Спортивное ориентирование на Орловщине

Николай Зеленин
УДК 796.5
ББК 75.729
Н. И. Зеленин. Спортивное ориентирование на Орловщине. – Орёл: Издатель Александр Воробьёв. 2008. – 212 с.
http://www.orlik-id.orel.ru/



                Книга Н. И. Зеленина – это своеобразный исторический очерк, посвящённый развитию спортивного ориентирования на Орловщине. Я читала рукопись и плакала, плакала и читала. В ней – в ней большая часть моей биографии. И не только моей. Я рада, что в своей жизни встретила увлечённых туризмом и ориентированием людей, которые привили мне чувства романтики любви, товарищеской дружбы и целеустремлённости, умения добиваться побед и извлекать уроки из поражений. Одним из таких людей является автор настоящей книги Николай Иванович Зеленин. Мы его называем отцом Орловского ориентирования. Я не только у него училась премудростям этого вида спорта, но и у учеников – моих  подруг в жизни и соперниц на лесных трассах – Нины Савиной, Нины Ананьевой, Веры Кориенковой, а также у ставшего моим непосредственным наставником Чупиковым Н.Н.
                В книге весьма правдиво и, в ряде случаев, подробно освещён путь развития ориентирования в Орловской области с 1965 по 2005 годы. Она достаточно иллюстрирована. В ней удачно подобраны изречения мудрецов, которые спорстменам-ориентировщикам следовало бы взять на вооружение. Книга затрагивает проблемы развития этого вида спорта.
                Мастер спорта по ориентированию
                Людмила Ларичкина.

                © Зеленин Н. И., 2008
                © Издатель Воробьёв А. В. 2008

< «Прошлые поколения оставили нам не столько готовые решения вопросов, сколько сами вопросы». Сенека Младший,  древнеримский философ>

                К ЧИТАТЕЛЮ
        Ориентирование – это высокоинтеллектуальный вид спорта, который, как ничто иное, способствует самореализации личности. Он сдобрен любовью к природе, романтикой путешествий, восхождений и экспедиций, наполнен крепкой дружбой и товариществом.
                Это – мир увлечений и спорта, общения и отдыха, костра и песни. Кто вольно иль по случаю войдёт в этот мир, тот будет счастлив.
< «В моей книге – много хорошего, кое-что – слабо, немало и плохого. Других книг не бывает». Марциал, древнеримский поэт>   
I. Вайвари – 65
                Прозвучала команда «Марш!» и спортсмен, срываясь с места, устремляется в глубину леса. Там, несколько снизив   скорость, вглядываясь в карту, смотрит по сторонам и находит по ситуации место, где он находится. Глазомерно определяет, что до первой точки, которую он должен найти, около пяти сантиметров. Это, в масштабе 1:25 000, - более одного километра и на пути следования расположены местные предметы: поляна по карте размером один сантиметр на полтора сантиметра, что составит, примерно, 250 на 300 метров. Пробежав её, следует свернуть на 200-250 метров вправо до пересечения с лесной тропинкой. Зафиксироваться. Оттуда мчаться по сплошному лесу снова вправо к оврагу, который отстоит от фиксированной точки метрах в шестистах. В третьем отроге оврага снизу по простиранию с его левой стороны находится нужная точка (Контрольный пукт).

                Мысленно спортсмен рассмотрел ещё один вариант движения: выбежать на просеку, затем по ней следовать более километра до низовья оврага, а потом – вверх по оврагу до КП. Этот вариант «тянет», - думает спортсмен. – на все два километра.

                Выбрав первый вариант движения и запомнив через какие местные предметы ему надо следовать, спортсмен «включил»  максимальную скорость и, считая шагами пройденное расстояние, добегает до лесной поляны, срезает справа угол поляны и выходит на просеку: «Стоп! Где тропа? Пробежал я её или не добежал?»

< «То, в чём нет загадочности, не лишено очарования». Франс, французский писатель.> 

                И ещё раз всмотрелся в карту. «Пересёк я угол поляны несколько севернее, а надо было бы южнее». Всё же, сомневаясь, но по велению внутреннего голоса «беги на север», трусцой побежал по просеке на север, внимательно вглядываясь по сторонам, чтобы заметить тропу. «Вот   она, родимая! Еле заметная, видать звериная». Мысленно зафиксировался и, взяв по компасу азимут в направлении к середине оврага, во все силы помчался через чащобу леса, завалы, высокую, цепляющегося за ноги траву, крапиву к заветному месту. С радости он забыл, что надо контролировать пробегаемое расстояние и неожиданно оказался в овраге. «Стоп!» - себе говорит. – Что за овраг?» Сверил по компасу его направление: с севера – на юг. А мне, - рассуждает спортсмен, - нужно с северо-запада на юго-восток. Опять заминка. Спортсмен стал себя упрекать за то, что «на глазок» взял азимут и не контролировал пройденное расстояние. Не теряя уверенности, он спустился по встретившемуся овражку до самого его низа и обнаружил так называемый «главный овраг».  Он действительно простирался с юго-востока на северо-запад. «Теперь-то я – уже в  зоне КП!» - радостная мысль пронеслась в его ещё не уставшем мозгу. – Но где же  он, третий острог?»

                Благо, что овраг не был покрыт частым лесом и очертания оврага и его отрогов были достаточно заметными. Спортсмен пробежал вверх по оврагу в сторону юго-востока, мысленно фиксируя попадающиеся расположенные недалеко друг от друга отроги; в верхней части третьего отрога из четырёх, спортсмен увидел красно-белую призму с номером один, обозначающую  КП-1. Он просиял от радости.

< “ Хранить верность – достоинство, познать верность – это честь». Эбнер-Эшенбах, австралийская писательница > 

                Отметившись на КП-1, спортсмен посмотрел на часы: ушло на преодоление одного километра трёхсот метров почти восемь минут. «Не многовато ли?» - подумал он. Но надо ему бежать к следующему контрольному пункту, не допуская оплошностей…

                Примерно так спортсмену приходится в ходе соревнований решать и стратегические, и тактические задачи, умело выбирать самый рациональный маршрут движения от КП к КП, при этом затрачивать на прохождение всей дистанции как можно меньше времени…

                ***

               Так будет несколько позже, но к середине XX века в России делались первые робкие шаги по освоению ориентирования. Подвигало к этому то обстоятельство, что в странах Скандинавского полуострова ещё за сто лет до этого с ориентированием были   достаточно хорошо знакомы. В Швеции, например, в военных училищах даже преподавался этот предмет. Военнослужащих обучали умению, в случае необходимости, доставлять секретный пакет командирам подразделений в наикратчайший срок.   Проводились даже соревнования.

< «Только время не терпит времени». Ренар, французский писатель >      

           Считается, что не отставали от шведов и норвежцы, которые, освоив технику ориентирования, провели официальные соревнования с использованием топографической карты и компаса. Это мероприятие датируется 1897 годом.

                В Финляндии ориентирование начало развиваться с 1904 года.

                Первой из республик бывшего СССР ориентирование начала развивать Эстония. Там были проведены первые официальные соревнования в 1920 году.

                Пока в России думали, как перенять опыт скандинавов и эстонцев, шёл уже 1940 год.

                В том же, 1940 году, близ Кавголово, состоялись соревнования, похожие на теперешние. Только бегали спортсмены с двадцатикилограммовым грузом и ночью. Ясно, что в таких условиях много не пробежишь, поэтому передвижение осуществлялось преимущественно шагом. Вместо спортивной карты участникам выдавалось что-то вроде схемы с двумя-тремя контрольными пунктами.               

                В 1941 году зафиксировано проведение соревнований по ориентированию в Ростове. Участниками их были, в основном, военнослужащие.

                Ориентирование, как вид спорта, возродилось после Великой отечественной войны. Уже в 1946 году, опять же в Ленинграде и также с грузом, были проведены аналогичные соревнования. Возникает вопрос: почему с грузом?

< “Женщине, не умеющей прощать, не следует иметь с мужчиной более близких отношений, чем нечаянное знакомство». Ховн, американский писатель >

                А дело в том, что туристам в многодневных походах предстояло преодолевать путь в незнакомой местности не только с картой, компасом, но и обязательно с грузом. То есть с рюкзаком, в котором обычно должно находится туристическое снаряжение:  питание, бельё, медикаменты, спальные принадлежности, предметы личной гигиены и т. д.  Вес рюкзака со снаряжением обычно достигал нередко 20-25 килограммов. По этой идее соревнования по ориентированию для туристов были как мини-поход, то есть допоходные туристические занятия. Естественно, такие соревнования мало походили на спортивные. Здесь отсутствовали такие факторы, как скорость, быстрота мышления, скоростная выносливость и т. д., то есть то, что приходится видеть в динамичных видах спорта.

              С течением времени груз за плечами сокращался и его уже в 1958 году начали снимать, а вскоре сняли совсем, тогда ориентировщики не пошли, а побежали. С тех пор ориентирование в нашей стране разбег вглубь и вширь.

            Если учесть, что этот вид спорта не требует дорогостоящих спортивных сооружений, что арена – лес, природа, то не трудно понять, какой в нём заложен резерв массовости, какое большое значение он может иметь для оздоровительного отдыха. Доступность и неприхотливость этого вида спорта способствовали быстрому росту его популярности во всей стране.

< “Меланхолия – не что иное, как безотчётное воспоминание». Флобер, французский писатель XIX века >

              Однако, несмотря на кажущуюся его простоту, для успешного преодоления дистанции с картой и компасом участникам состязаний необходимы хорошо развитые не только физические, но и интеллектуальные качества.

               Ориентировщик должен хорошо знать топографию, обладать отличным глазомером, зрительной памятью, мгновенной сообразительностью. Не случайно ориентирование называют физическим и умственным многоборьем.

                Летом 1963 года в окрестностях г. Ужгород (Украина) состоялись первые Всесоюзные (при СССР) соревнования по спортивному ориентированию. Пионерами этого увлекательного вида спорта были энтузиасты-туристы, стремившиеся не только в многодневных походах, но и в сложных лесной пересечённой местности, придав всему этому соревновательный характер.

               Соревнования в Ужгороде послужили толчком для развития этого увлекательного вида спорта по всей стране, называвшейся СССР.

              Ранней весной 1965 года в Латвии в местечке Вайвари состоялся Всесоюзный семинар по подготовке тренерско-судейских кадров по спортивному ориентированию. Автору этих строк довелось быть слушателем этого семинара от Орловской области. Нас прибыло около шестидесяти человек из различных городов России и других союзных республик на станцию Вайвари, что на Рижском взморье. Разместили всех на комфортабельной турбазе под тем же названием. В номере было по два человека. Бесплатное трёхразовое питание. Занятия проходили точно по расписанию: минута в минуту. Руководил семинаром председатель Латвийского республиканского совета по туризму и экскурсиям Вилкс Русин Теодорович.

                Привожу сохранившийся в моём личном архиве список участников того семинара, с кем обменялись адресами:
1. Савчук Михаил Иванович, г. Киев
2. Обтурав Юрий, г. Сыктывкар
3. Фролов Виктор Михайлович, г. Ульяновск
4. Полушкин Анатолий Иванович, г. Кострома
5. Ладыгина Валентина Степановна, г. Краснодар
6. Троицкий Владимир Михайлович, г. Тула
7. Браилов Василий Павлович, г. Симферополь
8. Петров Николай Иванович, г. Ставрополь
9. Башмакова Валентина Михайловна, г. Иваново
10. Сафронов Александр Николаевич, г. Ростов
11. Иванов Борис Егорович, г. Саранск
12. Мухаметвафин Руфик, г. Казань
13. Бриман Яков Моисеевич, г. Чебоксары
14. Скотников Вячеслав Алексеевич, г. Северодвинск
15. Приходченко Алиса Ивановна, г. Владимир
16. Сайков Василий Фёдорович, г. Петрозаводск
17. Парфентьев Геннадий Иванович, г. Сыктывкар
18. Кирчо Андрей Николаевич, г. Москва
19. Пахомов Юрий Афанасьевич, г. Курган
20. Лилла Антс Эдуардовна, г. Кохтла Ярве
21. Бракманис Арнольд, г. Вентспилс
22. Марковницкий Сергей Алексеевич, г. Кишинёв
23. Быков Виталий Михайлович, г. Львов
24. Быканов Николай, г. Курск

< “Слово должно быть решительным, а действие верным». Конфуций, древнекитайский философ >

                Среди нас были и такие, которые уже вкусили всю прелесть этого вида спорта: одни, как спортсмены, другие, как – тренеры-инструкторы.
                Большинство из них уже были инструкторами по туризму, отшагавшими не одну сотню километров по Карелии, Приполярному Уралу, Кавказу, или – альпинистами-скалолазами, покорившими и Эльбрус, и Казбек.

               Надо отдать должное преподавателям семинара – классным опытным спортсменам, высококлассным туристам Латвии. На лекциях и практических занятиях они старались донести до нас то, что они знали, чем владели. Делали это в вежливой и доступной форме. Всегда, перед началом лекций они извинялись за якобы не совсем грамотную по произношению ими русскую речь.

               Программа была посвящена изучению трёх разделов: основам топографии, технике и тактике ориентирования и методике подготовки дистанции для соревнований. Теория подкреплялась практическими занятиями, которые проходили в разных местах Латвии, в том числе и с выездом на день, или два. В ходе семинара мы получали практику как ориентирования, так и судейства на еженедельно проводимых соревнованиях в лесах г.г. Сигулда, Лигатне, Цесис, лесопарках близ р. Лиелупе и в г. Рига, в парке под названием Шмерли.

< “Дело или занятие, не содержащее трудностей, не требующее полного напряжения ума и воли, недостойны человека». Ченнинг, американский писатель >

              Во время учёбы отводилось время и для обмена опытом. Делились практикой организации и проведения соревнований москвич Кирчо Андрей, Троицкий Владимир, Бракманис Арнольд, Сайков Василий, Быканов Николай.

              За почти полуторамесячные занятия нам удалось (кому-то впервые) не только освоить теоретический курс спортивного ориентирования, но и зарядиться богатым практическим опытом.

                После сдачи зачётов нам были выданы документы, дающие право быть тренерами секций спортивного ориентирования и судьями первой категории.

                На семинаре мне впервые удалось узнать о жидкостных компасах, которые стали использоваться спортсменами взамен школьных. В этом отношении преуспели, в частности, спортсмены Скандинавии.

                Жидкостные компасы отличались от своих предшественников тем, что у них магнитная стрелка быстрее устанавливалась, а это важно при беге. К тому же, на нём была нанесена шкала с делениями, линза, шагомер. Всё это создавало удобства спортсмену и способствовало ему в достижении лучшего технического результата.

                Во время семинара мы нередко собирались в холле и слушали исполняемые самими же семинаристами под гитару туристские песни, несколько грустные, и в то же время, лиричные, мелодичные, трогающие душу.

< “Сначала научи ребёнка слушаться, а потом сможешь научить, чему знашь». Франклин, американский физик >

                По завершению семинара, на котором мы успели подружиться, был проведён конкурс туристической песни. Лучшей по мнению жюри была названа песня неизвестного мне автора, вот она:

                Перепеты все песни, расставаться пора.
                Уж подернулись пеплом головёшки костра.
                Ветер пихты качает, не мешая мечте,
                И какая-то птица нам поёт в темноте.

Перед отъездом мы записали друг другу адреса. Позднее  многие длительно переписывались. Некоторые встречались на проводимых соревнованиях по ориентированию в разные годы в различных городах.

             Возвратившись в г. Орёл, я информировал председателя Областного совета по туризму Хрипунова Павла Ивановича о поездке и полученных знаниях на семинаре. В ответ он поручил мне начать работу по развитию ориентирования, именно как вида спорта на Орловщине.

     С этого всё и началось.

                II. Слёт-Маёвкка
   
    По возвращению из Латвии меня, как… Продолжение http://www.proza.ru/2011/08/17/1515 (вся повесть одним файлом)

http://www.orlik-id.orel.ru/