Девочка и Чудовище

Михаил Зуч
Жила-была маленькая девочка. Меньше не бывает. И, как это водится у маленьких девочек, была у нее большая, пребольшая мечта. Больше тоже редко встретишь. Ого-го, я бы сказал, какая мечта. Где-то, местами, даже иго-го, какая мечта. Хотела она встретить огромное волосатое ужасное Чудовище и полюбить его искренне и нежно… Думаете, чтобы на выходе получился из него Принц? А вот и не угадали. Принц – это уже такой стереотип, набивший оскомину, что пусть они скачут на своих белых кобылах до заката и не возвращаются, думала маленькая девочка. А вот встретить настоящее, всамоделишное, клыкасто-мордастое, жуть нагоняющее Чудовище – это удача, достойная алмаза, величиной с булыжник в грязных копях Южной Африки! Измельчал народец-то… Да и все эти современные халки, рассомахи и прочие спайдермены с их нанотехнологиями, никак не вдохновляли маленькую девочку. И кровь в жилах не стыла, и бабочки внизу живота ворочались лишь грузными гусеницами, не созревшими до полноценного танца страсти и любви. А так хотелось…

Что в таких случаях делают маленькие девочки? Правильно. Пишут письмо Деду Морозу. И хоть до Нового года было добрых полгода, она открыла ученическую тетрадь с портретом Бреда Пита, что шариковой ручкой был превращен в жалкое подобие ее мечты, и начала писать с красной строки:
«Здравствуй, Дедушко Мороз. Пишет тебе самая маленькая девочка на свете. Но с самой большой и горячей мечтой. Подари мне на Новый год встречу с настоящим, огроменным, отвратительным Чудовищем, так чтобы кровь стыла в жилах, язык прилипал к нёбу, глазки таращились, ручки холодели, ножки деревенели и хотелось немножко описаться… А уж я буду такой прилежной-расприлежной, обещаю! И по дому буду помогать родителям. И в школе одни пятерки получать. И даже вредной Бабе-Яге из третьей квартиры перестану под коврик класть шкурки от бананов. Но и ты постарайся, Дедушко! Всяких орков, гномов, троллей и прочих шреков оставь принцессам и дурочкам из 2-го «Б», у меня от них только легкая икота и ни одной мурашки. Найди мне за мое хорошее поведение настоящее ЧУ-ДО-ВИ-ЩЕ с безобразной биографией! Обнимаю тебя и желаю удачи.
Самая маленькая девочка на свете.
ПыСы: Уродов из «Дома 2» не предлагать!»

Растерялся Дед Мороз, получив ее конвертик с пентаграммой в розочках. «От ить! – подумал – Маленькая, а удаленькая… Только где ж я тебе возьму нынче настоящее Чудовище? Повывели их лыцари заезжие да дикторы теленовостей… Конкуренция опять же… Всяк норовит их место занять, ни нутром, ни видом не обладая… Разве что, снежного человека привести, так это типичное «на лицо ужасное, доброе внутри…», лошадкам косы любит заплетать… Эх, беда…»
Но делать нечего, работа у него такая – мечты исполнять. Кинул он клич по всей нечистой силе и интернету, и открылась ему вдруг страшная правда: оказалось, давно уже нечистая сила по горам да долам, лесам глухим не прячется, воем злобным путников с пути не сбивает и вообще пустяками не занимается… А сидит по теплым офисам и государевым палатам, вся из себя красивая и порядочная. Легализовалась, стало быть…
«Во, дела!» - пуще прежнего удивился Дед Мороз: «Пока я, стало быть, тут письма детские читаю, да на оленях разъезжаю, эти уже десятый «Гелентваген» меняют! Куда ни глянь, сплошь законопослушные граждане и депутаты законодательных собраний…»
Ну как тут быть? Отказать? Да уж больно девочка маленькая и хорошенькая. И заказ нестандартный: не самокат, не Барби и не лего… Однако, честь мундира на весах. И решил Дед Мороз каждую ночь приводить во сне девочке по известному чудовищу, чтоб не облажаться, когда Новый год настанет и девочке угодить.
Перво-наперво, привел он по совету Снегурочки стилиста одного, у него и фамилия зверская, авось, то самое? «Да, что ты Дедушко? – сказала ему во сне девочка, едва только глянув – Это же чмо, а не Чудовище… Дальше ищи…»
На другую ночь привел он ей певца знаменитого. Тот глазами страшно вращал выпученными, да все кофточки розовые рвал и рвал на мелкие кусочки. Пока не пел, просто тихий ужас. А уж как запоет, тут и Соловей-Разбойник с дуба рухнет в корчах. «Дедушко, не уважаешь ты меня совсем – осерчала девочка – Я так во сне описаюсь... От смеха… Дальше ищи…»
И стал Дед Мороз каждую ночь таскать ей чудищ, да образин, а то и того хуже, чиновников. Да, все попусту. И то ей не так, и это не ладно. Совсем с ног сбился Дед Мороз. Вот раз вычитал в прессе западной, как есть независимой, что нет на свете страшнее Чудовища, чем президент иранский, Ахмединежад. Обрадовался, и к девочке скорей потащил. Вот, говорит, насилу от трибуны оторвал! Чуть не расплакалась девочка. Я, говорит, когда его по телевизору вижу, мне его жалко становится, хочется мне его побрить, чаем с молоком напоить, да спать уложить… Эх, ты, говорит, Мороз Красный нос…

Со стариком Бен Ладеном вообще конфуз вышел. Рассмеялась девочка звонко: «Дедушко, Дедушко, это ж твой напарник, тоже Дед Мороз, только Пещерный, что ни попросишь, все сделает…»
Много нового для себя открыл Дед Мороз, пообщавшись с девочкой. Задумался крепко. Несколько ночей во сне к ней не являлся. А потом прознал, что не было еще ничего ужасней в мире, чем кризис финансовый и привел его к девочке на смотрины. Обошла его девочка со всех сторон и только фыркнула: «Какое же это Чудовище? Это, Дедушко, обыкновенная задница… Сказала бы еще откровеннее, да мама не велит. Вот если б ты мне хотя бы Алена Гринспена привел, может, я и дрогнула бы чуток, да и то… Ищи дальше…» Только и осталось Дед Морозу, как руками развести, да почесать вспотевшие залысины.

Долго ли, коротко ли, а уже и Новый год настал. Бельчата, да зайчата с ног сбились мешки трамбовать с подарками детскими. Одной маленькой девочке подарка нет…
Запил тут Дед Мороз раньше обычного, не дождавшись боя курантов. Валенок потерял. Так и пришел к маленькой девочке, хрустя портянкой. Нос красный, борода набок, глаза злые. Ты, говорит, девочка и есть самое страшное Чудовище в моей жизни. Страшнее не встречал. И пары для тебя у меня нет… «Иииииэээххх…»- махнул с досады рукой. Высморкался в сугроб и ушел, прихрамывая.

Не заплакала маленькая девочка. А посмотрела на себя в зеркало внимательно, да и поняла, что нет ее на свете милее и умнее. Расти стала не по дням, а по часам. И выросла в Королеву Красоты. Потом в милицию пошла работать. Думала, по службе каких только чудовищ не насмотрится. Да вовремя сообразила, что все настоящие на телевидение давно перебрались. И она туда же. Там и нашла себе Чудовище ненаглядное, горластое, да зубастое, пусть и мэйк-апом изуродованное…

Тут бы и сказочке конец. Да Деда жалко. Подмокла его репутация, климат стал меняться, ажно льды тают… Пьет по черному. А раз увидел взрослую девочку в телевизоре стареньком, как она со своим Чудовищем дуэтом поет, и совсем голову потерял: «Баской, лицом леп, зубами солнце затмевает… Вот-те и Чудовище… Совсем я нюх потерял… На пенсию пора…»

Так что, детишки дорогие, пожалейте Дедушку. Пишите теперь Бен Ладену…