11. Личный баланс

Книга Размышлений
Размышления по книге Александра Богаделина «Кикимора и другие…»

ЛИЧНЫЙ БАЛАНС

В последних работах А.П.Назаретяна в гуманитарную составляющую технико-гуманитарного баланса введен индивидуальный параметр – когнитивная сложность среднего носителя культуры. (Для справки: когнитивная сложность – это психологическая характеристика познавательной (когнитивной) сферы человека. Она определяется количеством оснований классификации, которыми сознательно или неосознанно пользуется субъект при дифференциации объектов какой-либо содержательной области).
Развивая эту мысль, можно предположить, что для отдельно взятого человека когнитивная сложность может играть роль уравновешивающего фактора в его ЛИЧНОСТНОМ БАЛАНСЕ. Но, если на одной чаше весов находится внутреннее развитие индивида, то на другой, очевидно, должны находиться его возможности. А сама формулировка примет следующий вид: УРОВЕНЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН УРАВНОВЕШИВАТЬСЯ СТЕПЕНЬЮ ЕГО ВНУТРЕННЕГО РАЗВИТИЯ.
И как следствие: бОльшим возможностям должен соответствовать более высокий уровень целей.
Теперь надо определиться с тем, что мы будем понимать под левой и правой частями баланса.
Возможности человека формируются либо за счет его умений и творческих навыков, либо за счет ликвидных средств (денег и всего, что можно обратить в деньги).
Внутренняя же сложность определяется, на мой взгляд, количеством взаимосвязей между явлениями, которые видит и осознает человек. Пониманием последствий своих поступков. Количеством «отрефлексированных» понятий и самостоятельно сформулированных жизненных принципов. (Иными словами, количеством ответов на вопросы: «Кто я такой и зачем живу на этом свете?»).
Если вспомнить Сократа, то получается, что уровень внутренней сложности соответствует степени нравственного развития. Ибо место нравственного Абсолюта в его теории занимает Знание, а сдерживающим фактором как раз является понимание последствий совершаемых действий.

Накапливая на Малом Пути умения и навыки, Идущий неизбежно поддается «искушению творчеством» и пытается создать нечто, до него не существовавшее.
Что мешало Алану Александру Милну снять с полки своей обширной библиотеки очередную детскую книжку, чтобы почитать сыну на ночь? Но он почему-то потратил несколько лет своей жизни на написание историй о Винни-Пухе. И создал такой многослойный «пирог смыслов», что неуклюжий, неунывающий медвежонок и его друзья уже давно стали элементом мирового «коллективного сознания».
Что мешало тому же Фридриху Ницше двигаться по накатанной колее университетской профессорской карьеры? Но искушение ниспровержения всех моральных устоев оказалось сильнее уютного мирка классической филологии, озвучивания и интерпретации чужих мыслей.

Соответствие целей накопленным возможностям придает, прежде всего, осмысленность жизни, порождает состояние внутренней уравновешенности. И наоборот, разбалансированность чаши весов либо делает человека несчастным, либо толкает на совсем отчаянные поступки, восстанавливающие баланс.
В начале рассмотрим случай дисбаланса, когда возможности человека сильно перевешивают уровень его внутренней сложности. Чаще всего это приводит к гипертрофированному, показному потреблению, заканчивающемуся, как правило, нарушением если не закона, то моральных принципов.
Подтверждением могут служить биографии большинства представителей т.н. «богемы». Но жизнь порой ставит «чистые» эксперименты, исключая привнесенные факторы, которые могут повлиять на результат. Речь идет о больших выигрышах в лотерею.
Несколько характерных примеров.
Эвелин Адамс (Evelyn Adams) выигрывала дважды (1985, 1986) на общую сумму $5,4 млн. Сегодня этих денег уже нет, а живет она в трейлере.
Вильям «Бад» Пост (William «Bud» Post) выиграл $16,2 млн. в лотерее штата Пенсильвания в 1988 году. Сейчас он тихо живет на $450 в месяц и продовольственные талоны, отсидев год в тюрьме за выстрел над головой инкассатора. «Лучше бы этого никогда не было. Это был полный кошмар», - признался он в одном интервью.
Жанит Ли (Janite Lee) выиграла $18 млн. в 1993 году. Ли была очень великодушна, и раздавала деньги на политику, образование и общественные нужды. Через восемь лет она объявила о банкротстве. У нее на руках не осталось никакой наличности, а на банковских счетах было всего $700.
Вили Херт (Willie Hurt) из г. Лансинг, штат Мичиган, выиграл $3,1 млн. в 1989 году. Спустя два года он обанкротился и был обвинен в убийстве. Его адвокат говорит, что Херт потратил все свое состояние на развод и крэк с кокаином.
(В Америке даже создали специальный центр помощи для внезапно разбогатевших). 
***
Другая сторона дисбаланса – когда внутренняя сложность не соответствует имеющимся возможностям реализации. Выше мы уже говорили о Милне и Ницше, которых это подвигло на собственное творчество. Но если предметом «рефлексии» являются общественные отношения, и у человека нет никакой возможности повлиять на их изменение, то это может подтолкнуть его на совсем уж отчаянные поступки.
25 августа 1968 года восемь человек пришли к Лобному месту на Красной площади и развернули плакаты с лозунгами, протестующими против ввода советских войск в Чехословакию. Перечислим их поименно - Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. (После ареста Татьяну Баеву демонстранты уговорили сказать, что она оказалась там случайно). Акция почти сразу же была пресечена милицией. За участие в ней Наталья Горбаневская и Виктор Файнберг были признаны невменяемыми и подвергнуты принудительному лечению. Делоне и Дремлюга  - приговорены к тюремному заключению, а  Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.
***
Небольшое отступление. Легко, сидя дома на уютном диване, смотреть по телевизору передачу о диссидентах 60-х или 70-х. Конечно, сочувствуя, конечно, сопереживая, конечно, делая глубокомысленные выводы, что кто-то кого-то разбудил и все закончилось перестройкой. Но кто-нибудь задумывался, каково это – за 10 минут протеста расплачиваться годами ссылки, тюрьмы, лечебницы. Кто-нибудь задавал себе вопрос – а способен ли он на такое? Зная, что большинство узнают об этом событии в официальной версии газеты «Правды» или со слов назначенных ораторов на массовых митингах, клеймящих и осуждающих изменников.
Насколько должна быть сильной вера в необходимость своих поступков, чтобы решиться на сопротивление всесильной властной машине? Но этот отчаянный поступок задал новую точку отсчета для идущих вослед. И если бы его не было, если бы все ограничилось кухонными разговорами, то, возможно, история России пошла бы по совсем другому пути.
***
Остался последний вопрос: каким образом личный баланс связан с Идущим по Пути?
Ответ: самым непосредственным образом. Осознание его принципа дает понимание, что для каждого нового шага, достижения более высоких целей требуется повышение уровня внутренней сложности.
И наоборот, накопленные знания и умения, возможности требуют соответствующего уровня целей.
Мы еще вернемся к теме личного баланса, когда будем разбирать Путь воина, а сейчас поговорим об ощущениях Идущего.

Содержание «Книги размышлений»

Несколько предварительных слов -  http://www.proza.ru/2009/09/21/531
Зарождение язычества -  http://www.proza.ru/2009/09/23/5
Размышление о Пути
1. Тема для размышления - http://proza.ru/2009/12/17/665
2. Хлопок одной ладони - http://proza.ru/2009/12/17/670
3. Совмещение несовместимого - http://proza.ru/2009/12/17/675
4. Различие между восточным и западным мышлением - http://www.proza.ru/2009/12/18/530
5. Западная интерпретация Пути - http://www.proza.ru/2009/12/18/543
6. Одинокий Путь Фридриха Ницше - http://www.proza.ru/2009/12/19/290
7. Технико-гуманитарный баланс - http://proza.ru/2009/12/20/831
8. Гуманитарная составляющая баланса - http://www.proza.ru/2009/12/21/578
9. Избыточное многообразие. Большой и малый Пути - http://proza.ru/2009/12/22/690
10. Медитация по «Так говорил Заратустра» - http://www.proza.ru/2009/12/22/697
11. Личный баланс - http://proza.ru/2009/12/23/102
12. Осознание Пути – http://proza.ru/2009/12/24/484
13. Одиночество Идущего по Пути - http://proza.ru/2009/12/24/485
14. Двигаться дальше – как страшно - http://proza.ru/2009/12/25/914
15. Ван Гог и его Путь - http://proza.ru/2009/12/25/918
16. Ответная реакция Пути – http://www.proza.ru/2009/12/27/898
17. Мудрый Гаральд - http://www.proza.ru/2009/12/27/901