Ремесло начинающей ведьмы. Глава 7-1. Йоль

Фелис Одонелл
Ремесло начинающей ведьмы.
The Craft for a Beginner Witch

ГЛАВА 7. КОЛЕСО ГОДА
ЙОЛЬ

Традиции давних времен 86
          Праздничное полено 86
          Йольское дерево и венок 86
          Кто приходит в Новый год? 87
          Колдовство и гадания 87
Соответствия для Йоля 87
Ритуал для Йоля 88
Кухня для праздника 89
          Холодный пирог "Колесо года" 89
          Картофельный поросенок 89

          В конце самых темных дней наступает долгожданный период зимних праздников. Вся природа готовится заранее. Неприветливая голая земля одевается в мягкий пушистый снег, красиво искрящийся в лунном свете. В торжественном ожидании стоят в зимнем лесу величественные ели. Звездная ночь простирается над миром. Вся природа спит под снежными покровами. Немногие птицы и лесные обитатели спрятались до утра.
          (текст вырезан автором)
          Период Йоля, как и Самайна, охватывает не одну ночь. С кануна зимнего солнцестояния, так называемой Ночи Богини-Матери, нас ожидают еще двенадцать ночей. Говорят, они определяют судьбу всего будущего года, по одной на каждый месяц. На наш мирской праздник Нового года как раз и приходится двенадцатая ночь, так что не зря существует поговорка: «Как новый год встретишь – так его и проведешь».
          (текст вырезан автором)

Традиции давних времен

          Христианство поступило мудро, придав новое значение изначально языческому празднику, а не уничтожив его совсем. Однако неоязычников такая замена совсем не огорчает: например, виккане не делают особой разницы между ежегодным празднованием рождения Иисуса от Девы и ежегодным возрождением Бога-Солнца из лона Богини-Матери-земли. Идею о рождении священного дитя можно увидеть во многих сказках и услышать ее отголоски даже в такой старой истории, как сказка о двенадцати месяцах Маршака, где на смену дряхлому февралю приходит юный март.
          Наверняка будет любопытно узнать, что многие привычные атрибуты современных зимних праздников на самом деле берут свое начало давным-давно.

Праздничное полено
          (текст вырезан автором)
          Конечно, в наши дни не все имеют возможность пустить на благое дело древесный чурбачок – зажигая само полено или свечи, вставленные в специально выдолбленные отверстия – но это не беда, так как в порядке вещей стало выставлять на стол сладкий рулет, оформленный соответствующим образом, и радовать им гостей и домашних.

Йольское дерево и венок
          (текст вырезан автором)
          Венки из остролиста и плюща тоже имеют корни в старых традициях и символизируют дряхлого Короля Падуба.

Кто приходит в Новый год?
          Какие зимние праздники без деда Мороза и его подарков? Этот всем привычный персонаж на самом деле ведет свой род от лютого Мороза-Трескуна и Морозко. Помните сказки, в которой Морозко одаривал за доброту и проучал за жадность?
          (текст вырезан автором)
          С наступлением христианской эпохи роль рождественского деда определили Святому Николаю, впрочем, нашей страны это не коснулось: в Новый год все дети ждут доброго дедушку Мороза.

Колдовство и гадания
          Двенадцать ночей Йоля представляют собой время щедрости и гостеприимства, когда на земле может повстречаться кто угодно – человек, дух, кто-то из Малого Народа или даже ангел. Чтобы не обидеть невидимых гостей, в некоторых странах оставляют подношения  и подарки. С этим же фактом связана традиция гаданий: гости с Другой Стороны славятся колдовскими способностями и могут помочь даже несведущему человеку узнать его будущее. Ведьмаги во всем мире прибегают к их помощи в исполнении самых заветных желаний.

          В этот период самое время проводить ритуалы на процветание, удачу, успех нового дела и изменения судьбы к лучшему.
          Список магических соответствий для Йоля выглядит примерно так:

Соответствия для Йоля

          Цвета: белый, синий, голубой, зеленый, красный
          Работа: жизнь с чистого листа, начало проектов, привлечение удачи и других благ
          Освещение: яркий праздничный свет
          Место: зимний лес, парк, домашняя гостиная
          (текст вырезан автором)
          Растения: омела, веточки и шишки вечнозеленых растений
          Дерево: ель, сосна, можжевельник, кедр, плющ, падуб (остролист)
          Благовония: можжевельник, яблоко, лес
          Украшения: вся новогодняя и рождественская атрибутика, включая бумажные фонарики, снежинки и прочие узоры
          Угощения: мандарины, апельсины, сладости, индейка и другое мясо, глинтвейн
          (текст вырезан автором)
          Книги: собрания кельтских мифов, глава «Йоль» книги «Возвращение языческих традиций» Полин Кампанелли, «Рождественская песнь» Ч. Диккенса, «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака, «Мороз Иванович» В. Ф. Одоевского, «Госпожа-метелица» братьев Гримм и другие всевозможные зимние сказки
          (текст вырезан автором)

          В середине декабря предновогодняя суета и заботы могут совсем не оставить времени для празднования зимнего солнцестояния. В таких случаях совсем не обязательно проводить пышные ритуалы, достаточно в нужный час и минуту (это время вычисляется по календарю или в Интернете) зажечь свечу, посидеть немного перед ней, погасить ее в знак завершения самых темных дней, а затем, как только солнце пройдет свою нижнюю точку Колеса, зажечь новое пламя.
          Ну а тем, кто заранее готовился к празднованию Йоля, я предлагаю такой ритуал.

Ритуал для Йоля

          (текст вырезан автором)

          Напишите на листочке бумаге свое заветное желание, обмотайте ленточкой (как вы помните, зеленый в данном случае означает цвет будущей растительности и символ вернувшегося к жизни Бога) и повесьте на елочку. Если есть другая магическая работа, можно к ней приступать.
          Завершим ритуал благословением еды и питья, поблагодарим Богов, попрощаемся со Стихиями и разомкнем круг. И вот наступает время празднования в кругу близких и родных, друзей и союзников, время веселья и радости. Надежда возродилась.

Кухня для праздника

          Для йольского стола можно использовать все великое множество новогодних и рождественских рецептов. Перечень их бесконечен, а если се рецепты собрать в книгу, то количества томов хватит на библиотеку. Тем не менее, обойтись без парочки рецептов моей дорогой подруги Эстер я никак не могла.

Холодный пирог "Колесо года"
          (текст вырезан автором)

Картофельный поросенок
          Для этого блюда достаточно сварить много картофельное пюре, (я готовлю его на глаз, по количеству едоков), тщательно вымешать его с 2 яичками, солью, перцем и сливками, добавляя совсем немного муки, так чтобы получилось не жидкое, мягкое картофельное тесто. Выложить на целлофан часть пюре, примять в пласт, и в центр выложить начинку по вкусу – мясную, либо грибы с морковью. Сверху прикрыть второй частью пюре, сформировать туловище и голову поросенка – ушки и пятачок. Особенного таланта для этого не надо. Глазки делаем из горошин перца. Готового поросенка надо смазать желтком и запечь в духовке. Подавать блюдо можно с различными соленьями, украсив спинку узорами из кетчупа, ягодами калины и листочками свежей зелени.

© Фелис О'Донелл, 22-Дек-2009
http://laikalasse.livejournal.com/238819.html