***

Юрий Горбачёв
               
                ПЕСОК.

     Песок шуршит. И движется. Движется и шуршит. Движется если дует ветер или набегают волны. Песок состоит из мириадов песчинок. Они пересыпаются и складываются в горы, именуемые Дюнами. И Дюны движутся. Песок бывает разного цвета - белого, красного, жёлтого, оранжевого. Бывает он и других цветов. И поэтому песком можно рисовать, напыляя его на клейкую основу. Песок бывает сухой и мокрый. Песок сухой и мокрый - это пустыня. Пустыня - это особая цивилизация. По пустыне - караваны.  Торгуют ,везут купцов, товары, новости, идеи, послания, тайны. Пустыня - это бедуины, Честные, гордые и независмые люди. Пустыня - это пресмыкающиеся, млекопитающиеся, насекомые т растения, Пустыня - это Океан. Океан Песка. Пустыня это Верблюд - Корабль Пустыни. Пустыня - это Оазисы и Вода под ними и цветы в них. Пустыня - это пирамиды Гизы, это скарабей священный! Пустыня это самое жаркое и сухое место планеты. Там ясные ночи  и прозрачное небо. и хорошо видно и звёзды, и Луну, и планеты. Пустыня - это песчаные бури. Свирепые и могучие. Нет сил что могли бы противостоять им. Можно только укрыться и переждать Самум. И Пустыня - это Песок
    Песок скрипит на зубах. Не построить замок на песке. Песок - это Протей. Сам по себе не имеет он формы, но способен принимать любые формы. А основная форма Песка, сложившаяся под воздействием сил гравитации Земли - это холм, бархан, - Дюна. И волны. валы песка и Дюн, складывающиеся и перемещающиеся под воздействием Ветра - волн Воздушного Океана. В Песках - Нефть. Или просто Нефть под песками. как на Ближнем Востоке, или Нефть в самих песках, как в провинции Атапаска, что в Канаде. Нефть - это богатство.
                Кто имеет Нефть и Газ,
                У того Деньга и Власть!
   Не построить замок на Песке. А вот нефте-газовую промышленность, терминалы т нефте-газопроводы можно.
   Песок это исходный материал для получения стекла. Из бесформенного Песка можно получить Стекло. А Стекло - это форма. И количество форм стекла неисчислимо. Стекло - это красиво. Стекло - это окна, и окна в мир тоже. Стекло это витражи, это хрусталь. Стекло - это оптика! Очки, микроскопы,телескопы, линзы, лупы, монокли, бинокли. Стекло - это мозаика. Блистающее и восхищающее искусство. Есть формы стекла прочные и гибкие как сталь, И Стекло - это Песок.
   Вода как и Песок не имеет собственной формы, но способна принимать любые формы, Вода укрепляет Песок. Увлажни песок - и построишь красивый Песчаный Замок. Но вода постепенно испарится, песок высохнет, и замок рассыпется. Не рассыпется он только если заморозить его. Но в песчаных пустынях нет таких постоянных морозов, да и холодно в таком замке будет. Вода укрепляет Песок. И Вода озеленяет Пустыню. Подведи к Пескам воду, и озелени их, и преобразятся Пески Пустыни,  и зацветут и заблагоухают цветы, и зашумят своими широкими листьями финиковые пальмы, и заколышется море пшеницы. Но не есть ли это нарушение глубинной и сокровенной сути Песка?
   В песке есть кварц. А в песках, устилающих дно и берега рек, есть золото и минералы. Песок проникает повсюду. Песок это дно моря и берег реки, берег реки и дно моря. Он сыпуч, когда сух. Глина - исходный материал для кирпича, и керамика - высшая стадия развития глины. А Песок сам по себе. Ибо ему ведамо, что кирпич рано или поздно раскрошится в песок, и керамика рассыпется и станет им же. Если всыпать песок в раствор, то получится бетон. Но и бетон тоже, рано или поздно, раскрошится на песок. Предоставь Песок самому себе и не ставь перед ним никаких целей. Соединяй его только с водой. Увлажняй его, следуй его природе и он, оставаясь самим собой, примет ту форму, которую ты желаешь ему придать.
   Запад - это кирпич. Стена, сложенная искуссным, обученным строителем из кирпичей. Восток - это глина, которую затем искуссный гончар изваял в красивые керамические формы. Центр - это Песок. Песок - это образ мира Центра, его самый главный и великолепный миф. Отдыхают жители Запада, Востока и Центра на песчаных пляжах. Пляж - это Песок. Озеро, река, море или океан - у всех берега из Песка. Погрелся на Песке - искупался и снова погрелся. Прилив бодрости, заряд здоровья. Отдыхающие слушают Песнь Песка, его шуршания при пересыпании. Звучит музыка группы "ДЮНА", все читают книгу Фрэнка Херберта "ДЮНА" в пяти частях. пьют чай, горячий, или охлаждённый, с сахарным песком, и расплачиваются за всё золотым песком. И вообще - проникаются Духом Песка. Ибо после всего остаётся только Песок. Железо ржавеет. Бетон разрушается. Гранит кроиштся в песок. Цивилизации исчезают и затягиваются песком. И после всех циклов развития на планете остаётся только Песок, как на Марсе. Так же, как и в начале Мира, среди волн первобытного океана Нуна возник Холм; не скала, а холм, а холм - это Дюна, а Дюна - это Песок, на котором Великий Гоготун снёс Яйцо этого Мира, - так же и в конце Мира остаётся Песок - холм, Дюна, которая и исчезнет в волнах Нуна. Песок и Океан.
   Песок может быть опасен, и даже очень опасен. Ведь Песок это одна из первобытных стихий. А Стихии - свирепые они, неукротимые. Есть и зыбучие пески, в которых может бесследно исчезнуть Всё, и Мир в том числе. В пустыне запросто можно погибнуть от жажды, не имея навыков добывания воды в песках.
   Песок сам по себе мягок. Возьми его в руки - рассыпется на песчинки. Бархатные барханы. Но он стачивает как резец всё, что встречается на его пути. С помощью мелкого алмазного песка, напылённого на диск, режут алмазы, гранят драгоценные камни, шлифуют сверхтвёрдые материалы, точат резцы. В покое Песок громаден, беспределен, молчалив и могуч как гигант, осознающий свою силу. При движении Он шуршит и поглощает Всё на своём пути. Никто не может противопоставить Ему Ничего. Песок движется, шуршит, пересыпается и напоминает о быстротечности всего Мира. Первые часы человечества, отмеряющие ход Времени, были Песочными неспроста.
   Заказчик желает иметь определённое строение, архитектор создаёт проект, строитель возводит здание из кирпичей. Так возникает троичная структура общества Запада. Здание можно разрушить и, взяв оставшиеся кирпичи, и сделав новых - построить новое. Гончар месит глину, придаёт ей форму и обжигает её в печи. А если форма устарела, или разрушилась - берёт новую глину и обжигает новую форму. Таково общество Востока, где Гончар - это Власть. Но Строитель Песка невозможен, и Гончар Песка немыслим. Песок создаётся Временем. Он возникает из внутренней сути каждой вещи. Песок это итог развития. Кирпич это молодость Песка, и Керамика его зрелость, А завершает всё Песок. И переделывать общество-песок, государство-песок и песочных людей - бессмысленное занятие. Кирпич страшится песчаных людей, и Керамика опасается их. Ведь Кирпич только догадывается, и Керамика лишь подозревает, но сами песочные люди точно знают, что итог всего - Песок. И слов песочных итог - пески.
     И всё вышеизложенное ещё далеко не всё о Песке и его месте в Мире, Истории, Культуре, Цивилизации, Мифе, Природе и в восприятии человека. Вот он какой - Песок... 
Ш-Ш-Ш-ш-ш-ш-ш-ш...