Просто это жизнь

Анина Черг
Света не хотела больше оставаться в этом городе. Ни минуты. Подмахнув отпуск у шефа, она запихала абы как вещи в дорожную сумку и помчалась на вокзал. Текущие по щекам слезы застилали глаза. Но в голове упрямо билась мысль – вперед. Все равно куда, лишь бы подальше. От города. От этой жизни. От Петра. Тут в голове где-то там на задворках измученного сознания родилась мысль – Карпаты. В каком-то заброшенном селе возле подножия Карпат жили дальние родственники матери – пожилая пара, которая ни в какую не соглашалась сменить место жительства, сколько их не уговаривали. Название села смутно помнилось, зато помнился райцентр, от которого можно было на попутке добраться.
Как ни странно, все сложилось. И билет был на этот поезд, и поезд отправлялся очень быстро, и место в купе оказалось удобным. В общем, внешне все было пристойненько и чудненько. Вот только в груди темной волной поднималась тоска. Пользуясь тем, что в купе, кроме нее были три тихенькие старушонки, которые вполголоса переговаривались об огороде и внуках, Света легла на свою верхнюю полку и отвернулась к стене. Заснуть не удавалось. В голове прокручивались постоянные диалоги с Петром. А вообще ситуация была до банальности обычна. Света познакомилась с Петром в баре, когда зашла туда с подружкой после тяжелого трудового дня. Он предложил угостить ее коктейлем – она согласилась. Подружка потихоньку сама отсеялась – Света этого даже не заметила. Ведь перед ней был пресловутый ОН, в существование которого она не верила никогда в силу собственной повышенной прагматичности. Разумеется, впоследствии жизнь внесла свои коррективы. Он, разумеется, оказался, женат. Он, разумеется, ни капли не любил жену и жил с ней ради ребенка. Она, разумеется, поверила. Ну и, как водится, один раз проходя по парку, заполненному солнцем и резвящимися детьми, она увидела ЕГО. С семьей. Выглядящим до неприличия счастливым и гордым. За красивую жену рядом и здорового упитанного карапуза. Ну конечно, она прошла мимо. Ну конечно, потом он долго оправдывался, а когда ему надоело – жестко сказал – ты только любовница – понятие временное и бесправное. И вот тогда, по прошествии 4-х(!) лет, она поняла, что нужно бежать. И вот бегство. Скороспешное, без планов. С разбитым телефоном дома. В чужое никогда не виденное ранее место.
2 глава
Поезд прибыл точно по расписанию. В 8 утра. Хмурое не по-летнему утро. На заднем фоне маячили темной громадой горы. Света прошла по вокзалу. И чудо, возле самого выхода какой-то энергичный мужик возился возле повозки. Света подошла и, заикаясь, вежливо .туда он и едет. По дороге, он периодически с любопытством посматривал на Свету, но без комментариев. Спасибо ему. Сам же он рассказывал что-то отдаленное, про село, историю Карпат ну и все в этом роде. Родственников Светы он, разумеется, знал и пообещал подвезти прямо к дому. Единственным его комментарием, обращенным непосредственно к Свете, была фраза, что если бы она приехала на неделю раньше, то попала бы в сезон дождей и ни за что не смогла бы попасть в село, кроме как на вертолете, которого тут уже лет 40 не видели.
Ехали они очень долго. Хмурое утро перешло в не менее хмурый день. Даже намека на солнце не было за мрачными тяжелыми тучами. Но не было и не ветра и не дождя. Сухая тихая прохладная погода. Ненадоедливый попутчик рядом. Что еще нужно израненному сердцу. Света специально не смотрела на часы, она их украдкой сняла еще вначале пути и спрятала в сумку. Но по потемневшему еще более небу Света догадалась, что все же наступил вечер. И тут за поворотом показался густой темный лес. И возле него четыре жалко прижавшиеся друг к другу хатки. «О боже!» - вздохнула про себя Света. Однако при ближайшем рассмотрении хатки оказались крепенькими уверенными домиками, утопавшими в садах. Даже при этом давящем свете хатки производили хорошее впечатление. Вот только кроме домиков ничего больше не было – ни почты, ни магазина, ни аптеки. «Наверное, это то, что мне было нужно» - опять вздохнула Света. Лошади были только у разговорчивого дяди Миши, так что приходилось быть очень вежливой. От денег дядя Миша отказался, сказал, что лучшей платой будет приход Светы вечером к ним в гости. На прощание дядя Миша весело подмигнул Свете и удалился. Света подошла к крайнему домику, расписанному в веселенький бело-розовый цвет. Открыв калитку, она негромко позвала – тетя Паша. И, как будто ее прихода ждали, дверь домика распахнулась и вышла розовощекая женщина, который было трудно дать больше 45, хотя ей было уже за 80. При виде Светы она ахнула и широко улыбнулась. – «Какой сюрприз!» И уже полуобернувшись назад – «Сеня, смотри, кто к нам приехал». На крыльцо вышел дядя Сеня. Увидев Свету, он точно также улыбнулся – «Племяшка приехала!» Света долго не думала – она точно так же улыбнулась. Объятий не было, но три радостные искренние улыбки, казалось, осветили угасающий день. «Пойдем, дорогая!» - сказала тетя Паша, - « Ужин уже ждет». Самое интересное, что на столе было три прибора. Отвечая на незаданный вопрос, тетя Паша сказала – «мы всегда ждем гостей. Нас так мало, что всегда лучше перестраховаться».
«Теть Паш, а как вам с дядей Сеней удается так выглядеть?»
- Воздух, Светик, воздух, и отсутствие вредностей всяких.
- Теть Паш, а кто здесь еще живет?
- Во втором домике дядя Миша с тетей Олей, им по 70, в третьем дядя Леша, он совсем старый. Ему 90, мы все ему помогаем, в четвертом тетя Лида. Ей под 80, но жить с дядей Лешей она не хочет из принципа. Всю жизнь ему доказывает, что может спокойно обойтись без него, а сама по ночам к нему бегает – весело сказала тетя Паша, а дядя Миша от смеха чуть не подавился.
- Все?
- Да нет, не все – сказала тетя Паша, нахмурившись.
- У нас тут еще уникумы есть. В самом лесу живет лесник Илья. Откуда взялся никто не знает. Приехал, молча жить там стал. Редко-редко пересечемся на охоте. И с другой стороны возле речки медсестра Лидка живет. Ее муж избивал по-черному, потом ей видение какое-то было и она с райцентра сюда к нам приехала.
- Тоже не хочет жит с Ильей – пошутила Света.
- Да нет, они вообще не общаются. Им никто кроме них самих не нужен.
- Ну, это все? - совсем развеселилась Света. А вот тетя Паша, напротив, еще больше нахмурилась.
- Да есть еще тут одна – неохотно протянула Паша.
- Кто? – заинтересовалась Света – дух журналистики проснулся.
- Знахарка – недовольно бросил дядя Сеня. Только не лечит она никого. Но и не вредит. К ней в дом как-то по пьяни дед Леша забрался, так насмотрелся этих всех трав и книжек и сбежал, как молодой. Лидка лечит. Она периодически с Мишкой ездит в райцентр за лекарствами, а так тоже травы собирает. Да мы тут и не болеем практически.
- А что Лидка с целительницей не пересекаются? – спросила Света, попивая вкуснейший травяной чай.
- Да нет же – я тебе говорю, с ней вообще никто не общается и она ни с кем. Так. Иногда в лесу увидят, мелькнет – травы собирает, на болота ходит ночами. Да ну ее. Расскажи про город лучше. Чего не замужем до сих пор?
Света помрачнела и сказала – «Про замуж давайте вообще не будем. А про город пошли лучше к дяде Мише, я ему тоже обещала рассказать».
На том и порешили. Вечером Света недолго крутилась на мягких подушках, милостивый сон сошел к ней практически сразу. Мелькнуло лицо Петра в тумане и пропало.
С утра ее разбудило неистовое солнце и вопль птиц. Света, позевывая, выглянула на улицу, и настроение резко скакнуло вверх. Ночь была без снов, здоровый крепкий сон пробудил давно забытую. Почти детскую бодрость. После завтрака она решила прогуляться. Поздоровавшись с соседями, она пошла к лесу. «Далеко не заходи» - прокричал ей вслед дядя Миша. Она, не оборачиваясь, кивнула и углубилась в лес. Минут через пятнадцать она увидела полянку возле речки. Попробовав воду, света была приятно удивлена – теплая, как ни странно. Она, не раздумывая, скинула с себя все и плюхнулась в речку. «Молочные воды, кисельные берега!» - лениво подумалось ей. Наконец, она выползла на полянку и разлеглась, подставив лицо солнцу, слегка дремая под умиротворяющий плеск воды и жужжание насекомых. Проснулась она от чьего-то пристального взгляда. Света рывком поднялась. Рядом с ней стояла женщина лет 40 с усталым погасшим взглядом. Она молча смотрела на Свету, потом поздоровалась и села, опустив босые ноги в воду. «Здравствуйте» - ошеломленно проговорила Света и присела рядом. После получасового молчания они все-таки разговорились. Лида – а это оказалась она – рассказала Свете свою историю, про избивающего ее мужа, про два выкидыша по вине мужа и, наконец, про бесплодие – страшный диагноз которого поставили ей врачи после ее клинической смерти. «А ведь я другая была, Свет» - сказала Лида, упорно глядя на бегущую воду - «Болтушка и хохотушка. А теперь… Вот..» - и она беззвучно заплакала. Света ее не успокаивала – она рассказала свою историю и они обе грустно смотрели на беспечно текущую воду. «Заболталась я с тобой» - сказала Лида.. «Заходи ко мне в гости, когда захочешь». И неслышно ушла. У Светы осталось стойкое впечатление, что плохо тут невольной затворнице, хочется ей к людям, в работу. Что душит ее тут одиночество. И пообещала себе, что поедет в райцентр и договорится по телефону с приятельницей одной в частной клинике, чтоб та ее к себе взяла.
Тут захотелось поесть. Но она из дому ничего не брала. Света оглядела кусты и увидела на одном из них сочные красные ягоды. Она обрадовано подошла к ним и протянула руку. «Это нельзя есть» - раздался сзади спокойный мужской голос. Света резко обернулась – за ней стоял мужчина в защитной одежде, с окладистой бородой. «Вы Илья, наверное?» - улыбнулась она и протянула руку. Он без улыбки пожал ей руку, продолжая внимательно смотреть на нее. Света удивленно взглянула на лесника и отвернулась. «Дикие нравы» - подумала она и стала собираться. Когда она накинула кофту и повернулась, чтоб уходить, лесник тронул ее за плечо. Она повернула голову. Он протягивал ей горсть ягод, которые по виду ничем не отличались от тех. «А вот это есть можно» - сказал он, дождался, пока она возьмет, и также неслышно исчез за деревьями. Свету уже начинали веселить эти бесшумно перемещающиеся нинзи. «Осталась одна знахарка» - подумала Света. «Ну ничего, схожу к ней попозже».
На следующей неделе Света поехала с дядей Мишей в райцентр и оттуда позвонила своей приятельнице. Та с радостью согласилась ей помочь. Света не уточняла, что Лида долгое время жила вдали от общения и будет немного диковатой в общении. «Научится, вспомнит старое» – подумала она с удовлетворением. Поговорив с Алиной, Света набрала номер родителей, узнала, что у них все в порядке и пообещала, недели через две приехать их проведать. До работы оставалось еще 2 месяца – шеф расщедрился. Про Петра даже мыслей не было.
Когда света вернулась, она первым делом побежала к Лиде, чтоб ее обрадовать. Света не ошиблась. Лида припустила по избе в пляс, «Спасибо, огромное спасибо! Я уже чуть руки на себя не наложила!» - эмоционально проговорила та. «Поедем вместе?» - спросила Света. «Ага, конечно. Я тут все приведу в порядок и через недели две поедем».
Когда Света шла домой, сзади опять тенью возник Илья. «А ко мне в гости заходят городские барышни?» – спросил он без улыбки. Света с интересом согласилась. Дом был недалеко от Лиды, но стоял так хорошо спрятанным среди деревьев, что можно было сто раз проходить мимо и не найти его. В доме было чисто и светло. Возле дома встретила большая собака, которая подозрительно смахивала на волка. «Свои, Друг» - негромко сказал Илья, и собака сразу же отбежала за дом. «Хороший песик» - несмело сказала Света. Илья пугал ее каким-то своим неистовым горем в пустых глазах. Он не ответил.
В доме сразу при входе висела большая фотография молодой улыбающейся брюнетки с грудным ребенком на руках. Фотография была пересечена черной лентой. Света не стала задавать вопросов. Но Илья сам сказал. Чуть позже, когда они уже сели пить чай. «Пять лет назад я ехал с женой и дочерью по горной дороге, влажной от дождя. Я был трезв, но очень весел. Я пел, заигрывал с женой и веселил дочь. Мне Ира два раза сказала, чтоб я следил за дорогой, но я ее не слушал. День. Пустая трасса. Веселые песни по радио. Любимые люди рядом. Солнышко. Что еще надо для счастья. Я обернулся в сотый раз к жене и увидел ее огромные на поллица глаза. Резко повернулся и успел увидеть огромный Камаз, который несся навстречу. Вывернуть я до конца не успел. Я зачем –то остался в живых, а Ира и Сонечка погибли. Только Сонечка не сразу. Еще несколько минут я слышал ее стоны, но сделать ничего не мог, придавленный рулем. Помощь приехала достаточно быстро, но помогать было некому. Водитель Камаза остался в живых, ни царапины. А себя я больше в живых не числю с этих пор. Я похоронил моих девочек и больше не приезжал к ним. Зачем, ведь здесь они живут рядом со мной, я с ними разговариваю. Вот их комната» - И Илья показал широкую светлую комнату с обоями в веселеньких зайчиках. Там стояла детская кроватка, по углам сидели большие игрушки. «Сонечке уже пять лет - скоро будем готовиться к школе» - проговорил Илья, глядя с широкой застывшей улыбкой на фотографию. И замолчал, не отрывая глаз от улыбающегося лица покойницы. С его глаз катились слезы. Света подошла к Илье и прижалась к нему. Он замер. Она погладила его по голове. «Ты здесь, а они там» - прошептала она. «Отпусти их. Они не хотят мучиться больше». И повернула его лицо к себе. Он долго смотрел на нее, а слезы все капали у него из глаз. Света осторожно вытерла ему лицо и нежно поцеловала. Он вскочил и притянул ее к себе. Они долго смотрели в глаза друг другу и там читали без слов – и одиночество и беды и печали и пустота, которую, как оказалось, они могут заполнить друг другу.
Ночь прошла без сна. Неистовая нежность на грани душевной боли, когда происходило очищение от всего плохого, что было и с робкой надеждой на будущее. Заснули они под утро, крепко прижавшись друг к другу. Даже во сне боясь оторваться друг от друга.
Прошло две недели, и Света поехала в райцентр, чтоб позвонить своей приятельнице и узнать когда приезжать. Илья хотел съездить с ней, но она его отговорила, потому что не хотела, чтоб словоохотливый дядя Миша лез не в свое дело. Лиду она оставила собирать вещи. Позвонив приятельнице и узнав все, что надо, Света набрала номер родителей. Он не отвечал, тогда она набрала номер соседей. Тетя Маша. Со слезами закричала в трубку. «Твоему отцу очень плохо, он в реанимации, приезжай срочно». Света не раздумывая побежала к кассам.
И только в поезде вспомнила, что забыла сказать дяде Мише, чтоб он передал Лиде и Илье, да и вообще попрощаться. Сердце рвалось на части, но образ отца был перед глазами, и она, вздохнув, переборола желание, остановить поезд.
Отец поправлялся медленно. Ему понадобился большой реабилитационный курс. Света разрывалась между матерью и им, бегала по врачам и аптекам. И только ночью во снах приходил образ Ильи, и вспоминалась грустная Лида. Прошел месяц, второй. Света вышла на работу, времени не оставалось ни на что. Но почему-то очень болело сердце. Она думала: «Милый, любимый, пойми, что у меня все в порядке, и я вернусь». Но успокоение не наступало. Наступила зима. Здоровье отца нормализовалось настолько, что можно было оставить его спокойно. Мать тоже успокоилась. На работе перед новым годом дали неделю отпуска и Света купила наконец билет. Кроме этого, она накупила массу подарков всем, договорилась с приятельницей, что Лида приедет с ней после нового года и села в поезд. На сердце было неспокойно и тяжело. Она вспомнила, с каким настроением она ехала в это село первый раз и поразилась сходству состояния, хотя теперь ее ждали – любимый человек и подруга.
И вот знакомый вокзал. Но почему так щемит и болит сердце! Ответа не было. Света завертела головой. Отыскивая дядю Мишу – его не было. Ну конечно. Сверху тихо сыпалась снежная крупа. После получаса поисков Света нашла таки мужика с телегой, ехавшего в соседнее село и пообещавшего подбросить ее до поворота. Мужик был абсолютно пьян и лыка не вязал, но деньги взял с удовольствием и лошадью управлял живенько. Света уткнулась носом в теплый шарф и задремала. Проснулась она от бесцеремонного толчка в спину – «Приехали, тетка!» Света даже не разозлилась, она покорно вышла на дорогу, подстегиваемая поднявшимся ветром. От поворота до села было небольшое расстояние, но пока она добрела до домов, сбиваемая с ног ледяным ветром, уже стемнело. Она постучалась в окно и еще минут двадцать ждала, пока ей откроют. Тетя Паша открыла ей дверь и ахнула тихо. Она почти силой заволокла замерзшую девушку в дом и долго растирала ее всякими мазями и отпаивала чаем. Когда Света пришла в себя утром, она обратила внимание на одну странную деталь – и тетя Паша и дядя Сеня были безусловно рады ее видеть, но что-то мелькало в их глазах – то ли осуждение, то ли затаенная боль, то ли испуг. Сразу было не понять. Но в конце-концов молчание затянулось, и Света робко спросила тетю Пашу – не приходил ли к ним в гости Илья, не спрашивал ли о ней, и как там Лида. Тетя Паша осуждающе глянула на нее и вдруг безутешно разрыдалась. Света испуганно стала тормошить ее: «Скажите, что с ним! Не молчите!!!» Тетя Паша только рыдала и убежала к себе в комнату. Света подошла к дяде Сене и взглянула на него. Он не выдержал ее взгляда и отвернулся. «Скажите мне, что с ним!» - прошептала Света. Дядя Семен кивнул и сказал: «Одевайся. Встретимся на улице». На улице он буквально бежал, Света еле поспевала за ним. Вот последний дом, поворот, лес. Но почему он не идет дальше! Что за два белых холмика на поляне!! Что ЭТО!!! «Вот» - угрюмо сказал Семен. «Любуйся. В этом виновата ты. Лучше бы ты вообще к нам не приезжала» – и он, отвернувшись, побрел прочь, ссутулившись и постарев сразу на десяток лет. Света упала на колени и заголосила по-звериному.
Как она добрела домой, Света не помнила. Прямо в шубе она свалилась на диван и молча уставилась в одну точку. К ней подошла тетя Паша и молча села рядом. Не утешая. Так прошел не один час. Наконец тетя Паша вздохнула и рассказала. «Вечером того дня, когда ты уехала, Илья пришел к нам вдвоем с Лидой, абсолютно пьяный. Они просидели весь вечер. Мы их утешали, говорили, что, наверное, у тебя что-то случилось срочное, и ты скоро вернешься. Они посидели, покивали и ушли. Потом ходили целую неделю, потом ходила одна Лида. Она сидела и рассказывала, что Илья лежит у себя в доме, не встает и никуда не выходит. А потом пропала его собака. А потом неделю никто не приходил, и муж пошел навестить его. Приходит к нему, а он уже холодный. Застрелился. И записка лежит: «Мне нет смысла жить. Пусть будет счастлива моя любимая». Муж к Лидке – а она тоже уже мертвая. Отравилась. И никакой записки. Так и похоронили их рядом – первая смерть в селе». Света вскочила и помчалась, не разбирая дороги. Вскоре она добежала к дому любимого. Пустой, холодный, ставни заколочены. Она забежала внутрь. Тихо, холодно, темно. И ее фотография на столе в рамочке. Света потеряла сознание. Очнулась она, когда вечерело. В окна стучала буря. Возвращаться домой не имело смысла – или заблудилась бы или занесло. Негнущимися пальцами она разожгла печку. Потом села возле нее и начала разговаривать с Ильей, крутя в руке его небрежно брошенную на стул рубашку. «Ты соскучился по мне хоть немного, любимый? Потому что я соскучилась, сил нет. Мне так пришлось быстро уехать, но ты ж понял, правда, что не к другому я помчалась, а к родителям. Папа болел. Надо было помочь. Ты ж меня дождался, правда?» Вот так, раскачиваясь, Света незаметно заснула. Всю ночь ей снилось, что она в объятиях любимого. Утром с пробуждением навалилась боль потери. В комнате было холодно – печь успела остыть. Света оделась и бесцельно побрела по лесу. Ноги сами ее вынесли к реке. Света стала на берегу и бездумно вглядывалась в заснеженную ледяную даль. Рядом с берегом, очень близко, была большая полынья. Мелькнула мысль разом все покончить. Только воспоминание о родителях остановило ее. И тут невдалеке мелькнула темная тень. Женский силуэт с ведром. Недалеко от Светы женщина набирала воду из ручья рядом с речкой. Сначала мелькнула мысль – Лида! Потом, вглядевшись, Света увидела чужую женщину в теплой шубе с холодным взглядом. Ноги сами понесли к ней. «Подождите!» - закричала Света. Женщина обернулась. Путаясь в шубе и скользя по льду, Света подбежала к ней. Женщина молча спокойно ждала ее, поставив ведро на снег. Отдышавшись, Света взглянула ей в глаза и сразу отвела взгляд. Спокойные холодные серые глаза, но через секунду уже охватывала нервная дрожь. Знахарка молчала.
Наконец, Света справилась с дрожью и сказала: «Что мне делать?» Она собиралась много рассказывать, плакать, падать на колени, умолять. А спросила просто эти три слова. Знахарка внимательно взглянула на нее, как в душу вгляделась, потом сказала: «Иди за мной» и пошла, не оборачиваясь. Света поспешила за ней. Вскоре они вошли в большой уютный дом. Не было сушеных мышей по углам. Горел огонь в печи. Сухие травы были, но скромно в пучках и немного. Вытертый некогда красивый ковер на полу. Два кресла. На одно из них знахарка небрежно указала рукой и Света, вся дрожа, упала туда. Нервная дрожь поднималась снизу и затапливала все тело. Мысли прыгали, но в сердце упорно стучалось имя любимого. Знахарка принесла чаю себе и Свете, помешала дрова и села в другое кресло. Потом заговорила, полуобернувшись: «Я помогу тебе. Уже долгое время у меня не было желания помогать никому, я давно устала от людей и живу здесь. Но твоя ситуация неправильная. Пострадало слишком много живых существ. Слишком. Поэтому я дам тебе один шанс. Я верну их вдвоем. Но учти. Теперь они и их судьба плотно будут связаны с тобой. Если хоть одному из них станет плохо и он задумается о смерти, они все вспомнят и уйдут. На этот раз навсегда. Готова ли ты принять на себя ответственность за судьбы двух людей. Подумай хорошо. Это огромная ответственность. Если они уйдут второй раз – ты будешь отвечать перед Высшими силами не только за себя, но и за все их поступки и груз их смерти будет висеть на тебе всегда. Подумай очень хорошо. Очень».
Света встала и подошла к окну, прижавшись лбом к стеклу. Кто она, собственно. Обычная среднестатистическая барышня, в меру неудачливая, в меру необеспеченная. Школа, институт, студенческие вечеринки. Церковь редко. Бурные страсти молодости, грозящие перейти в одинокую старость. Умеренно спокойные отношения в коллективе и с родителями. Ничего особенного за 30 лет жизни. А тут такое решение. Сердце рвалось на части. Острая. Почти физическая боль. Но решение было принято. Она обернулась к знахарке и сказала: «Хорошо, я согласна». Знахарка улыбнулась краем губ и проронила – «Иди к нему, он ждет». Света опрометью выбежала из дома. Слезы градом катились по щекам, пока она бежала к его дому. Возле двери она остановилась как вкопанная. Дым из трубы. К ногам ластится собака. Дверь открылась, и на крыльцо вышел Илья. Он подошел к ней, и крепко обнял ее. «Чего ты плачешь, родная?» - удивленно спросил он. «Пойдем, попьем чаю, сейчас Лида пирожки принесет. Надо подкрепиться перед дорогой. Ведь мы завтра уезжаем. Спасибо, что Лидку пристроила, а я себе тоже потихоньку от тебя работу нашел. Не могу же я зарабатывать меньше жены». И Илья улыбнулся. Потом посмотрел на девушку тревожно. «А что с тобой? Ты какая-то напряженная. Успокойся, родная. Я с тобой, все будет хорошо». «Да-да. Любимый, все нормально». – сказала Света. «Просто беспокоюсь за тебя». И пошла с ним в дом, ожидать Лиду с пирожками на дорогу…