Россия без берёзок - не Россия!

Сев Евгений Семёнов
Механик даёт последние наставления. В пятницу, кому охота «торчать» дольше положенного? Начальству, тем более. Вся автобаза отдыхает в выходные, кроме дежурных-самосвалов. Мишка, со своим «Кразом», попадает под раздачу. Ждёт, пока выпишут «путевой» на утро.  Стоит рядом с Михалычем – кивает, соглашаясь.
- Пораньше, Миша, подойди утром. Прямо, как сможешь, пораньше! Заводи машину и «дуй» на разрез. Тебя ждать будут, не сомневайся! Углём загрузишься – прямым ходом на «Рудник». Вывалишь к котельной, возле управления, которая. Доедешь до шахты - закинут две «чушки». Галопом оттуда на комсомольскую «фабрику». Сдаёшь груз и всё! Свободен, как скворец до понедельника. Уразумел?
- Уразумел. Да, я полный бак, тогда, с вечера заправлю.
- Заправляй. ГэСээМщика сейчас предупрежу. Ну, всё, бывай!
- Ага! …и вам не кашлять…

Ночи, будто не бывало. Коротки они летом. Пять утра. Посёлок спит. Тишина. Даже собаки не брешут. Мишка быстрым шагом, кое-где пробежками, спешит на работу. По раннему утру, прохладно в одной рубахе. Добрался. Поднимает капот, что там? С литр,  подлить маслица. Вода в радиаторе стоит – не выбежала, порядок, значится. Попинать баллоны – все целы, хорошо. Теперь и в кабину – ключ на старт, приехали…. «Втягивающее» щёлкает – опять аккумуляторы «сдохли»! Некогда, на зарядку ставить. Бегом к дежурному механику.
- Валентин! Пошли, заведём моё чудо, аккумуляторы не дышат.
- Айда! Базара нет!
- «Краза» возьми. Кузовом в кузов.
- Понял-понял! Запрыгивай к себе!
Толчок. Движок ожил. Выхлоп соляры щиплет глаза.
- Открывай ворота! Воздуха, малёха, подкачаю и на вылет!
- Ладно! Давай, удачи!

Вторая передача, сразу третья. «Краз» проходит створ ворот.

Что там, получается? Двадцать пять до разреза, столько же назад. Плюс девяносто по тайге до «Рудника», плюс девяносто назад. Двести тридцать, ага…. Более-менее дорога до разреза. А ту, по тайге, лучше не вспоминать. «Зубодробилка». Ну, Михалыч! Раз-раз, туда! Раз-раз, обратно! Свободен! День, точно убьёшь!

Разрез. Мишка притормаживает у шлагбаума – забирает экскаваторщика.
- Куда, Мишаня сёдни?
- На «Рудник», дядь Вань.
- Ну, начальство у нас! Среди недели, времени-то нет! Тока в выходные! Хрен, Миша, у нас в стране, когда, безработица будет, с этими коммуняками! Так и будем, брёвна с места на место перетаскивать! До посинения! Тебе, какого уголька закинуть? Для отчёта, али, чтоб горел?
- В котельную. Наверно, чтобы горел, дядь Вань!
- Лады, изобразим!
Готово. Дядя Ваня – ювелир своего дела! Ковшом экскаватора задвигает спичечный коробок.

Километры наматываются на кардан. Гружёный автомобиль плывёт, покачиваясь по гравийке. Ветра нет, поэтому, ржавые клубы пыли неподвижно зависают позади, образуя тело гигантской гусеницы. Солнце золотит верхушки деревьев. Начало дня. В кабине становится жарковато. Мишка открывает боковое стекло, облокачивается. Дорога первой категории…. Кто-то умный, придумал подразделять дороги по категориям! Направления как были, так и остались! Асфальт латанный-перелатанный, щебень-гравий – вот, все дороги. Правда, где ям больше, где кочек. Как повезёт, кому. Хрен, редьки не слаще.

К полдню, сквозь деревья, проглядывают первые дома «Рудника». Глухомань на краю света. Дома среди скал, обросших тайгой. Советской власти, считай, нет, и не было. Участковый раз в месяц приезжает летом, зимой, вообще не появляется. Если, конечно, народ живёт мирно - друг друга не калечит и не убивает. Что сказать – золото моют. А с золотом, всегда, смерть рядом ходит. Дикое место. Зато, магазин в посёлке…! Мечта простого трудяги. Всё, что пожелаешь, есть в нём! Тушёнка-сгущёнка! Болгарские консервы всех мастей! Мандарины-апельсины! Шоколадные конфеты! Даже коньяк, не говоря, о водке! Тут же, пушниной торгуют. Сами, по царски ходят, не в овчине. Одним словом, коммунизм! Централизованные поставки «Казны».

Мишка смотрит в пачку. Штук пять «примы». Маловато, будет. За сигаретами надо заскочить. Куда машину-то поставить, чтоб не укатилась. «Ручник» на «Кразе» - это, «ручник» на «Кразе». Не работал, не работает, и не будет работать! Движок нельзя глушить. А, вот! Бампером в камень!
- Здравствуй, тёть Клав! Угости, чтоб дым пошёл!
- Здравствуй, Миша. Каких тебе?
- Пошикуем! «Интер»!
На прилавке сигареты всех мастей. Советские, болгарские, штатовские. А страна, смалит корейскую «птичку», пополам с махрой.
Тут же, объявление: продаётся Ваз-2101 – 5500-00.
- Что, никому не нужен «Жигуль», а, тёть Клав?
- Местные, «Урал» или «Днепр» с коляской берут. А на этой, куда по тайге-то? Три месяца, уже, не могу продать!
Да…. Все бы, так жили….

- Мишка! Ёптать! Ишо, назад! Ишо! Порядок! Сыпь помалу!
- Кузьмич! Ворота расширь, прямо к котлу вывалю!

Вот и «чушки». Чугунные банки с крышками. Два с половиной метра – диаметром, полтора высотой. Внутри руда с золотыми крупинками, глазом видно. Каждая «чушка» - шесть тонн. Парочку поставят в кузов. Вернее, положат на борта, под углом. Одну – на один борт, другую – на второй. И, покачусь, чтоб не «расплескать». Аккуратно с ними следует обходиться. Бывало падали, а бывало, машину опрокидывали. Спешка ни к чему! Проверено!

Кажется, доползли. «Краз» нехотя поворачивает к «режимной» фабрике. Мишка сдаёт от забора, назад, где уклон. Глушит двигатель – пусть отдохнёт. Без перекура, почти одиннадцать часов молотит «Втыкает» передачу вместо «ручника». Никуда, теперь не денется! По камню, ещё, под передние колёса. С бумагами идёт на проходную. По периметру трёхметровый, глухой забор из тесин. Сверху – колючка в три ряда. Внутри сторож с собаками. Псы злющие. Лаять начнут – хрипят с пеной в пасти. Попробуй, погладь!

Нажимает кнопку звонка. Не ждут. Пару раз кулаком, по воротам, раза три пинком. Собачки услыхали. Сейчас, значит, и сторож подоспеет!
- Чего шумим! Иду! Кто такие?
- Сергеич, ты, что ли?
- А кто, окромя меня? Я! Тебе чего?
- Открывай! Мишка, я! Консервы привёз!
Мужик, пенсионного возраста приотворяет калитку. Ладони, что лопаты. Через плечо берданка.
- А-а-а, Миша. Здоровенько были! Заходь! Опять, в выходной направили?
- Здорово, Сергеич! Не говори, опять! В конторе мастер?
- Там. Ждёт.

Печать стоит - гнать под кран, сгружать. Идёт по тротуару на выход. Кобель рвётся – глаза кровью налились. Ох, и злющий! Быстрее отсюда!
- Сергеич, отворяй ворота, заезжать буду!
- Подъедешь, посигналишь – отворю!

Мишка поднимается на бугорок, к своему коню железному. Ну, вот! Как утро началось, так и будет, весь день! Воздух подсвистывает! Откуда? На карачках, вокруг «Краза» - искать. Вот. Тормозной шланг, что к «трещётке» идёт, лопнул. Должен быть в запасе! Есть.

Ага…. Воздух в «тормозах» по нулям. Как ехать? Справа обрыв. Влево не вывернуть. Остаётся целить в ворота, по ходу на сорок пять градусов. А-а-а! Где, наша, не пропадала! Мишка объясняет Сергеичу. Тот открывает ворота, ждёт. Из-за его спины псина зубы скалит. Наверное,  радуется.

Выбить камни из-под колёс. Ну, спаси-пронеси!
Выжать сцепление.
Двадцать четыре тонны весело прыгают вперёд.
Вырвать заднюю передачу.
Третья – хрустит, не входит.
Четвёртая! Там!
«Краза» хватают за зад. Кланяется капотом.
 Двигатель хрюкает.
Машина рывками, вприсядку, набирает скорость!
«Гидрач» не работает!
Стена забора приближается слишком быстро!
Переключиться не успеть!
Значит, надо рулить!
Забор перед глазами!
До чего же неповоротлив, этот «крокодил»!!!

В ворота не попадает. Рыкающая махина выносит соседний пролёт. Колючка скребет по кузову и кабине, натягивается и лопается. Собаки, не видевшие такое, за всю свою жизнь, скуля разбегаются в стороны. У сторожа выпадает окурок с отвисшей челюсти. Звонок сирены разрывается на части. Мастер ошалевшими глазами смотрит из окна конторы. Ага! Берёзка! Родная, русская! Прямо по курсу! Удар! «Вырубить» скорость! Берёза гнётся, но держит! «Краз», как вкопанный! Ура! Россия без берёзок – не Россия!