Глава 29. Майские дожди

Анатолий Павлович Иванов
Дождь весенний, дождь весёлый,
Дождь в умильный месяц май,-
На леса, луга и долы
Искры влаги рассыпай.
Валерий Брюсов.

Фенологи подсчитали, что в мае бывает в среднем 12-13 дней с дождем. Норма осадков для мая 54 мм.
За последнее 30-летие всего трижды май «укладывался» в норму: в 1977 (13), в 1985 и 1999 (12) годах.
Значительно не дотянул до «нормальной» отметки май 1971 года - всего пять дней были с дождями, в том числе прогремела одна гроза с ливнем. Чуть влажнее выдался май 1983 года - 7 дней с дождями, из них три грозовые.
Абсолютный рекорд принадлежит маю 1974 года - 20 дней с осадками. Месяц оказался не только мокрым, но и довольно прохладным - средняя температура воздуха плюс 9,6 градуса, что почти на 2 градуса меньше нормы. В течение месяца дневная температура колебалась в диапазоне от 2 до 20 градусов тепла. По-настоящему жарких дней не было вовсе. Лишь однажды, 7 мая, воздух прогрелся до 23 градусов.
На втором месте по количеству дождливых майских дней 1976, 1980 и 1991 годы - 19, на третьем месте май 1994 года - 18. Кстати, как помнится, 18 дней дождило и в мае 1962 года, к осадкам которого затем прибавились дожди столь же мокрого июня, что вызвало в середине лета наводнение в Лотошине.
Если уж речь зашла о летних паводках, нелишне вспомнить майскую погоду в 1957 году. Тогдашний май по количеству дождливых дней как раз уложился в норму - 12. Казалось бы, немного. Но майские дожди сумели так напоить землю, что к концу месяца даже мелкий дождь вызывал прибыль воды в ручьях и прудах, достаточно было грянуть июньским дождям (а их выпало в первой половине месяца 7), чтобы Лобь взбухла и выплеснулась из берегов (15 июня). Если в этом случае связь майских осадков с паводками очевидна, то в большинстве случаев она никак не прослеживается и не подтверждается. В истории подмосковной фенологии год 1972-й, например, известен как знойный и засушливый, хотя май выдался далеко не бедным на осадки - 15 дней с дождями.
Сельские жители майские осадки, когда они в меру, воспринимают как благо, видят в них основу урожая полевых и огородных культур. О том свидетельствуют приметы из народного календаря: «Майский дождь - хлеба на год», «Дождь в мае хлеба поднимает», «Коли в мае дождь, будет и рожь», «Май сырой - будет в колоске зерно» и другие. Эти приметы проверены вековым опытом земледельцев.
Майские дожди всегда спокойные, почти моросящие - ни грядок не размывают, ни молодых всходов не губят, а почву хорошо промачивают. В мае даже грозы редко сопровождаются ливнями, а они гремят в среднем в декаду один раз обязательно. Из  последних 30 лет только в 1990 и 1991 годах отмечено по три дождя-проливня, в 1973,  1976, 1980 и 1998 - по два, в 1971, 1977, 1979, 1982, 1984, 1986, 1987, 1994, 1996 и 2000  годах - по одному, а в остальные 14 лет не было совсем.
И уж совсем нежеланны для крестьянина ливни с градом. А май на ледяные осадки не скуп - отмечаются каждый второй год. Обычное явление - в течение месяца один дождь с градом. Рекорд за последние полвека держит 1990 год - пять градовых дней в мае.