Коллоквиум

Русский Инвалид
Так.
Времени у нас не очень много. Они снова поменяли расписание.
Поэтому лекции сегодня не будет. Будет коллоквиум. По экономике, между прочим!
Не знаете, что такое коллоквиум?
Ну... не суть.
В общем, говорить мы будем на тему чрезвычайно щекотливую.
Речь идет о покупке баллов. Да-да, тех самых прозобаллов... о, вон как все сразу оживились! Прямо павловский рефлекс.

Итак, возможность отдать свои кровные-деревянные за прозобаллы существует, и это факт.
Как и всякий (или почти всякий) факт, этот факт в глазах разных людей приобретает разную смысловую и эмоциональную окра...
Что? Не слишком ли много фактов на единицу слова??
Прошу изъясняться яснее, товарищ!
Итак, восприятие этого факта широко варьирует, равно как и реакция на него. Одни пользуются услугой "баллы за деньги" с завидной регулярностью (к сожалению, результаты ее использования этими людьми порой бывают удручающи! - см. "Об остро наболевшем").
Другим она, как говорится... ну, по барабану. Равно как и сами прозобаллы.
Третьи - то ли по советской, то ли по постсоветской привычке - гордо задирают носы: "Как, за деньги? Да ни-ко-г'ы-да!"
*шум, смешки в аудитории*
Да-да, есть и такие. По секрету скажу - одно время я им сочувствовала.
Есть и другие типажи. Кто-то, например, рад бы прикупить тысчонку баллов, однако же сделать это ему затруднительно, поскольку он живет в Белоруссии. Возможность (а также, полагаю, желание) пользоваться вэбмани есть не у всех; а в списке стран, откуда может быть отправлена sms для оплаты баллов, Беларусь почему-то не значится...
Ну, в общем, тут, как говорят в народе, - сколько голов, столько и умов.
Что-что?.. А, ну да. Сколько людей, столько и мнений.

В общем, подумалось мне тут, господа, - а может быть, покупка баллов - не такое уж и позорное дело?
Вот смотрите.
Мы ведь тут, на Прозе, чем только не занимаемся.
Строчим рецки.
Строчим в дневниках.
Знакомимся.
Радуемся.
Жалуемся.
Влюбляемся.
Болтаем.
Строчим рецки.
Привлекаем читателей.
Враждуем (вплоть до тонкого троллинга и жаркого флэйма!).
Клонируемся (это несмотря на мораторий-то!).
Дружим.
Строчим рецки.
Сплетничаем.
Раскрываем заговоры масонских лож!
*гул, сдавленный шепот*
Обижаемся и обижаем.
Строчим ре... ээ, стоп, это, кажется, уже было, да?.. Ну, тогда пусть будет - строчим тёплые рецки!!
*снова гул*
...Грузим на сервер килотонные пейзажи.
Бредим.
Находим своих... короче, мы здесь - ЖИВЁМ!
И даже пишем прозу иногда! Настоящую!..
О как.

Так вот.
Я тут, кажется, сервер упомянула?
Вот из-за него-то, родимого, я этот разговор и завела!
Судите сами.
Сервер - это машина. Умная вычислительная машина.
Машина потребляет электроэнергию.
Машина нуждается в техобслуживании. Да-да, чтоб ей говорили ласковые слова, когда она барахлит, и не оставляли ее в одиночестве, чтобы не обиделась и не сгорела.
Машина хранит за своими стальными боками весь наш бред, все наши вулканические дискуссии и депрессивные излияния!.. Иногда ей даже приходится подвинчивать еще немножко памяти... и еще немножко... и еще...

На всё это требуются деньги. Реальные деньги. Деньги, денежки, дензнаки.
Администрация, как известно, могла бы ввести платные абонементы для всех без исключения авторов. Но, согласитесь, это сказывалось бы не очень хорошо на... да, да, да, именно.
Поэтому нам предоставлена замечательная возможность покупать себе заветные прозобаллы. Кому они не нужны - остается при своих деньгах. Кому нужны - соответственно, с превеликим удовольствием пользуется! Всё очень хорошо и добровольно, не так ли?
Вот то-то.

И - ложка дегтя напоследок.
Выходит, что сервер фактически держится на тех придурках, бездельниках и маниаках, которым не терпится прославиться путём превращения главной страни... ой, ведь не хотела я вам этого говорить!..
*смех, шепотки*

В общем, вы и без меня всё понимаете.
Молодцы.
Всем "хорошо". Почему не отлично?.. Зачет сдадим - будет и отлично. В ведомости.
И в заключение, конечно же, скажу пару слов.
Во-первых, статейка вовсе не заказная.
Во-вторых, за язык меня не тянул никто. :-)
В-третьих, это не призыв покупать прозобаллы. Это всего лишь призыв не скрипеть зубами в адрес тех, кто всё-таки отдает свои деньги за это добро, пусть даже со слишком человеческими намерениями (проще говоря, самопиару ради).
Я не имею сейчас в виду Саню Дарлинга, Экси Паркер и прочих сигизмундов. Каким бы образом они ни добывали свои баллы, - "литературная" деятельность этих товарищей, безусловно, не может быть похвальной.

У меня как бэ всё.
Коллоквиум закончен, гражданятки.
Можете идти в столовку.
С песнями!