Размышления о воспоминаниях маршала Жукова

Александр Колесников 2
«Я хотел бы, чтобы эту книгу особенно внимательно прочли молодые люди».
(Г.К. Жуков)




Споры вокруг ВОВ у нас неминуемо сводятся к столкновению классической советской трактовки тех событий с какой-либо иной версией – соответственно, антисоветской. В арсенале спорщиков бесконечное число всевозможных документов и свидетельств. Но дебатам, в форме представления аргументов и контраргументов, конца нет и быть не может. Любое свидетельство можно поставить под сомнение, документ объявить фальшивкой, оппонента заклеймить врагом населения, получив в ответ неопровержимые обвинения в каннибализме.

Тупик. Проверять альтернативные версии – жизни не хватит. Остаётся ещё раз перелистать советскую. Здесь тоже есть варианты. Мы выберем практически первоисточник – Маршал Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления». (М.:ОЛМА ПРЕСС, 2002. Выбор издания случайный.) Жуков был символом Победы в Советской России. Демократическая Россия воздвигла ему монумент в центре столицы. Авторитет маршала – вне времени и режимов. Короче, верить можно. И это правильно. (В скобках – страница и том.)






ГЛАДКО Б БЫЛО НА БУМАГЕ


"Наша историческая литература как-то лишь в общих чертах касается этого величайшего приграничного сражения начального периода войны…" (276,I) И чего это она так? Попробуем разобраться с этим обойдённым вниманием этапом войны.

"Из числа 149 дивизий и 1 бригады четырех западных приграничных округов 48 дивизий входили в состав первого эшелона армий прикрытия и были расположены в удалении от государственной границы на 10—50 километров (стрелковые ближе, танковые дальше). Главные силы приграничных округов располагались в 80—300 километрах от государственной границы". (279,I)

Очень солидно. Такую глубокоэшелонированную оборону не прорвать никогда. Можно внезапно напасть на пограничников, но тревогу поднять они хоть как успеют. Можно что-то успеть разбомбить, можно с боями где-то преодолеть первые 80 км, но дальше неприятеля встретят уже занявшие позиции главные силы. И всё,  блицкриг захлебывается.

 "Еще  осенью 1940 года ранее существовавший оперативный план был основательно переработан в связи с новыми политическими и военными задачами. Как известно, к этому времени наши северо-западная и западная государственные границы были передвинуты вперёд до 300 километров. Возникла проблема: за короткий срок переработать планы обороны страны на новых границах".  (231,I)
"Напряжение нарастало. И чем ближе надвигалась угроза войны, тем напряжённее работало руководство Наркомата обороны. Руководящий состав наркомата и Генштаба, особенно маршал С. К. Тимошенко, в то время работали по 18-19 часов в сутки, часто оставаясь в рабочих кабинетах до утра". (257,I)

Выходит, врага ждали. Но как встретили…

"В 9 часов утра 23 июня мы прибыли на командный пункт командира 8-го механизированного корпуса генерал-лейтенанта Д.И. Рябышева.  Я хорошо знал его ещё по работе в Киевском особом военном округе…
— Корпусу требуются сутки для полного сосредоточения, приведения в порядок материальной части и пополнения запасов, — сказал он…
 — Хорошо, —  ответил я. …Контрудару 8-ого механизированного корпуса противник может противопоставить сильный танковый и противотанковый артиллерийский заслон. Учитывая это обстоятельство, нужно тщательно разведать местность и противника.
Только Д. И. Рябышев что-то хотел сказать мне, как раздалась  команда: "Воздух!". — Вот  тебе,  бабушка, и Юрьев день,— спокойно заметил Дмитрий Иванович, — а мы ещё не успели вырыть противовоздушные щели.
…В палатку вошли начальник  корпуса и другие командиры штаба. Не успели они представиться, как послышался характерный вой немецкого пикирующего бомбардировщика, и тотчас же последовали разрывы авиационных бомб. Я посмотрел на  Д. И. Рябышева и присутствующих командиров. Видна была только деловая сосредоточенность. Они чувствовали себя примерно так же, как на полевых учениях. "Молодцы, — подумалось мне. — С такими войну не проигрывают". (270,I)

Так вступил в войну один из лучших мехкорпусов самого мощного в СССР Киевского Особого военного округа. Округа, которым в 1939-1941гг. командовал сам Жуков. Его преемник полон отваги и хладнокровия, но этого всё-таки мало. Командный пункт корпуса, развёрнут в палатке и совершенно беззащитен. Местность, которую прикрывает корпус, своя местность, оказывается, не разведана! Какие же они молодцы после этого! Это же форменное распильдяйство! Или отсутствие опыта и образования? Но ведь не надо много ума, чтобы сообразить отрыть окоп в условиях надвигающейся угрозы войны!

Вместе с тем, советская военная наука имела место.

"Летом 1931 года… я разрабатывал проекты Боевого устава конницы  РККА…
Новые боевые уставы и ряд инструкций, разработанных Инспекцией кавалерии, вытекали из основных положений  по ведению глубокой операции и глубокого боя.
Обоснование  теории  глубокой наступательной операции было серьезным достижением нашего военного искусства. В целом операция характеризовалась массированным применением танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов, так как  была рассчитана на ведение  боевых действий современными, технически оснащенными армиями. Существо же глубокой операции состояло в следующем. Первая задача – взлом фронта противника одновременным ударом  на всю его тактическую глубину, вторая – немедленный ввод в прорыв  механизированных войск, которые во взаимодействии с авиацией должны наступать на всю глубину оперативной обороны противника до поражения всей его группировки". (114,116,I)

"Одной из главных  задач в подготовке командного состава и штабов мы считали овладение искусством управления в условиях встречных, внезапных действий. Это  требовало  отказа от  привычного управления посредством письменных приказов, телефонов и всего, что связано с прокладкой проволочных линий связи. Надо было решительно переходить на радиоуправление, на систему коротких боевых  распоряжений  – “управление с седла ”, как  тогда любили говорить конники". (124, I)

Но перенесемся в 1941 год.

"… 18 апреля  мы отдали армиям соответствующие распоряжения  о внесении в план этих  изменений…
Снова были вызваны в штаб  округа начальники штабов армий вместе с участниками разработки планов. Все закрутилось сначала. Большая трудность, затягивающая работу, заключалась в том, что разрабатывавшие планы генералы и офицеры должны были все от первой до последней бумажки исполнять собственноручно…
До 10 мая переделка планов должна была завершиться. К счастью, это были последние серьезные дополнения, иначе планы так и остались бы  незаконченными к началу вторжения фашистских полчищ". (243,I)
Не совсем, правда, понятно, в чем заключалось счастье. Ну успели мы переделать планы к началу вторжения полчищ, нам как-то полегчало от этого?

"Вечером  21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М. А. Пуркаев и доложил, что  к пограничникам явился перебежчик – немецкий фельдфебель, утверждающий, что  немецкие войска выходят  в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня…
Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом  и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль…
— Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов  в полную боевую готовность, – сказал нарком.
—   Читайте!  — сказал И. В. Сталин.
Я прочитал проект директивы. И. В. Сталин заметил:
— Такую директиву давать сейчас преждевременно…
Не теряя времени, мы с Н. Ф. Ватутиным вышли в другую комнату и быстро составили проект директивы наркома.
Вернувшись в кабинет, попросили разрешения доложить.
И. В. Сталин, прослушав проект директивы и сам еще раз его прочитав, внес некоторые поправки и передал наркому для подписи". (260,261,I).

Куда что подевалось! Что за  страсть  вдруг к бумаготворчеству? Где же оно управление с седла? Если Генштаб трудился по 18-19 часов в сутки, то, наверное, можно было заранее придумать способ ощетиниться в случае чего минут за двадцать, а то и за десять. Без специальных указаний из Москвы.

"Сопоставляя и анализируя все разговоры, которые велись И. В. Сталиным в моем присутствии в кругу близких ему людей, я пришел к твердому убеждению: над ним тяготела опасность войны с фашистской Германией и все его помыслы и действия были пронизаны одним желанием – избежать войны или оттянуть сроки ее начала ...” (246,I)




А ЧЕГО, СОБСТВЕННО, СТАЛИНУ БЫЛО РОБЕТЬ?
(Ответы на этот вопрос помечены звёздочкой *)


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


«Валовая продукция всей промышленности СССР в 1937 году выросла по сравнению с 1929-м почти в 4 раза… В целом СССР по объему промышленного производства, по техническому оснащению вновь построенных предприятий вышел на первое место в Европе и на второе в мире " (139, I)
 "По плану третьей пятилетки по-прежнему особенно быстро развивалась тяжелая и оборонная промышленность.
Действительно,  ежегодный выпуск продукции всей промышленности возрастал на 13 процентов, а оборонной промышленности – на 39 процентов. Ряд машиностроительных и других крупных заводов был переведен на производство оборонной техники, развернулось строительство мощных специальных военных заводов.
Центральный Комитет партии помогал предприятиям, выпускающим новую военную технику, в  снабжении дефицитным сырьем, новейшим оборудование.  Должен сказать, что И. В. Сталин  сам вел большую работу с оборонными предприятиями, хорошо знал десятки директоров заводов, парторгов, главных инженеров, встречался с ними, добиваясь с присущей ему настойчивостью выполнения намеченных планов.
Таким образом, с экономической точки зрения налицо был факт неуклонного и быстрого, я бы даже сказал форсированного развития оборонной промышленности». (207,1)

«…Видимо, И.В. Сталин верил в эту версию, и все мероприятия по обороне страны, по усилению наших вооруженных сил он проводил как-то пассивно*». (250,I)

 «Пульс тяжелой индустрии, оборонной промышленности бился учащенно, достиг в предвоенные годы и месяцы наивысшего напряжения и полноты. Строже, как бы собраннее становилась и жизнь государства в целом». (209,1)

«Наша страна к 1941 году имела большие экономические успехи, но достигнуть превосходства над Германией, которой оказывали громадную помощь империалистические государства Запада, мы ещё не успели*».  (246,I) Но вышли на первое место в Европе…

А кто же эти империалистические пособники? Франция вела войну с Германией и разгромлена. Англия бомбит немецкие города и топит немецкие корабли. США  войну вот-вот объявят, а пока активно помогают Англии. Кто ещё из империалистов мог тогда оказывать Гитлеру громадную помощь? Было лишь одно могущественное государство, оказывающее серьезную поддержку Германии, только не было оно империалистическим.

«Выполнение третьего пятилетнего плана в целом и заданий в области тяжелой и оборонной промышленности  в частности, а также угроза военного нападения на СССР требовали увеличения количества рабочего времени, отданного народному хозяйству. В связи с этим, Президиум Верховного Совета СССР 26 июня 1940 года принимает Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Создается новая система  подготовки квалифицированной рабочей силы в ремесленных  и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения, которые готовили в среднем от 800 тысяч до 1 миллиона человек в год.
Тогда же, в середине 1940 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ  «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями». Вводились строгие меры, способствовавшие улучшению руководства предприятиями…» (210, I)

Все в стране теперь работали без выходных, не имея возможности перейти на другую работу и без права на ошибку. Это, практически, осадное положение.
Не совсем, правда, ясно, кто нам угрожал в июне 1940 года. Германия воевала на Западе, Япония уже получила свое на Халхин-Голе, с Америкой в то время у нас было все нормально. Финны полезут отвоевывать свою лесотундру?

"15-20 февраля 1941 года состоялась ХVIII  Всесоюзная конференция  ВКП (б)…
Принятый конференцией последний мирный народнохозяйственный план на 1941 год предусматривал значительный рост оборонной промышленности”. (227-228,1)

«…Основы экономики страны с военной, оборонной точки зрения были заложены правильно, прочно и своевременно». (253,1)

"В марте 1941 года…было ясно, что наша промышленность, не подготовленная заранее к переводу производства по мобилизационному плану на нужды войны, быстро перестроиться не сможет*". (235,I)


ЛИЧНЫЙ СОСТАВ


«Внеочередная  IV сессия  Верховного Совета СССР в сентябре 1939 года принимает  «Закон о всеобщей воинской обязанности». По новому закону в армию призываются лица, которым исполнилось 19 лет, а для окончивших среднюю школу призывной возраст устанавливается в 18 лет. Для более совершенного овладения военным делом были увеличены сроки действительной службы: для младших командиров сухопутных войск и ВВС, а также рядового и младшего  комсостава пограничных войск – до четырех лет, на кораблях и в частях флота – до пяти лет». (209,1)

Это было самое дальновидное и точное решение высшего органа законодательной власти  за всю историю советской и постсоветской России. Принято оно было не просто в сентябре, а первого сентября! Потрясающая реакция на изменение международной обстановки. Что получалось: до августа 1941 года в армии оставался её костяк. Для него демобилизация замораживалась. А призвать в ту осень можно было всех не служивших граждан до 27 лет. Таким образом, к лету 1941 года СССР имел идеально укомплектованную (средний возраст солдат 23-24 года) по-настоящему профессиональную армию. Без экстренной мобилизации, по-тихому численность армии удалось довести с 1,5 млн. в 1938 году до 5,5 млн.

Но осенью 1941 года подступал неминуемый «дембель» для 4-х млн. солдат. Поэтому у Сталина не было никакого резона оттягивать сроки начала войны с Германией.


СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ


"Основным направлением развития стрелкового оружия было упрощение его устройства, облегчение  веса и увеличение скорострельности ... В 1938 году на вооружение принимается первый отечественный крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, который отличался своими боевыми качествами. В 1939 году армия получает новый станковый пулемет системы В. А. Дегтярева. Хорошо приняла армия пистолеты-пулеметы под пистолетный патрон В. А. Дегтярева (ППД) и особенно новые образцы конструкции Г. С. Шпагина (ППШ). С 1930 по 1938 год  выпуск винтовок и карабинов возрос со 174 тысяч до 1175 тысяч, пулеметов – примерно с 41 тысячи до 77 тысяч. По насыщенности ручными и станковыми пулеметами, а также по количеству пуль, выпускаемых в одну минуту на одного бойца, Красная Армия к концу второй пятилетки превосходила капиталистические армии того времени. " (140,141,I)

«Все эти недостатки ещё больше увеличили преимущества противника, который и без того превосходил наши войска в количественном и качественном отношении*». (280,I)


ТАНКИ


"На вооружение Красной Армии в 1931-1935 годах поступают танкетка Т-27, легкие танки Т-24 и Т-26, быстроходный гусеничный танк БТ, средний танк Т-28, потом тяжелый танк Т-35 и плавающая танкетка Т-37. Около 4 тысяч танков и танкеток выпускает промышленность за первую пятилетку". (110,I)

"За первую пятилетку было произведено 5 тысяч, к концу второй армия располагает уже 15 тысячами танков и танкеток. Все эти машины отличались высокой огневой мощью, быстроходностью. В то время равных им по этим качествам однотипных машин у наших возможных противников не было" (141,I)

" С января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более семи тысяч танков …" (213,I) Здесь речь о машинах последних моделей, только сошедших с конвейера. Их число, пользуясь книгой Жукова, можно определить поточнее.

"По уточненным архивным данным, с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 29637 полевых орудий, 52407 минометов, а всего, орудий и минометов, с учетом  танковых пушек – 92578".  (214,I) 

Если предположить, что танковые пушки перед поставкой Красной Армии прилаживали не на самолеты, не на пароходы, не на бронепоезда, а на танки, то мы получим: 92 578 - 29 637 - 52 407 = 10 534 танка получено армией с 1.01.39 по 22.06.41.

Но был ли от них толк в бою?

" Вот записи из дневника румынского офицера, начальника метеослужбы  артиллерийской бригады  6-ой дивизии, характерные для тех дней:
19 ноября.
…   на высоте 163 показались вражеские танки  и держат путь на Распопинскую. Вскоре сообщили, что танки прошли на полном ходу через позиции и ворвались в село… Наши пушки не причинили им никакого вреда… У этих тяжелых, 52-тонных танков, идущих с максимальной скоростью, очень толстая броня, и наши снаряды ее не пробивают…" (108,II)

52-тонные танки – это КВ-2 с орудием 152 мм.

"Что касается КВ и Т-34, то к началу войны заводы успели выпустить всего лишь 1861 танк. Этого, конечно, было очень мало.* " (213,I) Маловато конечно, но немцы с румынами на тот момент ничего подобного даже и не видели. (Правда, узнали заразы откуда-то точный вес.)

О количестве немецких танков, угрожавших нам в июне 1941 года  несколько упоминаний. «В составе групп армий “Север”,  “Центр” и “Юг” противник ввел в действие около 4300 танков и штурмовых орудий». (280,I) А вот о качестве упоминаний нет. Не оно ли приводило Сталина в трепет? Ведь Верховный главнокомандующий понимал, что "…победа в войне будет за той стороной, у которой больше танков и выше моторизация войск". (203,I)
 
В связи с важностью данного рода войск, сделаем исключение и процитируем другой источник. Энциклопедия А. А. Быстрова "Танки. 1916-1945" – Красноярск: Бонус ; М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Надо же, в конце концов,  уточнить что же такое большое количество легких и устаревших танков  и встречались ли  таковые у немцев. Для наглядности я попытался свести данные по нашим и немецким танкам в таблицу. Не знаю, удалось ли этой наглядности добиться. Машин каждого типа имелось несколько модификаций. В таблице приведены тактико-технические характеристики самых крупных серий.

ГЕРМАНИЯ
Тип       Масса   Пушка   Пулемёт   Броня   Мотор   Скорость     N
танка     т           мм          мм             мм        л. с.        км/ч             шт.
PZ-1      5.4       -              2*7.92       5 – 18    100         57            410
PZ-2      9.5       20           1*7.92       5 – 30     140        40            746
LT-35    11        37            2*7.92      8 – 25    120         34            149
LT-38    9.7       37            2*7.92      8 – 25    125         42            623
PZ-3      19.8     37            2*7.92      12 – 30   250        32            170
PZ-4      18        75            2*7.92      15 – 30   265       42             229
PZ-3G    21.5    50            2*7.92      12 – 60   265       40             795
PZ-4E    21        75            2*7.92      15 – 60   265       42            210
СССР
Т-37А    3.2       -              1*7.62       4 – 9       40          35            2200
Т-38       3.3       -              1*7.62       4 – 9       40          40            1380
Т-40       5.5       12.7        1*7.62       4 – 13     85          85            220
Т-26       9.4       45           2*7.62       8 – 15     97          30            9000
БТ-5       11.5     45           1*7.62       10 – 13   400        52            1880
БТ-7       13.8     45           2*7.62       10 – 20   450        62            4750
Т-28        27.8    76.2        4*7.62      10 – 30   450         45            410
Т-34        26.8    76.2        2*7.62      15 – 45   500         53.5         1220
КВ-1       47.5    76.2        4*7.62      30 – 75    500        34            380
КВ-2       52        152        3*7.62      40 – 75    600        35            250

Точное количество танков в армии вторжения немцев (3712) повстречалось во втором томе «Воспоминаний» на стр.89 в главе 15. Исходное число наших танков получить крайне затруднительно, но составляет оно никак не меньше 21 000. Но тупое сравнение в штуках лишено здесь глубокого смысла. Интереснее огневая мощь, мобильность, живучесть. Их и сравним.

Общее число пулемётов: 5920 у немцев против 39530 у нас.
По количеству танковых пушек мы превосходили немцев более, чем в 5 раз, и калибры наши были гораздо серьёзнее.
Суммарная мощность двигателей: 0,6 млн. л.с. у немцев против 5 млн. – у нас.
Идущий на ваш окоп танк – зрелище страшное. А насколько страшное? Здесь можно попробовать сопоставить «импульс силы» танков – соответствующие произведения массы на скорость. Массу конкретной марки умножаем на её скорость, на количество данных марок, и так – по каждому типу танков.
В результате, максимальный совокупный импульс  германской танковой армады составлял 1,87 Мт *км/ч. В свою очередь, наш танковый кулак мог прилететь, имея 11,59 Мт*км/ч.

Бросается в глаза резкий скачёк калибров пушек на самых тяжёлых танках. Дело в том, что PZ-4 и КВ-2 – это по сути артиллерийские установки. Их орудия задуманы для стрельбы «навесом». Но огромная мощность нашей гаубицы, позволяла бить и прямой наводкой. Снаряд КВ-2 срывал башню со среднего немецкого танка, легкие же превращал в груду металлолома.  На наших плавающих танках не было пушек, но крупнокалиберный пулемет на Т-40 с трехсот метров пробивал 16 мм броню, то есть представлял угрозу для половины танков вермахта.

Серьезным подспорьем для немцев оказались трофейные чехословацкие LT-35 и  LT-38. Но как-то противодействовать нашим Т-34 и КВ, которых имелось   всего лишь 1861 были способны только PZ-IIIG, которых в армии вторжения было 795.

Большое количество устаревших танков  у нас, безусловно, имелось. Просто мы раньше начали их строить. (По условиям Версальского договора Германии запрещалось иметь танковые части. Из договора Гитлер вышел в 1935-м году.) Одних плавающих танков у нас с 1933-го года прошло три поколения. И устаревшими наши машины были относительно советских же моделей. Более того, любой наш устаревший танк в чем-либо да превосходил полноценные германские аналоги.

В сверхлегкой категории (до 5,5 тонн) наши танки умели плавать, а немецкие – нет.

Т-26, продолжавший модифицироваться до самой войны, имел пушку, которая была мощнее, чем на любом легком танке немцев. Исключение – PZ-IV, но его пушка – для стрельбы «по площадям», к тому же он вдвое тяжелее.

БТ-5 и БТ-7 поражали любой зарубежный танк того времени. Кроме того, они были оснащены мощнейшим двигателем и в скорости превосходили все танки в мире.

Т-28 не уступал немецким средним танкам ни по одному параметру. (Броня на  PZ-III и PZ-IV достигала 60 мм в некоторых местах за счёт дополнительно навешиваемых плит в 30 мм.)

Короче говоря, «…наше руководство не сумело своевременно создать мощные бронетанковые войска, и создавали их уже в процессе войны*». (114,I)

«В общем количестве танков мы несколько превосходили немецкую армию, но большинство наших танков было устаревших конструкций с легким вооружением, к тому же большая их часть требовала капитального и среднего ремонта, который из-за отсутствия запасных частей не был проведен*». (89,II).

Интересно, где же мы их успели поломать, вроде не воевали еще? В отличие от немцев. С трудом рисуется картина, как большая часть наших танковых дивизий перед войной сидит и курит бамбук возле неисправных танков, если вспомнить о строгих мерах, строивших армию в 1937-38 годах. А насчёт лёгкого вооружения – истинная правда. Больше того, стояло оно даже не на большинстве, а абсолютно на всех наших танках! Но там же зачастую стояло и тяжёлое.


САМОЛЁТЫ


«…Авиация была даже в какой-то степени увлечением Сталина». (220,1)

"Запись заседания военных миссий
СССР, Англии и Франции
17 августа 1939 года
…На западноевропейском театре Красная Армия развернет 5 – 5,5 тысячи боевых самолетов. Это количество составляет авиацию первой линии, помимо резерва.
Из указанной цифры современная авиация составляет 80 процентов…
Авиационные заводы Советского Союза в данное время работают в одну и только некоторые в две смены и выпускают для необходимой потребности в среднем 900-950 боевых самолетов в месяц, помимо гражданских и учебных.
… Готовность основных соединений авиации по боевой тревоге исчисляется от 1 до 4 часов. Дежурные части находятся в постоянной боевой готовности. " (194-195,I)

Немецкие же «…сухопутные войска поддерживались 4980 боевыми самолетами». (281,1)

Маршал, как и в случае с танками, немножко сетует: «Всего в западных приграничных округах  насчитывалось … более полутора тысяч самолётов новых типов и довольно много самолётов устаревших конструкций …» (242,1)

Давайте уточнимся. Если считать машины современные в августе 1939 года не устаревшими через год и десять месяцев, если допустить, что заводы за это время выпускали новые самолёты, даже не наращивая темпов (что в корне не так), то сумма не устаревших машин на 21.6.41. должна была составить: 5000•80% + 900•(12 + 10) = 22 000 min.

"Конечно, эти мероприятия не гарантировали бы полного успеха в отражении вражеского натиска, так как силы сторон были далеко не равными*". (254,I)


АРТИЛЛЕРИЯ


“С конца 1937 года несколько крупных машиностроительных заводов переводятся на производство новой артиллерийской техники, а мощности действующих заводов значительно увеличиваются. В 1930-1931 годах выпускалось ежегодно 2 тысячи орудий, в 1938 году – уже более 12 с половиной тысяч. В 1937 году создается 152-мм гаубица-пушка и совершенствуется 122-мм пушка, в 1938 году появляется 122-мм гаубица.
Все это тоже было неплохое оружие. Например, 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года могла пробивать броню машин всех типов, стоявших в то время на вооружении капиталистических государств.
К началу  1939 года количество орудий в армии  с 17 тысяч (1934 год) увеличилось почти до 56 тысяч". (141,I)

С 1939 по июнь 1941 года РККА, как мы помним, получила еще 82 тысячи стволов (танковые уже вычтены). То есть в сумме - 136 тысяч орудий.

Вместе с тем, «Войска вторжения превосходили нашу артиллерию почти в два раза». (281,1) В штуках это сколько, 270 тысяч? Выходит, численность одних артиллерийских расчётов в армии вторжения была не меньше миллиона. Ерунда какая-то.

Может суммарный залп немецкой артиллерии была  почти в два раза мощнее нашего?...

В учебнике «История СССР. 4 класс» за 1971 год, по которому я учился, были приведены диаграммы сравнения наших и немецких сил на разных этапах ВОВ. Так вот еще с тех пор мне врезалось в память, что по всем видам вооружений у Германии в 1941 году было преимущество (по данным учебника), кроме одного – артиллерии. Здесь мы были как бы чуть-чуть сильнее.

А нигде и не написано, что артиллерия фашистов превосходила нашу! Речь идет о войсках вторжения. Несомненно численность личного состава всех войск вторжения немцев была почти в два раза больше числа наших артиллеристов. Читайте буквы!!




ГЕНШТАБ - МОЗГ АРМИИ


"Большинство командного состава оперативно-стратегического звена, в том числе и руководство Генерального штаба, теоретически понимали изменения, происходившие в характере и способах ведения Второй мировой войны. Однако на деле они готовились вести войну по старой схеме, ошибочно считая, что большая война начнётся, как и прежде, с приграничных сражений, а затем уже только вступят в дело главные силы противника".(316,I)

Видимо, начальник Генштаба Г.К.Жуков, уже успешно воплощавший в жизнь отчеканенную в уставе РККА теорию внезапного взлома фронта противника одновременным ударом  на всю его тактическую глубину, находился в некоторой оппозиции реакционному большинству комсостава, а способов переубедить ретроградов в тогдашней, расшатанной плюрализмом России, не нашлось.

Но, позвольте,… руководство Генштаба – это же сам Жуков! По какой схеме собирался воевать лично он? Теоретически и на деле.

«Испытывая чувство какой-то сложной раздвоенности, возвращались мы с С.К.Тимошенко от И.В.Сталина». (261,1)

Но в мозгу случаются и более хитроумные переплетения, особенно если это Мозг армии.

"С первых послевоенных лет и по настоящее время кое-где в печати бытует версия о том, что накануне войны нам якобы был известен план "Барбаросса", направление главных ударов, ширина фронта развертывания немецких войск, их количество и оснащенность. При этом ссылаются на известных советских разведчиков  ; Рихарда Зорге, а также многих других лиц из Швейцарии, Англии и ряда других стран, которые якобы заранее сообщили эти сведения. Однако, будто бы наше политическое и военное руководство не только не вникло в суть этих сообщений, но и отвергло их.
Позволю со всей ответственностью заявить, что это чистый вымысел. Никакими подобными данными, насколько мне известно, ни Советское правительство, ни нарком обороны, ни Генеральный штаб не располагали". (257,I)

А буквально за несколько абзацев до этого ответственного заявления читаем:

"20 марта 1941 года начальник разведывательного управления генерал Ф. И. Голиков представил руководству доклад, содержавший сведения исключительной важности.
В этом документе излагались варианты возможных направлений ударов немецко-фашистских войск при нападении на Советский Союз. Как потом выяснилось, они последовательно отражали разработку гитлеровским командованием плана "Барбаросса", а в одном  из вариантов, по существу, отражена была суть этого плана.
В докладе говорилось: «Из наиболее вероятных действий, намечаемых против СССР, заслуживают внимания следующие:
"Вариант № 3, по данным… на февраль 1941 года: «для наступления на СССР, написано в сообщении, создаются три армейские группы: 1-я группа под командованием генерала-фельдмаршала Бока наносит удар в направлении Петрограда; 2-я группа под командованием генерала-фельдмаршала Рундштедта ;  в направлении Москвы и 3-я группа под командованием генерала-фельдмаршала Лееба в направлении Киева. Начало наступления на СССР ;  ориентировочно 20 мая».
…Наконец, в этом документе со ссылкой на сообщение военного атташе из Берлина указывается, что «начало военных действий против СССР следует ожидать между 15 мая и 15 июня 1941 года…
1. На основании всех приведённых выше высказываний и возможных вариантов действий весной этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР будет являться момент победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.
 2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки». (255-256,I)

Генерал Голиков – начальник ГРУ Генерального штаба. То есть, кое-кто во вверенной Жукову организации всё-таки был в курсе замыслов немцев. Голиков представил доклад руководству, но, выходит, не своему непосредственному руководству – не Начальнику Генштаба! И не председателю правительства Михаилу Ивановичу Калинину, и не наркому обороны Шапошникову. Тогда кому же?

«Я до сих пор не знаю, что и как докладывал И.В.Сталину по этому вопросу генерал Ф.И.Голиков… я ни разу не был информирован И.В. Сталиным о той разведывательной информации, которую он получал лично». (254,1) Но намёк мы поняли: разведданные особой важности из ГРУ шли напрямую Сталину, а Жуков к ним доступа не имел. Как-то так. Тогда возникает резонный вопрос: зачем вообще Сталину был нужен начальник Генштаба? Ведь Главком достоверно знал, что Жуков лишён возможности адекватно оценивать обстановку, соответственно и весь Генштаб, по 18-19 часов в сутки напряжённо валяет дурака. Эта ситуация видится ещё более странной, если вспомнить, что Жуков не только занимал ключевой пост в РККА, но и входил в круг близких людей Сталина! «Сопоставляя и анализируя все разговоры, которые велись И. В. Сталиным в моем присутствии в кругу близких ему людей…»

И если уж дословно воспринимать написанное, то Сталин не имел отношения ни к политическому, ни к военному руководству СССР! Ещё точнее: руководство, для которого Голиков добыл план «Барбаросса» (не правительство, не наркомат обороны и не Генштаб), не имело отношения ни к политическому, ни к военному руководству СССР. Во как!

Это не вертикаль власти, это – загогулина какая-то получается.

А может автор так, несколько своеобразно, отражал действительность? «Признаюсь, работа за письменным столом была для меня, человека военного, делом нелёгким». (399,2)

Так бывает: меняется настроение – меняются оттенки пейзажа на мольберте.

"Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличалось неповторимым, своеобразным подъёмом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью, и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить". (259,I)

А чуть ранее читаем другое описание предвоенного времени.

"В стране создалась жуткая обстановка. Никто никому не доверял, люди стали бояться друг друга, избегали встреч и каких-либо разговоров, а если нужно было ;  старались говорить в присутствии третьих лиц ;  свидетелей. Развернулась небывалая клеветническая эпидемия. Клеветали зачастую на кристально честных людей, а иногда на своих близких людей. И всё это делалось из-за страха быть заподозренным в нелояльности. И эта жуткая обстановка продолжала накаляться. …Каждый честный  советский человек, ложась спать, не мог твёрдо надеяться на то, что его не заберут этой ночью по какому-нибудь клеветническому доносу". (145,I) То есть, в советском обществе шансов выжить гораздо больше у людей нечестных.

Но сейчас не об этом. Не верится, что в голове легендарного полководца, руководившего очисткой Родины от фашистских оккупантов, происходила такая мешанина!… Впрочем,… может быть давали знать старые раны?

«Вернулся я с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя георгиевскими крестами на груди, которыми был награждён за захват немецкого офицера и контузию». (40,1)

А что это вообще за тон!! ... Кто дал право ехидничать над Маршалом Победы!

Книга. Дело в том, что мемуары, в предложенном нам виде, Георгий Константинович написать никак не мог. Об этом есть прямые указания на стр. 242 т. I и стр. 58,70,96,141,220, т.II, где приведены ссылки на источники, опубликованные уже после смерти автора. Поэтому Г.К. Жуков в нашем случае – это некий литературный персонаж, от чьего лица ведётся повествование. С оригинальной рукописью крепко поработал большой творческий коллектив.

"В подготовке этого издания мне помогали ряд товарищей. Хотелось бы выразить свою благодарность генералам и офицерам Военно-научного управления Генерального штаба Советских Вооруженных Сил и Института военной истории…" (10,I)

Но в результате книга приобрела совершенно иной вес. Это уже не мысли одного человека.
«Воспоминания и размышления» – это официальная версия боевого пути Г.К. Жукова. И официальная версия событий, в которых он принимал участие.

Многочисленным же нестыковкам есть два объяснения: первое –  разные куски помогали готовить к изданию разные офицеры, а прочитать потом всё произведение целиком, не удалось никому; второе – книга предназначалась для читателя с совсем худой памятью.

Есть мнение, что 12-му изданию Жукова целиком доверять нельзя. А насколько тогда можно верить всем предыдущим? Каким ещё известнейшим российским и советским историческим книгам нельзя верить? Ладно. Сомнения – в сторону! Читаем дальше.



ВСЕ ВСЁ ПОНИМАЛИ


Голиков оказался прав на все 100%, весной войны не случилось. Битва разразилась летом. Но наш главный военный аналитик, понятно, имел в виду, что и в июне Германия не сможет успешно воевать с СССР, не разобравшись с Англией. Но десант через Ла-Манш – это непосильная для Гитлера операция. Немцам остаётся надеяться на почетный мир, на который англичане могут и не пойти.

Все это Сталин понимал и без Голикова.

"11 декабря 1941 года гитлеровское правительство объявило войну США. …Когда И. В. Сталин узнал об этом, он рассмеялся:
— Интересно, какими силами и средствами гитлеровская Германия собирается воевать с США? Для такой войны она не имеет ни авиации дальнего действия, ни соответствующих морских сил". (35,II)

Америку Гитлеру было не достать. Но вспомним, что СССР настолько огромен, что имеет с США общую границу – Берингов пролив. И для войны с СССР тоже необходима АДД и мощные ВМФ, плюс невообразимое количество пехоты. Ведь у нас в мирное время в одних «западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 млн. человек». (242, 1)

"13 мая Генеральный штаб дал директиву выдвигать войска на запад из внутренних округов.… В конце мая Генеральный штаб дал указание командующим приграничными округами срочно приступить к подготовке командных пунктов, а в середине июня приказывалось вывести на них фронтовые управления: Северо-западный фронт ;  в район Паневежиса; Западный  ; в район Обуз-Лесны; Юго-Западный  ; в Тернополь; Одесский округ в качестве армейского управления ; в Тирасполь". (241,I)

Фронт – организационная единица, вводимая в Вооруженных силах  в военное время.

"На другой день (15 июня) мы были у И. В. Сталина и доложили ему о тревожных настроениях и необходимости приведения войск в полную боевую готовность…
; Вы что же, предлагаете провести в стране мобилизацию, поднять сейчас войска и двинуть их к западным границам?  Это же  война! Понимаете вы оба это или нет? " (258,I)
Но армии внутренних округов уже двинуты к границам, а общая численность войск доведена до 5,5 млн. человек. По логике Верховного, это уже война.

Все всё понимали, фашисты в том числе.

"План дезинформации, разработанный под руководством Кейтеля и Йодля, … был осуществлён не без пользы для Германии". (347,I)

Всё было продумано и исполнено с немецкой педантичностью.

«Решающим фактором успеха предстоящей операции мы считали оперативно-тактическую внезапность, которая должна будет поставить противника в такое положение, чтобы он не смог противостоять нашему уничтожающему удару и предпринять контрманевр.
…мы стремились создать у противника впечатление об отсутствии на нашей стороне каких-либо подготовительных мер наступательного характера, показать, что мы ведём широко развёрнутые работы по устройству  обороны, и только обороны. Для этого было решено все передвижения, сосредоточения, перегруппировки производить только ночью, когда действия авиаразведки противника и визуальное наблюдение до предела ограничены…
Мы знали, что противник ведет радиоразведку и подслушивает телефонные разговоры, и разработали в целях дезинформации целую программу радио- и телефонных сообщений. Переговоры велись только о строительстве обороны… Радио-обман строился главным образом на коде, легко поддающемся расшифровке…
Сосредоточение войск — фланговых ударных группировок — и вывод их в исходные районы для наступления были предусмотрены в ночь… К  рассвету всё должно было быть скрыто в подготовленных укрытиях. Материальная часть артиллерии, миномёты, средства тяги и различная техника тщательно укрывались маскировочными сетками, приготовленными из местных подручных материалов. Танковые части выводились в исходные районы мелкими группами с разных направлений, непосредственно перед началом артиллерийской и авиационной подготовки. Их скорости позволяли это сделать. 
…Для маскировки передвижения нами были использованы звуковые установки, превосходно имитирующие различные шумы: забивание кольев, полёт самолётов, движение танков и прочее. К имитационному шуму мы начали приучать противника за 12 — 15 дней до начала передвижения ударных группировок…
Для того чтобы к противнику не просочились сведения о наступательной операции,…к печатанию плана операции, приказов, боевых распоряжений и прочей оперативной документации была допущена только одна машинистка.
По мере приближения срока начала операции различные категории командного состава были последовательно ознакомлены с планом операции, начиная с четырёх и кончая одними сутками до начала боевых действий…
Дальнейшие события показали, что особые меры по дезинформации и маскировке, а также другие мероприятия по подготовке внезапной операции сыграли важнейшую роль, и противник действительно был захвачен врасплох". (168-170,I)

За эту операцию командующий войсками вторжения получил высшую награду – Звезду Героя Советского Союза. Им был Г. К. Жуков. «Наш Суворов», как говорил о нем Сталин.
Тогда, в августе 1939 года, на Халхин-Голе у нас хватило и опыта и храбрости. А вот в 41-ом, не смотря на титаническую подготовку, что-то не заладилось.

«В период назревания опасной военной обстановки мы, военные, вероятно, не сделали всего, чтобы убедить И. В. Сталина в неизбежности войны с Германией в самое ближайшее время и доказать необходимость провести несколько раньше в жизнь срочные мероприятия, предусмотренные оперативно-мобилизационным планом». (254,1)

Что же это был за план такой?




ПЛАН «НЕБАРБАРОССА»

 
Маршал нигде прямо не говорит, как по плану собирались действовать наши войска против немцев в дебюте войны, но ключ к разгадке дает.

"И. В. Сталин слушал внимательно. Он перестал шагать вдоль кабинета, подошёл к столу и стал внимательно разглядывать карты, до мельчайших обозначений на них.
 ; Откуда вам известно, как будут действовать немецкие войска? ; резко и неожиданно бросил реплику Л. З. Мехлис.
 ; Мне неизвестны планы, по которым будут действовать немецкие войска, ; ответил я, ; но, исходя из анализа обстановки, они могут действовать только так, а не иначе. Наши предположения основаны на анализе состояния и дислокации крупных группировок,  и прежде всего бронетанковых и моторизованных войск". (351,I)

Так Жуков вычислял действия немцев в июле 1941 года. Но алгоритм универсален. Зная состояние и дислокацию крупных группировок, можно судить о замыслах командования.

Где же конкретно были расположены наши силы?

"Накануне войны 3, 4 и 10-я армии Западного округа были расположены в белостокском выступе, вогнутом в сторону противника. 10-я армия занимала самое невыгодное расположение. Такая конфигурация войск создавала угрозу глубоко охвата и окружения их со стороны Гродно и Бреста путем удара под фланги. Между тем дислокации войск фронта на гродненско-сувалковском и брестском направлениях была недостаточно глубокой и мощной, чтобы не допустить здесь прорыва и охвата белостокской группировки.
Это ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 году, не было устранено вплоть до самой войны. …
Аналогичная ошибка повторилась и с армиями Юго-Западного фронта, которые также с запозданием отводились из-под угрозы окружения". (281,I)

Действительно, армии двух наших крупнейших фронтов еще до начала боевых действий оказались под угрозой окружения. Но, одновременно с этим, сами они нависали над огромной территорией Европы, как две челюсти. Причем накануне войны «клыки» начинают угрожающе расти за счет войск, прибывающих из внутренних округов.

"Слабым местом Германии была добыча нефти, но это в какой-то степени компенсировалось импортом румынской нефти…" (237,I)

Лето 1940 года: "…мы решили выбросить две воздушно-десантные бригады на реку Прут и захватить все мосты через реку. Двум танковым бригадам была поставлена задача: обогнать отходящие колонны румынских войск и выйти к реке Прут.
Совершив стремительный марш-бросок (около 200 километров), наши танковые части появились в районах высадки десантов одновременно с их приземлением". (188,I)

Перед войной "самая сильная группировка наших войск находилась в составе юго-западного направления (КОВО и ОдВО). Она насчитывала 45 стрелковых, 20 танковых, 10 моторизованных, 5 кавалерийских дивизий". (279,I) Нижние «клыки» были уже вплотную к нефтяной аорте фашистского зверя. Оставалось сделать короткое движение.

Когда к осени 1940 года наши танки вышли к реке Прут, "ранее существовавший оперативный план был основательно переработан в связи с новыми политическими и военными задачами". (231,I) Что же это были за задачи?

"Сам характер возможных боевых операций определил необходимость значительного увеличения воздушно-десантных войск. В апреле 1941 года начинается формирование пяти воздушно-десантных корпусов. К 1 июня их удалось укомплектовать личным составом". (221,I)

Специализация ВДВ – это мосты и другие объекты на территории противника, что полностью отвечает советской военной доктрине, провозглашённой 17 августа 1939 года. "В начальный период войны действия воздушных сил будут соответствовать разработанным планам Генерального штаба. Общий принцип действия воздушных сил определяется требованием сосредоточения усилий всех средств, как наземных, так и воздушных, в направлении главного удара. Отсюда действия авиации происходят в тесном взаимодействии с наземными войсками на поле боя и в глубину проводимой операции". (195,I)

Проиллюстрирована она была через три дня на Халхин-Голе.

"В оперативном плане 1940 года, который после уточнения действовал в 1941 году, предусматривалось в случае угрозы войны:
 ; привести все вооруженные силы в полную боевую готовность;
 ; немедленно провести в стране войсковую мобилизацию;
 ; развернуть войска до штатов военного времени согласно мобплану;
 ; сосредоточить и развернуть все отмобилизованные войска в районах западных границ в соответствии с планом приграничных военных округов и Главного военного командования.
Введение в действие мероприятий, предусмотренных оперативным и мобилизационным планом, могло быть осуществлено только по особому решению правительства. Это особое решение последовало лишь в ночь на 22 июня 1941 года, да и то не полностью". (245,I)

Вот тебе раз! Девушка забеременела, но не полностью. Как же так вышло-то!

Тут бы и внести вклад в историческую науку – опубликовать план целиком. А потом привести все уточнения, которые Георгий Константинович сам внёс в 1941 году. Пусть «Воспоминания…» составили бы три тома, исследователи бы сдюжили.

"В течение весны 1941 года центральными снабженческими органами Наркомата обороны была проделана большая работа по увеличению неприкосновенных запасов всех приграничных западных округов за счет государственных резервов по горючему, продовольствию и вещевому снабжению. Окружные артиллерийские склады пополнялись значительным количеством боеприпасов за счет баз Наркомата обороны.
Нарком обороны, Генеральный штаб и я в том числе считали необходимым в условиях надвигающейся войны подтянуть материально-технические средства ближе к войскам". (236,I) То есть к границе. Там они и были захвачены врагом. Накопленная нами огромная мощь обрушилась на нас же.




КООПЕРАТИВНЫЙ МАТ «БАРБАРОССА»


"Отсутствие в то время активно действующих сил в Западной Европе дало возможность гитлеровцам сосредоточить против Советского Союза все свои главные силы."(236,I)

А чего это вдруг Гитлер, не добив врагов на Западе, кидается в противоположную сторону?

На это Жуков дает ответ и выделяет его жирным шрифтом.

"К этому следует добавить, что гитлеровское командование серьезно рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы фронтов, где противник предполагал их окружить и уничтожить. Это была главная цель плана «Барбаросса» в начале войны". (277-278,I)

Это ключевой момент. Маршал называет причину нападения Германии на СССР. И это не ненависть к первой стране социализма, и не тяга Рейха на Восток. Цель – Красная Армия, зачем-то подошедшая вплотную к границе.

Но гитлеровское командование не рассчитывало на то, что мы подтянем ближе к государственной границе главные силы… Как можно рассчитывать на то, что противник заведет свои армии в западню и будет продолжать мирно трудиться! План «Барбаросса» был разработан вследствие того, что "в 1940 году было принято ошибочное решение о немедленной передислокации войск западных округов в новые районы западной территории, воссоединенной с Советским Союзом". (232,I)

Автор меняет местами причину на следствие. "Мы, люди военные, получив задачу от политического руководства, должны ее выполнять с величайшей точностью". (248,II)

Но в дебюте ошибались не только мы.

"Оказалось, что русские расположили вдоль границ не все свои армии…
Такова была реальность, с которой немецко-фашистскому командованию пришлось столкнуться в первые месяцы боев на советско-германском фронте". (379,I)

Выходит, они думали, что мы ошибочно расположим  вообще все свои вооруженные силы?

Самая короткая результативная шахматная партия заканчивается в 4 хода, это «детский мат». Теоретически возможен и мат в два хода. Ставят его «чёрные», при условии, что «белые» оба хода сделают так, как нужно противнику. Такая «комбинация» называется «кооперативным матом». Именно на подобную партию делали ставку немцы.

Из высшего германского руководства придурком  (или «бесноватым») считался лишь командующий сухопутными войсками Адольф Гитлер. Но план «Барбаросса» разрабатывал не он, а его генералы. Зачем они ввергали свою страну в заведомую авантюру?

Дело в том, что никаких других более приличных вариантов для спасения Германии в той стратегической ситуации не было. «Барбаросса» – микроскопический шанс, за который пытались зацепиться немцы. Но…«Это было явно не по плечу фашистскому блоку». (349,2)

В «Воспоминаниях и размышлениях» приведены примеры разных ошибок и просчетов начального периода войны, но нам стоит особо выделить одну.

Если бы мы в 1940 году не перебросили войска к границе, то план «Барбаросса» лишился бы своей основы. Ни плана войны с СССР, ни самого германского нападения не было бы.

Милитаризация Советского Союза в тридцатые годы вполне объяснима и естественна в условиях надвигающейся войны. Объяснима для нас с вами, знающих, что в 1941 году начнётся война. А тогда о грядущей вселенской катастрофе не предполагал никто! Гитлер, ныне общепризнанное исчадие ада и враг человечества № 1, в 1936-м приветствовал с трибуны олимпийцев со всего мира, а Московскую олимпиаду бойкотировали из-за некоторых наших перегибов в Афгане. Фюрер в 1936-м виделся мировому сообществу гораздо более добропорядочным, чем Брежнев в 1980-м.




ПОДГОТОВКА ТЕАТРА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ


«Сеть шоссейных дорог в западных областях Белоруссии и Украины была в плохом состоянии. Многие мосты не выдерживали веса средних танков и артиллерии, а проселочные дороги требовали капитального ремонта…
Н. Ф. Ватутин сделал подробный доклад…
– Приграничные железнодорожные районы мало приспособлены для массовой выгрузки войск… Железные дороги немцев, идущие к границе Литвы, имеют пропускную   способность 220 поездов в сутки, а наша литовская дорога, подходящая к границам Восточной Пруссии ; только 84. (Одна из двух бед России должна была бы нас выручить, стреножив агрессора. Но вмешалась другая – шибко умные.)
 Командующий Западным военным округом  Д. Г. Павлов вносил разумные предложения.
«В подробном докладе, представленном мною народному комиссару обороны от 29.1.41, даны заявки на постройку и ремонт в 1941 году крайне необходимых округу шоссейно-грунтовых и железных дорог, которые включают:
а) постройку новых шоссейных дорог - 2360 км;
б) постройку грунтовых тракторных путей - 650 км;
в) капитальный ремонт наиболее разрушенных участков существующих шоссейных дорог - 570 км;
г) выполнение ряда крупных мероприятий по восстановлению мостов и оборудованию дорог; ( Интересно, откуда вдруг разрушения? Кто-то уже повоевал??)
д) постройку новых железных дорог протяженностью 819 км;
е) реконструкцию и развитие железных дорог - 1426 км, из них- 765 укладка по готовому пути.
Для выполнения работ по шоссейно-грунтовому строительству потребуется 859 миллионов рублей…» (216-217,I)

Подготовка ТВД обычно даёт представление о предполагаемом характере боевых действий. Согласно Уставу РККА, врага бить собирались «малой кровью и на его территории». Для того, чтобы войскам туда приехать нужны дороги. Но донесение Павлова продолжается.

«Необходимо западный театр военных действий привести в оборонительное состояние путём создания ряда оборонительных полос на глубину 200-300 км, построив противотанковые рвы, надолбы, плотины для заболачивания, эскарпы, полевые оборонительные сооружения».

Здесь мы сталкиваемся с антагонистическим противоречием: сделать территорию максимально проходимой для живой силы и техники и сделать её же абсолютно непроходимой. Жуков не пишет, какое из двух предложений Павлова было реализовано, но известно, что в мае началась масштабная операция по переброске армий центральных округов на запад, а немцы к 26 июня доехали до Минска. Первые же противотанковые рвы появились только под Москвой.

Оборонительная тактика у нас впервые обнаружилась на второй неделе войны.

"Из служебного дневника начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф. Гальдера.
29 июня 1941 года (воскресенье), 8-й день войны…
В районе Львова противник медленно отходит на восток, ведя упорные бои. Здесь впервые наблюдается массовое разрушение противником мостов…" (374-375,I)

Сколько еще будет этих разрушенных мостов! Целая рельсовая война. А пока РЕМОНТ! Здесь пойдут танки. Массы танков.

Немцы, готовясь к войне, тоже не напирали на рытье окопов. "Большие работы осуществлялись противником по подготовке театра военных действий: проводились вторые железнодорожные пути в Словакии и Румынии, расширялась сеть аэродромов и посадочных площадок, велось усиленное строительство военных складов". (239,I)

А вот ситуация весной 1942 года.

"На советско-германском фронте наступило временное затишье. Обе стороны перешли к обороне. Войска, находившиеся на оборонительных позициях, рыли окопы, строили блиндажи, минировали подступы к переднему краю, ставили проволочные заграждения и проводили другие оборонительные работы". (57,II)

Наша историческая наука (и художественная литература) подробно остановилась на обороне средневековой крепости в Бресте и как-то скудно осветила сражения на наших бастионах Двадцатого века. А ведь тянулись УРы с Севера на Юг через всю страну.

"К строительству новых укреплённых районов на западной границе приступили в начале 1940 года…
Строительство укреплённых районов к июню1941 года завершено не было, а главное то, что между укреплёнными районами были промежутки, доходившие до 50-60 километров по фронту…
Старые УРы были построены в период  1929-1935 годов. Долговременные огневые точки в основном были вооружены пулемётами. В 1938-1939 годах ряд дотов был усилен артиллерийскими системами…" (232-233,I).

Но мало кто слыхал о каком-либо штурме укрепрайонов (и о преодолении оборонительных полос Павлова). Дело в том, что укреплениями занимался Генштаб под руководством Г.К. Жукова, который кроме всего прочего распорядился:      
«Впредь до особых указаний Слуцкий, Себежский. Шепетовский, Изяславльский. Староконстантиновский, Остропольский укрепленные районы содержать в состоянии консервации.
…для завершения системы артиллерийско-пулеметного огня в каждом узле обороны и опорном пункте создать площадки для деревоземляных или бутобетонных сооружений, которые необходимо будет построить в первые десять дней с начала войны силами полевых войск». (233,I)   

Но зачем для всего этого ждать начала войны?? Работы ведь не мало: ставить опалубку, принимать бетон, а до этого бетон приготовить, подвезти. А на войне транспорт занят перевозкой снарядов,  раненых, техники. Какой, к черту, бетон! А главное, бетону нужно еще «встать», набрать прочность, а это минимум месяц!

«Уры на старой государственной границе не были ликвидированы и полностью разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были в основном сохранены на всех важнейших участках…» (234,1)

О, великий Русский язык! Они не были ликвидированы! ... полностью. Они были сохранены! …в основном, …кое-где.

В первых числах марта 2003 года в СМИ промелькнуло сообщение, что американские войска, готовя удар по Ираку, уничтожают линию укреплений на территории Кувейта, граничащей с Ираком. Подобная консервация – это обязательный этап подготовки стремительной наземной операции.

"…Но тут случился казус: разоружить-то до начала войны часть УРов успели, а вот поставить это вооружение на новых УРах уже не хватило времени". (233,I)

Да как же так! Куда ж они, бедолаги, собирались тащить вооружение, если его некуда устанавливать! Строительство-то новых УРов еще не завершено!

«В отношении приведения в боевую готовность вооружений Уровских дотов и дзотов на рубежах старой государственной границы был допущен просчёт во времени…» (234,1) Здесь речь, видимо, о вооружении, которое не успели-таки утащить к новой границе. А в чём, собственно, заключалась проблема – расчехлить стволы?  И как они всё-таки там проводили расчет времени вероломного нападения?

Оба укрепрайона вместе со всем вооружением – это хозяйство Генштаба и лично его начальника Жукова Г.К. А Жуков и казус – явления несовместимые. Среди фронтового люда была подмечена другая закономерность: «Жуков – это наступление», перед которым весьма уместно создать у противника впечатление об отсутствии на нашей стороне каких-либо подготовительных мер наступательного характера, показать, что мы ведем широко развернутые работы по устройству обороны, и только обороны.

К июню 1941 года Линия Сталина была превращена в невнятный пунктир. Многие рубежи УРов были захвачены противником ранее десятого дня войны. Некий пунктир был нанесён где-то вдоль новых границ, но на нём не нашлось ни блиндажа, ни окопа под штаб корпуса генерал-лейтенанта Рябышева. Это укрепление не вписывалось в наш грандиозный План Прикрытия.




ДЕРЖИТЕ ЕГО СЕМЕРО !


 «Если мы еще в 1939 году не потерпели поражения, ; признал на Нюрнбергском процессе начальник штаба оперативного руководства германского верховного командования Йодль, ; то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными»." (190,I)

Чего же те 110 дивизий ждали, ведь обуздать агрессора готовились очень обстоятельно.

"Запись заседания военных миссий СССР, Англии и Франции 15 августа 1939 года…Командарм Б. М. Шапошников.
…Я сейчас изложу одобренные военной миссией СССР три варианта возможных совместных действий вооруженных сил Англии, Франции и СССР в случае агрессии в Европе.
Первый вариант ; это когда блок агрессоров нападет на Англию и Францию. В этом случае СССР выставляет 70 процентов тех вооруженных сил, которые Англией и Францией будут непосредственно направлены против главного агрессора Германии…
Второй вариант возникновения военных действий ; это когда агрессия будет направлена против Польши и Румынии…
Участие СССР в войне может быть (осуществлено) только тогда, когда Франция и Англия договорятся с Польшей и по возможности с Литвой, а также с Румынией о пропуске наших войск и их действиях через Виленский коридор, через Галицию и Румынию…
 Третий вариант. Этот вариант предусматривает случай, когда главный агрессор, используя территорию Финляндии, Эстонии и Латвии, направит свою агрессию против СССР. В этом случае Франция и Англия должны немедленно вступить в войну с агрессором или блоком агрессоров.
Польша, связанная договорами с Англией и Францией, должны обязательно выступать против Германии и пропустить наши войска, по договоренности правительств Англии и Франции с правительством Польши через Виленский коридор и Галицию". (192-193-194,I)

Следуя логике третьего варианта, если банда грабителей полезет к нам в форточку на шестом этаже, мы распахнём входную железную дверь и дадим бой неприятелю на лестничной клетке. (Под этот вариант можно было бы запросто притянуть Финскую кампанию 1939-40 года.) Суть позиции СССР: «Дайте место для драки!»

Но полякам категорически не нужен такой защитник, как Красная Армия. Почему так? А потому, что «панская Польша» – враг Советской России, и не так давно между этими странами шла война. По-прежнему в строю многие бывшие противники. В том числе комкор Г. К. Жуков.

О той войне он упоминает вскользь: "Летом 1920 года стало ясно, что буржуазно-помещичья Польша, не смотря на временные успехи, вряд ли сможет продолжать войну с Советской Россией". (62,I)

Все. На соседней странице автор затратил в четыре раза больше места на описание того, как отважный комиссар Крылов чистил колодец. Болтают что, временные неудачи постигли Красную Армию где-то под Варшавой.

17 августа англо-французская делегация так ни о чем и не договорилась с советской. Зато 23-го Молотов договорился с Риббентропом. Можно долго рассуждать о том, кто меньше верил в надежность пакта о ненападении, Гитлер или Сталин, но то, что это довольно значимое событие, спорить, наверное, не будет никто. Разорванный пакт изображали Кукрыниксы, о нем говорят по радио и ТВ каждое 22 июня. Жуков о его подписании  не обмолвился ни словом. О договоре с Японией – есть.

"Пакт о нейтралитете между СССР и Японией был подписан 13 апреля 1941 года. Срок его действия определялся на 5 лет". (238,I) А о пакте с Германией упоминаний нет. Казус.

Что означал договор о ненападении между Германией и СССР? Он означал, что Германия не атакует СССР и СССР ни при каких обстоятельствах не атакует Германию. Второе, в свете неудачных переговоров 17 августа 1939 года, актуальнее. Советский Союз отказывается вместе с Англией и Францией защищать Польшу от агрессора.

Что же делать 110 англо-французским дивизиям? Йодль прав, союзники уделали бы 23 дивизии немцев, но национал-социалист Гитлер о чем-то договорился с  интернационал-социалистом Сталиным, а у Сталина 15 тысяч быстроходных танков и 5,5 тысяч боевых самолетов только в первой линии, помимо резерва. Есть о чем призадуматься У. Черчиллю, никогда не скрывавшему свои антисоветские, антикоммунистические взгляды. (См. стр. 250,1)

1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу, а 3 сентября Англия и Франция объявили ему войну. Германия в два дня оказалась «в кольце фронтов». Она получила именно то, от чего совсем недавно предостерегал Бисмарк. Но Гитлер не унывает и крушит всех подряд на своем пути, – у него в партнёрах Сталин, с которым он договорился!

Но вот в 1940-м году принято ошибочное решение  и огромное количество советских войск двинулось на Запад. Они накапливаются и накапливаются на Белостокском и Юго-западном плацдармах,  в соответствии с теорией глубокой наступательной операции, обретавшей в уставе РККА форму закона еще до прихода Гитлера в Рейхстаг…




БЕЗ КОМАНДЫ НЕ ПРИКРЫВАТЬ!


"Если говорить о немецком командовании и вообще о нашем противнике во Второй мировой войне, то я не могу присоединить свой голос к тем, кто считает не полноценным оперативно-стратегическое и тактическое искусство германских вооруженных сил". (348,II)

Немецкое командование не оставило без внимания выдвижение и сосредоточение полутора сотен советских дивизий. Ладно бы мы двинули вперед армии нескольких фронтов, и Сталин бы заявил: «Вы, фашисты, - сволочи, вы поработили Европу, вы творите геноцид, мы вас боимся. В связи с этим, ставим на своих рубежах заслон в 15 тысяч танков, 15 тысяч самолетов и в 5 миллионов штыков, а хлеба с углем вы от нас больше не дождетесь!»

Но "И. В. Сталин считал необходимым убедить гитлеровское руководство в желании Советского правительства и в дальнейшем поддерживать деловые и хорошие добрососедские отношения с Германией. С этой целью он требовал от Наркома внешней торговли точно в установленные сроки осуществить все товарные поставки в Германию, в том числе уголь, хлеб, нефтепродукты и другие стратегические материалы". (247,I) Рыбу тоже прикармливают.

"В подготовке всех наступательных операций советских войск большое внимание уделялось фактору внезапности, которая достигалась тщательной оперативной и тактической маскировкой… " (348,II)

"Весной 1941 года в западных странах усилилось распространение провокационных сведений о крупных военных приготовления Советского Союза против Германии". (250,I)

Советские армии, собранные у границ, уже никак нельзя было выдать за резервистов, съехавшихся на полевые учения или за шефов, приехавших на прополку. Смысл происходящего был очевиден всей Европе.

"14 июня в нашей печати было опубликовано сообщение ТАСС. В нем говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской печатью заявления о приближающейся войне между Советским Союзом и Германией не имеют никаких оснований…" (257,I)

Но разведка доложила точно… "В июне немцы еще больше усилили разведывательную деятельность своей авиации. Различные диверсионные и разведывательные группы чаще проникали через границу вглубь нашей территории". (230,I)

Они не могли не обратить внимания, что "…с Урала шла в район Великих Лук 22-я армия; из Приволжского военного округа в район Гомеля; 21-я армия: из Северо-Кавказского округа в район Белой церкви ; 19-я армия; из Харьковского округа на рубеж Западной Двины ; 25-й стрелковый корпус; из Забайкалья на Украину в район Шепетовки ; 16-я армия". (241,I)

Немцы поняли, что медлить больше нельзя.

«…Но тот, кто раньше с нею был
Меня, как видно, не забыл,
И как-то в осень, и как-то в осень,
Иду с дружком, гляжу – стоят.
Они стояли молча в ряд,
Они стояли молча в ряд,
Их было восемь.
Со мною нож, решил я: что ж,
Меня так просто не возьмешь!
Держитесь, гады, держитесь, гады!
К чему задаром пропадать –
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда,
Так было надо… »

Очень ли желал драки при том раскладе герой В. Высоцкого? А те «восемь», были ли они готовы к нападению? Они мирно стояли в ряд поперек улицы, а кастеты в руках вертели так, на счастье, и, надо думать, оторопели в первые секунды, когда этот бесноватый вдруг начал «писать» их своим «перышком».

Наши армии год изготавливаются прикрыть границу. Лейтмотив завершающего этапа подготовки – «Без команды не прикрывать!»

"Нарком обороны, Генеральный штаб и командующие военными приграничными округами были предупреждены о личной ответственности за последствия, которые могут возникнуть из-за неосторожных действий наших войск. Нам было категорически запрещено производить какие-либо выдвижения войск на передовые рубежи по плану прикрытия без личного разрешения И. В. Сталина. (Этот эпизод указывает на то, что Нарком обороны, Генштаб, командующие округами – это лишь «винтики», исполнители великого замысла.)
Больше того, командиры погранчастей НКВД получили спецуказание от Берии сообщать ему обо всех нарушениях порядка выдвижения частей оперативного прикрытия". (259,I)

И чего же удивляться, что "…даже в ночь на 22 июня, в некоторых случаях командиры соединений и объединений, входивших в эшелон прикрытия границы, до самого последнего момента ждали указания свыше и не держали части в надлежащей боевой готовности, хотя по ту сторону границы был уже слышен шум моторов и лязг гусениц". (280,I)

Хуже того, некоторые исполнительные командиры не поддавались на провокации даже тогда, когда им на головы посыпались немецкие бомбы. И были тому веские основания.

"Противоестественными, совершенно не отвечавшими ни существу строя, ни конкретной обстановке в стране, сложившейся к 1937 году, явились необоснованные, в нарушение социалистической законности, массовые аресты, имевшие место в армии". (144,I) Товарища Берия боялись больше, чем «юнкерсов».

Но не в некоторых случаях командиры до самого последнего момента ждали указания свыше. Согласно оперативному плану, их обязана была ждать вся Красная Армия.

Последняя предвоенная депеша ушла в округа 22 июня 1941 года в 00.30 минут:

«Ввиду особой важности привожу эту директиву полностью:
«…1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО,  ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий. (Вообще-то, внезапное нападение несовместимо с предварительными провокациями.)
2. Задача наших войск ; не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. (То есть, нашему комбригу при налёте или артобстреле его войск следует сначала определить, провокационный это обстрел или уже настоящий; если ненастоящий – рассчитать, какие геополитические последствия может вызвать данная немецкая провокация. И лучше не ошибаться, иначе – НКВД.) Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
3. Приказываю:
а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; (Кому занять огневые точки на границе? Войска первого эшелона, если маршал не ошибается, находились на расстоянии 10-50 км от границы. Предлагался массовый ночной марафон? В котором фальстарт опять же определяли люди Берии. И мало просто добежать, надо было ещё найти свои огневые точки! Это ночное ориентирование осложнялось тем, что строительство УРов на новых рубежах не было завершено.)
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать; (Директива пришла ночью. Как же её выполнить к рассвету? Рассредоточить (т.е. перебазировать) всю авиацию!? Это одновременный рёв тысяч моторов. Такая операция сама по себе спровоцирует что угодно. Или самолёты думали расталкивать руками? И потом, минимум в двух северных округах рассвета 22 июня в обычном понимании вообще не было – белые ночи. Да и в остальных широтах в это время почти не темнеет.)
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано; (Здесь срок исполнения не указан. Тоже к рассвету? Тогда должен был иметься чёткий план рассредоточения, ведь в движение одновременно должны были прийти миллионы солдат и офицеров!  Или они, в отличие от авиации, уже были рассредоточены? Ещё в 1940-м, сразу по приезду. Нет, тогда об этом незачем специально писать в директиве.)
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава.  Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов; («Подготовить мероприятия» означает – сесть и написать план: какие фонари надо отключать, какие оставлять, куда повесить плотные шторы, назначить ответственных. Если же к нам вот-вот прилетят вражеские бомбардировщики отдаётся простой приказ: «Воздушная тревога!» Туши свет, включай сирену! А мероприятия готовить уже поздно.)
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
                Тимошенко.  Жуков». (261,I)

Жуков считал директиву №1 особо важной и процитировал её полностью. В свою очередь «…директива №2…оказалась нереальной, а потому и не была проведена в жизнь». (266,1) И в мемуары не попала. Если следовать данному алгоритму, то директива №1 была не в пример реальнее и была реализована в полном объёме. То есть, в течение ночи 22 июня все 2,9 миллиона бойцов из приграничных округов должны были быть как минимум разбужены. По боевой тревоге! Кто-то наверняка предупредил бы ещё и жену, а та –  женщина впечатлительная и присягу не принимала, она подняла бы на ноги весь дом. К рассвету, если исходить из повествования маршала, территория всех западных округов Советского Союза должна была представлять собой один огромный растревоженный улей. И не только западных.

«В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генерального штаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на  своих местах». (263,1)

…Коммунальщики вырубали освещение на улицах городов, комендант Кремля носился в поисках электрика, чтобы тот отключил звёзды на башнях… В ту тревожную ночь мог спать только ОН. И будил Гения всех времён и народов конечно же главный архитектор побед над нацизмом Начальник Генерального штаба РККА Жуков Г.К. (Стр.264 т.1)

М-м-да… «финдиректор уже твёрдо знал, что всё, что рассказывал ему вернувшийся в полночь администратор, всё – ложь! … Варенуха не ездил в Пушкино …»

И вообще создаётся впечатление, что директивы №1 не было! Такой путаный указ не могли издать ни Тимошенко, ни Жуков, ни Сталин. Ясен и конкретен только пункт «д».

И никаких боевых тревог ночью не было. Утром 22 июня 1941 года произошло совершенно реальное внезапное нападение фашистских войск на СССР.

Даже черновик Директивы №1 мгновенно уничтожал всю внезапность. И прогонял сон.

Перед Сталиным стояла дилемма: следовать своему плану или как-то реагировать на манёвры немцев. Он выбрал первое, приказав ждать особого распоряжения. А процедура доведения подобных распоряжений до исполнителей, как мы помним, была очень непростой: «…к печатанию плана операции, приказов, боевых распоряжений и прочей оперативной документации была допущена только одна машинистка. (Пардон, это 39-й год. В 41-м секретность была поднята на новый уровень: генералы и офицеры должны были все от первой до последней бумажки исполнять собственноручно.)
По мере приближения срока начала операции различные категории командного состава были последовательно ознакомлены с планом операции, начиная с четырёх и кончая одними сутками до начала боевых действий…»

В ту ночь из Москвы могло выйти подтверждение: всё идёт по плану, не дёргаться и не дрейфить! Ждать команды! А директива №1 была издана (я так думаю) не для начальников округов и не 22 июня. Она написана для нас с вами. Она бессмысленна с точки зрения военной, но она позволила частично переложить ответственность за катастрофу со Сталина и компании на тех самых командующих округами. Она позволила клеймить их потом в мемуарах: «не держали части в надлежащей боевой готовности».  А чтобы уже в июне закрыть вопрос о виновниках, необходимо было срочно кого-нибудь расстрелять. Выбрали Павлова.

«В 3 часа 30 минут начальник штаба Западного округа генерал В.Е.Климовских доложил о  налёте немецкой авиации на города Белоруссии…
Нарком приказал мне звонить И.В.Сталину…
Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия…» (264, I)
«В 7 часов 15 минут 22 июня директива №2 была передана в округа…» (266, I)

До этого момента боевые действия были строго запрещены. То есть, минимум четыре часа Красную Армию громили совершенно безнаказанно. За эти 4 часа не могла быть не нарушена связь, и директива до многих адресатов не дошла никогда. Нас избивали, а мы не могли ни спрятаться, ни ответить. Могучая страна была беззащитна, как славный комдив прикованный к табуретке перед тщедушным следователем.

Что же делать нашему командиру, когда к его палаткам подходят танки с крестами и автоматчики, а разрешения на боевые действия нет? Как конкретно встречать возможный внезапный удар немцев или их союзников, свинцом или хлебом-солью? Есть промежуточное решение: вместе со вверенным ему подразделением встать с поднятыми руками, чем решительно продемонстрировать категорический отказ поддаваться на провокации.

Другой вариант – плюнуть на Тимошенко, Жукова, Сталина, на их директивы и вновь переработанные планы и скомандовать: «За нашу Родину …Огонь!!!» Именно так поступил командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С.Октябрьский. (См. стр.264 т.1)




ОДИН ДЕНЬ


«Я долго думал, как лучше закончить книгу, какое слово должно быть последним…»   

Этой строкой маршал Г.К. Жуков начинает заключение «Воспоминаний и размышлений». Здесь должен быть вывод, квинтэссенция огромного труда крупнейшего военного теоретика и практика двадцатого века. На чем же автор хотел бы остановиться, что подчеркнуть?

Глаза пробегают абзацы все дальше и дальше, а там: «главным было служение Родине…; мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя…; партия подняла нашу страну, многонациональный народ на решительную вооруженную схватку…; Нет границ величию его подвига…; нерушимый братский союз…; вся наша политика и пропаганда, – подчеркивал В.И. Ленин,– направлена…; На XXIV съезде КПСС коллективный разум партии разработал величественную программу…; Советские люди полностью одобряют и поддерживают…; Однако в мире нашлись антинародные силы…», – передовица «Правды» за любой год.

И, вдруг!… словно золотая монета в прибрежной гальке:

«День промедления в минувшей войне обошелся нам очень дорого».

Кроме этого предложения по делу о битвах  Второй Мировой Войны на шести страницах больше нет ни слова. Фраза выпирает из текста «Заключения» своей конкретностью и недвусмысленностью. Маршал словно спрятал это откровение на самом видном месте.

Если бы не день промедления!
Это отчаяние и скорбь по миллионам загубленным и искалеченным. Это мольба о прощении, обращенная к Советскому солдату, которому посвящена книга. Это он, Начальник Генерального Штаба, не смог убедить Верховного предпринять эти срочные меры.
День промедления!  И насмарку результат нечеловеческих усилий великого народа.
День промедления!…

А что можно было успеть за один день?

Маршал Жуков в своих мемуарах приводит целый ряд причин, повлекших за собой катастрофу 1941 года. Проанализируем, можно ли было эти причины устранить за одни сутки. (На истинность предлагаемых причин здесь обращать внимания не будем.)

Наше руководство не сумело своевременно создать мощные бронетанковые войска.
За один день их не создашь.

Было ясно, что наша промышленность … быстро перестроиться не сможет.
…достигнуть превосходства над Германией… мы еще не успели…
И тут сутки не спасают.

"Необходимо было заранее провести полное отмобилизование войск, их доподготовку, перевезти войска из глубины страны к западным рубежам, сосредоточить и развернуть их согласно имевшимся в Генеральном штабе и округах оперативно-стратегическим планам. Но этого сделано не было…" (89,II)
Понятно, и это не на день и не на два. Но тут другое уместнее повторить: план «Барбаросса» провалился именно из-за того, что мы не все свои армии успели вывести к границе под удар немцам. Слава Богу кое-что осталось.

…мы еще не успели вырыть противовоздушные щели.
А вот это вполне можно было еще сделать. Но не об окопах конечно сокрушается великий, но не способный повернуть время вспять полководец.

У врага, все же, было преимущество "… на тех направлениях, где он наносил главные удары. Здесь количественное и качественное превосходство войск противника было велико — в 5-6 и более раз, особенно в танках, артиллерии и авиации". (89,II)

Немцы тоже знали теорию  глубокой наступательной операции и, в соответствии с ней, нанесли внезапные акцентированные удары во фланги и тылы наших выдвинутых глубоко вперед Западной и Юго-западной групп армий, перерезав магистрали снабжения войск. Германские бомбардировщики в первые же часы «накрыли» наши аэродромы и штабы, расположенные в палатках.

Отчаяние маршала от того, что он видел приготовления немцев. Он лучше многих знал, чем чреваты удары по встречным направлениям в тылу наших фронтов. Жуков видел, что его обставляют позиционно, и бил тревогу. Он убеждал Сталина провести срочные мероприятия, но тот так и не поверил, что Гитлер все же решится на реализацию своего безумного безнадежного плана  «Барбаросса».

Ситуация похожа на начало Курской битвы. Там Рокоссовский тоже знал с точностью до минут сроки начала наступления немцев и нанес упреждающий удар, выпустив по изготовившимся к атаке войскам  противника месячный запас снарядов. После этого он с надеждой ждал наступления лишенных преимущества внезапности и уже получивших нокдаун немецких дивизий. И те оправдали надежды.

Но подготовка летних кампаний 1941 и 1943 годов у нас резко отличались своей идеологией. На Курской Дуге «Ставкой было принято решение о преднамеренной обороне». (137,2) Выразилось это в следующем: «Глубина инженерного оборудования фронтов достигла свыше 150 километров, а с учётом Степного фронта общая глубина составила 250-300 километров». В 41-м же, когда надо было держать удар, в расположении частей не оказалось даже противовоздушных щелей. Это был преднамеренный полный отказ от обороны, как способа ведения боевых действий. А способов этих только два: оборона и наступление.

В июне 1941 года мы делаем последние штрихи в подготовке к войне. Приграничные округа превращаются во фронты, штабы переезжают поближе к границе. "В эти районы полевые управления фронтов и армий должны были выйти к 21-25 июня". (241,I)

Немцы, в свою очередь, завершают наращивание своих ударных группировок.

"На 4 апреля 1941 года…  против СССР находилось 72-73 дивизии… На 5 мая 1941 года, по докладу генерала Ф. И. Голикова, количество немецких войск против СССР достигло 103-107 дивизий…
 На 1 июня 1941 года, по данным разведывательного управления, против СССР находилось до 120 немецких дивизий…" (239-240,I)

И вот пик напряжения – 21 июня.

По уже несколько раз скорректированному плану развертывания наши полевые управления заработают не ранее, чем через четыре дня. У фашистов на наиболее опасных для нас участках пяти-шести кратное превосходство. Перебежчик сообщает, что наступление начнется в 4 утра. Смертельная опасность. Если исключить запредельное обострение слуха у бойцов и командиров Красной Армии 22 июня 1941 года, то станет очевидным, что они не были расположены в удалении от государственной границы на 10—50 километров. Стояли они гораздо ближе, в упор: по ту сторону границы был уже слышен шум моторов и лязг гусениц.

Что делать?! Наша армия почти готова нанести сокрушительный удар по агрессору, но совершенно не в состоянии сама принять удар, ей некуда укрыться от бомб и снарядов.

"В те дни (в первые дни войны) у советского командования не было иного выхода, кроме как перейти  к обороне на всем стратегическом фронте."(300,I)
Другими словами, Красная армия уже наступала! Наступала в самом прямом смысле, уже несколько месяцев. По всему фронту.

Что же мог успеть сделать Советский Союз за один день 21 июня? Что предлагал Жуков?

«Всегда и во всём при первом же столкновении следует упреждать противника: в захвате выгодных рубежей, в развёртывании, в открытии огня …» (350,2) СССР успевал только одно.

Ударить первым! Вполсилы, в четверть силы, как-нибудь, но ударить!    
Поднять в воздух всю авиацию: и штурмовую, и истребительную, и дальнюю (ведь ее готовность по боевой тревоге 1-4 часа, а дежурная всегда готова), и бомбить изготовившиеся к броску вражеские дивизии и, в первую очередь, аэродромы, чтоб ни один «мессер» не взлетел.
Немедленно отдать приказ всем нашим частям, расположенным на возможных участках прорыва, отрыть, наконец, окопы; мосты, которые не выдерживают веса средних танков все равно заминировать к чертовой матери, так как у немцев танки сплошь легкие, и держаться. Просто стоять насмерть. Ни шагу назад! Бреши заткнуть силами быстрого реагирования – воздушно-десантными корпусами.

Стройность всего нашего грандиозного «оперативно-мобилизационного плана» конечно летела бы в тартарары, но сохранилась бы его основа: ударить первыми. Напасть внезапно, ошеломляюще, как требовал Полевой Устав РККА 1939 года.

Версия о том, что летом 1941 года СССР готовил сокрушительный удар по Германии, подвергается у нас жесточайшей обструкции. Но почему?? Чего предосудительного в развязывании войны с фашизмом! Никто ведь не ругает Англию. Нас бы обвинили в нарушении пакта? КТО?!!

Личное распоряжение Сталина не было неполным. И отдано оно было не в ночь на 22 июня, а гораздо раньше. Распоряжение было чётким и выполнялось беспрекословно, как и все приказы Сталина. Ход выполнения этого распоряжения описан в «Воспоминаниях и размышлениях», прямо по пунктам.

Угроза военного нападения на СССР была у нас провозглашена в июне 1940 года. Промышленность полностью переведена на военные рельсы. Введена всеобщая воинская обязанность. Численность армии доведена до невообразимой для мирного времени цифры – 5,5 миллиона человек. Создан подавляющий перевес в военной технике. Войска первого эшелона численностью в 2,9 миллиона в мае 1941г. уже у границ и сосредоточены на направлении главного удара, остальные подтягиваются из внутренних округов.

Оперативно-мобилизационный план воплощался в жизнь (вернее в смерть) этап за этапом, и подходил к своему последнему пункту.

Но первыми вступили немцы и получилась «Курская дуга» помноженная на «Сталинград». 23 июня, уже получив страшный удар и находясь в состоянии «грогги», Красная Армия всё же пошла в наступление, по вновь утверждённому плану, не ориентируясь в пространстве, не зная, где противник и ещё не осознавая, что смертельно ранена. (См. стр. 268-269,1)
Это встречное сражение продолжалось неделю, а потом мы вынуждены были перейти к обороне на всем стратегическом фронте. В момент, когда стало очевидным, что война «малой кровью на чужой территории» не удалась, собственно, и началась  Великая Отечественная. Сапёры приступили к массовому разрушению только что отстроенных мостов, а великий Сталин обратился к народу: «Братья и сестры!…»



 
МЫ ЗА МИР! ЧАСТО.


На каких же ещё моментах акцентирует автор наше внимание в «Заключении» книги?

"Советское государство родилось со словом «мир» на устах". (401,II)
Но "Мы выдали солдатам справки, удостоверявшие увольнение со службы, и порекомендовали им захватить с собой карабины и боевые патроны". (42,I)

"Это была всенародная битва против злобного классового врага, посягнувшего на самое дорогое, что только есть у советских людей, — на завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, на Советскую власть". (399,II)
Напомним, что организующей и направляющей силой фашистских агрессоров была Национал-социалистическая Рабочая партия Германии. Немецкий рабочий класс, по определению, не может быть классовым врагом русскому рабочему классу. И на какие завоевания они  посягали? безвозмездно горбатиться семь дней в неделю? Посягнул злобный враг, как мы узнали из первого тома, на 150 советских дивизий, собранных у границ Рейха.

"Прямо скажу, мы не могли бы победить врага, если бы у нас не было такой опытной и авторитетной партии, как партия Ленина, социалистического общественного и государственного строя…" (400,II) Да уж! Ильич дал немцу прикурить в восемнадцатом!

"Враг рассчитывал на разжигание национальных междоусобиц, на развал многонационального социалистического государства. Но он просчитался". (400,II) Вон, оказывается, еще в чем фишка. Помимо того, что советское командование, вопреки ожиданиям немцев, не подставило все свои войска под разгром, так еще войска эти спутали планы коварного врага, не перестреляв друг друга в межнациональных неуставных отношениях. Ну как с этими русскими воевать!

"Историческая всенародная победа в Отечественной войне ярко показала преимущества социалистического общественного строя, великую жизненную силу и нерушимость СССР". (400,II) А что показала историческая победа над Наполеоном? Жизненную силу и нерушимость династии Романовых? Она показала то, что было известно еще в 19-м веке: нельзя воевать на два фронта, но нельзя воевать и на один, если там Россия.

"Величайшие жертвы, понесенные нашим народом в Великой Отечественной войне, оказались не напрасными. В результате победы создалось новое соотношение сил в мире, при котором реакционным империалистическим кругам уже не так-то просто развязать новый мировой конфликт". (402,II)

Империализмом, если кто забыл, у нас именовали высшую и последнюю стадию капитализма. Выходит, что второй мировой конфликт развязали некие реакционные империалистические круги, и далось им это достаточно легко. Они же не прочь развязать и новый. Мировой конфликт №3 – это не шутки. Необходимо немедленно эти круги выявить!

А ведь это совсем не гитлеризм. Те круги разгромлены в 1945-м году и прокляты посмертно в Нюрнберге в 1946-м. Они больше не в состоянии ничего вновь развязывать.
 Ну тогда, наверное, это США? Они – оплот империализма и вообще. Но только Жуков, описывая начало Второй Мировой,  упомянул Англию, Францию, СССР, Германию, Чехословакию, Польшу, Румынию, Монголию, Китай, Японию, Финляндию, а об Америке не обмолвился ни словом (см. стр. 187-195,I).
Кто еще мог оказаться в площади реакционных империалистических кругов, жаждущих взорвать мир? Италия и Испания? Но там до войны не наблюдалось империализма. Это были тоталитарные режимы с Муссолини и Франко. Япония? Но ею правил император, а это, в некотором роде, феодализм. Остаются Англия с Францией.

Этим странам в книге посвящено немало нелестных абзацев. Но все они об одном.

"Многочисленные меры и предложения СССР, направленные на создание эффективной системы коллективной безопасности, не находили поддержки среди лидеров капиталистических государств". (189,I) Ну не нравилась им наша эффективная система!
"Одним словом, если говорить о Европе - там господствовали нажим Гитлера и пассивность Англии и Франции". (189,I) Такая вот позиция.

"В 1938 году была ликвидирована как независимое государство Австрия. В то же время назревало вооруженное нападение на Чехословакию. «Завтра может быть уже поздно, — обращалось к миролюбивым государствам Советское правительство, — но сегодня время для этого не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую недвусмысленную позицию в отношении проблем коллективного спасения мира». Предложения СССР не были приняты.
На печально известной конференции западных держав в Мюнхене 29 - 30 сентября 1938 года Англия и Франция согласились передать Германии Судетскую область Чехословакии, чтобы якобы "спасти мир в последнюю минуту". Чехословацкая делегация ждала решения судьбы своей страны у закрытых дверей, СССР был отстранен от переговоров.
Мы были готовы помочь Чехословакии. Авиация и танки находились в боевой готовности. В районах, прилегающих к западной границе СССР, сосредоточилось до 40 дивизий. Но тогдашние правящие круги Чехословакии отказались от этой помощи, предпочитая позорную капитуляцию". (189,I)
Вот как их понять, генералов Института военной истории! Кто принимал решение – правящие круги Чехословакии? стоя за дверью?

Но в любом случае, Англия и Франция отнесены к государствам миролюбивым!

Всё, кандидаты в поджигатели кончились. Так в какой же империи засели поджигатели войны в тридцатых годах и не повывелись до семидесятых?

Военное противостояние, четко обозначившееся весной 1945 года, раскололо мир надвое. Порой жизнь планеты висела на волоске. Но в конце концов угроза новой большой Войны отступила. В результате чего? Какие реакционные силы наконец иссякли?

Что именно не нравится Жукову в «Мюнхенском сговоре»?
Нам не дали ввести в дело 40 дивизий, сосредоточенных на границе с Чехословакией. Демократы, видите ли, спасали мир в последнюю минуту!

Здесь хорошо бы уточнить, о каком мире идет речь. О чешско-германском?
Если Англия, Франция и Чехословакия входили в одну коалицию, то война с Чехословакией означала войну с коалицией. Именно по такой схеме через год началась Вторая Мировая война. Ее-то и пытались не допустить в Мюнхене. Союзники, жертвуя Судетами, предпочли худой мир Мировой войне. (Они не могли знать, что лишь оттягивают катастрофу).

В 1938-м году у нас совершенно конкретно чесались руки обуздать агрессора. Через год они чесались в пять раз сильнее.
   "Против агрессии в Европе Красная Армия в европейской части СССР развертывает и выставляет на фронт:
    120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч тяжелых орудий (сюда входят и пушки и гаубицы), 9-10 тысяч танков, от 5 до 5,5 тысячи боевых самолетов (без вспомогательной авиации), то есть бомбардировщиков и истребителей". (192,I)
В конце концов мы расширили свои границы до 300 км за счет жертвы агрессии, а с самим агрессором в боевое столкновение не вошли. Потому что МЫ ЗА МИР!

К лету 1941 года мы собрали у границ такую силу, которую оставить без дела, как в 38-м, не было уже абсолютно никакой возможности. Страна вложила в ту «армию прикрытия» всё, что у неё было. Мобилизация дополнительно оторвала от работы 4 миллиона мужиков. Каждый лишний день ожидания нападения громил бы экономику СССР не хуже налётов В-52. Фашистская агрессия должна была состояться никак не позже намеченного Сталиным срока.




ДРУГАЯ ВОЙНА


«Весной 1945-го года "…в ходе заключительной кампании Черчилль направил фельдмаршалу Монтгомери секретную телеграмму с предписанием: «Тщательно собирать германское оружие и боевую технику и складывать ее, чтобы легко можно было бы снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».
На очередном заседании Контрольного совета нам пришлось сделать резкое заявление по этому поводу, подчеркнув, что история знает мало примеров подобного вероломства и измены союзническим обязательствам и долгу». (365,II)

Впрочем, подобных примеров достаточно.
В сентябре 1939-го года англичане с французами, как джентльмены, объявили войну фашистам, не имея ни малейшего представления о том, как с ними воевать. А как повела себя страна победившего социализма? Мы под шумок отхватили добрый кусок у сражающейся Польши. Стоит ли негодовать и удивляться тому, что через пять лет гибнущая Варшава отказалась от помощи стоявшей рядом Красной Армии.

"По заданию Верховного генералом К. К. Рокоссовским были посланы к Бур-Комаровскому два парашютиста-офицера для связи и согласования действий, но он не пожелал их принять…" (251,II)

До этого армии Рокоссовского провели величайшую наступательную операцию «Багратион». Пройдя за сорок дней напряжённых боёв 700 километров, форсировав несколько рек, они вышли к Висле. В составе фронта успешно действовали части Первой Армии войска Польского. Сам Константин Константинович – поляк, Варшава – его родной город.

Но спасти Варшаву не получилось. 200 тысяч горожан убили фашисты. Закон «сам погибай, а товарища выручай» не сработал. Не были мы товарищами.

Несомненно, восстание в Варшаве и наступление Рокоссовского – события взаимосвязанные. Позиция Бур-Комаровского объяснима. Полякам нужно не просто освобождение от фашистов, им нужна свобода и независимость, что исключалось в условиях уже советской оккупации. Единственный шанс для поляков восстановить государство в прежнем виде – захватить столицу в тот момент, когда немецкие оккупанты слабы и отступают, а советские освободители еще на восточном берегу.
И что тогда? На пути армий Первого Белорусского фронта вместо фашистских агрессоров оказывается независимое нейтральное (по всей видимости) государство. А оно Сталину нужно? Вновь воссоздаётся ситуация августа 1939 г. Между нами и фашистским логовом – Польша. Опять, чтобы добраться до агрессора, нужны коридоры, а вероятность успешных для нас новых переговоров теперь – ноль. И мы взяли совершенно необходимую передышку.

Обижаясь на союзников, автор мемуаров мог бы вспомнить, как Москва исправно поставляла сырье и продовольствие Гитлеру, когда тот громил англичан и французов.

Кстати, японские самураи тоже оказались джентльменами и не нарушили пакт о нейтралитете с СССР даже в тот момент, когда нам было совсем туго. Мы же, разобравшись на Западе, забыли про пакт и грохнули Квантунскую армию.

А что касается воинского долга…

«В конце 1916 года среди солдат все упорнее стали ходить слухи о забастовках и стачках рабочих в Петрограде, Москве и других городах. Говорили о большевиках, которые ведут борьбу против царя, за мир, за землю и свободу для трудового народа… Конечно,  тогда я мало разбирался в политических вопросах, но считал, что война выгодна лишь богатым и ведется в интересах правящих классов, а мир, землю, волю русскому народу могут дать только большевики, и никто больше. Это в меру своих возможностей я и внушал своим солдатам…» (40,1)

Моральный облик и профпригодность будущего шефа стратегического военного планирования СССР, будущего министра обороны крайне настораживают. Он решается на должностное и государственное преступление под влиянием окопных слухов, толком не понимая ради чего!

«…Через некоторое время стало известно, что наш ротмистр и ряд других офицеров арестованы солдатским комитетом… Председателем солдатского комитета единогласно выбрали меня.» (41,1)

И наступил новый порядок.

…Политрук Клочков вышел на середину Волоколамского шоссе и прокричал:
– Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!
Панфиловцы, конечно, посмеялись над незадачливым комиссаром, дали ему пару раз по морде и разбрелись по окрестным деревням. Там их потом три года отлавливал СМЕРШ…

Стоп! Это инсинуация. Забудьте. Всё было не так:

«…Какой-то прапорщик… стал ратовать за то, чтобы мобилизовать армию на отпор врагу. Его слова солдаты встретили возгласами негодования… Наш эскадрон был распущен по домам солдатским эскадронным комитетом.
…Мне несколько недель пришлось укрываться в Бакалее и селе Лагери, так как меня разыскивали офицеры, (видимо, избежавшие ареста комитетчиками) перешедшие на службу к украинским националистам». (42,1)

Но вернёмся к посланию Черчилля фельдмаршалу Монтгомери. Черчилль приказывает раздать это вооружение германским частям… если бы советское наступление продолжалось.

Советское наступление куда? Ни фашистского зверя, ни его логова больше нет. Впереди у «красных» Эльзас-Лотарингия и войска Антанты. Английскому премьеру неспокойно. Там за Эльбой десятки тысяч модернизированных Т-34-85 (85 – калибр пушки), неуязвимые ИС-2 с орудием 122-мм, от которого не спасает вообще никакая броня. Им вполне по силам заставить ответить любого за «антикоммунистический базар».

«1-я американская армия Патона за 23 апреля 1945 года потеряла всего лишь трёх человек, тогда как в этот же день взяла в плен 9 тысяч немецких солдат и офицеров. …Немецкие войска поспешно отходили на запад, стремясь сдаться в плен американским войскам. Там, где советские войска преграждали им путь отхода, они пытались пробиться силой оружия, неся при этом большие потери». (342-343,2) Фантасмагория! Солдаты шли на смерть для того, чтобы сдаться в плен!

 "В мае 1945 года, примерно в двадцатых числах …И. В. Сталин сказал:
— В то время как мы всех солдат и офицеров немецкой армии разоружили и направили в лагеря для военнопленных, англичане сохраняют немецкие войска в полной боевой готовности и устанавливают с ними сотрудничество". (358,II)
«…создано пять немецких военных корпусных округов…25 окружных и местных немецких военных комендатур … в провинции Шлезвиг-Гольштейн находится около миллиона немецких солдат и офицеров, … с которыми проводятся занятия по боевой подготовке… Личный состав носит знаки различия и военные ордена». (380, II)

Это был прообраз блока НАТО. Новый, парадоксальный на тот момент союз сформировался вследствие угрозы продолжения советского наступления. В сравнении с этой угрозой, шесть лет бомбёжек виделись чопорным англичанам досадным недоразумением, которое они постарались поскорее забыть.

В общем, Штирлицу дали «Героя» напрасно. Миссия пастора Шлага провалилась. Сепаратный мир с немцами, все-таки, состоялся. И был официально оформлен!

« 7 мая мне в Берлин позвонил И.В.Сталин и сообщил:
 - Сегодня в городе Раймсе немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции…» (330,2)

Вот оказывается почему весь мир празднует окончание войны на день раньше нас! Дело не в разных часовых поясах, мы отмечаем подписание разных документов! И если Жуков опять же не путает, то капитуляцию он подписывал не 8-го, а именно 9-го мая!

«Как мы условились заранее, в 23 часа 45 минут Теддер, Спаатс и Латр де Тассиньи, представители от союзного командования, …собрались у меня в кабинете…(Договаривались с союзниками, видимо, все-таки по среднеевропейскому времени, а не по московскому.) Ровно в 24 часа мы вошли в зал. Начиналось 9 мая 1945 года…
…В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено». (332,2)

К тому моменту в США, Англии и Франции трезвых не было уже минимум сутки.

Отечественная историческая наука неустанно повторяет, что англо-американцы никогда не дружили с нами искренне, и она абсолютно права! «Они могли бы в 1943 году открыть второй фронт, но сознательно не торопились, ожидая, с одной стороны, более значительного  поражения Германии, а с другой – большего истощения вооружённых сил СССР». (383,2) Западу не нужна была ни сильная Германия, ни сильная Совдепия.

Антигитлеровская коалиция по определению – союз временный. Черчилль готов был заключить союз даже с дьяволом, если бы тот объявил войну Гитлеру. С исчезновением Гитлера коалиция неминуемо распадалась. Гитлер был точкой приложения сил. Не стало этой точки упора, и всей системы не стало. Физика, 6-й класс. Отношения Советской России и Запада скатились к «Холодной войне» совершенно естественным образом, они вернулись к довоенному состоянию. Ни вероломства, ни чьей-либо вины в этом не было.

Абсолютно бесспорна причина Второй Мировой войны – недовольство Германии и лично Гитлера итогами Первой Мировой. Но могли ли радовать итоги той войны Россию? Германия была унижена Версальским договором. Мы же капитулировали перед Германией, то есть пребывали гораздо ниже плинтуса. Нам должно было быть обиднее всех. Отношения СССР и Германии, оформленные Молотовым и Риббентропом, базировались на могучем фундаменте – недовольстве мировым устройством. Задачей Запада было это мироустройство отстоять.

Наше время пришло в 1945-м. «Победа Советского Союза над фашистской Германией была столь убедительна, что правящие круги США и Англии в ту пору вынуждены были идти на согласованные решения». (375,2)

Все документы о послевоенном устройстве мира, были написаны с оглядкой на советские танковые армии в центре Европы. Это были очень убедительные аргументы. Как в Мюнхене в 1938-м, так и в Тегеране, и в Потсдаме, и в Нюрнберге у союзников была одна задача – не раздражать контрагента по мелочам. Хотите Судеты – забирайте. Хотите сделать Гитлера мировым козлом отпущения – одобрям! Желаете называться спасителем Европы – флаг вам в руку, нимб на голову. Только из гаубиц не стреляйте.





НЕ ДАДИМ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ИСТОРИЮ!


Рассуждая об итогах Второй Мировой войны, надо сначала чётко определиться, участвовали ли мы в ней. Или нас затронула лишь Великая Отечественная?

Начнём от противного. Участвовала ли в Великой Отечественной войне Германия? Вопрос явно дурацкий.

А вот не дурацкий вопрос: участвовала ли в Великой Отечественной войне Англия? Вроде как бы нет… С другой стороны, Германию-то били вместе, с разных сторон.
А вот французы точно участвовали: в составе эскадрильи «Нормандия-Неман». Бились за наше небо. Или это были отдельные интернационалисты, типа советских лётчиков в Испании?
Ну раз уж на то пошло, то Польша участвовала по полной программе, выставив целую Армию Войска Польского. Правда, в 1944 году.
Румыны участвовали без вопросов. Их видела моя прабабушка в оккупированном Ростове. Даже слышала их разговоры: «Гитлер и Сталин – собаки. Гав-гав! Пусть сами и грызутся!»
США на фронта Великой Отечественной своих солдат не посылали, но зато посылали столько самолётов, автомобилей, тушёнки и прочих полезных вещей, что вычёркивать их из числа борцов с фашизмом как-то неприлично.

Всё дело в терминологии.
Великая Отечественная война – это война советского народа за свободу и независимость нашей Родины против немецко-фашистских захватчиков. В таком случае, по определению в ней участвовала только одна страна – СССР! Шуленбург бы сильно удивился, если бы узнал, что объявил Советскому Союзу Великую Отечественную войну. Ни одной сводки с фронтов Великой Отечественной в Германии не слыхали. Слушали сводки с Восточного фронта. А также с Западного, о войне на море, сообщения из Африки и прочее. Вряд ли финны называют события на Карельском перешейке зимой 1939-40 года Финской войной, как это делаем мы.

Всё относительно, как справедливо заметил один политэмигрант.

Великая Отечественная война – это советско-германская война в нашей отечественной русской народно-патриотической системе координат. В планетарной же системе координат ВОВ – это советско-германская война, которая шла  в середине прошлого века наряду с японо-американской, франко-германской, польско-германской, англо-итальянской и другими, для кого-то великими и ничуть не менее, чем для нас, отечественными, войнами. Весь этот кошмар в целом и был назван Второй Мировой войной.

В советской системе координат  мировая война – это борьба империалистов между собой за рынки сбыта. А так как мы не империалисты, то и мировая война – это как-бы не наше дело. Хотя в мемуарах Жукова события 1941-45г, в которых СССР играл далеко не последнюю роль, иногда спокойно именуются Мировой войной. Именно у нас сочинили очень хорошую песню «Не стареют душой ветераны Второй Мировой».

История, как цепь фактов, и наука История являются двумя большими разницами. Первая – это то, что было на самом деле. Второе – это то, что принято считать фактом.

Октябрьский переворот 1917 года (именно так данное деяние квалифицировал В.И. Ленин) с тяжёлой руки Сталина принято именовать Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Первомай принято считать Днём Международной Солидарности Трудящихся, хотя в этот день испокон веку принято солидарно пить водку на природе, и установлен он в память об ортодоксальных бездельниках Чикаго. (Племяшка утверждает, что оба праздника называются как-то по-другому. Двоечница.)

Первое сентября 1939 года принято считать началом Второй Мировой войны. А что, собственно, произошло 01.09.39 ? Фашисты вступили в Польшу. Ну и что. А «…15 марта 1939 года Германия оккупировала Прагу». (189,1) Заурядные по тем временам события. Третьего сентября конфликт приобрёл черты общеевропейского. Войну Гитлеру объявили Англия с Францией, правда начать воевать, как мы помним, так и не рискнули.

А когда грянула Великая Отечественная? Это знают все: «22 июня ровно в 4 часа нам объявили – Киев бомбили …» А ноту нам вручили в 6 утра, а свою директиву мы сели сочинять в 7:15. Так как правильнее отсчитывать войну с начала боёв или с подписания судьбоносных документов? Из песни слова не выкинешь – получается с начала боёв. А как же быть тогда с Англией и Францией? Они, выходит, находились в состоянии мира весь сентябрь?

Грандиозное сражение с Японией, с одной из стран Гитлеровской коалиции, случилось у нас в августе 1939 года. Почему бы оттуда не считать? Тогда же, 23 августа был подписан судьбоносный документ о разделе Польши.

Но всё-таки дата 01.09.39 резко выделяется своей мировой значимостью.

1 сентября 1939 года – начало претворения в жизнь пакта Молотова-Риббентропа.

Начало ВОВ – не менее важная веха истории. 22 июня 1941 года – это момент разрыва пакта Молотова-Риббентропа, коренной перелом во Второй Мировой войне.
В тот день стратегическое партнёрство между двумя сверхдержавами обернулось обоюдной тотальной войной, войной на уничтожение. Одновременно с этим, непримиримые идеологические противники разом потеплели друг к другу. Произошла мировая смена знаков.

Великая Отечественная война застала нашу страну врасплох, мы не готовились к ней ни дня. Это абсолютная истина. Вместе с тем, изучив факты, приведённые в «Воспоминаниях и размышлениях», читатель неминуемо приходит к выводу, что СССР был главным, самым сильным и агрессивным участником Второй Мировой войны. Всё наше миролюбие заключалось в долгой и серьёзной подготовке к той войне. Мы жаждали её, настойчиво подталкивая мир к военному решению европейских проблем. Фактически, первые серьёзные залпы Второй Мировой были произведены в Маньчжурии по команде нашего комкора Г.К. Жукова. Вся эта антисоветчина написана открытым текстом! Ну, умозаключения конечно сделаны какие положено. По типу – животное: 300 кг – вес, длина клыков и когтей – 7см, ударом лапы убивает быка, скорость на коротком отрезке – до 80 км/ч, рык разлетается на полтора километра, на голове грива, на хвосте кисточка – это … Енот! …в основном.

В самой известной советской книге о войне советская версия войны отсутствует! Зато среди прочих есть главный антисоветский пункт: Нападение Германии на СССР было вынужденным превентивным ударом, который немцам не сильно помог, но спас Европу от превращения в большой социалистический лагерь.

СССР был настолько силён, что западные «страны-победительницы» посчитали за благо советскую оккупацию лишь трети Европы. Они вступили в войну, для того, чтобы уберечь Польшу от порабощения, но цели своей, по большому счёту, не добились. В чём же тогда заключается победа Англии с Францией? Они остались целы. О нашей дружбе с Германией Запад благоразумно забыл, и СССР было принято считать такой же жертвой фашизма, как Бельгию, Голландию, как ту же Польшу.

Есть смешной мультик «Подарок для самого слабого». В лес приходит большая посылка. В графе «Кому» указано: «Самому слабому». И вот, лиса, волк и медведь начинают выяснять, кто из них слабее. Переговоры идут с позиции силы. По понятным причинам, заяц, как претендент на посылку, даже не рассматривается. В плане оценки событий 1939-41 годов, – совершенно антисоветская, антироссийская притча.

Роль Советского Союза в разгроме Гитлера неоценима. Но борьба с «коричневой чумой» – это хоть и большая, но лишь глава в истории участия СССР во Второй Мировой войне. Были  периоды когда мы в рамках той войны вели боевые действия, не борясь с фашизмом. От воспоминаний и размышлений над теми событиями нет никакой пользы для России, и поэтому их решили отгородить, зафиксировав в памяти народной, вырубив тысячи раз в граните и мраморе:

«1941 – 1945».

Выжившим солдатам было дано гордое имя: «Ветеран Великой Отечественной войны».

Усомниться в нашей Победе над Гитлером невозможно никому даже с самого тяжёлого бодуна. Но если такой сомневающийся вдруг и обнаружится, он не вызовет народного гнева,  т.к. в нашем народе всегда было и сохранилось сочувствие к убогим. Но рядом с бесспорной истиной о том, что именно мы разгромили Гитлера, всегда присутствует ещё одно совершенно логичное, практически тождественное, плакатное, сформулированное ещё Жуковым, заклинание: «Величайшие жертвы, понесенные нашим народом в Великой Отечественной войне, оказались не напрасными». Создаётся впечатление, что весь иррациональный кипеш с новыми уголовными статьями и комиссией по борьбе с фальсификациями происходит из-за этой маленькой частицы «не». (Ну не из-за бабок же, в самом деле!)

Во-первых (и остальное становится не важным), мы сами сделали возможным начало ВОВ. Мы отстояли свою Родину, но ведь это можно было сделать гораздо проще! Встать на Линии Сталина хотя бы десятой части имевшихся у нас тогда войск, … И ВСЁ! Способы захватывать Советский Союз исчезали бы напрочь!

Бытует мнение, что персонально Сталин выиграл войну. На самом же деле война ещё раз продемонстрировала крайнюю неэффективность сталинизма. В данном случае – в управлении военными действиями. Сталинизм – это чинопочитание в гипертрофированном виде плюс, обязательные к тому приложения, – безынициативность и безответственность. Сверху до низу.

«Затем генерал Н.Ф. Ватутин сказал, что И.В.Сталин одобрил проект директивы №3…
- Но мы ещё точно не знаем, где и какими  силами противник наносит удары…
- Я разделяю вашу точку зрения, но это дело решённое.
- Хорошо, сказал я, - ставьте мою подпись». (269,1) (Наше дело маленькое, своя рубаха ближе к телу, плетью обуха не перешибёшь … – А. К.)

Так обсудили проект (ещё не директиву!) два начальника Генштаба, принимающий дела и сдающий. И пошли славяне атаковать вслепую…

В июне 1941 года СССР имел могучую кадровую армию, которой по силам была любая боевая задача в любой части Евразии, но Сталин умудрился эту армию целиком угробить, отдав к тому же огромную территорию. Восьмидесятипятиметровая «Родина-Мать» на Мамаевом кургане, взывающая в сторону Магнитогорска – это великий символ. И напоминание о преступной бездарности коммунистического режима. Как можно было дать протопать от Бреста до Волги воинству, обречённому уже в 1939-м году!

Безусловно, у нас были мужественные солдаты, офицеры и генералы, для которых не надо было издавать специальные приказы «Ни шагу назад!» Были настоящие мастера военного дела, разрабатывавшие и проводившие блестящие операции, способные брать ответственность на себя и противостоять тупости. Таким был Командующий Парадом Победы К.К.Рокоссовский. Он совершенно не соответствовал моральному облику строителя коммунизма за что ему и плющили пальцы молотком в подвале НКВД. Ещё в 1930 году он написал по-русски в характеристике своего подчинённого Г. Жукова: «к штабной работе не пригоден». До Сталина это дошло только 22 июня 1941 года.

«Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тысяч самолётов, более 11 тысяч танков. К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы  войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента». (386,2)
Получается, в переводе на самолёты и танки, народ дал Сталину соответственно 450 000 плюс 275 000 единиц новейшей техники и, тем не менее, вынужден был сверху ещё положить на алтарь Победы 30 миллионов жизней. Это что, «эффективный менеджмент»? Тогда, конечно, травить и жечь огнемётами террористов вместе с малолетними заложниками – это креативно и достойно бонусов.

А как там со свободой и независимостью, за которые мы боролись в Отечественную? Отстояли мы их? А они у нас были? Задолго до германского нападения крестьяне были вновь обращёны в крепостных (это те счастливчики, что не были угнаны в Сибирь и не потравлены ипритом в тамбовских лесах), рабочие и ИТР наглухо прикреплены к своим предприятиям, выходные отменены. Для партийной номенклатуры и интеллигенции – «воронки» по ночам. «Величайшие жертвы» советский народ нёс уже в мирное время. Сталинизм – это система, которая живёт, работает и воюет не ради жизни, а ради смерти. Сталинизму постоянно докучают враги, внешние и внутренние, которых просто необходимо уничтожать. При этом, враги только множатся, согласно теории усиления классовой борьбы.
Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. И с той же сохой. В тех же сапогах, в той же телогрейке, с той же баландой на обед, едоков только стало меньше. (Моногорода, в том числе атомные, которые икаются России уже в третьем тысячелетии, – это тоже сталинское наследие.)

Пошли ли нам на пользу величайшие жертвы, понесённые советским народом в период, когда свободе и независимости СССР уже (ещё) ничего не угрожало? Пошли ли они на пользу вообще хоть кому-нибудь? Назовите эти страны. Пусть они сами себя назовут!

Мы замочили Гитлера, но изжили ли мы нацизм? Иногда кажется, что мы им только заразились.

Память – это не торжественный ритуал. Это инструмент, дарованный человеку природой. Инструмент, который оттачивается в бесконечном процессе эволюции. Орудие в борьбе за существование. Мы выживем, как народ, если будем помнить о павших во время войны, знать и держать в голове конкретные причины их к гибели. И память народную не отбить. Ни водкой, ни салютами. Пусть фальсификаторы не обольщаются.

Никто не забыт, ничто не забыто!




 «ВЕЛИЧАЙШИЕ ЖЕРТВЫ … ОКАЗАЛИСЬ НЕ НАПРАСНЫМИ»

«Война выгодна лишь богатым и ведется в интересах правящих классов»
(Г. Жуков)


«… таможенниками на границе было задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью, принадлежащей маршалу Жукову…
…5 января 1948 г. на квартире Жукова в Москве, а в ночь с 8 на 9 января на подмосковной даче в поселке Рублёво, были произведены негласные обыски … была обнаружена шкатулка, содержавшая «часов – 24 шт., в том числе золотых – 17 и с драгоценными камнями – 3; золотых кулонов и колец – 15 шт., из них 8 с драгоценными камнями; золотой брелок с большим количеством драгоценных камней; другие золотые изделия…
…что касается дачи, то там было обнаружено… шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов – всего свыше 4000 метров; мехов – собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчовых, каракулевых – всего 323 шкуры; шевро высшего качества – 35 кож; дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и др. дворцов и домов Германии, – всего 44 штуки;… ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках  – всего 55 штук (крупный искусствовед опись составлял); дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды – 7 больших ящиков; серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов – 2 ящика; аккордеонов с богатой художественной отделкой – 8 штук; уникальных охотничьих ружей фирмы Голанд-Голанд и других – 20 штук.
Вся обстановка… – заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения».

 (Рубцов Ю.В. Маршалы Сталина. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002, стр. 200-201)
В той же книге приведена объяснительная записка маршала, в которой он признаёт свои ошибки, но показывает, что всё, обнаруженное у него, имеет вполне законное происхождение.