Феи говорят

Наши Друзья
ЛЕРАПА

О чём говорят феи? Я имею в виду порхающих луговых фей, которых всегда можно увидеть, а иногда и услышать. Например, у ручья между холмов. Можно сказать, говорят они о том же, о чём и простые девочки. Если бы кто-то мог сказать, о чём говорят девочки? Да о чём они только не говорят! Вот что они любят или что их волнует, это другой вопрос - нетрудный, однако, только на первый взгляд. Конечно, все любят развлечения и удовольствия. Вот только феи немножечко другие. Например, феи – большие пересмешницы и любительницы кого-нибудь высмеивать. При этом слушать их вдвойне смешно, потому что они используют всякие свои забавные словечки. «Хлоп клоп» - у них означает не только упасть на спину, но и вообще попасть в неловкое положение. Как жуки неповоротливые – упадут, а перевернуться не могут. Когда феи хотят сказать, что шумно, говорят: «Маршируют муравьи». А если надо от кого-то отделаться, скажут: «Не кузнечьте кузнецу»,  «Мимо мины» - если кто-то ошибся. Неправда ли, люди так не скажут?   
 Да и говорят-то феи, конечно, по-своему. Голосочки у них тонкие и звонкие, да вдобавок будто эхо при этом раздаётся. Представляешь, что получается: Маленький концерт. Фея скажет, например, слово «эхо» и даже такое незвонкое слово, как ни странно, получится звонко, будто эхо его подхватит, и так слово колокольчиком зазвучит переливисто, что получится: «ЭХО-ХО-ХОХО-ХО-ХОУ...» Иногда даже понять нельзя. Это потому, что наши уши слишком велики для таких маленьких звуков. А так как у фей ушки маленькие, понимают они друг друга превосходно. Такое уж свойство у маленьких ушек. Наш голос для них, скорее всего, кажется громоподобным, даже если говорит детский голосок. Это учти, если вздумаешь с ними поговорить.
Я говорю: «Вздумаешь» - не случайно. Дело в том, что феи, как и ты, не всех слушают. Они услышат только того, кто обратиться именно к ним и как надо. А не какого-то там крикуна. Про неловкого, они скажут: «Накаркала каркуша полные уши» или «Неуклюжий в луже» или «Жук нанавожил». Могут и выводы нежелательные сделать: «Ты тут был, ты и росинки уронил». Это тоже про неуклюжесть. Нет, такого они слушать не будут.
Чтобы с феями дружить, нужно поступать так… Когда ты на прогулке, поищи, где порхают мотыльки и бабочки, где полянка зеленее и цветочков больше – там и место подходящее. Присядь тихонько, прислушайся. Если воздух переполнен запахами и звенит по-летнему - тут подожди и «не хрусти, как гусеница». Нужно, чтобы лесные обитатели к тебе привыкли. Если близко ручеёк или птичка такая поёт, что звук журчит и переливается, это совсем хорошо – тебе повезло! Это их любимый звук. Посиди, присмотрись, прислушайся и ты обязательно всё увидишь и услышишь.
Ты можешь возразить, что уже бывал в лесу и ничего такого не слышал. Это - неправда. Ты всё слышал, вот только не услышал. Надо учиться СЛЫШАТЬ. Не только слушать. И не шуршать непрерывно «как жук в коробке», как сказали бы феи.

Иллюстрация: Tina Wenke