Солнечный человек

Виктор Воробьев
Вот уж не чаял Иван Афанасьевич, как осчастливит его сегодня Настенька.
День своего рождения он ждал без особой радости. Приятно, конечно, что соберётся вся родня за столом. А остальное - обыденно. Даже с подарками – никаких сюрпризов. Иван Афанасьевич из года в год сам себе презенты «заказывает». Зачем родным тратиться на сувениры и на всякие ненужные пустяки?
Впрочем, родственники и без «заказов» чётко определились, чего Ивану Афанасьевичу нужно. Сын приносит кассеты для бритья на весь предстоящий год, невестка - приличный шампунь и чего-нибудь ещё из парфюмерии. Дочь с зятем дарят одежду или обувь. Жена всегда бельё покупает. Словом, дарят то, чего всё равно необходимо покупать. А что касается души:
- Не выдумывай ты, дед! Дума для тебя  «Минимум» с «Корзиной» придумала, - говорят ему.
Прочитал однажды  в гастрономе Иван Афанасьевич «Перечень» этой «корзины». Чуть не прослезился: хлеб, мука, макаронные изделия, картофель… Не «Корзина», а рацион животных. Хоть бы про газету, самую недорогую Дума подумала. Да и журнальчик почитать бы - не грех. А в кино сходить? А в театр съездить? А на футбол прогуляться? Державные люди решили, что ничего уж кроме хлеба, муки и макаронных изделий Ивану Афанасьевичу не нужно. А он желает сходить на концерт «народной» звезды, цена билета на который равна его полугодовой пенсии. Выходит, желание - блажь стариковская. Выходит, не для всякого народа поёт эта «народная». И газеты, с журналами не для Ивана Афанасьевича печатают, и театр – не для него...
Ну, да Бог с ним, с театром-то! А вот если бы фирменную блесну купить, как у соседа Никоноровича… Иван Афанасьевич даже вспоминать лишний раз свою вожделенную мечту смущается не то чтобы поделиться с кем-то. Никаноровичу можно иметь такую блесну: у него внук «звёздный». А тут все дети пролетарии, как сам он. Вот и внучка Настенька начала работать на  швейной фабрике. До «звёзд» не дотянешься!
Входной звонок оборвал мысли именинника.
- Принимай, отец подарки!
Сын принёс кассеты для бритья, дочь – полуботинки, жена выложила тёплое нижнее бельё…
- Носи Афанасьевич!
И тут, как сквозняк в открытую дверь, вбежала Настя.
- Дедуля, поздравляю!
В руках у неё были цветы и блесна, упакованная в целлофан. Блесна застряла между «прихожей» и кладовкой.
- Дедуля, да где же ты? Видишь, заклинилась?
- Неужели блесна? – несказанно удивился и обрадовался Иван Афанасьевич, принимая подарок. Он оторопел от  сюрприза,  замешался и смутился. - Как ты мою мечту угадала, Настенька?
- Твой сон  подсмотрела, - звонким смехом залилась  внучка.
За столом Иван Афанасьевич восходил на Эверест. Он радовался, как ребёнок, сиял и лучился.
- Но ведь стоит-то сколько! - сокрушался он при этом. – Ни в какую «корзину» цена не вместится…
- Зато ты теперь «звезда» у нас, - подметил сын.
- Да что звезда?! – возразила Настенька. – У звёзд холодный свет, и тот, может столетней давности. Наш дедуля  электрические солнышки в новостройках зажигал, не звезда он, а солнышко. Выпьем же за здоровье солнечного человека!