Зимний сочник

Параной Вильгельм
***


Мурковод Аляскес вместе с подмастерьем Лукашкой штукатурили графу Де-Бель-Пору заброшенный, в силу обстоятельсв натурный, негожий сарай для красот.
 
Уже как пятый месяц терзаюче его ненасытные простенки, двое упрямцев упорно жрали между прочим барские харчи, дрыхли в этом же теплом подмарнике под краюшкой плети, а иногда даже щюпали миленьких, пухлых доярушек, когда странная не на ту ногу хозяйка баба Суня, обычно просто откидывала сковородой овсяные оладьи в общую-домашнюю кучу.

Дневным между-прочием, Мурковод Аляскес, намазюкивая с большим ухватом, по три грандо-ковшика за ляпс,  выбрасывал цементную отсебятину, усыпанную мелкой крошкой мрамора, для жанра, опрямя в кривые обшкуренные стены.

Получалось нехило, но густо и волнами, да так, что приходилось равнять везде - подгадывая, соображая, ну и на крайний случай даже меряя указательным пальцем. 

На это приходилось три - три с полтинной часа, а то и меньше и как раз до обеда.

Потом оба работника живо справляли нужды, усидчевостью до слез, вглядываясь в мощный горизонт и заходились в подпоясах от предобеденной радости в неуклюжие прыжки.

И вот...

Как раз сегодня,  граф Де-Бель-Пор, лично изъявил деятельность получше разглядеть качественность работ, доскончательно задалбавших его за пять с лихером месяцем.

И наконец выяснить настроение Мурковода с Лукашкой,.. выяснить хватательность песко-струйной массы для затира,.. и вообще, саму фигурность сарая выяснить.

Оба, дружно отобедавших, опрятно сытились румяной подливой по пытливым опалым щекам, в жмурки щюрясь от прилегающего солнечного разомления в басню двора и...

Напротив них, взбеленив брови строгим боевым бугром, стоял граф Де-Бель-Пор, и начисто не узнавал свой сарай.

Дело в том, что маленький до упыжи бывший сарай, путем опликационной налипки сотнёй слоев штукатурной мази, вместе с мраморной шкоркой на перетир, превратился в шароподобное гнездо, для неизвестного существа.

Не дятла.

Всё было заляпано, засрато и загажено до такой фактуры и тупятины, что страшно было даже вспоминать мельком об этом сарае, не то что разглядывать.

Вышвырнутые вон Мурковод Аляскес вместе с подмастерьем Лукашкой, имели недовольные хари, и летели задами-огордами весь целый день голодными.

Но зато местный медведь Антип, узнав прям по компасу похожую на свою берлогу где-то канавальную "сараю", блуждающим по запаре зимним жгучим медведем, на следующий же день, всё-таки вселился в эту халупу, вместе с медведицей, замуровавшись дверью, стогом сена и вероятно схоронившись тама до ветренного лета.

А граф Де-Бель-Пор, снежными вечерами, в угарные морозы, через маленькое окно сарая, показывал соседским детишкам, как умеют тихо спать медведи.

Всё.)))