8. в вагоне

Константин Смольников
В ВАГОНЕ.

- Александр Владимирович, - обратился к Царикову седобородый казак. – Разреши организовать отвальную?
- Разрешаю.
- Хлопцы! – обратился старик к попутчикам. – Что есть в печи, все на стол мечи! Накрываем!
Казаки засуетились, доставая из рюкзаков и ящиков еду и бутылки. Постелив на стол газеты, расставили тарелки, кружки. Разложили ложки с вилками. Григорий ловко, охотничьим ножом, вскрыл несколько банок тушенки и растряс их по тарелкам. Споро, большими ломтями нарезали хлеб, щедро накромсали куски колбасы и сыра, почистили несколько головок лука и чеснока. В центре стола поместили большие тарелки с солеными огурцами и капустой.
- Саша, «отвальную» - это что? – спросил Росс.
- Тимофеич! – обратился к старому казаку Цариков. – Объясни нашему американскому другу, что такое «отвальная».
- Объясню, Александр Владимирович! – не прерывая сервировку стола, сказал  Тимофеич. – За стол сядем, выпьем – там и объясню. Ты бы нас представил, Александр Владимирович. А то как-то неловко, право-слово!
- Да, пора всех познакомить, - Александр обнял Росса за плечо. – Честь имею представить вам, казаки, своего друга и, по совместительству адвоката, Росса Маллинза. Прошу любить и жаловать.
Цариков подвел Маллинза поближе к казакам.
- Росс увлечен историей казачества и изучает русский язык. Умеет скакать на коне, владеет казачьей шашкой. Лозу на моем американском хуторе рубит лихо. Стреляет тоже неплохо. В горах и лесу не пропадет, хотя родился и вырос в Нью-Йорке и является городским жителем. Вот такого товарища я вам рекомендую, казаки! Принимаете?
- Принимаем! А там посмотрим! Любо – Александр Владимирович поручился! – зашумели казаки.
- А теперь, Росс, позволь представить тебе моих товарищей.
Цариков начал со старого казака:
- Иван Тимофеевич, - представил его Александр. – Родовой казак Енисейского казачьего войска.
- Так точно! Чубатов Иван Тимофеевич! – казак поднялся и пожал руку Маллинзу.
- Думаю Росс, что предки Ивана Тимофеича вместе с Ермаком в Сибирь попали.
- О! – удивился Росс. – Сибирский казак! Очень рад! Росс Маллинз!
Они еще раз пожали друг другу руки.
- И я рад, мил человек. Ты мне сразу понравился. Субтилен немного, но это мы поправим.
- Что поправим? – удивился Маллинз.
- Вялый ты какой-то.
- Что такое – вялый?
- Тимофеич говорит, - пояснил Цариков. – Что с нами ты станешь более энергичным и предприимчивым.
- Да? Большое спасибо! А разве я не энергичный?
- Не совсем, - Цариков подвел его к человеку со шрамами на лице. – Владимир Николаевич Черных.
- Кубанское казачье войско, - Черных встал, щелкнул каблуками и протянул Маллинзу руку.
- Роман Игнатьевич Цыганков, - продолжил обход Цариков.
Молодой парень сверкнул в улыбке золотым зубом и пожал руку Маллинзу:
- Мой род из терских казаков. Рад знакомству.
- О! Терское казачество! – Росс задержал руку Цыганкова, - Рад! Я тоже рад!
- С Григорием Ивановичем ты уже немного знаком, - Александр подвел Росса к водителю джипа.
- Семенов. Войско донское, - представился Григорий.
- Альберт Васильевич Михайлов, - представил Цариков последнего казака.
- Забайкальское казачье войско.
- Ну, что ж, - Александр оставил Росса и подошел к столу. – А теперь всех прошу за стол! Тимофеич, командуй!
Старый казак сдернул с головы камуфлированную бандану и скомандовал:
- На молитву!
Казаки встали вокруг стола. Тимофеич прочитал «Отче наш», все перекрестились и после слов «Господи, благослови трапезу нашу!», расселись по местам. Чубатов, взяв кружку, оглядел всех хитрым взглядом:
- Что ж, казаки! Выпьем на дорожку! Чтоб легла она нам скатертью, да до места довела. Чтоб беда стороной обошла, да невзгода не догнала. За легкий наш шаг, да братскую поддержку в пути! Чтоб удача была в кармане, чтоб водка не переводилась в стакане, чтоб не замели нас метели, чтоб все мы не болели! Будьте здоровы братцы! До ста лет вам…. ковыряться!
Казаки расхохотались.
- Ох, чуть не согрешил! Типун мне на язык! Прости, Господи! Прими душа отвальную!
Тимофеич глотком выпил водку и одобрительно хмыкнул:
- Хорошо!
Все выпили и приступили к закускам.
Чубатов посмотрел на Маллинза:
- А вот как твоего отца звали, уважаемый?
- Джордж.
- Ага! Значитца, ты у нас  будешь – Росс Джорджович! Так и будем величать, - Чубатов подцепил вилкой дольку чеснока и кусок колбасы. – Теперь, как и обещал – объясняю. Отвальная – это пьянка перед дальней дорогой.
- Перед дорогой? Но мы уже едем! – удивился Маллинз.
- Совершенно верно, Росс Джорджович! Но на это нам наплевать! Главное – соблюсти традицию. А чтоб вам стало комфортней, мы выпьем сейчас «стременную», а потом и «забугорную». И все станет в порядке!
- Не знаю этих слов.
- Поясняю, - Тимофеич пододвинул свою кружку поближе к разливающему водку Григорию. – «Стременная» пьется, когда казак уже сел в седло и ногу в стремени укрепил. Можно сказать, что мы уже в седле! А «забугорная», это когда друзья, или какая зазнобушка, провожают казака далеко за станицей. За бугром.
- Зазнобушка? Любовница?
- Может и любовница, может и невеста. Меня, например, когда-то невеста провожала. Родители мои были против нее, так нам пришлось за бугром прощаться. Да, было такое дело…
- И сколько раз с невестой попрощался? – спросил Цыганков, и казаки рассмеялись.
- Не твоего ума, сопляк, дело! Сколько надо, столько и прощался! Что ты насмехаешься над старшим, грешник? Не стыдно?
- Прости старый! Не хотел обидеть.
- То-то же! – Чубатов потрепал парня за чуб. – Думаю, из Москвы мы уже выехали. Вроде воздух посвежей стал. Давайте-ка, братцы, поднимем стремянную! Выпьем за дальнюю дорожку, да за семьи оставленные. Чтоб без нас перемоглись, да нас дождались!
Казаки сдвинули кружки.

Росс закусил и спросил Царикова:
- Саша, а куда мы едем?