, а моя спутница приехала на лето к бабе Соне. Ни зеленая листва, закрывающая нас от летнего солнца, ни прекрасное лицо Насти, ни что не могло отвлечь меня от хищных взглядов прохожих. Казалось, вот-вот и они будут показывать на меня пальцем и нагло смеяться прямо в лицо или что еще хуже отберут её у меня. Так я постепенно начал терять нить нашего разговора, становясь все задумчивее. Примерно в шесть часов мы разошлись по домам.
  В лучах заката розовое небо с проплывающими перистыми облаками было создано для того чтобы любоваться им. Я сидел во дворе и наблюдал за пейзажем, думая о том, что есть ли кто-нибудь еще в этом городе, который наслаждается всей этой красотой. Сидел и жалел лишь об одном, что рядом со мной нет её. Облака превращались в сказочных животных, в знакомые лица, а затем скрывались где-то вдалеке. Листва на деревьях таинственно перешептывалась, друг с другом, она тоже обсуждала нашу сегодняшнюю прогулку в парке. В этот прекрасный теплый вечер всё было против меня. Все осуждали мой поступок, включая меня самого. Действительно, что я ожидал от нее, мне было непонятно. Она же ещё маленькая девочка, у которой вся жизнь впереди, как может заинтересовать её сорокалетний мужчина, который и не выбирался никуда дальше своего города. Настя же жила в большом городе, получала престижную специальность, готовилась войти в настоящую взрослую жизнь. Я прекрасно понимал всю сложившуюся ситуацию, то, что ничем не могу заинтересовать её, ничего не могу предложить. Любил безумно, но вот справиться с корящими взглядами прохожих и разговоров за спиной, наверное, все же не смог бы. Всюду где не находился, чувствовал ужасное неудобство и дискомфорт от того, что Настя сейчас не со мной. Солнце почти закатилось за линию горизонта, последними лучами озаряя засыпающее небо. Луна вырисовывалась все четче и четче. Теплый ветер играл с моими волосами, а какая-то двадцителетняя девушка играла с моими чистыми и непорочными чувствами.  Так заканчивался один из выходных дней мимолетно проносящегося лета, я сидел в своем дворе, загнанный в тупик своими рассуждениями и любовью без будущего.
  Конец августа пришел совсем неожиданно, я давно потерял счет дням. За это время мы очень сильно сдружились с Настей. Мы обсудили практически все, что может обсудить сорокалетний мужчина и двадцатилетняя девушка, но, тем не менее, разговоры оставались такими же интересными и долгими. Один из двух выходных дней стабильно проводил с ней, вся её жизнь и секреты были известны единственному человеку на Земле и этим человеком был я. Двадцать пятого августа она зашла последний раз в мою булочную. В нашей беседе чувствовалось некая напряженность, связанная с болью расставания. Анастасия обещала мне писать из Петербурга, а следующим летом, обязательно должна была приехать в наш город к бабушке. Она попрощалась со мной, поцеловав в щеку, затем скрылась с присущей ей ловкостью за дверьми булочной.
  Я сидел, направив свой пустой взгляд в окно. Лето постепенно сдавало свои позиции  на возможность править миром. Наступление рыжей осени чувствовалось все сильнее. Ветер стал холодать. Солнце все реже показывалось на небосводе. Перистые облака сменились серыми тучами. Они грозно сгущались над затерявшимся в захолустье городом. Мне хотелось еще раз увидеть Настю и сказать ей, что я действительно чувствую по отношению к ней. Пусть она засмеется, пусть будет объяснять мне о том, что взаимности от нее никогда не дождаться. Пусть происходит хоть что-то, потому что сердце совсем перестало слушаться меня и стонало в груди все громче и настойчивее. Я начал пить, чтобы хоть как-то заглушить не унимающуюся душевную боль. Сначала это помогало, но после заметил такую особенность, что чем больше напивался, тем сложнее было переносить расставание. Сойти с ума от любви, было лучшим способом признать свою никчемность. Мысль о самоубийстве была отброшена, прочь из-за того, что своей смертью я мог причинить ей боль. Я просто существовал, не зная, что мне делать и предпринять.
  В начале октября мне пришло письмо от Насти, следующего содержания.

«Привет мой милый А. У меня все хорошо. Четвертый курс оказался гораздо легче третьего, и теперь у меня стало больше свободно времени. Еще я нашла работу в одной маленькой фирме. Деньги конечно не большие, зато график свободный, ну и опыт соответственно получаю. Я  ужасно скучаю по нашим с тобой разговорам, да и по тебе. Знаешь, у меня в группе учится много симпатичных парней, которые так и хотят со мной встречаться, но все они даже в сравнение с тобой идти не могут. Может, конечно, я еще молода и многого не понимаю в жизни, но все же. Понимаю, что это лучше сказать было в момент нашего прощания или дождаться лета. Но сделать это в письме мне гораздо проще, так что думаю, ты меня поймешь. А я поняла, что такое любовь. Я тебя люблю. Мне ужасно трудно без тебя, единственное, что меня спасает это учеба и работа. Я очень занята, поэтому время на переживания из-за того, что не могу видеть тебя, почти не хватает. На все мои просьбы к маме приехать на зимние каникулы она отвечает отказом. Но мама моя очень добрая, поэтому надеюсь, что уговорю ее и в январе обязательно буду в вашем городе. Вот и все мои новости. Надеюсь, ты расскажешь мне о том, что происходит у тебя и дашь мне совет по поводу сложившийся ситуации.
P.S. Я тебя очень сильно люблю и с нетерпением жду нашей встречи, чтобы сказать все это в глаза. »

 Несколько раз перечитал письмо, пытаясь проникнуться каждой строчкой и понять что это не сон. Огромный поток энергии пробежал по телу. Мне хотелось кричать, плясать, петь. Давно я не испытывал такой радости. Сердце готово  вырваться из груди. Она любит меня! Какая это радость, когда твои чувства все-таки оказываются взаимными. Этот день был самым прекрасным днем в моей жизни. То и дело я доставал присланное мне письмо и перечитывал его еще раз. Покупатели странно поглядывали на меня, но от этого становилось еще лучше на душе. «А ты не такой уж старый и видимо еще очень даже привлекательный. Такая прелестная и образованная девушка влюбилась в тебя» - думал я. Часы летели, словно желтые листья с облетающих кленов. Оказавшись дома, первым делом сел за написание ответа моей Насте.

«Я тебя тоже очень сильно люблю. Конечно, понимаю, что с этого не стоило бы начинать письмо, но я не мог больше терпеть. Мне так хотелось сказать это тебе в момент нашей последней встречи. Ты просто не представляешь, что я пережил до твоего письма. Я уже думал, что ты забыла про меня. Я не мог надеяться на взаимность своих чувств. Оказывается жизнь не такая уж и плохая штука, ты была права. Сегодня, наверное, раз сто прочитал твое письмо, и каждый раз дико радовался написанному.
  Я много думал про нас и знаешь, может это и ужасно странно смотрится, но такова жизнь. Мне кажется, жизнь без тебя просто потеряет смысл, поэтому могу сказать одно. Не переживай по поводу испытываемых тобою чувств, я дам тебе все, что у меня есть, лишь бы ты была счастлива.
  А теперь напишу о том, что происходило у меня. Писать в принципе не много. Все по-старому. Ремонт затеял в квартире, думаю, к следующему лету все будет закончено. На работе все так же. Да вообще, какие события могут происходить в нашем провинциальном городишке? Он слишком маленький и спокойный, поэтому тут и без новостей всем хорошо. Вот в принципе и все. Я не писатель, так что уж извини за то, что не так много и красиво написал.

P.S.  Я понял, что в свои сорок лет, впервые в жизни испытал чувство настоящей любви. Я тебя люблю и с нетерпением жду нашей встречи и твоего письма»

  В эту ночь, как и в одну из многих мне не спалось, однако отличие было, и весьма существенное. Сегодня я не спал из-за того, что радость огромным потоком проливалась сквозь меня. Мысли о нашем благополучном и прекрасном будущем отгоняли сон. Романтизм вместе с фантазией, неожиданно проснувшиеся в сорок лет, пришли на смену унылым и хмурым выводам по поводу собственной никчемности. Представлял, как я возвращаюсь с булочной, а меня дома ждет Настя, как мы проводим с ней вечера и ночь. Какое же это счастье просыпаться рядом с любимым человеком. Её прекрасное лицо, первое, что я вижу с утра, и от этого мой грядущий день заранее становится хорошим. Надо всего лишь чуть-чуть подождать и все у меня наладиться в жизни, всё будет хорошо, а ведь иначе, зачем этому быть.
  Осень уступила свои права зиме, и холодная хозяйка окрасила город в белые цвета. Большие хлопья снега медленно падающие с небес подпитывали мою и без того разгулявшуюся романтику. Мы продолжали переписываться с Настей, и от каждого её письма в моей душе просыпался молодой восемнадцатилетний юноша. Я был готов петь и танцевать, счастливая улыбка уверенно обосновалась на моём лице. Всё вокруг было просто прекрасно. Весь мир запорошенный белым хрустящим снегом очаровывал меня с каждым вдохом свежего морозного воздуха любви.
  В середине декабря мне пришло очередное письмо от Насти. В нём она сообщила мне о том, что все-таки не сможет приехать на зимние каникулы к бабушке, тем не менее, я был уверен в том, что её любовь ко мне разгорается все больше из-за невозможности увидеться друг с другом. Эта уверенность позволяла мне продолжать жить и не поддаваться унынию. Пусть улыбка исчезла с лица, и мир был не столь уж прекрасным, но все же чувства продолжали жить во мне, а глаза мои горели еще с большим жаром. Новый год я встречал в гордом одиночестве с надеждой на то, что в пришедшем году все будет иначе.
Я жил этой надеждой. Каждое утро, вставая с кровати, повторял себе, что скоро все будет по-другому. Так день сменялся ночью после, которой приходило утро и опять все сначала. Одинаковые будни постепенно сплетались в огромную сеть, которая захватывала меня целиком. Письма от Насти стали приходить все реже и реже. Уныние и пошатнувшаяся вера сковывали мою жизнь. Надежда, конечно, была еще жива, но с каждыми оставленными за спиною сутками её становилось все меньше и меньше.
  На смену зиме пришла весна. Природа начинала просыпаться от холодного сна. Солнце своими теплыми лучами пригревало морщины на моем лице по дороге на работу. Я почти перестал читать, все чаще смотрел в окно, вглядываясь в лица редких прохожих и наблюдая за тем, как маленькие почки превращаются в листья. По вечерам любил смотреть на небо, в котором миллионы звезд превращались в прекрасные картины из области моих фантазий. Из памяти лицо Насти постепенно стиралось, все чаще мне казалось, что и человека такого не существовало. В такие дни я доставал письма и перечитывал их, таким способом возвращал себе чувство реальности. После этого ложился спать, хотя спать, это громко сказано. В последнее время спал я всего лишь часа три, а остальное время ворочался, вспоминая чудесные дни прошедшего лета.
  В июне мне исполнилось сорок один. Мой старый пес помер весной. Все что у меня было это мой дом, моя булочная и юношеские мечты в любовь к девушке, которую я не видел уже год. Но до её приезда оставалось всего лишь несколько дней, лишь благодаря этому я еще как-то находил в себе силы существовать. Люди, знающие меня, говорили, что за последние три месяца я заметно постарел. Морщины на лбу стали видны отчетливее, волосы на голове начали седеть, постоянно красные от не высыпания глаза, таким приходилось видеть меня покупателям булочной. Конечно, я и сам замечал перемены в своем внешнем облике, но был уверен, что с приездом Насти, все обязательно изменится. Последнее письмо пришло от нее в середине апреля, в нем она говорила, что с нетерпением ждет лета и встречи со мной. Эти слова я повторял себе по сто раз на дню, заставляя себя поверить в приближающееся благополучие.
  Была среда. Восемнадцатое июля. Придя вчера вечером с работы, я увидел у себя в почтовом ящике извещение о том, что мне пришла посылка. Ночью мне не спалось, ворочаясь с боку на бок, думал о том, что может быть в ней. Я был абсолютно уверен в том, что она была от Насти, потому что больше некому мне писать, а тем более присылать что-либо. В два часа дня закрыл булочную и пошел на почту. Посылка пришла ко мне из Парижа. Расписавшись за её получение, помчался на работу. От глупых мыслей и совсем расшатавшихся нервов, мои руки тряслись, а глаза хищно смотрели по сторонам. В посылке лежал небольшой свёрток, я развернул его, там были три французские булочки. На дне коробки лежало письмо.

«Дорогой мой А. как так получилось, я сама не знаю, но видимо так должно было быть. Жизнь расставляет всё и всех по своим местам, в том числе нас с тобой. Я тебе не писала довольно давно, все потому что в моей судьбе произошли кардинальные перемены. Я уехала вместе с семьёй жить в Париж. Здесь я продолжу образование, здесь и буду жить видимо всю свою оставшуюся жизнь. Представляю, как больно читать тебе эти строки, но ты пойми, что мне было еще больнее, когда их писала. Мы не в силах, что-либо изменить, а должны просто смириться с тем, что даёт нам жизнь. Поэтому нам необходимо лишь радоваться тому времени, которое мы провели друг с другом, должны быть благодарны за то, что вообще встретились и стали такими хорошими друзьями. Не знаю как ты, а лично я запомню прошлое лето и все твои письма на всю жизнь, ведь первая любовь она же не забывается верно? Надеюсь, что и ты будешь помнить меня всю свою жизнь. Эта мысль греет мне сердце, как впрочем, и любая мысль о тебе. Ты уж прости меня такую глупую, что не написала тебе раньше, а заставила ждать так долго, просто мне не хватало смелости, чтобы собраться с мыслями и написать. Я виновата в том, что вообще допустила наше сближение, ведь не знай, мы друг друга, думаю, и тебе и мне было бы гораздо легче. Я пишу это письмо вот уже второй день, а все, потому что как берусь за ручку и перечитываю написанные строки, сразу вспоминаю то чудесное лето, и слезы сами капают из глаз.  Я помню каждую минуту, проведенную с тобой, наши прогулки в парк, наши беседы в твоей булочной, то, как мы любовались на звезды, и нам больше ничего не надо было в жизни. Я искренне любила тебя. Прости, что лишний раз напоминаю об этом, но не могу по-другому. Нам сейчас ужасно плохо, но все же думаю, не стоит винить судьбу. Ты еще обязательно встретишь ту единственную и неповторимую, которую будет лучше меня, и ты её обязательно полюбишь. А я, а я встречу другого мужчину, с которым буду рядом лишь физически, потому что в мыслях я буду всегда с тобой. А может и не найду никого, потому что встретить такого человека как ты уже огромный  подарок в жизни. Чтобы не случилось, знай, что я всегда буду рядом с тобой, и всегда буду любить только тебя, ведь любовь бывает единственный раз в жизни. Я очень рада тому, что испытала это прекрасное чувство, несмотря на ту ужасную боль, которую сейчас испытываю.
P.S. В посылке лежат три французские булочки. Ты ведь помнишь, зачем я приходила в твою булочную? И точно помнишь наше знакомство благодаря ним. Мне хочется подсластить горечь от расставания, а еще мне хочется, чтобы наше расставание было таким же сладким, как и встреча»


  Я завернул булочки обратно в пакет, аккуратно сложил его в коробку вместе с письмом, закрыл булочную и пошел к себе домой. Я не знал что думать, что говорить встречающимся на моем пути знакомым людям. Держа в руках посылку и еле сдерживая слезы, шел по осточертевшим улицам одного провинциального города. Оказавшись дома, закрыл все окна и двери, рухнул на кровать и, смотря в потолок, рыдал. Да, именно так взрослые мужчины могут лежать и плакать. Плакать о том, что никогда больше в жизни не увидят ту самую девушку, ради которой стоило жить.
  Багровое солнце опускалось за горизонт. Город продолжал копошиться, как муравейник, готовящийся ко сну.  Очертания растущей луны начали проглядывать в голубом небе. Вот первая звезда зажглась на летнем небосводе за ней еще одна и еще. Так в скором времени все небо было усыпано россыпью ярких огоньков, и лишь только молодой месяц продолжал одиноко освещать уставшую за день землю. Слезы продолжали литься из глаз сами собой. Как мне не было бы больно и грустно,  нашел в себе силы встать. Я достал из стола бумагу и ручку и решил записать всю эту историю. В эту прекрасную летнюю ночь весь город спал. Свет горел лишь только в окне моего дома. Время незаметно проносилось мимо меня. С каждой написанной строчкой воспоминания всплывали в моей памяти все отчетливее, и от этого на душе становилось еще больнее.
Вот и вся моя история. Для кого и зачем написал я её, не знаю. Просто хочется оставить после себя хоть что-то. Да и писать мне больше не о чем, как о том чудеснейшем и волшебном чувстве, посетившем меня в последние годы моей жизни. У медали две стороны. Так и у всего прекрасного есть обратная сторона. Любовь, созидающая и придающая силы, может также и убивать. Сейчас передо мной лежат три французские булочки из Парижа. В них сильный яд способный завалить быка. Передо мной также лежит моя история, которая была ярче и поучительней чем вся моя жизнь.
  Вот и всё. Прощай дорогой читатель. Прощай моя любимая Настя. Прощай чудотворная любовь. Прощай родной город. Прощай моя унылая жизнь.