День Флага

Леонид Николаевич Маслов
     Очерк о петербургских контрастах


     В августе 2005 года волею судеб мы с женой, дочерью-студенткой и взрослым сыном оказались гостями северной столицы. Узнав, что 22 августа в городе состоятся праздничные мероприятия и концерты, посвящённые дню Российского флага, решили поехать на Исаакиевскую площадь.  Погода в этот день стояла замечательная, просто как по заказу — небо чистое, ни ветерка, по-летнему тепло.

     Доехали до метро «Невский проспект», а дальше, в сторону площади, пошли пешком. Народу на проспекте — не протолкнуться, все нарядные, весёлые, о чём-то галдят.  Прошли мимо величественного Казанского собора, дальше — по мосту через знаменитую речку Мойку, по которой на небольших катерках катались туристы. Недалеко по дороге проехал наряженный конный экипаж с каретой. Экзотика! А вот и знаменитые гостиницы «Астория» и «Англетер» (это в «Англетере» 28 декабря 1925 года покончил с собой поэт Сергей Есенин). Всё дышит историей...

     Наконец, Исаакиевская площадь. Посреди неё возвышается высокий 16-метровый памятник Николаю I, восседающему в парадной форме на коне. С правой стороны хорошо виден огромный Исаакиевский собор. Людей собралось — ступить некуда. С краю площади установлена большая сцена, по краям от неё — два гигантских цветных монитора, на которых постоянно мелькают кадры то с трёхцветным российским флагом, то с лицами выступающих на сцене. Слышен громкий, многократно усиленный микрофонами, голос депутатки Ирины Хакамады, которая охрипшим голосом призывает отстаивать демократические завоевания в России.

     Тут же резко рубанула музыка — на сцену выскочила группа «Чайф». Мы в это время вчетвером понемногу пробирались ближе к сцене. Под звуки громкой музыки толпа, состоящая в основном из подвыпившей молодёжи, начала громко не то кричать, не то подпевать. Кто-то пытался танцевать. Кто-то уселся прямо на площадь. От шума мы не слышим друг друга. Постепенно музыка затихает, и тут ведущий выкрикивает: «На сцене Максим Леонидов!» Музыка громыхнула с такой силой, что мы чуть не оглохли, а на памятнике Николаю I от испуга, кажется, заржал конь. Толпа вновь взревела. Зазвучала песня «про девочку, которая оглянулась, чтобы посмотреть, не оглянулся ли я».

     С большим трудом, но удалось протиснуться в ту часть площади, где артисты после своего выступления выходили к ожидавшим их машинам. Видим — выходит невысокий Владимир Шахрин и его «Чайфисты», их окружили юные фанатки, чуть не визжат. Музыканты на них ноль внимания, заскочили в новенькую пассажирскую «Газель» и были таковы. Я приготовил видеокамеру, думаю, вдруг выйдет ещё какая-нибудь знаменитость — засниму на память. Вижу — в сторонке выходит Максим Леонидов: рослый, упитанный, с короткой стрижкой, в красивом джинсовом костюме. Остановился,  дал кому-то несколько автографов, и вновь стал продвигаться к выходу, как раз туда, где стояли мы. Я включил камеру и, окликнув дочь, спрашиваю, есть ли у неё тетрадка и ручка. Она, увидев вблизи настоящего живого артиста, разволновалась, быстро подскочила к певцу и подала ему свою записную книжку. Тот привычным движением размашисто в ней расписался и, не останавливаясь, быстро пошёл в переулок к стоявшим там машинам. Я увидел его мощный загривок со складкой выше шеи. Максим подошёл к красивой, малиново-вишнёвого цвета, машине, сел в неё и спокойно уехал. Кто-то в толпе произнёс: «Субару». Я понял, что это у Леонидова такая японская «тачка».

     Не дожидаясь окончания концерта, уже прилично уставшие, мы решили возвращаться домой. Обратным путём пошли не в сторону Невского проспекта, а мимо Мариинского дворца с тем, чтобы дойти до метро «Садовая» и оттуда уехать.

     Вечерело. Когда подошли к станции и стали спускаться по ступенькам вниз, увидели то, что омрачило наше праздничное настроение на весь вечер. Там, где заканчивались ступеньки и начинался длинный коридор перехода, уткнувшись лицом вниз, лежал пожилой мужчина. По характерной одежде можно было судить, что это бродяжка. Люди спокойно проходили мимо, не обращая внимания на лежащего на бетонном полу человека.

     Мы приостановились, мои сердобольные жена и дочь осторожно приблизились к лежащему, потом, отскочив, взвизгнули. Встревоженная супруга подошла ко мне, взяла за руку и негромко сказала: «Он мёртвый, у него под головой кровь, наверно, упал». Мы с сыном склонились над лежащим. Действительно, мёртвый. Недалеко стояла сотрудница метро, мы тут же сообщили ей, что у входа лежит мёртвый человек. Она, едва глянув на нас, раздражённо ответила: «Знаем, давно лежит. Ждём, когда приедет милиция». Да, человек как букашка, умер — и никому нет дела... Никакого сострадания. Потрясённые увиденным, ехали домой молча.

     А праздник в большом городе продолжался.

     *****

     Не могу не поместить здесь интересный отклик в стихах автора Сержа-Бродяги на статью "День Флага":

«Все флаги в гости будут к нам» -
Кричал народ на площади.
В парадной форме истукан
Застыл верхом на лошади.

Певцы эстрадные поют,
Фанаты их беснуются.
И у метро культурный люд
Нисколько не волнуется:

Чего тут кипиш поднимать?
Подумаешь, бродяга!
Ну, умер – нам не привыкать.
Сегодня праздник Флага!

И шумный город на Неве -
"Трехцветный" восславляет…
Жестокость сердца, голове –
Ума не прибавляет…

С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   18.09.2011 23:04   


     *****