Мы христиане

Иеромонах Александр Митрофанов
  Приехал домой. Дома телевизор смотрят. Идет передача «Давай поженимся». Сижу, кушаю, слушаю. Шоу уже кончается, мужичку советуют, какую невесту выбрать. И вот между делом ведущая задает астрологу вопрос: «Когда елку наряжать?». Ну астролог конечно в своем репертуаре, лабуду всякую: мол лучше перед «католическим рождеством», мол это истинное день рождение солнца и т.п. Ну чего еще ждать от астролога?! Но дальше она говорит потрясающую фразу. Про что фраза, я уже сильно не вникал, поскольку меня убило начало. Она сказала: «Мы, христиане…», и дальше опять глупость какую-то. Нет, чтобы сказать: «мы астрологи», или «мы суеверы». Да мало ли терминов сколько?! Так ведь нет, считает себя христианкой. Хотя чего удивляться, «Аум Синрикё» и то себя христианами называли. Вот живут такие христиане, и нет бы поинтересоваться: Кто такой Христос? Для чего он приходил? Чего хотел от нас? И вообще, что же с нами такое твориться, что для того, чтобы нас спасти, самому Господу пришлось за нас умереть? Так ведь нет. Живут себе. Считают себя христианами и верят гороскопам.
  Ладно. Сижу дальше, кушаю, слушаю, возмущаюсь немного. И не успел я как следует навозмущаться, как очередной перл: передача прерывается и рекламируют потенциальных участников. Показывают фото девушки и голос за кадром говорит: «…воспитывалась в православной семье, но несмотря на это считает себя современной». И о чем это? Нет, конечно понятно что они имели в виду. Просто мне, с позиции христианина – слышать это весьма забавно. Что сейчас имеется в виду под словом современно – развязность? А астрология – это современно??? Да уж. «Всё смешалось в доме Облонских». По этому вы уж извините, но я по прежнему буду продолжать считать современными православие и мораль, а веру в магию звезд и распущенность – пережитками античности.