Два деда

Ирина Ионова
Они вошли в вагон метро и сели напротив меня. Сидят себе, поглядывают на всех пассажиров веселым, чуть насмешливым взглядом из-под густых белых ресниц. Вроде бы они ничем не отличаются от всех остальных мужчин. Те же тёмные кожаные куртки с меховым воротником, те же каракулевые высокие кепки – венгерки и те же черные ботинки. Все, как у всех, и только длинные посохи с наконечником в виде хрустальной снежинки выдавали в них особых дедов из новогодней сказки.

- О! Смотрите, деды Морозы!
Пробормотал мой сосед справа, молодой человек, лет двадцати – двадцати пяти.
Я молча посмотрела на него, не зная отвечать ему или нет, т.к. в руках у него был мобильный телефон и мне было не совсем ясно, с кем он разговаривает?

А он, не обращая внимания на мой удивленный взгляд, продолжил размышлять вслух:
- Если это деды Морозы, то почему одеты не по уставу?

И в тот же самый миг свершилось чудо. Два деда, заслышав слова парня, тут же приобрели праздничный вид. На глазах у всех пассажиров их каждодневные куртки стали превращаться в меховые красные расписные кафтаны.

- Ух ты! До чего техника дошла!
Услышала я шепот пожилого мужчины слева от меня. Он  во все глаза глядел на дедов, от удивления покачивая головой.

- Вот так-то лучше!
Громко, во весь голос похвалил дедов молодой человек и неожиданно подмигнул им, а  Морозы тут же ответили ему тем же.

Настроение пассажиров мгновенно изменилось, словно они на каких-то несколько секунд возвратились в детство.
 Присутствующая на их лицах усталость и озабоченность, недовольство, грусть и равнодушие вмиг исчезли. В выражении их глаз появилась радость, они дружелюбно заулыбались, и вагон наполнила особая весёлая новогодняя атмосфера.
 
- Ну вот, кажется, и всё!
Пробормотал один из волшебных дедов, оглядываясь вокруг, он встал со своего места. Но его  тут же остановил другой дед:
- Не спеши!
Прошептал он и взмахнул своим посохом. В один миг весь вагон преобразился и стал по-настоящему праздничным. Исчезли рекламные объявления, а вместо них на окнах появились легкие снежинки, желтые стены вагона сами собой перекрасились в бледно-голубые, разноцветные лампы осветили весь вагон, и диктор  стал объявлять остановки под тихую новогоднюю музыку. 
- Теперь, все! – и остановившись возле раскрытых дверей, дед Мороз   
поздравил всех с наступающим Новым годом.
 
Чуть позже, когда они остались на перроне одни, один из дедов Морозов  раскрасил стены и потолок станции снежинками и нежно-голубыми сосульками, на часах указал время, оставшееся до Нового года, а потом, оглядел станцию довольным взглядом и сказал:
- Так будет лучше.
А  другой дед добавил:
- Будет лучше, если мы успеем обойти  еще десять составов. А там, глядишь,  люди и сами настроятся на праздничное настроение.
С Новым годом!