Парадоксы ума, любви и веры в бога

Николай Катаржнов
1. Говорят, что человеческим умом Бога познать нельзя.
 Этот вывод обосновывается ограниченностью человеческого ума и безграничной сферой влияния бога, управляющего бесконечной Вселенной.
 Коротко суть этого утверждения, наверное, можно сформулировать так:  конечное не может  вместить бесконечное.

2. Человеческая  любовь это  исключительно сильное человеческое чувство, которое охватывает человека всецело. По-настоящему влюбленный человек забывает даже о еде, не говоря уже  о прочих бытовых  мелочах. Для влюбленного человека весь мир, в его обычном виде,  перестает существовать. Вся человеческая натура поглощена страстью к вожделенному объекту обожания, притягивающая его к себе неодолимой силою.
Но и здесь церковь сообщает нам о том, что человеческая любовь не может претендовать на статус божественной или даже приближенно  быть похожей на нее. Любовь к богу это совсем другая любовь – не плотская (=человеческая), а возвышенная, внеземная, божественная.
Опять получился у нас «прокол».
Умом бога  не постичь и  любовью его своей не объять!  Странно это, не правда  ли?
Так как же его тогда нам постичь?

3. Нам опять говорят, что Бога надо возлюбить всей душой!
Тогда, естественно,  возникает вопрос: а что такое душа?
Насколько мне известно, душа это некое невидимое внутреннее образование (энергетический центр), которое управляет телом человека, делая его подвижным.
Так вот, предлагается передать этот «центр» человека для управления им незримому высшему образованию, под именем бог,  под лозунгом внеземной-божественной  любви,  исключив какое-либо разумение при  этом на полную и безоговорочную  веру.
    Короче: отключить свой ум в обмен на веру с обещанием внеземной любви всевышнего.

   Вывод отсюда вытекает следующий.
Раз умом и человеческими чувствами достичь нельзя, следовательно, надо войти человеку в некое «экстатическое», то есть возбужденное состояние ума и чувств, при котором теряется связь с реальным миром и человек выходит на внеземную связь с богом, испытывая при этом особое состояние души (просветление и благодать).

Хорошо, если эта связь будет со светлой и чистой  духовной  сущностью высших миров.
А если это будет приземленный церковный или иной мощный эгрегор, сродни сатанинскому!? Порабощение воли, чувств, ума тогда  человеку не избежать. В обмен на трепетное поклонение  и безоговорочное  исполнение высших приказов и требований.
 Я встречал таких зомби-верующих, причем, ранее знавший их как порядочных и нормальных людей.
Так что же это за такой замкнутый круг, свято охраняемый церковью  и не объясняемый широкому кругу  людей сути данного явления?

На мой взгляд, это есть обычная нечистая духовная игра, в которой простому человеку отводится жалкая роль  послушного раба. Истинный смысл происходящего строго сокрыт и охраняется  идолами религиозной веры.

Простых обычных доверчивых людей дурачат не только в денежных делах и в  играх хитро-мудрые жулики и прохиндеи, но и в сфере духовного мира.

Самый простой и разумный путь не поддаваться на хитрые уловки темных и не отдавать свою душу никаким зазывалам от имени бога, какими бы они именами себя  не называли! И какими бы цитатами из библии не прикрывались.

22 декабря  2009г.